82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신해철은 가요계 데뷔하자 마자 인기가수였죠.???

... 조회수 : 2,768

유튜브로 신해철 곡들 듣고 있는데.. 88 대학가요제에서 대상 받은건 유튜브로 있어서봤구요 

근데 데뷔 할때는 솔로로 데뷔했나요.??? 

신해철 저  초등학교도 들어가기전에 데뷔해서 저  어린시절에 

초딩시절에도 

노래는  많이 들었던 기억이 나는데 

유튜브 보면서 거의 인기 있던 곡들이 90년 91년도 영상들이 많더라구요... 

그럼 데뷔하자 마자 인기가수가 된거네요.?? 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.12.31 7:25 PM (119.69.xxx.105)

대학가요제 대상으로 데뷔
    역대 대상곡중에서도 단연 화제였죠
    자고나니 하루아침에 스타가 된 케이스죠

• 2. ……
    '23.12.31 7:27 PM (114.207.xxx.19)

데뷔가 대학가요제 대상, 곡 완성도, 스타성에 명문대 출신에 말빨까지, 시작부터 반응이 터져서 데뷔외 동시에 스타탄생이었다고 해도 과언이 아니었어요.
    저는 초6이었는데, 진짜 농담안하고 전주 시작할 때 대상이구나 했다고.. 중고대학때 친구들이 입모아 얘기했어요.

• 3. ...
    '23.12.31 7:29 PM (114.200.xxx.129)

근데 데뷔는 솔로로 데뷔했나요..?? 90년 91년도 영상들 보면혼자서 무대에 섰던데요... 안녕이랑 슬픈 표정하지말아요. 이런곡들 영상들 많더라구요. 유튜브에

• 4. ..
    '23.12.31 7:31 PM (175.119.xxx.68)

전주만 듣고도 대상이네 그랬다고 할 정도였으니

지금도 전주는 너무 좋아요

• 5. 엉뚱한소리
    '23.12.31 7:31 PM (125.134.xxx.134)

지만 신해철이 어려운 후배들한테 많이 베풀고 악기치는 밴드랑 코러스 한테도 잘 했다는 미담이 많던데 왜 살아있을때 그런걸 자랑하고 내세우고 다니지 않았을까요?
    왼손이 하는 일을 오른손이 알게 하는게 사람의 심리인데요
    어쨋든 하늘에서 행복하시길. 딸이 아빠를 너무 닮았더군요

• 6. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.31 7:40 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

데뷔부터가 화려했죠.
    지금도 생생하게 기억나요.
    대학가요제에서 노래하고,
    대상 받던 모습이.

• 7. ㅇㅇ
    '23.12.31 7:40 PM (59.29.xxx.78)

무한궤도라는 밴드로 대상받았지만
    데뷔초엔 솔로로 활동했을걸요.
    몇 년 후부터 밴드와 솔로 병행활동한 걸로 알아요.

• 8. ……
    '23.12.31 7:44 PM (114.207.xxx.19)

대학가요제 멤버들 중에 효성 쌍용 아들들도 있었고 치대생도 있었고 계속 음악할 사람들이 아닌 사람들 빠져나가고, 무한궤도는
    곧 해체하고 신해철 솔로 좀 하다 넥스트 결성해서 오래했죠.
    무힌궤도 앨범내고 활동할 때 키보드로 들어갔던 정석원이 공일오비로 나왔구요.

• 9. ...
    '23.12.31 7:48 PM (112.152.xxx.46)

전주만 듣고도 대상.
    다른 건 앞에서 다 얘기해주셨으니
    외모도 매력있었어요

• 10. 그대에게 포함
    '23.12.31 7:53 PM (211.184.xxx.190)

나에게 쓰는 편지. 재즈카페
    라젠카 등의 넥스트 음악들..
    저의 10대를 지배한 음악들 중 하나네요.
    신해철 사망 때, 연애인 죽음 중 가장 슬펐었어요.
    그냥 아이고 안됐네...이런 느낌이 아니라
    나의 10대, 20대가 뚝 떨여져 나가서
    상실되어 버린 느낌...ㅜㅜ그만큼 슬펐어요.

• 11. 정말
    '23.12.31 8:19 PM (125.178.xxx.170)

보고싶네요.
    그 당당하게 할 말 하던 모습.

• 12. 라플란드
    '23.12.31 8:19 PM (211.51.xxx.150)

나의 스타신해철 사망뉴스에 차안에서 펑펑울었어요. 듀스김성재때 울고 두번째 ㅠ 지금 라디오에 신해철이야기하네요. 무한궤도대상때 조용필이 심사원이었는데 주변에 티나게 리액션했고 대상후 조용필소속사에서 픽업. 솔로하자니까 무한궤도 멤버들걱정을하니 다른멤버들은 다른앨범 내준다하고 신해철은 솔로내고 대박! 다른멤버들이낸 그룹이 공일오비였고 역시 대박! 이당시에 신해철이 행복했다고 본인이 얘기했다네요.
    진조용필에게 영감받고 조언도 많이구했다고하구요
    진정한천재. 영원한마왕.
    내마음깊은곳의너 나오는데 그 특유의 맑은음색이 너무좋네요

• 13. ㅇㅇㅇ
    '23.12.31 8:20 PM (73.83.xxx.173) - 삭제된댓글

데뷔가 대학가요제라고 봐야죠
    이후 무한궤도 활동 좀 하다가 해체하고
    신해철은 솔로로 나오고 다른 멤버들이 공일오비 만들었어요
    조금 아는 아이들 이었는데
    신해철은 겉으로 보여지는 것보다 훨씬 예의바르고 진중한 사람이었던 걸로 기억해요

• 14. ㅇㅇㅇ
    '23.12.31 8:24 PM (73.83.xxx.173) - 삭제된댓글

원글님
    90년엔 벌써 솔로였어요
    그때 솔로앨범 나왔고 공일오비도 앨범 나왔고요

• 15. 아는 사람은
    '23.12.31 9:43 PM (175.208.xxx.213)

알죠. 신해철 바른 부모님밑에서 가정교육 잘 받고 오히려 약간 보수적인 가족관? 사고방식은 그렇고 윗사람, 약자한테 예의있는 좋은 사람이었죠.

• 16. ㄴㄷ
    '23.12.31 11:00 PM (211.112.xxx.130)

대학가요제 다음날 등교길에서 부터 애들이 난리도 아니었어요. 완전 스타탄생

• 17. ㅠㅠ
    '23.12.31 11:24 PM (104.205.xxx.140)

신해철씨 팬이었는데 연습생 미투 연루글 보고 얼마나 놀래고 실망이 컸는지.. 그때 부터 연예인에 대한 기대는 접었네요

• 18. ...
    '23.12.31 11:25 PM (42.118.xxx.53)

신해철의 모든 순간이 빛났습니다.
    클래식한 긴 머리
    구르프말고 다닐 때도
    장발, 삭발, 다 좋았네요.
    정말 본인 인생사는 사람이었는데...,
    종종 그리워요