82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저기 호박죽 하는거 어렵나요?

엄마미안 조회수 : 1,821

엄마가 아파서

이것저것 해드리고싶은데

제가  요리를 잘못해요ㅜ

지금 엄마가 이빨이 거의없어

부드러운거 드셔야하는디

요리를   여러가지 맛나게 해드리고싶어도

이놈의  요리솜씨때문에

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.9.26 7:12 PM (61.77.xxx.128)

단호박 잘 씻어, 껍데기를 벗기고, 물과 넣어 끓여요. 호박이 익음 도깨비방망이로 갈아줘요. 마지막에 소금 좀 넣으심 되요.

• 2. 찹쌀가루
    '24.9.26 7:15 PM (119.204.xxx.71) - 삭제된댓글

넣어서 되직하게 농도 맞추시면 더 맛있어요

• 3. 저도 초보
    '24.9.26 7:17 PM (1.242.xxx.8)

해보진 못했지만 귀동냥으로 들은 쉬운 호박죽요 호박썰어넣고 쌀넣고 밥하듯이 밥솥으로.. 다된후 간 맞추면 끝. 암튼 밥하듯이가 포인트로 이해했어요

• 4.
    '24.9.26 7:18 PM (221.140.xxx.29)

윗분 하신 방법에 쌀가루 넣고 농도 봐가면서 물 섞고 타지 않게 저으세요
    쌀가루 없으면 다른 냄비에 쌀이나 찹쌀로 죽 쑤어서 호박 삶은거랑 섞고 저으면서 약불에서 10분쯤 끓이세요
    죽이 끓으면 튀어 오르는데 얼굴이나 손 팔등 화상에 주의 하세요
    나중에 적당하게 소금으로 간하세요

• 5.
    '24.9.26 7:20 PM (117.110.xxx.203)

호박 달짝지끈하던데

소금으로

간해요? 설탕안들어가나요

• 6.
    '24.9.26 7:24 PM (221.140.xxx.29)

단거 좋아 하시면 설탕 밥수저로 한스푼 넣어도 돼요
    집에서 만들면 양이 많아져요
    한번 드실거면 본죽에서 용기 두개에 나누어 달라고 하세요
    어머니 식사 양이 적으면 3-4번 드셔요
    저희는 용기 두개로 나누어 오면 용기 하나로 둘이 먹어요

• 7. ㅁㅁ
    '24.9.26 7:28 PM (223.39.xxx.234)

일단 본죽같은데서 이거저거 여러 종류 사다 드리세요.
    한끼만 먹을 것도 아니고 계속 죽 드셔야하면 서너가지 정도 작음통 두개로 나눠 담아 달라고 하세요
    일단 엄마 냉장고를 채워 놓고 마음 편하게 한다음에. 그 다음에 살살 한가지씩 만들어 보세요.

• 8. 소금
    '24.9.26 7:31 PM (211.114.xxx.107)

조금 넣는게 맛있어요.

저 방금 단호박죽 끓이고 왔는데 호박 겉은 채칼로 대충 깎아내고(노란색을 내기위해) 푹 삶아서 핸드 블렌더로 대충 갈았어요.
    그런다음 찹쌀가루에 물을뿌려 흔들흔들 하면 작은 덩어리가 생겨요. 쌀알 크기정도. 저는 큰새알심은 안 좋아해서 항상 이렇게 작은 덩어리를 만들어 넣는데 찹쌀가루로 넣는것 보다 작게나마 새알심이 든 호박죽이 맛있는것 같아요.

• 9. 완전간단
    '24.9.26 7:35 PM (124.5.xxx.146) - 삭제된댓글

하게는
    단호박을 잘라 렌지에 한 6분정도 익혀요
    꺼내서 방치하면 식잖아요
    그걸 위생팩(비닐)에 한 네군데 정도 나눠서 담아서 묶어요
    담은손으로 으깨면 금방 으깨져요
    냉장고 보관하고 하나씩 꺼내서
    냄비에 물올리고 끓으면 단호박 넣고 저어주고 쌀가루나 찹쌀가루 불린팥 같은거 취향대로 넣고 우르르 끓여주세요

나머지 세봉지 남았잖아요
    물끓인데다 단호박넣고 끓이다가 마지막에 우유를 넣고 불끄면 또 숩같은 느낌나고

죽이나 숩이 질리시면 단호박 으깬거 렌지에 한번더 뎁힌후 계란 마요 사과 건포도 푸룬 맛살 등등 집에있는 재료 암거나 때려넣고 샐러드 만드시거나

그것도 질리시면 단호박 샐러드 샌드위치 만들어드셔도 맛납니다

• 10. 완전간단
    '24.9.26 7:37 PM (124.5.xxx.146)

하게는
    단호박을 잘라 렌지에 한 6분정도 익혀요
    꺼내서 방치하면 식잖아요
    그걸 위생팩(비닐)에 한 네군데 정도 나눠서 담아서 묶어요
    그 비닐에 묶은걸 손으로 조물조물 으깨면 금방 으깨지거든요
    그 4개를 냉장고에 보관하고 하나씩 꺼내서
    냄비에 물올리고 끓으면 단호박 넣고 저어주고 쌀가루나 찹쌀가루 불린팥 같은거 취향대로 넣고 우르르 끓여주세요

나머지 세봉지 남았잖아요
    물끓인데다 단호박넣고 끓이다가 마지막에 우유를 넣고 불끄면 또 숩같은 느낌나고

죽이나 숩이 질리시면 단호박 으깬거 렌지에 한번더 뎁힌후 계란 마요 사과 건포도 푸룬 맛살 등등 집에있는 재료 암거나 때려넣고 샐러드 만드시거나

그것도 질리시면 단호박 샐러드 샌드위치 만들어드셔도 맛납니다

• 11. ....
    '24.9.26 7:38 PM (61.77.xxx.128)

첫 댓글러인데 찹쌀가루를 잊었네요ㅠㅠ 찹쌀가루 조금씩 풀어서 되직한 농도되게 만들면 되요. 화이팅요~!!!!

• 12. ···
    '24.9.26 7:46 PM (210.91.xxx.146)

단호박을 통채로 렌지에 6분정도 돌린다 (만져보고 말랑하면 완성)
    식혀서 반 잘라 씨 빼고 껍질벗기고 노란 과육만 으깬후
    냄비에넣고 물 이랑 섞는다
    설탕 한스푼 소금 소량 넣고 끓이면서 간본다
    적당하면 끓는 단호박위에
    쌀가루나 찹쌀가루 살살부어주고
    저어서 농도 맞추고 쌀가루 익으면 끝 ~~

• 13. ..
    '24.9.26 7:46 PM (14.36.xxx.129)

어머니께서 원하는 것이 단호박죽인지 늙은호박죽인지 여쭈어보세요~
    두 개의 맛과 느낌이 많이 달라요.

• 14. ···
    '24.9.26 7:47 PM (210.91.xxx.146)

끓으면서 튀니까 저을때 고무장갑같은거 꼭 끼고 하셔요

• 15. 지금
    '24.9.26 8:03 PM (117.110.xxx.203)

물어보니

단호박은 쪄서먹는거고

늙은호박은 죽써야되는거라네요

댓글들 보면서 해볼께요ㅎ

• 16. ····
    '24.9.26 8:09 PM (210.91.xxx.146)

늙은호박은 작년꺼 있는지 모르겠는데 올해는 좀더 있어야되요
    아직 속이 안영글었어요

• 17.
    '24.9.26 8:23 PM (117.110.xxx.203)

좀더 있어야되는군요

사다 먹는건

별루

안좋아하셔서요

• 18. 호박
    '24.9.26 8:25 PM (219.249.xxx.211)

두유제조기에 물 소금 늙은호박 슝슝 넣어서 버튼 누르면 호박죽인지? 주스인지 맛있는 호박죽이 됩니다.
    꺼내서 그냥 마셔도 너무 맛있답니다.
    좀더 죽으로 할려면
    냄비에 붓고 쌀가루나 수제비반죽 떼 넣어도 될듯요.
    삶아논 팥도 넣으시구요

• 19. 저기
    '24.9.26 8:26 PM (124.5.xxx.146)

혹시나 원글님 실수하실까 싶어 그러는데요
    호박 통째로 렌지에 익히시면 안에서 대폭발하고 클나는수가 있어요
    씻어서 4등분해서 씨 파내고 렌지에넣어 익히세요

• 20. 허걱
    '24.9.26 8:34 PM (117.110.xxx.203)

윗님

명심 또명심할께요

감사합니다♡

• 21. 까페디망야
    '24.9.26 9:01 PM (110.35.xxx.176)

죽 중에 단호박죽이 제일 쉬운듯요.
    파이팅!
    생선은 작은조기 이런거 냄비에 넣고 고춧가루 한꼬집 뿌리고 살짝 쪄서 먹으면 부드럽고 입맛도 돌고 이 없어도 드실 수 있어요.

• 22. 며칠전
    '24.9.27 1:00 AM (175.121.xxx.73)

단호박죽 쑤었는데 맛있었어요
    원래는 단호박6 늙은호박4 비율로 쑤었는데
    늙은호박이 없어 미니단호박3개에
    서너살 아이들 주먹만한 밤고구마 하나 깍아 넣었어요
    호박을 반갈라 수저로 씨 파내고 깍뚝썰기 해서
    물한컵 붓고 끓이다가 멥쌀찹쌀 반반 섞어 불려 믹서에 서너번만 돌려
    거의 갈리지 않은거 넣고 부드럽게 끓였어요
    입맛 없다 하셨던 구순의 시모도 잘 드셨어요

• 23. ..
    '24.9.27 1:39 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

죽 정말 쉽네요...
    단호박으로 하면 달고..
    호박죽은 늙은호박만으로 하면 맛없나요?

파는 호박죽엔 팥도 있는것같던데...새알도...
    팥은 삶아서 넣나요? 그냥 생거 그대로 넣어도 되나요?

• 24. ..
    '24.9.27 1:40 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

죽 정말 쉽네요...
    단호박으로 하면 달고..
    호박죽은 늙은호박만으로 하면 맛없나요?

파는 호박죽엔 팥도 있는것같던데...새알도...
    팥은 삶아서 넣나요? 그냥 생거 그대로 넣어도 되나요?

팥죽도 이렇게 쉽나요?

• 25. 원글님
    '24.9.27 9:18 AM (112.184.xxx.203)

여기에 시판 동원 단팥죽을 한봉 같이 넣고 마무리 하세요
    동원 단팥죽, 호박죽 꽤 괜찮아요