82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근종 수술 복강경 로봇 수술비용이요

수슬 조회수 : 1,358

진료 의료서 가지고 대학병원갔는데 

복강경 로봇 수술 하자고 하셔서

예약 잡고 수술 전  피검사와 기본 검사 하고 나왔는데요 

이게 선택의 여지가 없는지요 

실비 들었지만 복강경 알아보니 수술비가 비싸네요 

근종이  하나가 아니라 여러개가 다 모여서 5.7 이라는데 

자궁 반 넘게 차지 하고 있다고 해요 

원래 자궁 환자 선택이 아니라

크기에 따라 근종 수술이 정해져 있는건가요? 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엥?
    '24.9.20 5:28 PM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

저는 복강경했는데요 로봇은 비용 비싸고 병원에서 수익 내려고 하는거 아닌가요? 일산병원에서 복강경했는데 많이 비싸지도 않고 되게 만족했어요. 저도 엄청 컸어요.

• 2. ..
    '24.9.20 5:32 PM (118.235.xxx.25)

크기에따라 복강으로할지 개복으로할지 결정돼요
    로봇은 선택입니다
    저는 복강경으로 일반했어요

• 3. 저도
    '24.9.20 5:33 PM (59.7.xxx.113)

복강경 단일공으로 했어요. 의사샘이 그렇게 할거라고 했고 저도 그럴줄 알고 있었고요

• 4.
    '24.9.20 5:38 PM (116.39.xxx.174)

일반복강경은 몇백이구요.
    다빈치로봇수술은 저 총비용 1100만원 정도 나왔어요.
    둘이 가격차이커요

• 5. ...
    '24.9.20 5:41 PM (220.117.xxx.11)

병원에 문의해보세요~ 저도 의사선생님이 로봇수술하자고 하셔서 네~~ 했지만 싫다고 하면 다른 수술방법도 가능하다고 했거든요

• 6. ㅇㅇㅇㅇ
    '24.9.20 5:44 PM (220.138.xxx.148)

저는 복강경으로 하기엔 방광이랑 너무 붙어있어서 개복하자 하셔서 개복했슴다 총 110만원(입원7일)

• 7. 로봇비쌈
    '24.9.20 5:57 PM (125.132.xxx.178)

로봇수술이 비싸요
    그리고 근종의 크기, 갯수, 위치에 따라 자궁경, 복강경, 개복, 지궁절제 등등이 정해지고 그 다음에 일반수술할지 로봇수술할지 나누어져요. 로봇수술하는 의사는 로봇수술하자고 하고요

저도 어차피 제왕절개했었고 또 근종 크기가 커서 개복했어요. 로봇수술 아니었고 (담당의사가 로봇수술 안함) 입원비까지 150정도였던 것 같네요.

• 8. 로봇이
    '24.9.20 6:00 PM (218.145.xxx.157)

실손이 되나요??

• 9. 실손되는데
    '24.9.20 6:12 PM (125.132.xxx.178)

실손 되긴 되요. 서류같은 거 더 필요하긴하고 다 받냐 다 받지 못하느냐 차이는 있는 것 같았어요. 근데 그것도 5년전쯤 얘기라.. 요즘은 또 모르겠네요.

• 10. ...
    '24.9.20 6:19 PM (110.8.xxx.77)

다른 병원도 가보세요. 로봇 수술 비싸기만 하고 아무 의미 없어요. 병원은 수익사업상 권하는 거구요.
    근종 복강경에 로봇 안 해도 수술 잘 하는 의사는 잘 해요.
    대학병원 아니어도 자궁근종 복강경 수술로 유명한 병원 있어요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.9.20 6:22 PM (175.194.xxx.217)

저는 근종아니고 다른 건데 로봇 실손 다 되서 1500나온거 거의 받았어요. 90%

• 12. 원글
    '24.9.20 6:40 PM (106.101.xxx.44)

실비 된다고 해도 어느정도 될지도 좀 걱정이 되네요
    간단한 수술이라고 생각했는데
    로봇 수술도 종류가 있나보네요

• 13. ..
    '24.9.20 8:27 PM (218.50.xxx.102)

일반 복강으로 하고싶다니까 그렇게 해주셨어요.