82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이자소득 종소세 공제 될까요?

제가 6년전에 아파트 하나를 팔고 사정상 5년짜리 정기예금을 들었어요. 외국에 나가야해서 연장하고 뭐 이런 거 자체가 어려웠거든요. 근데 종소세 안내문자가 와서 홈택스 들어가보니 작년에 이자수입이 2000만원이 훌쩍 넘은 금액이라 종소세 대상자였던 거죠. 5년치 이자를 한번에 받아서 1년씩 들었으면 안내도 되는 세금을 몇백만원이나 내야하는 거에요. 

혹시 이런 경우에 조정이 되나요? ㅠㅠ 

저는 근로소득 없이 이혼 후 부모님 모시고 살아요. 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.5.8 12:03 PM (220.65.xxx.42)

전화돌려서 세무사들에게 상담하고 얼마인지 견적내달라고 하세요 전 1년 미뤄서 가산세 벌금 500냄.. 이것도 그나마 깍아진거.

• 2. ㅅㅅ
    '24.5.8 12:31 PM (113.52.xxx.54)

안됩니다. 5년치 결집효과로 이자가 누적된 건데 그냥 내셔야 해요. 그 부분이 세법이 불합리하여 개정되어야 합니다.

• 3. ..
    '24.5.8 12:45 PM (39.7.xxx.139)

"작년에 이자수입이 2000만원이 훌쩍 넘은 금액이라 "
    다른방법 없습니다. 종소세

• 4.
    '24.5.8 2:07 PM (1.234.xxx.84)

그런가요. 세무사 상담이라도 해보려했는데 ㅠㅠ
    처음 예금 개설시 왜 직원이 말을 안해줬는지 속상해요. 나름 프리미엄 창구에서 개설한건데.. 5년전에는 종소세에 이자소득이 포함이 안됐던건지…훨씬 적게 내도 됐었을 돈을 천만원 가까이 내려니 속쓰리네요. 절세에 대해 잘 아는게 이래서 중요한 거구나 싶구요.

• 5. 무슨 직원 탓을
    '24.5.8 3:34 PM (182.212.xxx.153)

해요. 세금 문제는 개개인이 다 경우가 다르기 때문에 조언을 할 수가 없는데요. 이번에 교훈얻었다 생각하시고 다음부터 조심하시면 됩니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1594895 속보) 이란 대통령 헬기 추락 사고, 악천후 탓…생사불명 (내용.. 2 ㅇㅇ 04:33:12 380
1594894 악몽을 꾸다가 놀래서 깼어요 1 ㅇㅇ 04:31:55 72
1594893 나이 50에 언니 언니하면서 맨날 얻어 먹으려는 두살 차이 6 ㅇㅇ 03:49:46 635
1594892 딩크 노후 부동산 남편과 의견차이 7 딩크노후 03:27:26 561
1594891 미국에서 히어로는 아닙니다만 보려면 1 You&am.. 03:20:40 210
1594890 성조숙증은 왜 생기는거죠? 2 Bb 02:19:04 509
1594889 그이유떄문이라면 그냥 나 좋아해라 와 진짜 1 선재변우석러.. 02:03:31 903
1594888 선재 감상문 (대스포) 4 01:42:26 698
1594887 저희한테 잘하는걸로 만족해야겠죠? 26 ㅇㅇ 01:13:12 1,927
1594886 두마리치킨 지울게요. 44 . 01:12:22 2,523
1594885 돈 내라 그럴 때 커피값 짜장면 값 언급 배려 01:09:27 492
1594884 사주가 건강이 안좋은것으로 나오는데 6 혹시 00:56:21 776
1594883 히어로는 아닙니다만.. 수현 4 귀엽다 00:50:03 1,410
1594882 젊은 시절의 알 파치노 섹시 그 자체네요 7 00:47:51 962
1594881 전 불륜에 제일 경각심(?) 충격이었던 사건이 22 .. 00:41:07 5,153
1594880 새마을회 1 바르게살자 00:39:14 255
1594879 김호중 논란 지켜보니까 유튜버들이 큰 문제네요 7 00 00:21:25 2,468
1594878 종가집 김치 오랜만에 먹었더니 너무 달아요 9 에비 00:15:07 1,184
1594877 강형욱사건 뭔가요? 보듬컴퍼니 폐업! 6 ?? 00:13:53 5,079
1594876 외로움은 누굴 만나도해결되지 않네요. 4 ㄷㄷ 00:12:45 1,224
1594875 양압기 건강보험 적용가 얼마인가요? 1 ... 00:09:56 281
1594874 사랑이 제일 비싸고 장벽이 높습니다. 11 [ 00:08:45 1,678
1594873 히어로는 아닙니다만 그레이스 6 00:07:27 1,522
1594872 코로나 때 강제로 일주일 쉬었던 게 좋았어요 3 ㅇㅇ 00:06:02 1,211
1594871 자전거동호회 가입해서 활동해도 될까요? 5 미니벨로 급.. 00:03:18 575