82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미역국에 국간장 대신 참치액젓 넣어도 되나요?

미역국 조회수 : 2,025

미역국 끓이려고 준비 다 했는데 국간장이 똑 떨어졌어요ㅠ

지금 못만드려나 싶었는데 참치액젓이 있네요

이거 넣어도 되나요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.2 11:31 AM (58.234.xxx.237)

짜니까 조심조심 넣어보세요.

• 2. 더 맛있어요
    '24.10.2 11:32 AM (211.36.xxx.190)

국간장보다 조미료가 더 첨부되서

• 3. ㄴㅌㄴ
    '24.10.2 11:40 AM (58.122.xxx.55)

소금도 쓰세요.혹시 한라참치액이면 특히 조금만 넣어보세요.훈연향이 쎄요

• 4. 오호~
    '24.10.2 11:46 AM (110.35.xxx.153)

넣어도 되는군요.쪼끔만~
    감사합니다!

• 5. 국간장없을 때
    '24.10.2 11:48 AM (211.234.xxx.42)

저는 국간장없을 때 액젓있으면 그걸 국간장처럼 베이스로 쓰고 참치액은 아주 살짝만 쓴다는 느낌으로… 넣어요

• 6. ㅇㅇㅇ
    '24.10.2 11:55 AM (120.142.xxx.14)

국간장보다 참치액젓으로 하는게 훨~ 맛있어요.

• 7. ㅇㅂㅇ
    '24.10.2 12:05 PM (182.215.xxx.32)

참치는 달고 향이 세요..조금만넣고 소금간하세요

• 8. ...
    '24.10.2 12:15 PM (112.187.xxx.226)

멸치나 까나리액젓은 없나요?
    그게 더 나아요.
    참치액은 훈연향이 쎄서 진짜 조금 넣어야 합니다.

• 9. lllll
    '24.10.2 12:26 PM (112.162.xxx.59)

새우젓 있으면 넣어 보세요 시원해요

• 10. ..
    '24.10.2 12:32 PM (211.234.xxx.72)

전 원래 소금간 하고 참치액젓 쬠만 넣어요.
    국간장 텁텁하고 꿈꿈해서

• 11.
    '24.10.2 12:51 PM (119.194.xxx.162)

참치액 넣으면 미역국이 맛있어져요.
    많이 넣지는 마시고....

• 12. ...
    '24.10.2 1:04 PM (118.218.xxx.143)

저는 국간장 대신
    액젓 참치액 넣고 나머지 간은 소금으로 해요

• 13. 비법
    '24.10.2 1:42 PM (219.254.xxx.51)

참치액이 살짝 달큰 한맛이 나긴 하는데 콩나물국 미역국 모든 국에 마지막 모자른 간 참치액 한 큰술 살짝만 넣으니 식구들이 국물이 넘 예술이라고^^;;
    코인육수 참치액 있으니 국물요리는 자신있어지네요 ㅎㅎ