82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 동화의 공주 구별법요?

궁금 조회수 : 1,603

아이 영어동화책 보다보면

진짜 공주  테스트법 있잖아요?

완두콩을 하나 놓고 매트리스른 몇겹 놓고 공주후보 자게 하는거요.

완두콩 때문에 밤새 잠못 잤다고 하면 진짜 공주라고 하잖아요. 이게 어디서 기원이 된 스토리인지 모르겠어요.

아이들 동화책 볼때 옆에서 보면 이 이야기가 종종 나와서요.

문화적 배경이 있는건가요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 책좀읽어야겠다
    '24.3.3 9:22 PM (119.64.xxx.101)

첨들어요...ㅠㅠ

• 2. ㅎㅎ
    '24.3.3 9:26 PM (1.240.xxx.179)

안데르센의 공주와 완두콩 동화ㅡ

• 3. ㅎㅎㅎ
    '24.3.3 9:40 PM (58.29.xxx.196)

어릴때 본 책에는 삽화도 완전 웃겼었어요.
    맨밑에 완두콩 쬐깐한거 하나 놓고 그위로 매트리스를 천정에 닿을듯 쌓아올리고는...
    그걸 맞춘다는건 초초초예민휴먼 이란걸텐데 저도 배경이 궁금하네요.

• 4. ㅎㅎ
    '24.3.3 9:45 PM (61.101.xxx.163)

진짜 어디서 나온 얘기인지..
    번역과정에서 잘못된건가? ㅎ
    그게 무슨 공주. 예민한 환자지 ㅎㅎ

• 5. 어릴때
    '24.3.3 9:56 PM (14.100.xxx.84)

72년생인데 우리세대에는 이 동화 많이 읽었어요. 어릴때 종종 '어디 완두콩이 있었나 잠을 설쳤다' 이런 농담 하면 애들이 치~ 이런 반응도 보이구요

• 6. 첫댓
    '24.3.3 10:00 PM (119.64.xxx.101)

첫댓글인데 저도72예요.
    생각해 보니 어릴때 밖에서 뛰어놀고 산타고 노느라 책을 읽은 기억이 없어요.
    그래도 저희아이들은 도서관가서 책 많이 빌려주고 읽어주고 했는데
    완두콩공주 이야긴 첨이네요....

• 7. 티니
    '24.3.3 10:04 PM (116.39.xxx.156)

https://m.blog.naver.com/rexdialeon/223322215151

원글님 글 보고 저도 궁금해져서 찾아보니
    이런 블로그 글이 있네요..
    이 이야기 꽤나 유명한 이야긴데^^ 모르시는 분들도 많았군요..

• 8. so
    '24.3.3 10:27 PM (222.237.xxx.188)

원글님 저도 이거 궁금했어요
    현재 전 586 세대.
    어릴때 읽으면서도 뭐지 했고요.
    동화는 권선징악 있는데 그당시 교훈이
    솔직하다 뭐 그런거였던거 같은데
    기억 가물가물..
    82 척체박사님들 댓글 기다려 볼게요

• 9. ㅇㅇ
    '24.3.3 10:51 PM (115.138.xxx.73)

저도 그동화 어릴때 읽었는데 ㅎ

• 10. 원글
    '24.3.3 11:08 PM (58.29.xxx.145)

티니님 댓글 보고 그 블로그 글 읽어봤어요.
    그 문화적 배경이 이해됐습니다. 고맙습니다.

• 11. 젤 유명한 그림
    '24.3.3 11:38 PM (108.41.xxx.17) - 삭제된댓글

https://en.wikipedia.org/wiki/The_Princess_and_the_Pea
    Edmund Dulac의 삽화가 여기에 나오네요.
    제가 어릴적에 책에서 본 그림이 이 그림이어서 찾아 봤어요.
    1846 in A Danish Story-Book

• 12. ...
    '24.3.4 1:38 PM (121.135.xxx.82)

70년대생인데...
    계몽사 디즈나 동화에 나와서 읽었지요. 주제가 뭔지는.모르겠지만 매트리스 겹겹이 쌓아올린 장면 삽화가 예뻐서 좋아했어요. 당시 저는 거짓말하면 들킨다 뭐이런식으로 생각했고...나는 공주가 아니구나 라고도 ㅎㅎ