82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카레 더 맵게 하려면 강황을 사야하나요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 1,490

물론 저도 나름 카레 잘 끓이고 나만의 비법도 있고 그렇습니다만

한 이십여년?ㅎ 만에 오뚜기카레 레토르트 가장매운맛을 990원 싸게 팔길래 뭐에 홀렸는지 집어와봤어요

오오? 근데 이 제대로 매운맛은 뭐지?

집에선 하이스+카레 반반해서 끓일때도 있고

고형카레랑 버터에 부드럽게 만들어 또띠아 구워서 난처럼 먹기도 하고

오뚜기카레 가장 매운맛 사서 레시피대로 고대로 끓이기도 하는데 절대 전자렌지용 1인분처럼 절대 칼칼한 매운맛은 안났거든요 

청양고추 넣고 끓였다 건져보기도 해봤는데도 그맛이 아니던데

레토르트 카레 매운맛의 비법은 오로지 강황일까요?

좀 더 매콤하게 할수 있는 방법이 있나요?

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.6 3:08 PM (1.177.xxx.111)

강황가루를 넣었더니 매운 맛보다 쓴 맛이 났던거 같아요.

• 2. ㅎㅎ
    '24.10.6 3:09 PM (114.206.xxx.112)

가람 마살라 가루 넣으세요

• 3. 오오
    '24.10.6 3:11 PM (124.5.xxx.146)

위에 두분다 팁 감사합니다
    너무 도움됐어요

• 4. 오오
    '24.10.6 3:12 PM (124.5.xxx.146)

가람 마살라 난생 처음 들어봐요 ㅋㅋㅋㅋ

• 5. 저도
    '24.10.6 3:12 PM (118.223.xxx.169)

궁금해요.

후추도 저는 추가해서 듬뿍 넣어 먹는데
    매운카레의 비법?

혹시 오일이나 버터넣고 채소나 고기 넣어
    청양고추나 서양고추? 동남아 고추 넣고
    볶아서 카레를 넣어야 할까요?

궁금하네요.

• 6. 맞아요
    '24.10.6 3:18 PM (121.167.xxx.88)

강황가루 추가하면 쓴맛이 나더라구요~

• 7. 알죠내맘
    '24.10.6 3:19 PM (103.115.xxx.21)

페퍼로치노 넣으면 돼요. 조금 넣었는데도 겁나 매워서 속따가워 죽는 줄 알았어요.

• 8. 생강은요?
    '24.10.6 3:20 PM (39.7.xxx.246)

뭔가 산뜻하면서 톡 쏘는 매운 맛이 추가됩니다
    덩어리째 넣었다 건지세요

• 9. 오오
    '24.10.6 3:26 PM (124.5.xxx.146)

청양고추는 생각했던 칼칼한 맛이 아니던데 페페론치노는 매콤한가보네요? 해봐야겠네요

앗 생강이 그렇군요

역시 82님들 내공이 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

• 10. ..
    '24.10.6 3:30 PM (220.122.xxx.200)

저도 가람마살라 추천요
    매콤해지면서 왠지 더 태국쪽 맛나요~

• 11. ...
    '24.10.6 3:33 PM (180.71.xxx.15)

간편하게는 불닭소스 몇 방울

• 12. ㅇㅇ
    '24.10.6 3:35 PM (175.114.xxx.36)

채담카레 매운맛 한 봉 섞어요~

• 13. 오늘
    '24.10.6 3:36 PM (124.5.xxx.146)

가람 마살라를 처음 알았네요
    똠양꿍 밀키트 사와서도 끓여보고
    아주 가끔 치킨커리도 해먹었는데
    요거 하나 사면 아주 두루두루 쓰일것 같네요
    아 넘넘 좋아요

글고 저 닭고기 등등 요리에 생강넣었다 빼는것도 무지 좋아하는 사람인데 상황에따라 카레에 간마늘은 듬뿍넣을때도 있지만 생강 넣을 생각은 안해봤거든요
    몸도 뜨끈뜨끈 향긋할듯 싶어요

• 14. 채담카레
    '24.10.6 3:40 PM (124.5.xxx.146)

그런게 있군요
    저도 매우 궁금하니 한번 사먹어 보겠습니다

• 15. ...
    '24.10.6 3:41 PM (211.179.xxx.191)

저 그거 알아요!

저도 그 매운맛 카레 좋아했는데 어느순간 없어져서 다른걸 해도 그맛이 안나요.

• 16. 점 세개님
    '24.10.6 3:44 PM (124.5.xxx.146)

진짜 저도 딱 그 느낌이었는데
    레토르트 카레 한번먹고
    그래 이 맛이야 이 매운맛을 요즘은 왜 못느꼈지 했다니깐요

• 17. ㅈㄷ
    '24.10.6 3:55 PM (106.101.xxx.247)

전 베트남 고춧가루 넣어요

• 18. 카레러버
    '24.10.6 4:06 PM (112.133.xxx.142)

아이허브에서 유기농카레가루(카레색), 유기농강황가루(형광주황색) 사서 반반 섞어쓰는데요. 아주 매워요.
    그래서 전 물대신 코코넛밀크 사용하고요.
    닭가슴살, 당근, 감자, 양파 크게 썰어 볶다가 코코넛밀크 부어 끓이고 가루섞고 소금간 조금해서 더 끓이면 (제 입맛에는) 매우면서 맛있어요.

• 19. 나는나
    '24.10.6 4:11 PM (39.118.xxx.220)

저는 후추 넉넉히 넣어요.

• 20. 스윗에미
    '24.10.6 4:15 PM (185.81.xxx.185)

후추,고춧가루요

• 21. ㅎㅎㅎ
    '24.10.6 4:29 PM (39.123.xxx.83) - 삭제된댓글

마살라 안매워요
    생강 넣으셔야 해요

• 22. 강황
    '24.10.6 4:38 PM (223.38.xxx.43)

생강황 강황가루 모두 써봤는데 안맵던걸요
    케이옌 페퍼, 후추 등등 추천합니다
    생 청양고추, 베트남고추 보단 말린 고추가 더 어울릴것 같아요

• 23. 여러
    '24.10.6 4:40 PM (124.5.xxx.146)

답변주신 여러분들 감사합니다
    요렇게 저렇게 카레할때마다 조금씩 시도해봐야겠어요

• 24.
    '24.10.6 5:02 PM (14.63.xxx.2)

인도커리로 매운맛을 사보세요

• 25. ..
    '24.10.6 5:41 PM (121.168.xxx.139)

페페로치노..오늘 부셔서 카레에 넣었는데..
    쨍하니 매운 거 맛있었어요

• 26.
    '24.10.6 9:03 PM (122.36.xxx.160)

매운카레비법-가람 마살라,페페로치노,인도커리,생강넣었다가 빼기.

• 27.
    '24.10.6 9:19 PM (118.32.xxx.104)

저는 페페론치노 넣어요