82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심장사상충

반려견 조회수 : 716

안녕하세요?

반려견 보호자분들께 여쭤봅니다.

4kg  3살 말티즈 보호자인데요. 우리집 댕댕이는 심장사상충예방을 매월 넥스가드 스펙트라로 했는데, 얼마전 82에서 어떤분이 말씀해주셔서 유튜브를 보게 되었는데요.. 그분은 매월하지 말라고, 할 필요도 없다고 구체적인 자료로 말씀을 하시더라구요.

그런데, 제법 유명한 수의사분은 매월 해야하고 아무런 부작용이 없다고 하는데 도대체 어떤분의 말을 들어야하는지. 고민스럽네요.

다른 보호자분들은 어떻게 하시고 있는지 궁금합니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소이
    '23.12.30 12:37 PM (180.69.xxx.98)

저희는 1년에 한번 주사를 맞아요..
    12년된 푸들이구요

• 2. ..
    '23.12.30 12:39 PM (1.224.xxx.234)

집안에서 키우는 강아지는 여름 두번만 먹여도 돼요...여름에

• 3. dd
    '23.12.30 12:40 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

모기창궐할때만 해요
    6월부터 10월정도 한달반 간격으로
    에드보킷 발라줍니다
    매달 할 필요없어요 얼마나 독한 약인데요
    저희도 12살 푸들이에요

• 4. 저도
    '23.12.30 12:50 PM (223.62.xxx.141)

어릴땐 꼭 해줬는데 노견 되고나서 안해줬어요.그래도 수명 다 채우고 소풍 떠나보냈어요.

• 5. 각각의
    '23.12.30 2:17 PM (39.7.xxx.128) - 삭제된댓글

신념과 사정에.따라 다르겠죠.
    주변에 한정된.경험치로 결정내릴것도 아니고....
    어쨌든 제 주변 보면, 매달 예방 철저히 하고 병원.적극적으로 자주 다닌 개들이 다 오래 살았고,
    이런저런 핑계.내지는 합리화로 예방 안하고, 병원 안 다닌 개들이 덜컥 일찍 가는걸 많이 봐서...ㅇ
    전 예방이라도 철저히 합니다.
    심장사상충 뿐만 아니라, 같이 이불 속에 자는데 각종 기생충이나 집먼지 진즈기까지 예방하려구요.
    위생에 대한 기준도 다 다른거니...

• 6. 글쎄요
    '23.12.30 4:05 PM (211.229.xxx.55)

키우던 개 한마리 심장사상충 진단받고 치료해서 완치하는 과정에서 많이 공부 했었는데 심장사상충 예방약이 독한 약이라하여 저는 한달반 간격으로 5월부터 10월정도로 매년 먹였어요. 마당에서 사는 녀석들과 방안에서 사는 녀석 똑같이요. 그게 벌써 몇년째고, 올해 두마리의 유선종양과 방광결석 수술시키는 과정에서 사상충 검사도 해보니 걸리지 않았더라구요.