82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세월호 참사 이후 10년의 세월과 삶, 영상으로 오롯이 담다

가져옵니다 조회수 : 513

세월호 10주기 다큐 2편 개봉
‘세월:라이프 고즈 온’ ‘바람의 세월’

"진짜 세월이 약인가요?” 세월호 참사로 딸 예은을 잃은 아빠 유경근씨가 물었다. “아니요.” 1987년 연세대 교정 앞에서 아들 한열을 최루탄에 잃은 고 배은심(1940~2022)씨가 짧은 한숨을 내쉬고 답을 이어갔다. “안고 사는 게 약이여. 내가 안고 사는 거예요.” (‘세월:라이프 고즈 온’ 중)
304명의 무고한 생명을 앗아간 세월호 참사 10주기를 앞두고 다큐멘터리 2편이 극장을 찾아온다.

27일 개봉한 ‘세월:라이프 고즈 온’(이하 세월)은 사회적 참사로 아이를 잃은 이들의 참사 이후의 삶을 조명한다. 유경근씨, 2003년 2월 192명이 숨진 대구 지하철 화재로 딸을 잃은 황명애씨, 유치원생 19명을 포함 23명이 숨진 1999년 씨랜드수련원 화재에서 쌍둥이 두 딸을 잃은 고석씨, 국가폭력으로 아들을 잃은 배은심씨가 그들이다.

후략
https://www.hani.co.kr/arti/culture/culture_general/1134055.html

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음.....
    '24.3.29 11:24 AM (207.244.xxx.82) - 삭제된댓글

아직도 2014년처럼 진상규명 해야된다고 외치는 것을 지지할 수가 없어서....
    이런 활동도 결국은 그 일환이지 않나 싶어서 마냥 긍적으로 볼 수가 없네요.

• 2. 잊지마세요
    '24.3.29 11:29 AM (118.235.xxx.11)

애들 참사에 긍정 이런 단어가 왜 붙죠?

정치권이 그렇다고 부모인 우리마저 그럴겁니까?

• 3. 1212
    '24.3.29 11:39 AM (221.143.xxx.76)

으으.. 첫댓;;;
    인간으로서 최소한의 보편적인 공감도 어려운가... ㅠ_ㅠ
    황망하고 무력했던 그때가 벌써 10년전이라니..
    시간이 정말 빠르네요..

• 4. ......
    '24.3.29 12:03 PM (114.84.xxx.252)

유족들 생각하면 진짜.... 감히 위로의 말도 꺼낼수 없죠
    세월이 약이 안되는 경우가 있습니다.
    자식을 잃은 경우죠
    그냥 죽을때까지 절규하다 죽음같은 삶을 연명하다 가는거에요

• 5. 그러게요
    '24.3.29 8:24 PM (125.134.xxx.38)

위로조차 하기 죄송스럽죠 ㅠㅠ