82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

81세 고관절수술

대학병원 조회수 : 2,806
게시판을 검색해서 읽어보니 더 속상하네요
81세 고관절 수술 하려고합니다 좋아지신분은 없으신가요? 결국 돌아가신다는 글이 많아서 ㅠ 혹시 희망이 없을까요 ㅠ
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 관절
    '23.1.10 3:06 PM (223.62.xxx.177)

고관절 수술 하고 재활 잘 하시면 됩니다
    왜 안 해요?
    그게 어렵거나 위험한 수술도 아니고
    사람들이 재활비가 비싸서 수술후 요양병원에 보내시니
    그렇지
    재활전문으로 하시면 나아서 걸어 나가세요

• 2. ..
    '23.1.10 3:07 PM (118.217.xxx.9)

코로나 전에 아는 분 친정어머니가 90대 후반이셨는데
    고관절 수술하고 잘 회복하셨다 들었어요
    수술 전 연세가 많아 걱정이 많으셨는데 생각보다 회복 잘 하셨다고
    다들 놀라워했던 기억이 나네요

• 3. 수술전
    '23.1.10 3:08 PM (113.199.xxx.130)

환자분 상태가 어떠냐에 따르대요
    활발히 생활하신분은 굿~~이고
    거동못하신 분이면 좀 고생하시고요

• 4. 괜찮으세요
    '23.1.10 3:09 PM (221.162.xxx.160)

저희 시어머니 81. 만으로 80이신데 양쪽 다 수술하신지 세달정도 되셨어요.
    만족도 최상이세요.
    원체 외향형이셔서 외출도 많이 하시고 잘 걸어다니시던 분이신데....
    요즘 여기저기 다 다니셔서 너무 좋아하세요.함께 다니시는 저희 아버님도 같이 움직이시기 수월하시다고 좋아하시고...
    원하시면 하셔야죠

• 5. 재활이
    '23.1.10 3:09 PM (59.1.xxx.109)

힘든게 사람이 꼭 옆에 붙어 있어야하니 간병인 써야하고
    결국 돈 문제예요
    재화해서 걷기까지 얼마가 걸릴지
    또 재활은 본인 의지가 첫째인데
    나이드신분들 재활 싫어하고
    오랫동안 해야하니 지치죠

• 6. 고관절골절
    '23.1.10 3:09 PM (39.7.xxx.234)

혹시 고관절골절이신가요?
    꼭 해야한다면 하셔야죠.

일반적인 건강상태가 좋지 않고
    수술후 재활 잘 하지 못하시면 와상상태, 누워계시는 상태로 지내시는 경우가 있긴 합니다만~~
    81세이시고 건강상태 좋으시면 충분히 잘 회복하실수 있습니다.
    잘 드셔야하고 특히 단백질 섭취에 신경쓰시고요.

• 7. 네네
    '23.1.10 3:14 PM (175.193.xxx.10)

당연히 수술하려고 합니다 ㅜ 근데 수술후에도 안좋은일들이 많아고하니 걱정되서요 수술하고 재활까지 천만원정도 예상하면 될까요? 제가 가족이 없고 혼자라서 물어볼때가 없네요 ㅠ 현재는 대학병원에서 수술하려고해요

• 8. ...
    '23.1.10 3:18 PM (1.228.xxx.67)

하셔야죠
    안하고 놔두면 더 안 좋을거니까요

• 9. ..
    '23.1.10 3:18 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

우리엄마 작년 86세 넘어져 고관절에 금이가서 수술했어요
    한달 재활병원에 있다가 퇴원하고 집에 계세요
    수술 하고 살이 5킬로빠져 몸이 가벼워져서 다행히 회복도 빠르네요
    한달 급여로 재활하고난 뒤 집으로 퇴원하던지 요양병원으로 가던지 둘중하나에요
    다행히 집에 와서 요양샘 보호받고 있어요
    한달동안 하루 15만원씩 450만원 간병인비 들었어요
    부러지고 수술준비 하고 그러는동안. 총간병인비 650 병원비 앰블란스비 350 총 천만원 가까이 들었네요

• 10. 분홍
    '23.1.10 3:26 PM (121.163.xxx.11)

친정엄마 91세셨는데 고관절 수술 받고
    회복하시고 6년동안 사셨어요
    희망을 가지세요
    나으실거에요

• 11. 나는마야
    '23.1.10 3:49 PM (106.244.xxx.60)

저희 아버지가 84세에 고관절 수술하셔 88세인 현재..아주 건강히 회복하시고 잘 걸어다니세요.. 병원에 2주 있었고 요양원에 2달 있으셨어요. 간병인을 따로 쓰지 않아서 요양원 포함 비용은 3~400정도 들어간 거 같습니다.

• 12. ...
    '23.1.10 3:50 PM (175.194.xxx.92)

더 젊은 70대 저희 아버지는 고관절 양쪽 총 세번 수술하셨어요.
    세번째는 수술 부위가 뼈 붙기 전에 다시 대차게 부러지신 거고요.

회복이 되는 건 활동 여활에 달린 것 같아요.
    누워만 계시면 오히려 문제가 많이 생기고요.

원글님 수술 후에 에어 매트리스 사서 쓰는데,
    병원에서 사지 말고 퇴원 전에 인터넷으로 구매하세요.

병원 근처에서 매트리스 대여비가 3만원 넘을 텐데, 사는 건 10만원 안쪽이에요. 병원에서 구매하면 가격 두배쯤 해요.
    영화 매트리스로 구매하세요.

• 13. ...
    '23.1.10 3:52 PM (175.194.xxx.92)

활동 여활 -> 여부

영화 에어 매트리스

• 14. ㅡ.ㅡ
    '23.1.10 4:03 PM (121.151.xxx.152)

저도 정보 얻어갑니다

• 15. ..
    '23.1.10 4:34 PM (58.228.xxx.67) - 삭제된댓글

83세 엄마 고관절수술하고
    집에서 제가 간병 두달했어요
    수술비3백중반정도.. 병원에서 2주동안
    간병인붙인거말고는
    돈들인게없어요
    엄마집에서 간병할때
    새뱍에 두세번깨서
    항상 화장실에가고해서
    잠 제대로못자고 그방에 붙어서 간병..
    하도 부지런하신 양반이라 새벽 5시에
    일어나서 아침차리고 해서
    힘들긴했는데..
    걸어다니십니다

한데.. 치매라 제가 간뱡한줄 몰라요
    지금은 걍 나쁜딸년...
    결과적으론 엄마한테도 좋은거지만
    남동생한테 좋은일한거..
    엄마돈이 남동생돈...
    치매힘들어요

• 16. 저기
    '23.1.10 4:56 PM (110.70.xxx.240)

빅4는 엄청 오래 기다려야 하더라고요.
    첫 진료른 몇개월 기다리라고.

그 밑에 대형병원중 많이 하는 병원 찾아 보세요.
    저흰 강북삼성병원에서 했는데 그 나이대 환자들 많았어요.

• 17. 네네
    '23.1.10 5:18 PM (175.193.xxx.10)

댓글들 감사합니다 ㅠ 수술하고 요양병원? 재활병원은 병원에서 연계해주시나요? 아니면 지금 먼저 병원 알아봐야하나요? 아직도 응급실에 누워계시네요 ㅠ 수술은 다음주에나 하려는지..

• 18.
    '23.1.10 5:22 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

원글님 위 쓴사람인데요
    병원에서 재활병원 리스트 줄거에요
    재활 한달은 급여로 처리하니 저렴해요
    한달후는 집으로 ,병원으로 선택하면되요
    수술해서 일대일 간병하라고 할거에요

• 19. ...
    '23.1.10 6:46 PM (1.235.xxx.154)

환자가 회복은 어떻게 될지 몰라요
    지병이 있으셨으면 회복은 더딥니다
    수술은 의외로 간단하더라구요
    고관절이 어떻게 부러져서 수술받게 됐는지에 따라서도 달라져요
    재활병원은 대학병원에서 연계해주지않지만
    소규모병원 추천할만데는 있는지 여쭤는 보세요
    환자의지에 따라서도 많이 달라요
    건강하셨던 분은 잘 회복합니다

• 20. 인지는
    '23.1.10 8:41 PM (211.248.xxx.147)

오늘 87세 할머니가 고관절 수술후 회복하시고 재활하러가셨거든요. 총명하시고 잘 회복하시던대요

• 21. ...
    '23.1.11 1:37 AM (221.151.xxx.109)

환자 본인이 강력히 원할 경우만 하세요
    그래야 힘들고 아파도 버텨내요
    가족들이나 남이 시켜서 하지 말고요