82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부부 공동명의 망설이고 있어요

아직 공동명의 전이에요

하려면 이번달 안에 해야하는데 잘 모르겠어서요

신도시 외곽으로 신축 들어가는건데

(거기를 왜 들어가냐... 소리 아주 많이 듣고 있는 외곽이에요 ㅠㅠ)

실거주하다가 5-10년 ? 언젠가 집값이 좀 상승하는 때가 오면

그 때 매도하고 싶거든요. 양도세 비과세 받구요.

매도하고 차익 좀 생긴거 보태어서 서울 전세살이하다

청약이나 매수 타임을 지켜보고 싶어요

근데 공동명의 당연하다 싶다가도..

매도 할 계획이면 공동명의 안하는게 낫다는거 같더라구요

잘 몰라서 글 남겨봤어요

미리 댓글 감사합니다~!

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나다
    '23.11.7 1:52 PM (183.104.xxx.135)

딴소리지만 왜 집값이 계속 오른다고 생각하시는지 의문이네요

• 2. **
    '23.11.7 2:07 PM (1.235.xxx.247)

그러네요.. 집값이 계속 오르지 않을 수도 있는데.. 희망회로만 돌렸네요 ㅠㅠ

• 3. 간다
    '23.11.7 2:12 PM (49.175.xxx.75)

12억넘음 공동 아님 개별

• 4. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.7 2:13 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

시세차익 남기고 매도할 계획이면
    공동명의가 낫죠.

• 5. **
    '23.11.7 2:18 PM (1.235.xxx.247)

아 시세차익 남기도 매도 계획이면 공동명의가 나은건데 제가 반대로 잘못 이해했었나봐요
    12억.. 은 절대 상관없는 숫자에요 ㅋㅋㅋ

• 6.
    '23.11.7 2:21 PM (121.165.xxx.71)

거길 왜 들어가냐는 소리 듣는 외곽은 공동명의 이득 없어요

• 7. 궁금
    '23.11.7 2:39 PM (121.137.xxx.231)

근데 시세차익 남기고 매도한다고 가정할때 공동명의가 왜 이익인가요?
    비과세 적용이면 별다르게 이익될게 있나? 싶어서요
    제가 잘 몰라서..

그거 말고 그냥 공동명의는 큰 이익 없더라고요. 12억 이상이면 몰라도...
    저도 그래서 공동명의 안하고 그냥 남편 명의로 했어요.

• 8. 그러면
    '23.11.7 5:34 PM (58.231.xxx.145)

단독명의의 잇점은 무엇인가요?
    저희집은 20년전 처음 집살때부터 남편이 공동명의하자고 해서 얼쑤~하고 공동명의
    했구요. 전업주부인데 남편이 공동명의 하자니 고맙죠.뭔가 든든?? 세금1/2씩 나오고 손해보는일은 없었어요.
    지금은 몇번 팔고사고 집값도 오르고해서
    단독명의였으면 종부세대상이지만
    공동명의여서 종부세 안내요.
    그럼 공동명의가 더 낫지않나요?