82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

체력과 면역력은 별개인가요?

궁금 조회수 : 1,312

작년초에 갑상선 암 수술한 후 PT받으며 꾸준히 운동하고 있거든요.

그전에는 매사에 아이고 힘들어를 달고 살아서 남편이 좀 듣기 싫어했는데

운동하고 나서는 언제부턴지 그말을 안하고 있어요.

그래서 내가 체력이 좀 좋아졌구나 하고 생각하고 있었는데...

갑상선암수술전에는 제가 일년에 한번 아플까 말까 하고 아파도 하루 앓으면 나았거든요.

근데 수술후에는 장염도 두번이나 걸리고(남편과 같은음식 먹었는데, 예전같으면 남편만 아팠는데 이제는 저만 아파요 ㅠ) 감기같은것도 자주걸리고 아파죽겠는건 아닌데, 몸이 좀 안좋다. 이런느낌을 자주 받아요.

그래서 체력과 면역력은 별개인지... 아니면 나이가 47세인데 나이때문에 그런건지...

왜이럴까요? 

운동은 하고 있으니 먹는게 잘못되어서 그런걸까요?
직장인이라 외식이 많고 빵도 좋아하거든요 ㅠ

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.12.27 3:17 PM (14.32.xxx.112) - 삭제된댓글

네, 다른 경우도 있는 것 같아요.

남들이랑 비교해도 체력으로는 뒤쳐지지 않는데
    면역력이 약해서 바이러스, 세균 감염은 잘 되기도 하더라구요.

체력 믿지 마시고
    자주 쉬어 주고 무리하지 마세요.^^

• 2. 수술한지
    '23.12.27 3:35 PM (58.148.xxx.110)

얼마 지나지않아서 그런거예요
    일반적으로 체력이 좋으면 면역력도 좋아요
    제가 일반인중에 상위1프로 체력인데 운동 시작하고 10년이상 감기 몸살안걸렸어요
    근데 3년전 암수술하고 체력이 일년이상 안올라오더라구요
    그기간동안 컨디션도 안좋았구요
    그래도 꾸준히 운동해서 지금은 원래 체력과 컨디션 회복했어요 지금은 감기 몸살 안걸려요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1631846 딱봐도 특검한다니까 순방나간거잖아요 ... 10:51:02 4
1631845 멀쩡한 듯 하다 뭔가 뜨악한 부분이 바로 손절해야 하는 신호더라.. 그어느지점 10:45:55 175
1631844 티비에서 보던 미친임산부를 봤어요 .. 10:45:48 221
1631843 소렌토에 매트리스 퀸 혹시 10:44:19 70
1631842 나솔)진짜 옥순같은 복차는 말투.얼굴 5 hip 10:40:40 481
1631841 루왁 커피 드시지마세요 4 ㅇㆍㄷ 10:39:46 762
1631840 김종인 "'김건희 공천 개입 의혹' 김영선, 집까지 찾.. 4 ... 10:38:23 481
1631839 80후반 노인 대장내시경 은 어디서 해야하나요? 3 ㅇㅇ 10:37:50 220
1631838 맞벌이 남편이 남자로 안보여요 6 ddd 10:37:19 481
1631837 냄새 안나는 샴푸 추천 부탁해요. (중년 아저씨 사용) 1 샴푸 10:35:26 108
1631836 제가 사장인데 일하기가 싫을 때가 있네요 3 ㅜㅜ 10:35:14 268
1631835 sk하이닉스는 더 바닥을 치네요 1 그간 10:33:32 461
1631834 나솔 결혼커플 13 10:32:57 695
1631833 잘생긴 남자도 아니고 못..남자를 왜 이렇게 좋아하는거죠? 12 음.. 10:31:59 716
1631832 산에 몇일 있다오면 1 ... 10:30:53 261
1631831 배란기때 잠 쏟아지는분 계세요??? 2 o o 10:27:46 109
1631830 캐나다 이민자들이 유난한 듯 4 …………… 10:26:14 662
1631829 받기만하고 주지 않는 집은 미안하거나부끄러운 감정은 없는건가요?.. 15 명절 10:25:33 678
1631828 자궁근종 검사 생리중… 2 자궁 10:22:51 250
1631827 나솔.. 영호..영자 9 ** 10:22:48 729
1631826 모바일상품권 날짜지난거 1 ㅇㅇ 10:20:38 280
1631825 나솔 순자 아들 피아노 8 10:13:04 1,144
1631824 남자들이 바라는 부인 14 시댁 10:12:31 1,460
1631823 추석 관찰기 두 줄 마무리 4 2024 10:10:26 757
1631822 윤대통령 부부 체코 출국 19 ㅇㅇ 10:06:55 1,346