82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간장게장 담그는 법 좀 가르쳐 주세요

로로 조회수 : 2,214
김치는 잘 담그는데

간장게장은 먹어 보지 않고 자라서 그런지

검색 해서 봐도 와 닿지 않네요

설 다가오는데 딸이 좋아해서 해 보고 싶어요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마샤
    '23.1.9 10:00 PM (118.235.xxx.215) - 삭제된댓글

설 기념으로 레시피 풀게요. 웬만한 게장집 보다 맛있을거에요. 맛있게드세요.

급냉암꽃게3k(산걸로 담으면 살 녹음)
    안면도 꽃게 맛있어요.
    진간장1리터, 맛술1리터, 다시마멸치육수2리터, 껍질생강 엄지손가락3개, 통마늘 5개, 대파 흰대 2개
    청양고추10개, 쌍화탕 반병

1. 게를 얼어있을때 솔로 잘 닦아 통에 뒤집에 담아놓는다.
    2. 생강, 마늘을 껍질을 잘 닦아 통채로 가로로 썰어넣는다. 청양고추도 길게, 대파 흰대로 길게 잘라 게위에 얹는다
    3.육수, 맛술,간장, 쌍화탕을
    게위에 붓고 짜면 생수를 부어준다.
    4. 삼일 후 부터 먹고 일주일은 넘기지 않는다.(살이 녹음)

담은지 삼일째 맛있게 실컷 먹고 나머지는 국물과 따로 냉동해서 두면 오래 먹음

• 2. 마샤
    '23.1.9 10:02 PM (118.235.xxx.215) - 삭제된댓글

통마늘은 껍질안깐 통마늘입니다. 깐마늘이면 15-20알 정도요

• 3.
    '23.1.9 10:02 PM (211.206.xxx.64)

진짜 게장은 깨끗이 닦는게 힘들어요.
    레시피 제일 쉬운게 간장1대 미림1을 끓여서
    붓기를 하면 별거 다 넣어서 간장 만들것처럼
    맛있더라구요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.1.9 10:03 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

살아있는게 사다가 냉동실에 넣어서 기절? 시켜서
    손질 하세요
    게 손질은 안배우면 좀 어려운 난이도인데
    유투브 보시고 따라하세요

나머지는 간장게장 레시피 찾아서 양념한 간장 끓여서
    식힌후 붓고 3일후 간장 따라서 다시 끓여 부우면 됩니다

• 5. ㄹㄹ
    '23.1.9 10:05 PM (175.113.xxx.129)

김수미레시피로 성공했어요

• 6. 유튜브
    '23.1.9 10:06 PM (220.117.xxx.61)

유튜브에 간장게장 치시면 차고도 넘칩니다.
    싱싱한 게가 포인트지요.

• 7. ㅇㅇ
    '23.1.9 10:15 PM (118.41.xxx.243)

네 ~~
    정말 고맙습니다

• 8. ㅇㅇ
    '23.1.9 10:21 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

지금은 게장 담그는 철은 아닌데요

봄에 암꽃게 나올때가 가장 적기고
    그다음에 가을 숫꽃게 나올때 게장 담그는 철이거든요

살아있는 활꽃게로 담가야 싱싱하고 맛있어서요
    유명 게장집도 다 그시기에 담가놨다가 파는거에요

• 9. ...
    '23.1.9 10:35 PM (115.138.xxx.141) - 삭제된댓글

작년부터 간장게장 엄청 담근 여자예요.
    제가 글 올린 것도 있어요.
    꽃게는 봄 꽃게가 가장 비싸고 좋고 빠르면 10월말에서 늦으면 11월 초중순 부터 12월 완전 추워지기 전
    까지 가을 꽃게가 잡히는데 암꽃게도 많이나와요.
    암게에 알도 꽤 차고 상태도 좋고 가격도 저렴해요.
    봄 정도는 아니어도 충분히 상태좋고요.
    가격대비 간장게장 제철이라 생각합니다.
    이게 정확히는 과거형 얘기인데요.
    작년에는 키로에 27,000원선 이였는데 올해는 35,000원 정도 했고 그나마 잘 잡히질 않았어요.
    가을 쯤이였나 꽃게가 엄청 싸게 쏟아졌었는데 그 여파인지 올 겨울엔 꽃게가 거의 없다시피 하다가
    꽃게 조업이 끝났어요.
    이제 봄 돼야 꽃게가 잡힙니다.
    저는 35,000원일때 사서 지금 쟁여놓고 조금씩 담그고 있어요.
    꽃게 구하시기 힘드실것 같아요.
    손질 엄청 쉬워요.
    지금까지 한 40키로는 담가본 경험자입니다.

• 10. 지나가다
    '23.1.9 10:50 PM (182.220.xxx.133)

신사동 간장게장 맛집 레시피가 물대신 미림 넣는거예요. 간장이랑 미림 그외에 뭐 건고추며 생강 마늘 이런거 적당히 넣는거죠.

• 11. ㅇㅇ
    '23.1.9 11:06 PM (118.41.xxx.243)

정성스런 댓글들 정말 고맙습니다
    절단 꽃게많이 팔던데
    이건 양념게장만 되지요?

• 12. ..
    '23.1.9 11:28 PM (112.150.xxx.41)

지난주 시장가니 냉동꽃게 5마리 사와 간장게장 담았는데 괜찮더라구요. 저희집도 애가 좋아해서 아이 먹으라고 한번씩 담아요
    네이버에 끓이지않는 간장게장 검색해보세요
    담아서 3~4일후 먹는데 맛있어서 가끔 담아 먹어요

• 13. 카라멜
    '23.1.10 12:10 AM (125.176.xxx.46)

간장과 미림 1대1 간장게장 비법이군요

• 14.
    '23.1.10 1:00 AM (122.37.xxx.12)

물대신 미림 감사합니다

• 15. ㅇㅇ
    '23.1.10 1:39 AM (118.41.xxx.243)

끓이지 않는 간장게장 검색 해 볼게요
    고맙습니다

• 16. ...$
    '23.1.10 10:18 AM (211.108.xxx.113)

끓이지않는 레시피로 늘 담궈먹구요 게장집들 싱싱한 꽃게나올때 담그는게 아니라 싱싱한 꽃게 나올때 급랭해서 보관했다가 담그는거죠

1년365일 어느때고 알배기 먹고싶음 냉동한 꽃게 주문해서 담그시면 됩니다 한번만 해보시면 쉬워요