82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동 잘 못해서 운동하기 힘든분들~~

음.. 조회수 : 2,337

제가 상체보다 하체가 크고 

살도 흐물흐물하고

뼈대도 좀 가늘고 근육도 잘 안생기는 몸이라 그런지

운동을 진~짜 못하더라구요.

그래서 이런저런 운동을 시도해 봤는데

다~안맞더라구요. ㅠㅠ

그러다가 병원에서 걷기운동을 추천해서

20년이상 걷기운동을 쭉~~해 왔었는데

솔직히 정신건강과 면역력에는 아주 도움이 많이 되었지만

운동 능력 향상?과는 정말 무관하더라구요.

이러다가 작년부터 복근운동, 등근육운동을 

집에서 시간날때마다 하다보니

복근에 1 1 자로 근육이 생긴건 아니지만

어느순간

뭐랄까 조금 딴딴해진 느낌이 들고

등근육 운동을 하다보니

어깨가 펴지고 등에 라인이 쫘악 생겨서인지

등도 좀 딴딴해진 느낌

이렇게 배와 등에 근육을 좀 만드니까

몸에 균형감이 생겼다고 해야할까요?

코어에 근육을 좀 만드니까

자세가 바르게 되고

자세가 바르니까

걷기운동할때도 복근에 자극이 빡빡 오는것이 느껴지고

허리도 안아프고

달리기 할때도 무릎이 안아프더라구요.

그리고 이전에는 스쿼트할때 자세가 흔들리고 균형을 잡지 못하다보니

무릎이 아파서 잘 못했는데

배 즉 코어로 중심을 잡고 하니까

스쿼트 할때 중심이 잘 맞아서인지 자세가 잘 잡히더라구요.

아~~

진짜 모든 운동의 기본중에 기본은

코어 즉 배에 중심을 잡을 수 있어야 하고

배에 중심을 잡기위해서는

배에 근육이 좀 있어야 하는구나~싶더라구요.

혹시 저처럼 운동능력이 좀 떨어지고

배쪽에 힘이 없어서 균형잡기 힘든분들은

일단 배에 근육을 만드는 것부터 시작하는것을 강추합니다.

복근을 좀 준비해 놓고

운동을 시작해야

자세를 바르게 할 수 있고

자세가 바르게 되어야 운동할때 다치지 않을수 있겠구나~

싶더라구요.

걷기운동 하는 분들도

걷기운동은 계속하고(정말 좋은 운동이니까요)

시간날때마다 복근운동을 꼭~하라고 말하고 싶어요.

그럼 우리 모두 건강합시다~~~

우리 몸은 우리 스스로 챙겨야죠~~

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.29 12:59 PM (175.121.xxx.114)

맞아요 신체중심은 특히.골반이더라구요 다른 책에서 골반으로 걷고 골반까지 호흡하는습관이 중요하다고 해서 최대하누노력중입니다

• 2. ..
    '23.12.29 1:02 PM (211.243.xxx.94)

코어가 잡힐려면 복근 등근육 하체까지 같이 따라와줘야해요. 하체와 코어가 잡히면 어떤 운동도 수행능력이 좋아진다고 생각해요.

• 3. ...
    '23.12.29 1:04 PM (1.241.xxx.220)

코어 잡히면 고관절 잘쓰는 것도 매우 중요하더라구요.
    엉덩이, 힙힌지... 코어부터 시작해서 점차 늘려가세요.

• 4. 궁금
    '23.12.29 1:09 PM (110.70.xxx.65)

어떤운동 하셨는지 궁금해요

• 5. 죄송
    '23.12.29 1:11 PM (125.132.xxx.86)

어떤운동 하셨는지 궁금해요 2222222

• 6. 맞아요
    '23.12.29 1:13 PM (1.235.xxx.154)

저 1대1 pt중인데
    아직 스트레칭만 하고 있어요
    벌써 몸이 편하네요
    얼마나 굳어있었는지 온 데가 삐걱거렸는데
    자~ 검색하시고
    아무거나 10분 따라해보세요
    매일
    단 5일 연속 10분 똑같이 따라하면
    변화가 있어요

• 7. 음..
    '23.12.29 1:15 PM (121.141.xxx.68)

저에게 가장 효과적인
    복근운동은 플랭크
    등근육은 싱크대에서 팔굽혀펴기 하니까 어깨랑 등에 아주 효과적이더라구요.
    (음식할때 시간 날때마다 했음)

• 8. ..
    '23.12.29 1:50 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

저도 만보로 기초 체력은 키웠는데 근력운동 고민. 병원 약 받으러 가면 의사샘이 싱크대 잡고 팔굽혀펴기 계단오르기 하라고 늘 잔소리같이 하는데 실천해봐야겠어요 새해도 오는데 제발 작심삼일이 아니길

• 9. 음..
    '23.12.29 2:09 PM (121.141.xxx.68)

싱크대 앞에 포스트잇으로 팔굽혀펴기~라고 붙여놓고
    국을 끓이거나 할때 중간에 시간이 남을때는 무조건 팔굽혀펴기를 하다보면
    뭐랄까? 습관처럼 하게 되더라구요.

처음에는 의도적으로 해야지~해야지~하다가
    어느순간 어? 국 끓이는 시간 = 팔굽혀펴기 라고 머리속에 자동화되서
    그냥 하게 되더라구요.

뭐든지 습관처럼 만들기 위해서는 최소~~두달은 걸리더라구요.

두달 동안은 의도적 노력이 꼭~필요하더라구요.

• 10. ㅁㅁㅁ
    '23.12.29 2:27 PM (211.108.xxx.164)

팔굽혀펴기 두달
    명심할게요
    저도 하비에 저질체력이에요 ㅠㅠ

• 11.
    '23.12.29 3:13 PM (110.70.xxx.65)

허리가 요즘 약해져서
    윗몸일으키기 같은건
    아무리 코어 에 좋다해도 못하겠는데

원글님은 그게 아니었군요
    엄청 기구사야 하나..하며 걱정했는데
    말씀하신정도면 따라해볼수있을거같아요

플랭크, 씽크대에서 팔굽혀펴기!

감사합니다!♡