82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한번 더 물어봐야 하는 질문

... 조회수 : 668

병원에서 늘 겪는 일인데요. 의사가 

"증상이 언제부터 있으셨어요?" 하고 물으면

많은 분들이 "오래 되었어요" 라고 해요

그럼 의사가 다시 "오래 되었다는게 언제부터지요?" 하면

어떤 사람은 일주일, 어떤 사람은 한달, 어떤 사람은 두어달 어떤 사람은 일년

심지어 어떤 사람은 십년도 더 되었다고 해요.
오래되었다는 기간의 범위가 사람에 따라 너무너무 광범위하져.

물론 모든 사람이 그렇게 말을 한다는건 아니예요.

대략적이라도 언제부터라 말씀하시는 분들도 계십니다만 

대다수가 두번 또는 세번 질문을 해야 알 수 있는 상황이예요.

저희 병원은 외국인 진료도 하고 있는 병원인데

외국인들에게 같은 질문을 하면 대부분이

처음 발병을 했던 기간을 기억해서 말을 해요.

외국인들은 혹시 모를 의사 소통에 오해와 걱정 때문에

정확하게 말을 해주려 그렇게 말을 하는건지

그건 잘 모르겠어요.

일을 하며 참 이 부분이 다르다 라는걸 느껴서요..

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좀..
    '24.5.7 1:37 PM (183.103.xxx.161)

좀 됐어요...

며칠이요, 몇 달이요?

• 2. 제가
    '24.5.7 2:49 PM (1.235.xxx.154)

평소에 느끼는바입니다
    저는 구체적으로 답하는편이고 아닌 사람들이 많아요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1594638 그저께 운전 세네시간 했더니 팔이 넘 아프네요 5 ㄹㅎ 13:36:36 1,081
1594637 대니구 손흥민 18 ㅇㅇㅇ 13:35:37 3,793
1594636 드라마 졸업 보시는 분들 어제 그 선생 왜 그런거.. 5 드라마 13:34:35 2,038
1594635 절친과통화시 돈이 모자라서 힘들다는데 12 50대 13:28:54 3,793
1594634 자외선차단 마스크 8 봄봄 13:28:04 1,333
1594633 피부 얇을때 잡티제거는? 4 ……. 13:27:49 996
1594632 BBC코리아, 버닝썬 K팝 스타들의 비밀 대화방을 폭로한 여성들.. 20 BBC 13:09:26 2,860
1594631 창녀같은 여자한테 애정표현이 더 쉽게 나오나요? 45 아아 13:07:59 6,050
1594630 냉동실정리 10 13:07:45 2,001
1594629 포도나무 4 13:05:27 621
1594628 무엇이든 물어보세요 답해드려요2 111 5시까지 13:03:55 5,009
1594627 저도 송혜교 전혀 관심없었고 17 .. 13:02:08 4,683
1594626 코슷코 이렇게 사람없는거 처음 20 ㄱㄴㄷ 12:54:16 6,581
1594625 뚱뚱김밥 vs 날씬김밥 어느게 좋으세요~~? 15 체험 12:52:15 1,808
1594624 최다니엘 예능 게스트로 웃기네요 1 .. 12:50:27 842
1594623 (조언절실) 친구에게 돈 빌려줄때 어떡할까요 34 안타깝다 12:43:46 4,015
1594622 라벨의 생산년도 읽는법 부탁요. 2 냉장고 12:40:09 492
1594621 부산 드라이브 순서 여쭙니다. 6 질문 12:38:52 560
1594620 안국역 가까이 주변 한정식집 알려주세요 26 ♡♡ 12:36:38 1,818
1594619 좋은 의미로 캐릭터가 확실하다는 게 무슨 뜻일까요? 5 12:36:04 626
1594618 초보운전 의정부 에서 하남미사 운전가능할까요? 3 12:35:35 612
1594617 키성장과 얼굴골격도 상관이 있나요? 8 ㅇㅇㅇ 12:33:07 1,331
1594616 공감능력 부족하고 자기중심적인 사람 - 후기(책 추천) 7 고민 12:32:14 1,422
1594615 지금 실내온도 몇도인가요? 8 노노 12:27:52 1,152
1594614 삼쩜삼이란곳에서 환급금조회하라고 계속 카톡이 오는데요 9 의심 12:26:33 2,285