82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민이 말한 이재명 단점

ㅇㅇ 조회수 : 7,437

유시민 작가가 대선직전에  100분토론에 나와서 한 말

이재명의 단점은  "손익계산이 너무 빠르다. 지도자는 때로 '누가 봐도 손해 보는 느낌인데 저걸 하네' 이런 게 좀 있어야 하는데 이재명 후보는  지나치게 완벽할 정도로 그런 게 안 보인다" 고  말했었죠.

김대중전대통령 임기말 지지율이 10프로대였는데도 

바보 노무현은    당시 정치거물이었고  대선 두번째 도전이었던 이회창을 이기고 당선된 이유를 이재명은 곰곰히 되새겨봤으면 좋겠습니다.

70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..,
    '24.4.19 9:00 AM (116.125.xxx.12)

민주당 후보중 말투도 행동도 다 단점이에요
    기본 예의가 없어요

• 2.
    '24.4.19 9:01 AM (222.116.xxx.174)

그 손익이란 게 이재명 본인에게 손익이란 점이 중요할 듯..
    국가나 나라 소속정당이 아닌 이재명 본인에게 손익인지가 중요한 사람.
    차기 대권후보는 다른 사람이 민주당에게 나오길 바람.
    이재명으론 그 비호감 윤석열도 못 이김.

• 3. 무슨
    '24.4.19 9:02 AM (211.234.xxx.238)

무슨 소리죠?

이번에 이재명이 민주당 연동형 선택한 게 힘든 결정이었고

신천지하고 싸운 것도
    경기동신 위해서 정치인으로서는 손해보는
    결정 아니었나요?

• 4. ..
    '24.4.19 9:03 AM (211.243.xxx.94)

지도자는 물론이고 일반인도 저런 덕목이 좀 있어야하는 것 같아요.
    이재명이 그런 면이 좀 있죠.

• 5. 워딩
    '24.4.19 9:04 AM (211.234.xxx.238)

이어 유 전 이사장은 이 후보의 약점으로 "손익 계산이 너무 빠르다. 너무 정확하다"라고 지적했습니다.

유 전 이사장은 "지도자는 때로 손해 볼 줄도 알아야 한다"며 "지도자는 '누가 보더라도 손해 보는 일인데 저걸 하네', 이런 게 좀 있어야 하는데 (이 후보는) 지나치게 완벽할 정도로 그런 게 잘 안 보인다"라고 밝혔습니다.

후보 약점 묻자…원희룡 "尹, 눈치 없어"-유시민 "李, 손익 계산"
    https://m.mbn.co.kr/news/4710793

• 6. ....
    '24.4.19 9:06 AM (175.195.xxx.66)

이재명은 사법리스크 떠나서도
    태생과 살아온 행적 인성 언행 자체가
    비루하고 천박한게 최대 단점.

• 7. 진보 지지자
    '24.4.19 9:07 AM (106.102.xxx.201) - 삭제된댓글

원글님은 뭘 근거로 그렇게 생각하시나요?
    저는 유시민 작가를 신뢰하고 좋아하는 사람이라 그런 부분이 있나?라고 생각하고 맙니다만.

• 8. 신천지
    '24.4.19 9:08 AM (118.235.xxx.229) - 삭제된댓글

댓글이나 원글이나 신천지들 총집합 했네 ㄴㄴㅋ

• 9. 단점
    '24.4.19 9:08 AM (223.38.xxx.61)

보다 장점이 훨씬 많죠
    하지만. 지금 윤은 장점이라고는 ...
    찾아볼수가 없죠..ㅠ.ㅠ

• 10. ..
    '24.4.19 9:08 AM (173.64.xxx.228) - 삭제된댓글

김부선도 무상연애때문에 열받아서 폭로했죠
    법카사용도 그렇고
    자기꺼는 한푼도 손해 안볼라고 그러기는 해요
    대통령되면 모든 특권을 다 누리려고는 할거같아요

• 11. ...
    '24.4.19 9:10 AM (58.29.xxx.55) - 삭제된댓글

태생과 살라온향적이 대단한황태자들
    윤석렬 한동훈
    이들의 언행이나 인성보다는
    이재명이 낫던대요

• 12. 몰려온거보소
    '24.4.19 9:10 AM (211.234.xxx.238)

유시민이 말하는 이재명

https://youtu.be/jNUlBybk3Ec?si=1T0StwaJNWA6bSM-
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    천재 이재명 일 잘한다

• 13. ...
    '24.4.19 9:10 AM (211.234.xxx.110)

민주당 연동형이 이재명에게 힘든 결정이요?
    그동안 이재명 밀어주던 경기동부연합이니 통진당 등등 운동권 세력 국회로 밀어주기에 최적 아니었나요? ㅋ

• 14. ...
    '24.4.19 9:10 AM (222.236.xxx.238)

이재명 인성이 지도자 감은 아니죠. 존경스러운 면이라곤 1도 없어요. 철저히 자기 손익에 따라 행동하는 사람

• 15. 211
    '24.4.19 9:12 AM (116.125.xxx.12)

몰려왔다고 표현한것부터 저급해요
    조국혁신당 선거운동내내 보는데
    어르신도 젊음이들도 다 품격있더라구요
    윤석열같은 ㅇㅇㅊ는 하나로 충분합니다

• 16. ..
    '24.4.19 9:12 AM (223.38.xxx.118)

도긴개긴
    누가 누구를

• 17. 또또또
    '24.4.19 9:13 AM (125.137.xxx.77)

경기동부연합 타령
    통진당 타령 나온다
    얘들은 70년대에서 한발자국도 못 나왔어

• 18. 신천지 OO 지파
    '24.4.19 9:13 AM (211.234.xxx.235)

[ 단독] 총선 준비하는 신천지…"온라인 당원 가입했지?" 조직적 지시-https://n.news.naver.com/article/079/0003861441?sid=103  

특정정당 당 대표를 언급하며 신천지를 없애려 하기 때문에 반대쪽 당의 당원이 돼야 한다고 말합니다.

[녹취] 신천지  OO 지파 신도들 대화
    "너  OOOO  온라인 당원가입 안했지?
    (안해봤는데요)

OOO 이 아직 구속 안됐잖아 지금. 그쪽에서 지금 그쪽 경기도에서 신천지 없애려고 또 뭘 하나봐.
    ( OOO 이?)

그쪽은 우리를 안 좋아하니까. 반대쪽인  OOOO  당원이 되면 당원수가 올라가면 그것만으로도 괜찮대"

구체적으로 당원 가입 과정을 설명하기도 합니다.

[녹취] 신천지 OO지파 신도들 대화
    "온라인으로 네이버에서 OOOO 검색하면 온라인 당원 입당인가 있어. 그걸 누르면 한 달에 천원씩 나가는 게 있거든 그거를 계좌로 나갈 수 있게. 천원만 하면 돼 더 이상 안해도 되고, 천원 씩 만 해서 입당확인 되면 그걸 캡쳐해서 언니한테 보내줄래"

• 19. 이재명
    '24.4.19 9:13 AM (59.6.xxx.211)

대통령 되서 우리 나라가 손래 좀 안 봤으면 좋겠네요.

이명박 박근혜 윤석열은 손익 계산이 느려서 훌룽했었나요?
    손익 계산이 빨 다는 게 다른 관점에서 보면 머리가 그만큼 좋다는 거죠.
    유시민은 이재명은 계속 진화하고 학습되었다고 했어요.
    놀랄만큼 발전했다고…
    굳이 단점이라 지적한 것만 끌고 오는 저의가 까고 보자는 것.

손익 계산도 못하는 멍청이들 대통령 보고도 이러니 답답하네요

• 20.
    '24.4.19 9:14 AM (61.255.xxx.96)

윤석렬 검건희 한동훈보다 무능한 사람이 이 지구상에 존재할까..

• 21. 116.125.xxx
    '24.4.19 9:14 AM (211.234.xxx.238)

갈라치려하는 행동이 저속하죠

• 22. **
    '24.4.19 9:14 AM (112.216.xxx.66)

일 열심히 한 죄밖에 더있나요? 결점없는 사람이 어디 있다고.. 이재명은 행정 능력이라도 있지요. 윤뚱부부 이후로는 웬만한 결점은 보이지도 아님. 사기꾼 부부

• 23. 그러게
    '24.4.19 9:15 AM (125.137.xxx.77)

최소한 외교에 손해는 안 보겠네

• 24. 지지율봐라
    '24.4.19 9:15 AM (211.234.xxx.242)

유시민만큼 이재명에 대해서 아는척하는 하는게 ㅋ
    맨날 돌림노래로 복붙 댓글써봤자
    이미 다 지나간 평가들입니다

코로나때 신천지한테 했던 윤석열과
    비교해도 이재명이 맞았죠

• 25. ...
    '24.4.19 9:16 AM (223.38.xxx.39)

조국혁신당 비교하는비교하는 댓글이 보이네요
    조국대표도 저런 댓글 때문에 여러차례 민주당과 협치할거라고 강조 하던데 아마도 조국대표님 지지자가 아닌가봐요.

• 26. 125.137
    '24.4.19 9:16 AM (211.234.xxx.110)

무려 민주 비례 1번 후보가
    김일성 연호 사용하던 단체 활동 이력 있어서 논란됐었잖아요?
    뉴스좀 보고 사세요

• 27. 00
    '24.4.19 9:16 AM (175.118.xxx.95)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아고...웃기당

• 28. 저질
    '24.4.19 9:16 AM (59.6.xxx.211)

175.195.xxx.66)
    이재명은 사법리스크 떠나서도
    태생과 살아온 행적 인성 언행 자체가
    비루하고 천박한게 최대 단점.

175.195 당신이 더 비루하고 천박함

• 29. ....
    '24.4.19 9:17 AM (175.223.xxx.56)

유작가님은 이재명이 너무 내 취향이라고 하던데 앞뒤 문맥을 다봐야죠

• 30. ....
    '24.4.19 9:17 AM (118.221.xxx.80)

그런 사람이 국가 지도자가 되면 얼마나 자국의.이익울 위해 욕심내어 잘할지 너무기대돼요. 생색과 대접받으려 우리보다 부자나라에 몇 조씩 퍼부어대진 않겠네요.

• 31. 유시민작가
    '24.4.19 9:18 AM (121.121.xxx.106)

이재명은 학습이 빠른사람, 계속발전하는 정치인이라고 했죠.
    대선전과 지금의 이재명은 이미 비교할 수 없을 정도로 성장했어요.
    그러니 굿짐기득권들이 죽이지 못해 안달이죠.
    하지만 목에 칼을 맞고도 살았으니 어대명은 기정사실

• 32. ㅎㅎ
    '24.4.19 9:18 AM (173.64.xxx.228) - 삭제된댓글

윤석열보다 이재명이 당연히 낫죠
    윤보다 못한 정치인이든 일반인이든 있어요?
    아무도 없는거같은데..
    최악보다 이재명이 낫다고 항상 말하는게 너무 창피해요

• 33. ....
    '24.4.19 9:18 AM (118.221.xxx.80) - 삭제된댓글

조국당 다 품겼있죠. 116.125.xxx근데 님은 왜그래요? 갈라치기 이간질 하는꼴이 수박씨 같은데 ㅋ

• 34. 이뻐
    '24.4.19 9:19 AM (211.251.xxx.199)

이야 지겨운 승냥이떼들 같으니라구
    아직두 물어뜯으려 달려드네
    진짜 대단한것들이다

• 35. 이재명천재
    '24.4.19 9:20 AM (211.234.xxx.238)

야만의 시대에 의석수 189석으로
    거부권을 거부한 이재명
    바로 일하려고 민생문제 민주당이 일하고 있어요

사이다! 민주당이 (재)추진하는 법안 입니다
    https://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=issue&no=705725&page=1

• 36. 단점 맞음
    '24.4.19 9:21 AM (119.71.xxx.160)

그 단점 때문에 지금은 이재명 지지함
    한동훈이나 윤석렬이 한테 받은 만큼 정확히 되돌려 줄 것 같아서요.

• 37. 116
    '24.4.19 9:22 AM (223.38.xxx.109)

저급?갈라치기는 하는 댓글이 할말은 아닌듯요.

• 38. ㅇㅇ
    '24.4.19 9:22 AM (119.69.xxx.105)

재승박덕의 이미지가 있긴하죠
    덕을 좀더 쌓으라는 충고죠

재승박덕의 대표적 인물은 한동훈이죠
    이번에 보니 재도 없고 거품인거 같긴 하지만

• 39. 00
    '24.4.19 9:25 AM (211.114.xxx.140)

그 단점으로 외교 해서 우리나라 이익 좀 봤으면 좋겠네요.
    호구되지 말구요.

• 40. 봄날처럼
    '24.4.19 9:27 AM (116.43.xxx.102)

계산이 빠른거 맞아요
    그래서 성남시가 돈 다갚았잖아요

그 계산이 좋은 곳에도 씌여요
    분당에 들어요는 기업들 성남시민을 직원으로 채용하는 것 다 조정받고 들어왔을걸요

• 41. ...
    '24.4.19 9:29 AM (211.234.xxx.110)

자기 이익 잘 챙기고 계산이 빠르고
    자기돈 안 쓰고 법카 쓰고
    전과4범이고
    구치소 가면 흔한 인간 부류

• 42. //
    '24.4.19 9:29 AM (173.64.xxx.228) - 삭제된댓글

일잘하니 본인 말대로 머슴이 딱 맞아요
    존경받는 리더혹은 우리가 본받기위해 아이들에게 소개하고 이럴인물은 아니고
    머슴형 대통령으로는 괜찮을거같아요
    아니면 총리를 해도 되고

• 43. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.4.19 9:30 AM (61.98.xxx.233)

성남시 모라토리엄은 쑈라고 이재명도 인정했는데요?
    무슨 성남시 돈을 다 갚아요?

• 44. 118
    '24.4.19 9:30 AM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

남보고 수박씨라고 하는 댁은 통진당이에요?
    남 깍아 내니는건

• 45. ㅇㅇ
    '24.4.19 9:31 AM (39.7.xxx.31) - 삭제된댓글

계산이 빨라서 대장동 일당에게 순수익 5천억을 챙겨줍니까?
    그리고 계산시 빨라서 경기도 법인카드 악착같이 썼습니까?

• 46. ㅇㅇ
    '24.4.19 9:31 AM (39.7.xxx.31)

계산이 빨라서 대장동 일당에게 순수익 5천억을 챙겨줍니까?
    그리고 계산이 빨라서 경기도 법인카드 악착같이 썼습니까?

• 47. ..
    '24.4.19 9:31 AM (60.99.xxx.128)

버젓히
    존재하는 경기동부연합이야기를
    왜? 못하게 하실까요!

• 48. ..
    '24.4.19 9:31 AM (124.49.xxx.239)

지금 대통령을 뽑고도 다른당 대표에게 품격 운운하는 여유가 부럽습니다. ^^

• 49. ㅇㅇ
    '24.4.19 9:34 AM (39.7.xxx.31)

계산이 빨라서
    송영길 밀어내고 멀쩡히 수십년 살던 분당도 버리고 계양을로 도망가서 출마합니까?
    그리고 민주당 방탄으로 이용합니까?

• 50. ...
    '24.4.19 9:35 AM (211.234.xxx.206) - 삭제된댓글

계산 빠르고 악착같이 자기 이익 챙기니 자기돈 안쓰고 법카 쓰죠
    자기 집앞 cctv 건전지까지 법카로 결재한 계산 빠르신 분인데요 ㅎ
    웬만큼 계산적이지 않으면 그런 푼돈까지 법카로 쓰기 쉽지않죠 ㅋㅋ

• 51. ...
    '24.4.19 9:36 AM (211.234.xxx.206)

계산 빠르고 악착같이 자기 이익 챙기니 자기돈 안쓰고 법카 쓰죠
    자기 집앞 cctv 건전지까지 법카로 결제한 계산 빠르신 분인데요 ㅎ
    웬만큼 계산적이지 않으면 그런 푼돈까지 법카로 쓰기 쉽지않죠 ㅋㅋ

• 52. 나도
    '24.4.19 9:37 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

서울 유력지역에서 이기려면 조국이 나을걸요?
    부선궁이 조카 살인 변호이야기 아는 거 보면 참

• 53. 나도
    '24.4.19 9:38 AM (110.70.xxx.162)

서울 유력지역에서 이기려면 조국이 나을걸요?
    부선궁이 조카 살인 변호이야기 아는 거 보면 참
    조국 대통령되면 꿀잼이겠어요.
    한국인은 극온탕 극냉탕 오가는 거 좋아해서...

• 54. ...
    '24.4.19 9:41 AM (211.234.xxx.186)

삶 전체가 단점이신 분

• 55. 도대체
    '24.4.19 9:44 AM (223.38.xxx.194)

통진당 타령은 식상하지도 않은지
    다른걸로 좀 바꿔요

• 56. 이렇게
    '24.4.19 9:46 AM (223.38.xxx.199)

온라인 상에서 열심인데 총선은 실패
    아마 지방선거도 어떨지 대략 감이 오네요.

• 57. 유시민
    '24.4.19 9:48 AM (219.79.xxx.151)

유시민은 누굴 선택할까요? 대선주자로

이재명 vs 조국

• 58. 원글님
    '24.4.19 9:51 AM (39.118.xxx.199)

대통령이나 시켜 보고 얘기 합시다.

• 59. ..
    '24.4.19 10:25 AM (61.39.xxx.197)

이재명이 협치를가장한 협공세력이라고 했죠
    거국내각제를 띄우려는 세력들이 여기저기서 공격중이네요

• 60. 본인이나
    '24.4.19 10:57 AM (175.223.xxx.79)

본인이나 협치 잘하라고 하세요.

• 61. ㅉ ㅉ
    '24.4.19 11:00 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

재명이가 집권하면
    혹시 국무총리 자리 하나 주려나 ..

• 62. ㅉㅉㅉ
    '24.4.19 11:36 AM (106.101.xxx.96)

124.49
    지금 대통령을 뽑고도 다른당 대표에게 품격 운운하는 여유가 부럽습니다. ^^

대통령이 쓰레기니 다른쓰레기들은 눈감아주자~
    말도 꺼내지 마라~~
    비슷한 걸 들이밀면서 나름 비장한 그 맹목적 믿음이
    부럽습니다.^^

• 63. 나옹
    '24.4.19 11:45 AM (223.62.xxx.223)

유시민이 저 말하고 나서 한 말은 쏙 빼먹었네요. 이재명은 근데 발전하는 사람이라고. 그 나이에 쉽지 않은데 놀랍다고.

이번에 민주당의원들 다 병립형 하라고 할때 혼자 연동형으로 결심해서 밀어붙인게 이재명이에요. 그게 본인과 민주당의 이익만 생각해서 한 행동이겠어요? 그게 이번 선거에서 결정적인 순간이었어요.

그 결정으로 조국혁신당이 가능해 졌고 조국이 돌풍을 일으켜서 민주당과 조국혁신당 합쳐 189석이라는 대승을 거둔 겁이다.

• 64. ,,,
    '24.4.19 1:29 PM (24.4.xxx.71) - 삭제된댓글

이재명이 비루하고 천박하고 얍삽해서 밉상이죠
    그래서 극혐하는 사람들이 많아요

• 65. 비루하고
    '24.4.19 2:13 PM (223.38.xxx.41)

천박해서 총선도 승리로 이끌고 시장및 도지사도 선출직으로 재선출 되고 압도적인 당원지지로 당대표 당선되는군요
    비루하지 않고 천박하지 않은 댓글님은 이재명보다 나은게 뭘까요?

• 66. ?????
    '24.4.19 3:43 PM (106.101.xxx.96)

비루하지 않고 천박하지 않은 댓글님은 이재명보다 나은게 뭘까요????

질문에 답이 있는데 뭘 물어요?
    천박하고 비루해도, 전과를 저지르고 더럽게 살아도 성공하고 싶다는 같은 가치관의 사람들이 당선시켜줬겠죠.
    당대표 당선이 무슨 만능 면죄부에요?
    인간으로서 시민으로서 법 지키며 당당하게, 떳떳하게 사는게 나은거지.
    맨날 윤가같은 쓰레기보다 나아요~~~
    주장하다보니 그렇게 기준이 처참한거에요?

• 67. 그렇게
    '24.4.19 4:07 PM (223.38.xxx.237) - 삭제된댓글

윤가보다 나은줄 알면서도 윤가를 찍으셨잖아요
    안찍었다고 거짓말 하지 마세요

• 68. .....
    '24.4.19 4:10 PM (118.221.xxx.80)

ㄴ 이재명 터는 기준으로 님 털면 넌 어떨까 ㅋ
    전과라는게 님이 아는 그런 살인,강도,절도 같은 전과가 아니여서요. 약자를위해 싸우다 얻은전과를 가지고 방구석 악플러 주제에 누구의 기준을 처참하다 말할 수준은 되는지 묻고싶네요 ㅋ
    당대표당선이 면죄부가 아니라 다수의 사람들이 그를 지지하는것에 대한 이유도 살펴보란거죠.

보지도 못한 남한테 처참한 수준이라 악다구니 하는 인성이
    지는 잘난인생인줄 아나보네 ㅋ
    떳떳하고 당당하게 앞으로 그리 잘 사세요~~~~~

이재명이예요 님아 ㅋㅋㅋㅋ

• 69. 글쎄요
    '24.4.19 4:12 PM (223.38.xxx.237)

법지켜야죠..그런데 그법에 모두가 같아야죠
    우리나라 지금 검찰이 법앞에 모두 평등한가요
    님도 검찰이 탈탈 털면 이재명보다 더 나올수 있어요.

• 70. ㅋㅋㅋ
    '24.4.21 12:09 AM (125.191.xxx.189)

약자를 위해 싸우다 얻은 전과가 음주운전이야.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    약자를 위해서 술을 드시고 운전대를 잡으셨구나~~~

정의로운 전과라는 개소리를 만들어내는 그 신도들 답네요.
    처참한걸 처참하다 하는데 악다구니로 받는 그 지능이
    저런 전과자를 우상숭배하는구나.

전과4범 (미래 전과 8~9범)
    이재명이 어쩌라구요 님아 ㅋㅋㅋㅋㅋ