82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윤도현이.암이었다는데.

...... 조회수 : 18,368

무슨암인지 안 써놨던데

약물치료 안 되서

방사선했고

3년후 완치라고 하네요

이런 치료스케쥴의 암도 있나요?

갑상선암??

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어쩐지
    '23.8.10 7:51 AM (58.148.xxx.110)

잘 안보인다 했더니 그런 사정이 있었네요
    암 치료야 다양하니까 방사선으로만 치료하는 암도 있나보죠
    근데 완치는 대개 수술이나 방사선 치료후 암세포가 없는 상태에서 5년간 추적관찰한뒤에도 없으면 완치란 말을 사용하지 않나요??

• 2. sisi
    '23.8.10 8:00 AM (211.245.xxx.37)

암은 완치란게 있을까요?
    5 년이란것도 중증환자 5년간 보험 할인기간이 5 년이라는거지 완치라고 할수없다고 의사쌤이 그러더라구요

• 3. ...
    '23.8.10 8:00 AM (121.133.xxx.136)

혈액암 뭐 그런거 아닐까요? 수술안하는

• 4. ker
    '23.8.10 8:05 AM (114.204.xxx.203)

완치 없어요 세포가 남아서 10여년 뒤에도 전이 되거나 다른 암이 생겨요

• 5. ㅇㅇ
    '23.8.10 8:09 AM (1.245.xxx.158)

헐 5년 후에 완치면 진짜 완치인줄 알았는데…

• 6. 0000
    '23.8.10 8:18 AM (14.49.xxx.90)

암이 초기면 완치 가능해요

• 7. ..
    '23.8.10 8:49 AM (1.233.xxx.223)

울엄니
    위암초기 수술
    항암6번 지금 20년 넘게 건강하신데
    이게 완치이지 않을까요?

• 8. 완치라는말
    '23.8.10 8:54 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

안쓰고 관해라고 하는데...
    3년만에 완치판정 받는 암이 있는지 첨 듣네요.

• 9. 윤도현 인스타
    '23.8.10 9:41 AM (210.96.xxx.106)

태풍이온다는데 다들 피해 없으시길바래요

제가 드릴말씀이 있어서
    야심한밤 용기를 내어 말씀드립니다.

2021년 뮤지컬 광화문연가 연습이 막 시작될무렵 아마 꽤 더운 여름으로 기억합니다.

건강검진후 암 이란 말을 듣게되었습니다.

많이 놀랐습니다. 정말 많이.. 하지만
    받아들이고 정신을차리고 치료를 열심히 하기로 맘먹고 약물 치료 2주... 그러나 실패.. (정말성실하게했는데) 그래서 방사선 치료 결정후 한달 좀 모자르게 매일아침 병원에 가서 좀 힘들게 치료하였습니다.

이 과정은 2021부터 몇일전 2023여름까지의 일들입니다.

암이라는것을 듣는순간 앞이 깜깜졌습니다.

세상밖으로는 알리지 않기로합니다.
    너무 많은 걱정을 하실게 더 걱정이어서
    팬분들은 충격도 받으실거 같고
    천하의 윤도현이 암이라니

저희 부모님께도 알려드린지
    얼마 되지 않았습니다.

그런데 이제와서
    굳이 말씀드리는 이유가 있습니다.

이틀전 약 3년간의 투병? 을 마치고
    드디어 암세포 완치 판정을 받았습니다.

태어나 전 죽음이란것을 첨으로 진지하게 고민해보기도했구요 정말 수많은 생각에 잠겨 혼자 울기도 해보고 방사선치료때문에 몸이 힘들어도 억지로 웃어보고 스케쥴을 견뎌보기도 하면서 참 많은 교훈을 얻었던 시간이었습니다.

제가 겪어보니
    암세포보다 사실 부정적인 마음이 더 위험한것이라걸 뼈저리게 느꼈기에 긍정의마음으로 부정적인 모든것들로부터 이겨내시길 바라는 맘으로 알립니다

저도 3년이 정말 길고 지루하게 느껴졌습니다.
    도대체 언제 없어지는건지도 모르겠고 없어지기는 하는건지 그것도 불투명하고

여러분은 공포와 고립을 택하지마시고

그저 하루하루 최선을다해 치료하고 건강을 찾기위해 노력하면 그만입니다.

지지않겠다는 약속
    부탁드립니다!

사진은 방사선치료 첫날 혹시 완치되면 사진올리고 기쁜소식과 함께 희망을 전해 드리고 싶어 달랑 하나 찍어놨는데 올릴수 있게되어서 너무 감사합니다.

기도해주시고 치료해주신 모든분들께 감사의맘 전하고 싶습니다.

희망을 잃지 마세요 꼭!!!

• 10. ..
    '23.8.10 9:42 AM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

암이초기면 수술후 방사선만 하는경우도 있어요
    유방암1기도 그렇잖아요
    그리고 5년동안 6개월에 한번씩 검사하다가
    암이 안보이면 산정특례도 끝나고
    1년에한번씩 검사해요
    윤도현씨 다행이도 초기에 발견했나보네요

거의 완치로 보죠

• 11. ..
    '23.8.10 9:43 AM (49.161.xxx.218)

암이초기면 수술후 방사선만 하는경우도 있어요
    유방암1기도 그렇잖아요
    그리고 5년동안 6개월에 한번씩 검사하다가
    암이 안보이면 산정특례도 끝나고
    1년에한번씩 검사해요
    윤도현씨 다행이도 초기에 발견했나보네요

• 12. 저도
    '23.8.10 11:24 AM (211.114.xxx.241)

암 2번 겪었고 하나는 5년 지나 특례 끝났지만 계속 체크업 받고 있고 하나는 3년 되었어요.
    3년만에 완치라는 말을 하는 건 처음 봐요.

• 13.
    '23.8.10 2:39 PM (14.32.xxx.215)

천하의 윤도현???

• 14. 암종류
    '23.8.10 8:36 PM (112.152.xxx.31)

림프암종류 중에 하나였어요

• 15. ㅇㅇ
    '23.8.10 8:38 PM (222.232.xxx.131)

안 보이지 않았어요. 대학 축제나 콘서트나 라디오나 꾸준히 해온 사람이 암이라고 해서 깜짝 놀랐어요. 아픈 몸으로 그렇게 활동했구나 하고...

• 16. ..
    '23.8.10 8:46 PM (112.159.xxx.92) - 삭제된댓글

혈액암(백혈병)이 금방 완치판정 받더라구요
    요새 보면 병원에 백신부작용으로 백혈병이 넘쳐나요...
    전두환도 그걸로 갔고..

• 17. ..
    '23.8.10 9:15 PM (222.106.xxx.170) - 삭제된댓글

진행이 느리고 전이가 잘 없고 예후가 아주 좋은 편에 속하는 캔서라고합니다.
    너무 대단하고 진짜 다행이어서 감사한 밤입니다. 앞으로도 멋지게 음악해주시기를 응원합니다.

• 18. ..
    '23.8.10 9:16 PM (222.106.xxx.170)

진행이 느리고 전이가 잘 없고 예후가 아주 좋은 편에 속하는 캔서라고합니다.
    너무 대단하고 진짜 다행이어서 감사한 밤입니다. 앞으로도 멋지게 음악해주시기를 응원합니다.
    지난 2,3년간 전국투어 대학 축제 클럽공연 라디오 매일 진행 등등. 왕성한 활동을 하셨어요. 예능이나 이런곳에 덜 나오셨을 분이구요

• 19. 아 그랬군요
    '23.8.10 9:22 PM (88.64.xxx.16)

어쩐지 우환있는 것처럼 표정이 안좋았는데
    완치되었다니 다행입니다.

• 20.
    '23.8.10 9:38 PM (116.33.xxx.48)

암이 었군요 티비에 안나와서 어디
    아픈가 생각 했어여

• 21. 세모
    '23.8.10 10:06 PM (115.139.xxx.17)

안그래도 안보여서 가끔 생각났는데..그런일이 있었군요. 완쾌했다니 다행이네요.

• 22. 바로
    '23.8.10 11:44 PM (119.64.xxx.75)

제가 봤을땐 암 이름이 있었는데 어떤 희귀암 종류라고.. 제가 모르는 암이어서 기억은 못하네요
    윤도현이 휘귀암 이라고 적어서 기억나요

무튼 아무리 쉬워도 암이잖아요.
    얼마나 힘들고 무서웠을까...
    고생했고 앞으로는 건강하길 바라요

• 23. 기사엔
    '23.8.11 12:11 AM (183.97.xxx.120) - 삭제된댓글

21년에 알았다고 하더군요

• 24. 기사에
    '23.8.11 12:19 AM (183.97.xxx.120) - 삭제된댓글

희귀성암 위말트림프종이였다고 나오네요

윤도현, 홀로 암 투병 중이었다
    지큐코리아
    https://www.gqkorea.co.kr/2023/08/10/%EC%9C%A4%EB%8F%84%ED%98%84%EC%9D%B4-%EC%...

• 25. //
    '23.8.11 1:57 AM (183.97.xxx.120) - 삭제된댓글

윤도현, 홀로 암 투병 중이었다
    지큐코리아
    https://www.gqkorea.co.kr/2023/08/10/%EC%9C%A4%EB%8F%84%ED%98%84%EC%9D%B4-%EC%...

• 26.
    '23.8.11 7:02 AM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

윤도현은 가족이 없나요? 왜 홀로

• 27. 이제
    '23.8.11 7:31 AM (183.99.xxx.196)

인스타에 병명도 올렸던데 찾아봤더니 10년 생존율 99%? 그렇던데요 병명은 첨 들어보는거라 기억이 잘 안나네요;

• 28. 위말트 림프종
    '23.8.11 7:46 AM (121.183.xxx.42)

위말트 림프종 환자의 10년 전체 생존율은 99.1%, 위말트 림프종 1기 생존율 환자(99.3%), 위말트 림프종 3기 생존율과 위말트림프종 4기 생존율(94.6%) 입니다.....

--->그렇게 돼 있네요
    갑상선암 정도인가보네요