82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노벨상 후 첫글.. 한강

ㅡㅡ 조회수 : 3,663

https://naver.me/FW6Rzdlr

휴...

좋네요....

다들 편안하게 감상하셔요

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '24.10.16 12:41 PM (122.44.xxx.13)

https://naver.me/FW6Rzdlr

• 2. 좋은글
    '24.10.16 12:53 PM (112.149.xxx.140)

덕분에 감사히 잘 읽었습니다
    저도 덩달아
    외할머니 생각에 잠겨
    잠시 울었습니다

• 3. .......
    '24.10.16 12:58 PM (121.141.xxx.193)

좋네요...말이 필요없는

• 4. 도로시
    '24.10.16 1:01 PM (118.41.xxx.215)

와....

• 5. 어후
    '24.10.16 1:03 PM (121.162.xxx.227) - 삭제된댓글

제가 할머니들한테 받았던 사랑이 고스란히 살아나며...

장래 희망이 생겼어요~ㅋㅋ
    따스하고 기억에 남는 외할머니가 되고싶어요!
    어디 한 놈 걸려만 봐라!! ㅋㅋ

• 6. 어후
    '24.10.16 1:03 PM (121.162.xxx.227)

제가 할머니들한테 받았던 사랑이 고스란히 살아나며...

장래 희망이 생겼어요~ㅋㅋ
    따스하고 기억에 남는 외할머니가 되고싶어요!

• 7. ......
    '24.10.16 1:10 PM (106.101.xxx.148)

힝 눈물이 나오려고해요

• 8. ..
    '24.10.16 1:18 PM (211.218.xxx.251)

저도요. 좋은 할머니가 되어야 겠어요.
    근데 손주가 생기긴 할런지..ㅎㅎ

• 9.
    '24.10.16 1:22 PM (211.234.xxx.249)

깃털같이 따스한 글이네요~♡

• 10. ㅋㅋㅋ
    '24.10.16 1:40 PM (182.219.xxx.148)

ㅍㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 11. 외할머니에
    '24.10.16 1:48 PM (121.155.xxx.78)

대한 기억이 없는 사람은 너무 부럽네요.
    어릴때 누가 나를 저리 온유한 눈로 바라봐준적이 없어서.

• 12. 아들마미
    '24.10.16 1:51 PM (211.234.xxx.79)

힝 저는 딸이 없어서 외할머니는 못되는데 ㅠㅠ 귀여운 친할머니 되 줄 수 있는데 우리 아들들이 그걸 실현시켜 줄런지(현실은 5학년 3학년 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) 우선 얘들부터 키울께요

• 13. ㅇㅇ
    '24.10.16 1:58 PM (118.217.xxx.44)

늦게 얻은 막내 딸의 둘째 아이인 나에게, 외할머니는 처음부터 흰 새의 깃털같은 머리칼을 가진 분이었다.
    이 부분이 저는 왠지 너무 좋네요~ 늦게 본 손녀라 머리가 흰 할머니를 흰 새에 비유한 것도 아름답고~~
    정말 아름다운 글이에요 근데 한강 작가님이 주기적으로 글 올리신다는 이 온라인 무크지는 어디서 구독할 수 있는지 아시는 분~~!!

• 14. oo
    '24.10.16 2:06 PM (112.216.xxx.66)

돌아가신 외할머니도 생각나고 울 엄니도 생각나고.. 맘이 찡하네요. 어쩜 맘의 표현을 이렇게 잘 표현할
    까요?

• 15. 어쩌면
    '24.10.16 2:17 PM (122.254.xxx.87)

저런 평범한 모습들이 글로 그림을 그릴수있는지
    너무 신기합니다 ㆍ
    그냥 저절로 글이 그림으로 만들어지나봐요
    너무 좋아요ㆍ

• 16. 123
    '24.10.16 2:23 PM (210.223.xxx.197)

나두 할머니 보고싶다.....

• 17. ...
    '24.10.16 2:29 PM (210.100.xxx.228)

양가 할머니들 생각나요.
    우리 엄마도 저희 자매 모두의 아이들에게 그런 할머니세요.

• 18. 우아
    '24.10.16 2:48 PM (39.7.xxx.201)

술술읽히는 문장에 인간에 대한 따스함. 노벨상을 받는다는건 어떤걸까 생각했는데 정말 대단하네요.

• 19. 둥둥
    '24.10.16 3:22 PM (118.235.xxx.139)

와 정말 글을 쓰네요. 이 짧은 글만으로도 깊이가 느껴져요.

• 20. ㅠㅠ
    '24.10.16 3:24 PM (211.206.xxx.191)

어머 나도 외할머니는 못 되는구나. 좌절...ㅎ

• 21. …..
    '24.10.16 3:33 PM (118.235.xxx.251) - 삭제된댓글

저 울어요 ㅠ
    우리 할머니 생각나네요

엠팍링크가 싫어 원링크 가져옵니다.

https://www.hani.co.kr/arti/culture/book/1162748.html#ace04ou

• 22. ……:
    '24.10.16 3:35 PM (118.235.xxx.101) - 삭제된댓글

저 울어요 ㅠ
    사랑 한 글자 없는데 사랑이 온전히 느껴지네요

https://www.hani.co.kr/arti/culture/book/1162748.html#ace04ou

• 23. ……
    '24.10.16 3:36 PM (118.235.xxx.101)

저 울어요 ㅠ

https://www.hani.co.kr/arti/culture/book/1162748.html#ace04

• 24. 나르시시스트
    '24.10.16 4:35 PM (117.111.xxx.187) - 삭제된댓글

같았던 우리 외할머니와 정반대의 외할머니셨네요
    손주 사랑은 외할머니라는 말에 철저하게 반했던 외할머니
    나는 외할머니가 지금도 의아하다
    그립지도 않다

• 25. ...
    '24.10.16 6:22 PM (121.129.xxx.78) - 삭제된댓글

나의 외할머니는 극도로 이기적인 사람. 맛있는 것은 혼자.
    모든 좋은 것도 혼자. 해외여행도 사시사철 혼자. 비싼 고급 노인대학 다니고 옷은 맞춤만 입고.
    외손주는 남의집 핏줄이라고 늘 말하고
    낙상으로 병원에 입원했을때 갔더니 외손녀인 나에게 갑자기 발을 씻기라고. 며느리랑 친손주들한테는 이런일 더러워서 못시킨다고.
    지독히 자신만 알다가 아들 딸 며느리 손자손녀들에게도 늘 쌍욕하고 큰소리 치며 살던 아들밖에 모르던 그 할머니는 70넘어 치매오고 아들들에게 100억 넘는 전재산 (20년전) 넘기자마자 아들 손에 빼돌려져 열악한 요양원에서 비참하게 삶을 끝냄.