82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2 내신4.6 정시로 돌리고 싶답니다.

.. 조회수 : 2,576

얼마전 9모  국어3, 영어2, 수학2 나왔어요. 탐구는 기억이 잘..

내신 4.6 (고2 1학기까지..) 고1에 엄청 놀았거든요.. ㅠㅠ

고2에 공부 아무리해도 성적이 안오르네요.. 상승곡선이긴 하지만..

경기외곽 고등이예요. (농어촌 가능)

이젠 이 성적으로 인경기도 힘들다고 지방은 가기 싫다고 정시로 돌리고 싶다네요.

국어는 5에서 3까지 올린거구요.. 

생기부는 좋아요.. 그래서 전 학종도 기대해보려고 했는데 아이는 저 등급으로는 학종도 힘들다고..

그냥 정시로 가야할까요?

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.9.25 9:22 PM (118.217.xxx.9)

생기부가 아무리 좋아도 내신 좋은 것만 못해요
    유튜브 '유니브클래스'에서 비슷한 사례 찾아 보면 결정에 도움되실 거예요

• 2. ....
    '24.9.25 9:24 PM (118.235.xxx.7)

지금 정시로 돌린다고 하는건 중간고사 공부하기 싫단 소리죠.
    고2면 국영수탐 모두 모고 범위니까
    중간고사부터 잘 보라고 하세요.

• 3. ....
    '24.9.25 9:25 PM (211.230.xxx.220)

수시놓아버리면 정시도 못잡습니다.

• 4. ...,
    '24.9.25 9:29 PM (116.125.xxx.12)

농어촌이면 수시로 무조건 가야죠
    정시 난이도 어떻게 될줄알고

• 5. ㅐㅐㅐㅐ
    '24.9.25 9:30 PM (116.33.xxx.168)

저 등급에서
    정시로 돌리면 결과가 더 안좋은 케이스가 많아요
    수학이 나쁜편 아니니
    학종과 수리논술 섞어 최저 맞춘다 생각하고
    입시 치러보고 재수까지는 해야 좀 오르는
    흔한 성적대입니다

• 6. 바람소리2
    '24.9.25 9:31 PM (114.204.xxx.203)

농어촌 버리긴 아까워요
    놓지말라 하세요

• 7. ...
    '24.9.25 9:34 PM (211.179.xxx.191)

어차피 지금 정시공부가 내신 공부에요.

딴소리 말고 내신공부 열심히 하라 하세요.

농어촌 되면 그래도 내신 하는게 나아요.

우리애 주변에 정시로 성공한 애는 딱 한명 봤어요.
    그것도 원래 모고 잘 나오던 완전 최상위 애고 그 애 빼고는 없어요.

• 8. ..
    '24.9.25 9:36 PM (218.148.xxx.118)

열심히 버티면 내신 1등급이상은 상승합니다
    그 등급대애들 다 내신버리기시작합니다..

• 9. 원글
    '24.9.25 9:39 PM (14.35.xxx.185)

농어촌 수시는 너무 힘들어요.. 학교 선배들 거의 못가요.. ㅠㅠ

• 10. ㄱㄱ
    '24.9.25 9:41 PM (58.29.xxx.46)

공부 하는 애라면 정시 괜찮은데,
    지금 2학년 중간 기말 두번 남았는데 국영수탐구 전부 수능 범위라는 사실을 잊지 마세요.
    고2의 정시 준비와 고3의 수능 준비는 달라요.
    고2때는 내신 기간에 열심히 해서 일단 기본기를 충실히 쌓아야 해요.
    그 기본기를 바탕을 고3이 되면 기출, 실모 순으로 점수를 올릴 공부를 하는거에요.
    지금 수능 들어간다고 해서 아마도 선행 안되어 있을거 같은데 그정도 등급대에서 국영수 탐구.. 특히 수학 탐구 갑자기 실모 풀수 없을거 아닙니까.
    그래서 고2에 정시 선언이 필요하다고 해도 위험한 거에요.
    그래도 저는 이 아이는 정시 맞다고 생각은 합니다.

• 11. ㅐㅐㅐㅐ
    '24.9.25 9:41 PM (116.33.xxx.168)

최저 못맞춰 그렇죠
    수도권에서 보면 농어촌 전형이 얼마나 부러운데
    그러세요

• 12. 지브란
    '24.9.25 9:47 PM (1.250.xxx.139)

찬성~그쯤이면 정시로가는게 더 나아보이간 합니다
    최저준비만 한다면요

• 13. ..
    '24.9.25 9:49 PM (211.235.xxx.99)

최저 못맞춰 그렇죠
    수도권에서 보면 농어촌 전형이 얼마나 부러운데 2222

• 14. ..
    '24.9.25 9:51 PM (39.113.xxx.157)

어차피 지금 정시공부가 내신 공부에요.
    딴소리 말고 내신공부 열심히 하라 하세요. 222222

현재 내신보다 모의가 낫다고 정시로 틀려나본데
    내년 6모이후 모고는 내신이랑 비슷해지고
    수능보면 더 떨어질것 각오해야함.

• 15. 고3맘
    '24.9.25 9:51 PM (210.100.xxx.239)

경기외곽에서 갓반고도 아니고 학종 가능성 전혀 없습니다
    생기부가 과고급이라해도 2점후반 안쪽으로 들어가야해요
    경기권 하위권 대학으로 가면 생기부도 잘 안봅니다
    정시밖에 방법 없어요
    논술도 쓰는데 그건 정시파들이 수시6장 버리기 아까워서
    쓰는 정도라고 생각하고 모의고사 올리세요
    수리논술도 고3 모고가 아주 높은2등급 정도 나오는 아이들 얘기예요
    고3되면 전과목 4뜰수도 있을 모의력이예요

• 16. .....
    '24.9.25 9:55 PM (116.120.xxx.216)

아이 말이 맞아요. 내신 4.6이면 정시로 ... 잘 지지해주세요

• 17. ㅡㅡ
    '24.9.25 9:56 PM (142.181.xxx.6)

모의? 수능? 고3되면 1 ~2등급씩떨어지고

농어촌개꿀활용하시길

일반수시는 더못감

• 18. ...
    '24.9.25 9:59 PM (61.101.xxx.211)

농어촌 정시전형 노려보세요. 농어촌정시점수 생각보다 낮아서 더좋은데 갈수 있어요. 고3되면 모의성적은 더 내려가니까 열공하셔요

• 19. .....
    '24.9.25 10:00 PM (211.221.xxx.167)

경기 일반고에서 내신이 그렇게 안나오는데
    모고가 잘나오는건 찍어서 그런거 아닐까요?
    일단 2학기 수행.내신도 열심히 해보고
    기말 끝나고 결정해도 늦지 않아요.

• 20. 원글
    '24.9.25 10:32 PM (14.35.xxx.185)

내신보다 모의가 잘나오는건 방학때마다 학원가에 가서 공부해요..
    저희지역 학원들은 모의고사 준비 안하거든요.. ㅠㅠ

• 21. ...
    '24.9.25 10:48 PM (180.70.xxx.60)

지금 중간고사 대비 하지 싫은거잖아요
    농어촌이면 외곽이일건데
    수시로 가는것이 압승 입니다

• 22. 이번
    '24.9.25 11:35 PM (118.235.xxx.107)

학기까진 수시공부하는걸로.
    애들이 수행해내기 싫어서라도 정시한다고 해요.수행은 안해도 중간고사 기말고사는 잘봐야 그게 수능공부인거라고 전해주세요

• 23. 대부분
    '24.9.25 11:47 PM (110.12.xxx.42)

지역에 학원들은 모고 준비 안시켜줘요
    내신하기도 벅찬애들한테 모고 준비라뇨
    모고 준비하고 싶으면 짬짬이 본인이 하다가
    고2겨울방학 고3때는 내신기간말고.. 전부 이렇게 하는거…
    2학년 내신이 수능 범위인데 이 공부부터 하고 정시로 돌려도 늦지 않으니 성실하게 공부하라고 하세요 안그럼 전부 개념부터 시작해야 합니다

• 24. ..
    '24.9.25 11:56 PM (211.235.xxx.99)

솔직히 학군지, 갓반고는 내신보다 모고가 훨씬 더 높아요.
    기타 일반고는 내신과 비슷하거나 내신이 더 높고.

보통 학생들은 모고 준비 안하고 고3때 수능준비 달리죠.
    원글님 아이는 모고준비해서 저 성적이면
    다른 아이들이 고3때 열심히 하고,
    상위권 재수생 몰려오면 모고성적이 점점 낮아집니다.
    지금 내신준비 게을리하면 안됩니다
    그게 탄탄해야 정시준비도 수월해요.

어차피 겨울방학부터 다들 수능준비합니다.
    고3 1학기에는 내신 등급 나오는 과목이 거의 없고
    너나 할것없이 최저준비, 정시준비할거거든요.

• 25. ...
    '24.9.26 12:21 AM (218.48.xxx.188)

고2 모의 결과는 아무런 의미 없습니다
    고3의 6모 9모를 봐야 알수있어요

• 26. 크하하
    '24.9.26 8:05 AM (118.235.xxx.128)

아이고 어머니 공부좀 합시다. 상승곡석 4.6 어따가 씁니까 생기부좋다는건 어머니 생각일테고, 실제로는 복붙일거에요. 쓸데없어요. 절대
    정시공부를 지금부터해도 돼요.대신 미친듯이 하지않으면 떨어질거에요. 국어수학ㅇ과탐은 꼬옥 내신공부하고요. 농어촌되는지역에서 4.6이면, 답없어요

• 27. ..
    '24.9.26 8:35 AM (1.225.xxx.102)

특목고라면 저정도내신으로 중경외시도 가능인데.
    시골이면 답없을듯요
    모고도 지금 정시선언할만큼 좋아보이진않는데요.
    이과인가요?

• 28. ...
    '24.9.26 8:53 AM (118.42.xxx.118)

저희집이랑 비슷한 상황이네요.
    정시하면 뾰족한 수나 나올줄 알고 ㅠㅠ

• 29. ..
    '24.9.26 8:59 AM (1.225.xxx.102) - 삭제된댓글

문과라면 이번9모쉬워서 영어는 1 나왔어야는데. 국어도 2는 나왔어야..그래야 정시생각해볼만 하단거고요
    이과라면 탐구등급이 궁금하네요