82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 집값 추이 그래프.jpg

ㅇㅇ 조회수 : 4,342

이 그래프  보시면 잘아시겠지만

우리 나라와  상승,하락 곡선이 비슷 합니다

노무현정부시기인  2004부터 폭등시작 2007년 정점 찍고 2008년부터 하락시작

이명박때인  리먼사태로 세계금융위기 와서  폭락하다가 2013년 최저 찍고   2014년도부터 상승하기 시작해서   개폭등

진보때 집값 오른다거나 문재인 부동산 정책으로 부동산 폭등했다고  헛소리 하시는분들 이거보고 참고 하세요.

집값은 세계적 흐름  영향이 큽니다

https://m.clien.net/service/board/park/18719431#comment-point

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정치는 로컬
    '24.5.7 1:28 PM (180.68.xxx.158)

경제는 글로벌이예요.
    지금 세계 각국이 상황이 비슷해요.
    진보라서 더 오를 건더기도 남아있지않음.
    2008년부터 시작된 달러 양적 완화가 유통량의 거의 10배 정도에 달했는데,
    세계 기축 통화가 그지경인데,
    진짜 문제 심각해질거예요.ㅡㅡ

• 2. 영통
    '24.5.7 1:37 PM (211.114.xxx.32)

문통 때 집값 오른 것을 문통 정부 탓하는 사람 보면
    무식한 것을 자기 입으로 증명하는구나 싶죠..
    문통 때 집값 오른 것은 코로나 때 저금리에 돈이 어마무시하게 풀린 탓이죠

문통 때 부동산 정책과 국토부 장관 인사, 세금 정책 탓은 할 수 있지만
    집값 오른 것을 정권 탓만 하는 것은
    경제 모르는 모지리 증빙

• 3. ..
    '24.5.7 1:39 PM (148.252.xxx.101)

애쓰네요. 미국이랑 우리는 상황이 달라요. 예전에 저금리로 구매한 사람들이 지금의 고금리로 갈아탔다가는 개손실이기 때문에 매물이 씨가 말라서 그래요. 세계 경기도 영향이 있지만 정책이 얼마나 중요한지 보여주네요

• 4. 그게
    '24.5.7 1:44 PM (124.5.xxx.0)

미국은 최저시급도 폭등 아닌가요?
    20불 넘죠?

• 5. 요리조아
    '24.5.7 1:49 PM (103.141.xxx.227)

우리나라 모든곳 매물이 씨가 마른게 아니라 넘쳐나죠. 소득대비 비싸서 살 사람도 거의 없고.
    본질은 경제상황이 좋아야 뭐든 오릅니다.

• 6. 헛소리라구?
    '24.5.7 2:07 PM (211.219.xxx.62)

내가 젤 똑똑해! 인가요?
    정책실패가 상승이 아닌 폭등을
    만든것 모르시나요?

• 7. 어허
    '24.5.7 2:11 PM (223.33.xxx.240)

근데 문 정권이 집값 내리겠다고 23회 정책은 왜 낸 건가요? 정권 초기부터 말기까지.
    글로벌 추세도 모르는 빙신들이 정부 요직에 있었던 거네요.

• 8. 무식에 한심이
    '24.5.7 2:12 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

위에 등장했네요 ㅋ

• 9. .. .
    '24.5.7 2:21 PM (211.176.xxx.135)

소득대비 집 값이 비싸서 사람들이 못 산다는 말은 진짜

부동산 모르는 사람입니다.

나 빼고 돈 많은 사람 진짜 많아요.

• 10. 윗님
    '24.5.7 2:26 PM (180.68.xxx.158) - 삭제된댓글

왜 돈이 많아졌는지 생각해보셨어요?
    달러 통화량을 10배로 확대 시켜놓은 미국...
    그조차도 작년부터인가는 긴축으로 통화량 조절하고 있어요.

• 11. ..
    '24.5.7 2:30 PM (82.35.xxx.218)

민주당 x소리좀 그만했으면ㅠ 이들은 절대 과오를 인정하지않고 민주당만이 선이라고ㅠ 무슨 문재인때 경제가 좋아요? 소주성에 실업에 돈그리쏟아부어도 경제지표가 나아지지 않았어요. 그러다 코로나로 세계가 관광 서비스쪽 폭망하고 물건사들이는데 돈써서 제조국가인 울나라가 수혜를 받죠? 문재인때 모든게 세계경기탓이더니 한국물가는 현정부탓, 문때는 정책은 담정부에 반영된결과라면서요? 소주성, 집값폭등, 돈풀기가 지금의 물가상승에 기여했다는 생각은 안해요?

• 12. ㅇㅇ
    '24.5.7 2:39 PM (211.207.xxx.223)

돈이 엄청나게 풀린 유동성으로 부동산이 올랐는데요. 특히 우리나라는 전세제도와 부동산 자산에 대한 믿음 그리고 저금리 기조로 그렇게 오른거에요
    그런 상황에다가 sns이나 유튜브같은 정보의 변화로 추진력도 빠르다보니 어떤 규제도 먹히지 않았던거죠.

그리고..문재인 정권에서 부동산 상승의 원인은 접어두고서 부동산으로 고통받은 사람들은 분명 존재했는데요. 문제는 그 정권의 실책을 탓하며 뽑은 윤정권의 삽질에 대해서는 그만큼 분개하지 않는다는거에요. 거기다..집값 떨어질까바..어쩌지 못하고 금리인상도 제대로 못하는 덜떨어진 정권이..과연 문재인 정권을 욕할 자격이 있는지 되묻고 싶네요

• 13. ..
    '24.5.7 2:42 PM (223.38.xxx.214) - 삭제된댓글

그니까요 문정권때 부동산폭등에 다들 만족하면 된거죠

• 14. ..
    '24.5.7 2:46 PM (223.38.xxx.85)

그니까요 문정권때 부동산폭등에 다들 이해하고 만족하면 된거죠

• 15. 동감
    '24.5.7 2:54 PM (121.165.xxx.112)

돈이 엄청나게 풀린 유동성으로 부동산이 올랐는데요. 특히 우리나라는 전세제도와 부동산 자산에 대한 믿음 그리고 저금리 기조로 그렇게 오른거에요
    그런 상황에다가 sns이나 유튜브같은 정보의 변화로 추진력도 빠르다보니 어떤 규제도 먹히지 않았던거죠.

그리고..문재인 정권에서 부동산 상승의 원인은 접어두고서 부동산으로 고통받은 사람들은 분명 존재했는데요. 문제는 그 정권의 실책을 탓하며 뽑은 윤정권의 삽질에 대해서는 그만큼 분개하지 않는다는거에요. 거기다..집값 떨어질까바..어쩌지 못하고 금리인상도 제대로 못하는 덜떨어진 정권이..과연 문재인 정권을 욕할 자격이 있는지 되묻고 싶네요 2222222

• 16. ..
    '24.5.7 3:16 PM (221.139.xxx.160)

1. 서울아파트는 코로나로 돈풀리기전에 이미 2배 올라있었음
    이 상태에서 이십몇번의 정책 실패로 3배 가까이 튀어올랐죠.
    2. 전 정권에서 사고친 부동산 안정시키려면 물가폭등 각오하고 연착륙시도할수밖에 없음
    아니면 영끌이 건설사 pf 다 부도내버리고 경제폭망 가나요??
    3. 분개하지 않는게 아니라 2번의 이유로 국민 대부분이 전정권 대삽질인걸 알기에 그런거죠.

• 17. ..
    '24.5.7 3:18 PM (221.139.xxx.160)

부동산 한정해서 볼때 정말 분개해야 할것은 lh공사 직원들이 대놓고
    해처먹은거 유야무야 넘어가는거죠.
    이거 전수조사해서 9시 뉴스에 전부 얼굴 띄워놔야돼요.

• 18. 물론
    '24.5.7 3:24 PM (195.34.xxx.13)

전세계적 상승세 맞지만
    정책을 잘못 써서 기름 붓듯이
    거의 폭등 수준으로 오른 거 맞잖아요?
    하여간 인정을 안해요. 다른 대통령이 그랬어봐요.
    두고두고 물고 늘어졌을 거면서..

• 19. 글고
    '24.5.7 3:26 PM (195.34.xxx.13)

전세사기도 어쩌다 있었는데
    문정부 와서 대규모 전세 사기가 얼마나 늘었어요?
    빌라는 초토화 되고 그게 다 문정부 정책이 만든 결과죠.

• 20. ...
    '24.5.7 3:28 PM (223.38.xxx.116)

유동성으로 인한 상승을 뛰어 넘어서 문제죠
    정책 실패와 무능으로 부동산 대폭등한거에요
    경기도 서민 아파트 가격을 강남 가격으로 올려버림

• 21. 서울이야
    '24.5.7 3:42 PM (116.125.xxx.59)

물가가 이리 상승하는데 떨어질리가...

• 22. ㅇㅇ
    '24.5.7 4:12 PM (118.235.xxx.24)

서울아파트는 코로나로 돈풀리기전에 이미 2배 올라있었음
    2017년부터 미리 올랐슴
    돈풀기전부터 코로나전까지 미리 오르고 더오름
    유동성때문에 다오르는거면 정책 왜내고 피자타령 왜함?

• 23.
    '24.5.7 4:13 PM (1.225.xxx.130)

전세계적 상승세 맞지만
    정책을 잘못 써서 기름 붓듯이
    거의 폭등 수준으로 오른 거 맞잖아요?
    하여간 인정을 안해요. 다른 대통령이 그랬어봐요.
    두고두고 물고 늘어졌을 거면서.. 22222222222

이래서 민주당에서 돌았었어요
    더한 놈들

• 24.
    '24.5.7 7:22 PM (223.62.xxx.92)

211.207님 집값은 앞으로 어떻게될까요? 무주택자는 두렵네요