82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잘 사는 집은 소파가 벽에 안 붙어있다는 82글

잘사는집특징 조회수 : 32,108
얼마 전 본 것 같은데 못 찾겠어요.
뭔 소린가 나중에 다시 봐야지 했는데...
집이 넓다는 얘기죠?
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 으악
    '22.12.30 5:58 AM (112.161.xxx.37)

전 82에서 보초 서는 것도 아니고
    이렇게 이른 시간에
    그 글 제가 썼거든요;;;;

• 2. 글쵸ㅎㅎ
    '22.12.30 5:59 AM (14.5.xxx.73)

최소 40평대 중반 넘어가야 보기에도 쓰기에도
    적당해요
    큰평수 일수록 더더욱요

• 3. 좋은하루되세욤
    '22.12.30 6:00 AM (112.161.xxx.37)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3566514

• 4. 34평
    '22.12.30 6:10 AM (112.151.xxx.2) - 삭제된댓글

저희도 벽이 안 붙어있어요
    중간쯤에ㅜ놔서 이쪽 저쪽 용도 다르게 써요.

• 5. ..
    '22.12.30 6:15 AM (116.204.xxx.153) - 삭제된댓글

외국 사는데 여기 사는 사람들은
    쇼파를 벽에 잘 안붙이더라고요.
    거실 가운데에 두거나 옆으로 대각선으로 두기도 하고요.
    기본적으로 벽과 붙여 놓는다는 생각이 없더라고요.
    아마 벽난로 앞에 두는걸 기본으로 여겨서
    벽난로가 없는 집에서도 그렇게 두는거 같아요.
    아주 좁은 원룸이면 몰라도 아파트에 살아도
    거실 한쪽 중간쯤에 소파놓고
    아늑한 분위기로 만들었다고 하더라고요.

• 6. ..
    '22.12.30 6:20 AM (116.204.xxx.153) - 삭제된댓글

거실 가운데에 두거나 옆으로 대각선으로 두기도 하고요.
    아마 벽난로 앞에 두는걸 기본으로 여겨서
    아주 좁은 원룸이면 몰라도
    작은 아파트에 살아도

• 7. 0ㅇㅇ0
    '22.12.30 6:26 AM (116.204.xxx.153)

아마 벽난로 앞에 두는걸 기본으로 여겨서 (쇼파가 벽을 가깝게 마주하도록 거실 가운데쯤에 놓는 위치가 기본 위치)
    아주 좁은 원룸이면 몰라도
    작은 아파트에 살아도

• 8. 한국
    '22.12.30 7:22 AM (41.73.xxx.78)

평범 아파트 구조에선 거의 힘들죠

• 9.
    '22.12.30 7:25 AM (14.44.xxx.60) - 삭제된댓글

적어도 소파뒤에 먼지 쌓일 일은 없겠네요

• 10.
    '22.12.30 7:54 AM (124.5.xxx.96)

서울 국평 10억 20억인데
    국평에 소파를 어찌합니까.
    뭐 10억 20억 부자 아니라면 어쩔
    수 없지만요.

• 11. ㅎㅎ
    '22.12.30 7:55 AM (223.38.xxx.211)

오, 첫댓!! 원글님 감사해요ㅎㅎ
    좋은 하루 보내세요:)

• 12. **
    '22.12.30 7:58 AM (223.39.xxx.234)

와우 원글이 궁금해하는 글의 주인이 첫댓글을ᆢ

소파ᆢ말고도 좋은 팁'있을까요?

• 13. ga
    '22.12.30 8:09 AM (210.217.xxx.103)

부자는 아닌데 집이 넓어요. 58평
    소파 긴거 거실 중간에 그 앞으로 1인용 소파 2개 놓고 커피테이블 놨어요.

• 14. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.30 8:48 AM (125.178.xxx.53)

초5아들의 생각이군요 ㅎㅎ
    그렇게 느꼈다는게 신기한데요

• 15. 궁금
    '22.12.30 9:01 AM (223.38.xxx.77) - 삭제된댓글

그런데 소파 벽에 안붙이면 앉을때마다 조금씩 움직이지 않나요?
    아이 어렸을때 살던 집이 거실이 넓고 채광 좋고 뷰우 좋은 집이라 거실을 어린이 도서관처럼 벽을 낮은 책장으로 두르고 소파를 거실 가운데 둔 적 있는데요 카펫 깔지 않아서인지(먼지 청소문제로 카펫 안쓰는 집이에요) 소파 문제인지..사람이 앉을때마다(얌전히 앉는게 아니라 풀썩 몸을 던지듯 앉음) 소파들이 조금씩 움직여서 삐뚤빼뚤해져서 수시로 소파 맞추는게 일이었거든요.

소파 중간에 뛰운 분들은 소파 어떻게 고정시키나요?

• 16. 소파가 무거우면
    '22.12.30 9:15 AM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

안움직이죠.
    윗댓님 소파가 가벼운것 같아요.
    저희집 호두나무 소파 쓰는데 1인용도 무거워서 혼자 못밀고
    그 잔에 쓰던것도 혼자 못옮겼거든요.

• 17.
    '22.12.30 9:27 AM (110.35.xxx.95)

저희집 35평살때 거실이 넓은구조라
    소파가운데 놓고 뒤에 긴 테이블 놓았어요
    지금 38평은 애매하게 넓은 거실이라 소파뒤에 이면창쪽에 얇은 테이블 놓고 노트북 놨구요
    부자 근처에도 못가요

• 18. ....
    '22.12.30 9:36 AM (121.177.xxx.134)

아무리 큰 평수라도 거실이 하나가 있는 집은 공간활용면에서 벽에 붙이는 게 좋죠.
    좌식 문화인 우리나라에서는 소파앞에 양반다리하고 빙 둘러 앉을 수 있는 빈공간이 충분해야 합니다.
    거실이 두개 이상 있는 집은 가운데 소파 놓은 거실이 하나 있으면 좋겠죠.

• 19. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.30 9:42 AM (125.178.xxx.53)

ㄴ넓으니까 벽에서 떼어놔도 그 공간이 나오는거지요

• 20. 30평대도 뗌
    '22.12.30 9:57 AM (125.176.xxx.131)

아닐걸요.
    인스타에서 집공개 살짝 살짝 하던분 보니
    거실에 소파가 벽에서 떼어져 있길래
    음... 집이 넓은가보다. 생각했는데
    (평소 럭셔리 쇼핑도 많이 하길래)

33평이라고 하더군요.

• 21.
    '22.12.30 11:33 AM (109.146.xxx.244)

벽에서 쇼파 떼어놔야겠네요 ㅋㅋㅋㅌㅋ

• 22. ...
    '22.12.30 11:39 AM (222.103.xxx.217)

부자 아닌 확장형 57평인데 소파 벽면에 딱 붙였어요. ㄷ자형이라서요.

그런데 정말 넓은 평수면 소파를 벽면에 붙일 이유가 없겠다 싶어요.

• 23. 2019년?
    '22.12.30 11:44 AM (211.61.xxx.145) - 삭제된댓글

송도 모델하우스 갔더니
    거실을 길게빼서 소파 떼어놓는 구조였어요
    대방디엠시티 43인지 42인지

• 24. 맞네요
    '22.12.30 11:45 AM (223.39.xxx.185)

넓어야가능

• 25. 큰집인데
    '22.12.30 11:46 AM (14.42.xxx.224)

TV가 너무작아서 연예인 다들이뻐 졌다 했었는데 소파 위치 바꾸고 알았어요.. 저희가 거실 길이가 8m가 넘어서 였다는걸요ㅎㅎ 이제 얼굴 여드름 주름이 보이기 시작했어요..

• 26. 큰집인데
    '22.12.30 11:46 AM (14.42.xxx.224)

집은 90평인데 잘사는집이 아니라 그냥 큰아파트입니다.지방이라 ㅋㅋ

• 27. ㅇㅇ
    '22.12.30 11:56 AM (14.33.xxx.152)

신축 아파트는 24평인데도 소파 뒤에
    벽이 없는 구조가 있더라구요

• 28. ..
    '22.12.30 11:57 AM (211.36.xxx.95)

그 집 아드님 천재네요 ㅋㅋ 관찰력 넘 귀여워요

• 29. ..
    '22.12.30 12:18 PM (223.38.xxx.201)

빌트인 같은 거 빼고는 풍수적으로 벽에서 좀 떼어놓아야
    좋다는 소린 들었어요
    식탁도 벽에서 몇 센치라도 떨어뜨리게 하는 게 좋고
    물건들도 벽에서 떨어지게 해서 공기가 순환되게 하는 게 좋다고 하대요

• 30.
    '22.12.30 12:28 PM (39.7.xxx.48) - 삭제된댓글

첫댓글님 보초서는것 맞네요
    아침 밤낮 새벽 할거없이ㅋㅋ
    본인얘기 댓글도 첫번으로 달고ㅋ

• 31.
    '22.12.30 12:28 PM (39.7.xxx.48) - 삭제된댓글

첫댓글님 보초서는것 맞네요
    아침 밤낮 새벽 할거없이ㅋㅋ
    기다리다 본인얘기 댓글도 첫번으로 달고ㅋ

• 32. ㅇㅇ
    '22.12.30 12:38 PM (118.235.xxx.92) - 삭제된댓글

풍수지리
    인테리어에서도 벽에서 떼어놓으라는 거
    봤어요

좁고 넓음과 관계없이 5센티라도 틈을 두는 거죠

보이지 않는 곳에 먼지가 쌓이고
    음기가 쌓이니 그런 거라고 해석했습니다

• 33. 조금만
    '22.12.30 1:02 PM (106.101.xxx.145)

떼어놔볼까..? ㅋㅋㅋㅋ 아주 조금이라두

• 34. 드라마
    '22.12.30 1:54 PM (116.39.xxx.162)

에서 보면 잘 사는 집들
    쇼파가 다 가운데 몰려 있죠.
    촬영하기 편하게...ㅎㅎㅎ
    예전에 쇼파 벽에 붙이지 않고
    살아 봤는데 불편했어요.
    벽에 붙이고 널찍하고 탁 트인 게 더 좋더군요.

• 35. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.12.30 2:18 PM (58.224.xxx.149)

그게 쇼파도 무게감있는 좋은? 비싼 쇼파여야해요
    안그러면 벽에 안붙여놓은거라 쇼파가
    앉고 일어날때마다 뒤로 밀리다 못해 돌아가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 36. 50 평 사는데
    '22.12.30 2:45 PM (218.39.xxx.66)

울나라 아파트은 거실이 가로 직사각형구조에요
    TV 와 소파 간 거리가 좁아서 벽바로 앞에 놔야해요

간혹 더 좁은 평소래도 구축아파트중
    세로로 긴 직사각형 거실 구조면 TV 는 중간에 있고
    뒤에 서재식으로 꾸며놓은 집도 봤어요
    근데 방은 진짜 좁고

세로로긴 직사각형이면 중간에 TV 놓을 수 있는데
    울나라 아파트 구조가 몇가지 안되고 되게 천편일률적 이에요
    집마다 뭐 인테리어 해놓고 블로그이 뭐니 하는데
    다 비슷함

• 37. 한국 아파트
    '22.12.30 3:29 PM (116.34.xxx.234)

노답.

이런 주거문화 진저리 나는데
    나만 그런 것 같아요;;
    아파트 아니면 집으로 안 봄

• 38. 음냐냐
    '22.12.30 3:39 PM (223.38.xxx.87)

마루

가로세로 대략 5미터

한중간에 쇼파있어요

• 39. 그리고
    '22.12.30 3:51 PM (118.46.xxx.221)

침대도 벽에 안 붙여요. 미국 집들이 그래요.
    왜냐면 벽에 붙이면 먼지가 쌓여 호흡기 건강에 안좋기 때문이죠.
    게으른 미국애들도 배큠클리닝은 매일 해요.
    우리나라 주부들이 깔끔해서 매일 청소해도 구석 구석 쌓인 먼지 때문에 호흡기 건강아 나쁘대요.

• 40. ㅇㅇ
    '22.12.30 4:16 PM (222.98.xxx.132) - 삭제된댓글

30평대 아파트에서 소파 없앤 제가 승자군요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 41. ....
    '22.12.30 4:49 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

30평대도 뗄수 있죠
    근데 그거 조금 떼서 뭐해요
    기분 전환으로 괜찮은데 좀 지나면 붙일걸요

• 42. ...
    '22.12.30 4:50 PM (218.55.xxx.242)

30평대도 뗄수 있죠
    근데 그거 조금 떼서 뭐해요
    기분 전환으로 괜찮은데 좀 지나면 붙일걸요

• 43. ㅜㅜ
    '22.12.30 4:50 PM (123.214.xxx.143)

잘 사는 집이라?
    제 친구네 서울 외각 경기권 아파트
    서울시내 보다 몇배는 저렴하지만 서비스 면적 들어가서 곳곳에 창고 있고
    마루 넓게나오니 40평대 아파트도 60평대 같더군요.
    거실 가운데 쇼파 놓고
    베란다는 서비스 면적 들어가서 방처럼 넓으니 거기다가 카페처럼 꾸며놨는데
    겨울에는 포차처럼 만들어서 남편이랑 소주마신다고 하더군요.

작년초에 손해보네 어쩌네 남들이 말려도 과감하게 작은 서울집 처분하고
    경기권 새 아파트 큰평수 들어간 친구가 승자네요.

• 44.
    '22.12.30 6:07 PM (106.101.xxx.31)

저 30평대 살아요
    냥이들 키우면서 그애들 화장실을
    소파뒤에 놓다보니, 소파를
    벽에서 1믿더 떼었어요
    그런데, 훨씬 아늑해요.
    카우치 있는 3인소파인데도요
    가능합니다.
    티븨랑 가까워져서 좋구요
    테이블.놓았지만
    괜찬아요.남편이 처음 벽에 붙이자고
    우기다가, 지금은 적응중
    이상하게 고정관념이 있더라구요
    뭐든 벽에 부치고 가운데를 넓게 만들어야하는
    실은 거기서 할게.딱 없는데 말이죠

• 45. 쇼파를
    '22.12.30 8:00 PM (223.62.xxx.249)

쇼파를 벽에 안붙여 놓더라도
    그 떨어진 공간이 좀 되어야
    인테리어 공간적으로 더 예뻐요

• 46. 한국
    '23.1.1 11:02 AM (103.142.xxx.21) - 삭제된댓글

한국식 콘도형 아파트 거실은 (40평대 이하)
    쇼파를 떼면 비효율 적이죠.
    배치기 안정적이지도 않고요.
    다이닝룸이랑 다르게 봐야죠.
    외국도 콘도형 거실은 . 카우치 벽에 붙여 놓습니다.

• 47. 한국
    '23.1.1 11:03 AM (103.142.xxx.21) - 삭제된댓글

요즘 한국식 아파트 거실에 (40평대 이하)
    쇼파 치우고 테이블 정 가운데 놓는 분들 많은데
    천장 램프는 낮고 정말 안어울려서 안타깝 ㅠㅠ

• 48. 한국
    '23.1.1 1:56 PM (211.234.xxx.237)

한국식 콘도형 아파트 거실은 (40평대 이하)
    쇼파를 벽에서 떼면 비효율 적이죠.
    배치가 안정적이지도 않고요.
    외국도 콘도형 거실도 카우치 벽에 붙여 놓습니다.

• 49. 한국
    '23.1.1 1:57 PM (211.234.xxx.237)

요즘 한국식 아파트 거실에 (40평대 이하)
    쇼파 치우고 큰 테이블 가운데 놓는 분들 많은데
    구조상 아주 언밸런스해요 ㅠㅠㅠ