82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

순한 인상, 순한 성격이 손해 많이 본다고 하지만

....... 조회수 : 3,554

순하고 배려하는 성격이면 손해 많이 보고

시댁과의 관계에서든, 친구관계, 직장 생활에서든 마음앓이 많이 한다고

앞에서 할말은 똑부러지게 해라~

일부러 절대 웃지 말고 화장도 세 보이게 하고 다녀라~

등등...조언들 많이 하시잖아요~

근데 막상 내 지인으로는 순하고, 만나면 마음 편한 그런 사람이 좋지 않으세요?

원래 전 순한 인상에 순한 성격 , 배려도 잘 하는 성격인데

그러다가 한번씩 뒤통수 맞고 아파하고,

'그러길래 뭐랬어 그러다가 호구된다고 했잖아'소리 듣고 바꿔보려고 하는데 또 잘 안되고

그러다가도 막상 인간관계에서 제가 챙겨준거 알고 고마워 하는 사람, 진정으로 절 좋아해주는게 느껴지는 동료들과 친구들도 만나보고 하면서

그냥 이렇게 순한 인상 순한 성격으로 지내야겠다~ 더이상 포장하지 말아야겠다~ 이런 생각도 들고 그러네요

사회생활 너무 어려운듯.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 희한한게
    '24.2.18 5:10 PM (123.199.xxx.114)

또 그런 사람은 재미가 없더라구요
    한번씩 임팩트 있는 모습을 보여주세요.
    지루하지 않게
    이런 모습도 있었네

• 2. ...
    '24.2.18 5:11 PM (114.200.xxx.129)

할말은 똑부러지게 해야죠... 그렇다고 사람들한테 나쁘게 보이지는 않아요..
    배려는 해줘야 되지만 자기꺼도 못챙기고 맨날 피해보고 하는건 하면 안되죠 ..
    절대 안웃고 화장세게 하고 이런건 아닌것 같구요
    솔직히 이런류의 사람은 아직살면서 한번도 못만나봤어요.. 오프라인에서요
    당장 저희 올케만 하더라도 자기 표현확실하게 하는 스타일인데 전 저희 올케 같은 스타일 좋아라 하거든요. 막말로 시누인 저 한테 솔직해도 뒷담화는 절대로 안할 스타일인건 제가 10년넘게 겪어보면서 아니까요 ..

• 3. ...
    '24.2.18 5:14 PM (92.88.xxx.4)

저도 순하게 생기고 배려하는 편이라 사람들이 만만하게 보기도 하는데 예전엔 쌈꾼 컨셉도 해보고 미리 대비도 해보고 그랬는데 더 스트레스더라구요. 그래서 요즘은 제 모습대로 살되 선넘는 사람들은 제대로 벽을 치고 살고 있어요.좋은 사람들과는 서로 배려하고 즐거운 시간보내구요.

• 4. 양극단은
    '24.2.18 5:17 PM (58.231.xxx.12)

안좋습니다
    자신의 성격에서 배울건배우면서 사는게 좋아요
    나도좋고 너도좋고 마인드로 사니
    맘이즐거워지네요 상대도 잘대해줍니다

• 5. ....
    '24.2.18 5:26 PM (114.204.xxx.203)

세상이 참 거지같아서 순해보이면 이용당하더라고요

• 6.
    '24.2.18 5:37 PM (220.117.xxx.26)

요즘은 놀고 있는 장난감
    다른애가 놀거라 하면
    나 먼저 다 놀고 너 줄게
    이렇게 가르친대요
    무조건 양보가 아니라 나를 지키는 순서

• 7. ㅋㅋ
    '24.2.18 5:39 PM (39.118.xxx.122)

순한 인상. + 쌈닭인성

이거 엄청 사는데 편해요

• 8. ..
    '24.2.18 5:42 PM (106.101.xxx.177) - 삭제된댓글

나이들수록 재미 좀 없어도
    순하고 착한 사람이 좋더라구요
    서로 존중하는 관계여야 오래가죠

• 9. ㅋㅋ 님 대박
    '24.2.18 5:46 PM (121.133.xxx.125)

맞아요.

천사같이 생겼다고 다 착한가요?

• 10. ㅇㅇ
    '24.2.18 6:00 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

사람들이 호의를 배풀면 호구로 본다고 느껴져서
    이젠 딱 그사람 만큼만 대해줍니다

• 11. ㅎㅎ
    '24.2.18 6:11 PM (183.98.xxx.17)

저도 다 늙어서 터득했어요
    그간 순하게만 살아서 얼마나 당해왔는지..
    유투브 보면서 심리학자나 정신과 의사들 또 현자들 말을 통해서
    공부 엄청많이 했슴다
    에코이스트가 되지마세요
    에코이스트란 나르시스트의 먹잇감...그들은 귀신같이 포착하죠
    자신들의 호구가 되어줄 사람들요. 그리고 그들의 조력자가 되는것은
    사회악에 조력하는거래요

• 12. 반전
    '24.2.18 8:21 PM (39.125.xxx.74)

비교적 순한 얼굴이고 남들이 좀 만만히 보던 사람이었는데 오랜 세월 터득한 것이
    순한 사람에게만 순하자 착한 사람들한테만 착하자
    아닌 것 같은 사람한테는 억지로라도 순하게 안해요 할말도 다 하고
    그래서 삶이 조금 편해졌어요