82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미혼도 사촌누나 결혼식에 축의 따로 하나요?

질문 조회수 : 1,803

다음달 조카 결혼식에 저희부부가 축의금 200 하는데..

직장 다니는 우리 애들도 사촌 결혼식이니 축의금 따로 해야 할까요?  

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 벌이
    '24.9.15 2:01 PM (49.236.xxx.96)

보통 직장이 있으면 합니다
    원글님 부부가 한 것은 도로 돌려 받을테고요

• 2. …….
    '24.9.15 2:03 PM (211.245.xxx.245)

사촌끼리ㅡ친하면 하고
    어릴때보고 안본사이면 부모만 하고 말아요

• 3. 이게
    '24.9.15 2:06 PM (203.128.xxx.12)

결혼유무와 관계가 있어서요
    결혼했으면 사촌간에도 하고 미혼이면 부모 따라가는거 같아요

• 4. 원글님이
    '24.9.15 2:13 PM (211.206.xxx.191)

부조하면 다음에 받겠죠.
    받아 보니 직장인이면 하는 사람도 있고 안 하는 사람도 있더라고요.

• 5. 00
    '24.9.15 2:18 PM (121.190.xxx.178)

저희 애들은 대학생인데 사촌언니가 평소에 용돈도 주고 그래서인지 선물하고싶어하더라구요 파자마세트 영양제 준비해 결혼식날 전해줬어요

• 6. ㅇㅇ
    '24.9.15 2:19 PM (211.179.xxx.157)

200씩이나요?
    안하도 되지않을까요

• 7. 저희는
    '24.9.15 2:30 PM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

대학생때까지는 안했고 직장 다니는 지금은 했어요
    사촌이라야 몇명 안돼요

• 8. 얼마씩하나요..
    '24.9.15 2:49 PM (118.235.xxx.151)

부모와 별개로 직장인 자녀들은 얼마정도가 무난한가요..

• 9. ㅋㅋ
    '24.9.15 2:56 PM (49.236.xxx.96)

보통 10만원 정도 하더군요
    결혼 카페에서 보니까요

• 10. ...
    '24.9.15 3:30 PM (221.151.xxx.109)

부모님이 200하면 안해도 될듯...

그런데 부모님이 그 정도까지 안하고 몇십만원 축의하면
    자녀가 40 넘었을 경우, 따로 하는게 보기 좋더라고요

• 11. ㅁㅁ
    '24.9.15 3:35 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

예.......전에는 여자는 결혼을 안했으면 경제능력이없으니 부조 안했지만, 지금은 아니잖아요
    축의금 냅니다 결혼유무가 아니라 직장 다니냐 아니냐로 판단

• 12. ㅋㅋ
    '24.9.15 4:06 PM (49.236.xxx.96)

부모님 200은
    부모가 돌려받겠지요

• 13. 네에?
    '24.9.15 4:19 PM (1.243.xxx.162)

대부분 안하지 않나요?
    저희 엄마 장녀인데 친척 동생들 아무도 안했던데요
    남편네도 결혼한 동생들만 하고 미혼들은 안했어요
    부모님들이 하니 대부분 안하나봐요 주위에도 안하는 경우 많은거같아요 온라인만 한다고 하네요