82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도대체 운동을 얼마나 하면 근육통이 없어지나요

... 조회수 : 2,620
네 제가 운동 안하고 못하는 사람이었는데요

이러다 큰일나겠다 싶어 억지로 pt를 끊어 하고 있는지 3달되었어요

그런데도 하체 운동하고나면 허벅지 등이 땡겨서 걷기가 힘들고

상체 운동 하고나면 어깨 팔다리가 쑤셔요 ㅠㅠ
지금도 허벅지 종아리가 아파서 어그적 걷고 있어요.

도대체 근육통이란게 얼마나 가는거예요? 이렇게 운동하는 한 계속 근육통은 따라가나요?
아님 제가 뭔가 제대로 못하고 있어서 그런 걸까요?

운동 많이 잘하시는 분 알려주세요.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '23.2.8 10:09 AM (58.148.xxx.110) - 삭제된댓글

운동하시는 동안은 근육통과 친구가 되셔야 합니다

• 2. 아이구야
    '23.2.8 10:10 AM (121.138.xxx.137) - 삭제된댓글

진짜요? 저는 뭔가 제가 잘못하고 있어서 이런가 싶었는데요.
    절망....ㅜㅜ

• 3. ㅎㅎ
    '23.2.8 10:10 AM (58.148.xxx.110)

운동하시는 동안은 근육통과 친구가 되셔야 합니다
    저 헬스 10년차 클라이밍 12년차인데 지금도 근육통 있어요

• 4. 아이구야
    '23.2.8 10:11 AM (121.138.xxx.137)

정말요? 저는 뭔가 제가 잘못하고 있어서 그런가 싶었는데요...
    절망....ㅠㅠ

• 5. 근육이
    '23.2.8 10:14 AM (211.110.xxx.60)

많이생기면 아침마다 스트레칭 시간날때마다 스트레칭이 일이더라고요. 아니면 땡겨서 온몸이 찌부두둥..

• 6. ㅡ음
    '23.2.8 10:15 AM (223.38.xxx.32)

저 수영 2년째 하는데 계속 아파요.
    해도 건강해지는게 아니고 자꾸 몸이 아파서요.
    근육 성장 기본이 파열되고 생성되는 과정에서 점점 강해지는 거예요. 근육통은 덤이고요.

• 7. ...
    '23.2.8 10:18 AM (58.148.xxx.122)

근육통이 없어지는 게 아니고
    점점 쳬력이 늘면서 근육통을 받아들이는 거죠.
    커피가 어릴 때나 지금이나 여전히 쓰지만
    어릴땐 싫어하고 지금은 좋아하듯이요.

• 8. ..
    '23.2.8 10:21 AM (58.78.xxx.77)

계속 하시면 근육통 줄어들어요
    나중엔 근육통이 있으면 반가운 마음이 들고요
    전 웨이트 십년넘었는데 피티 빡세게 받아도 근육통 다음날 조금 있다 말아요

• 9. 운동샘
    '23.2.8 10:24 AM (121.176.xxx.164)

운동샘도 맨날 근육통 있고 며칠 안 하면 스트레칭도 잘 안된다는 말에 위안을..

• 10. 기본
    '23.2.8 10:27 AM (112.152.xxx.6) - 삭제된댓글

지금 운동한지 얼마 안되서 근육통이 더 세게 느껴질거고요
    계속 하다 보면 어느정도 근육통도 잔잔해지고 친숙하게 느껴질겁니다.
    나중에는, 운동 다음날 근육통 없으면 반성하게 됩니다. 내가 대충했구나 하고요.

• 11. ㅎㅎ
    '23.2.8 10:36 AM (218.155.xxx.188)

잘 하고 계시다는 증거!
    6개월은 되야 좀 덜 아파요
    지금 근육들이 놀라면서 생겨나는 중이라고 받아들이세요 ㅎ

• 12. 근육통은친구
    '23.2.8 10:47 AM (121.133.xxx.137)

아무렇지 않으면
    내가 넘 슬렁슬렁했구나 자책이 ㅋ

• 13. ...
    '23.2.8 10:52 AM (14.52.xxx.1)

그냥 매일 있어요.
    항상 조금 덜 있냐 심하냐의 차이.
    근데 오래 하면 그 강도가 좀 줄어들 뿐 그냥 계속 있다고 봐야죠.

• 14. 안없어져요
    '23.2.8 11:03 AM (211.36.xxx.99)

안없어져요
    트샘들도 근육통 달고 살고 오히려 그들은 더 무거운 중량 치니까 근육통이 더 심하다고 트샘이 말하심요

저 피티 받으며 운동한지 2년인데 아직도 아프고 ( 월요일 가슴과 등 운동함) 오히려 근육통 안오면 내가 잘못했나 강도가 넘 약했나 싶어요

• 15. 안없어져요
    '23.2.8 11:04 AM (211.36.xxx.99)

어제 하체 뒷다리 했는데 무릎 안좋아서 살살 했더니 근육통 거의 없어서 지금 넘 속상해요 ㅜㅠㅠ
    더 강하게 하자니 관절때문에 못하고 약하게 하자니 발전이 안되는거라서 속상 ㅜㅠㅠ

• 16.
    '23.2.8 11:09 AM (14.138.xxx.98)

하고 폼롤러로 좀 풀어주고 주무세요. 근데 근육 운동 잘됐단 증거에요!

• 17. ...
    '23.2.8 11:18 AM (221.138.xxx.139) - 삭제된댓글

근육통 정말 기분 좋지 않나요?
    젊을땐 늘 운동을 해서.... 운동 하고 느끼는 근육통은 기분 좋은 금육통이었어요.

그렇지 않고 좀 심하다 싶은건
    스키 시즌시작되는 첫날 탄 다음날(골수, 하드코어 스키어임)
    참 이건 요가하고부터는 이정도로 심하지 않아짐.
    승마 한 다음날 다리...
    (아픈게 심하다기 보다.... 뭔가 다리 사이에 커다란 통나무를 끼고 걷는 느낌.... 분명 겉보기엔 똑바로 걷고 있지만 느낌이 어기적?)

• 18. ...
    '23.2.8 11:19 AM (221.138.xxx.139)

근육통 정말 기분 좋지 않나요?
    젊을땐 늘 운동을 해서.... 저는 운동 하고 느끼는 근육통은 기분 좋은 금육통이었어요.

그렇지 않고 좀 심하다 싶은건
    스키 시즌시작되는 첫날 탄 다음날(골수, 하드코어 스키어임)
    참 이건 요가하고부터는 이정도로 심하지 않아짐.
    승마 한 다음날 다리...
    (아픈게 심하다기 보다.... 뭔가 다리 사이에 커다란 통나무를 끼고 걷는 느낌.... 분명 겉보기엔 똑바로 걷고 있지만 느낌이 어기적?)

지금은 마음껏 운동을 할 수 없는 상태라...
    부럽습니다 근육통 ㅠ