82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개정된 상가임대차법

참나 조회수 : 1,349
이건 공산주의도 아니고
재산권 행사 전혀 못하게 해 놨네요.

세입자들끼리 권리금 주고 받는걸 임대인은 전혀 관여 못한대요. 집세도 일년에 5%를 무조건 올릴수 있는게 아니고, 세입자와 조정을 하고 세입자가 동의해야 올릴수 있답니다.
누가 동의를 하겠나요?
임대료는 이제 못올리게 해 놨네요.
어제 계약서 쓰러 가서 진짜 놀랐습니다.

아파트 임대만 문제 있는줄 알았더니…

내 건물을 내가 필요한때에 사용하고자 해도 맘대로 사용할수 없어요.

문정부가 싸 놓은 똥
윤정부가 해결해주길 바랍니다.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇군요.
    '22.12.28 8:40 AM (49.1.xxx.141)

임대인은 문통과 민주당에게는 인간이 아닌가 봅니다.

• 2. 그렇군요.
    '22.12.28 8:41 AM (49.1.xxx.141)

내가 그래서 문통은 나쁜놈 이라고 맨날 욕하잖아요.
    이것까지는 몰랐네요.

• 3. 몰랐어요?
    '22.12.28 8:44 AM (27.173.xxx.207) - 삭제된댓글

민주당정부에서 임대인은 국민이 아니었어요.

• 4. 참나
    '22.12.28 8:46 AM (118.42.xxx.171)

아니 임대인이 뭔 죄가 있다고..
    물가상승률만큼 집세도 못올리게 하냐구요.

• 5. 사실
    '22.12.28 8:46 AM (211.234.xxx.120) - 삭제된댓글

문재인정권이 보기에 인대인은 다 죽창으로 찔러죽여야 하는데 목숨만은 살려줬으니 감사한거죠. 그게 어딘가요.

• 6. 근데
    '22.12.28 8:49 AM (175.223.xxx.218)

아무리 월세가 내려간다 해도
    월세 함부로 내려주면 안될거같아요

훅 내렸던 월세 수준이 혹 올라가도
    다시 시세대로 못받는거잖아요?

한번 내려주는 순간
    월세 수준이 아무리 아무리 급등해도
    거의 못올리는거 맞지요?

• 7.
    '22.12.28 8:53 AM (223.38.xxx.158)

다들 전쟁 위협에 밤잠도 설쳤다는데
    여긴 부동산걱정뿐이네

• 8. 거지는
    '22.12.28 9:04 AM (223.38.xxx.40)

상관없겠지. 남의것만 뺏으면 되니까.

• 9. 그래서
    '22.12.28 9:18 AM (112.153.xxx.249)

정부가 권하는대로 착한임대인 했던 사람들 다 바보 됐어요.
    차라리 렌트프리가 낫지 절대 임대료 내려주면 안 돼요
    10년간 헐값에 묶여버립니다.

• 10. ...
    '22.12.28 9:24 AM (14.50.xxx.73)

그래서 세입자 들일 때 10년보고 잘 들여야 해요.
    안그럼 낭패봐요 ㅠㅠ

• 11. 원글ㅡ이상한사람
    '22.12.28 9:27 AM (118.235.xxx.155)

권리금도 임대인의 재산권이에요.

그리고
    임대인 권리금 보호 법은
    이미 2012년에도 있었습니다.

• 12. 그러게요
    '22.12.28 9:44 AM (211.61.xxx.145) - 삭제된댓글

원래부터 임차인간 권리금 문제는 임대인이
    관여치 않았어요
    노후에 자력으로 살고자 평생 절약하고 대비한
    점포 한 두칸 짜리 임대인이 더 많을텐데
    각종세금에 건보료는 악착같이 챙기면서
    뭣들 하는 짓인지요
    223.38.님
    전쟁 위기에도 연예인 여친한테 오지랖들이 넘치는데
    국민연금 받기까지 텀을 상가월세로 대비한
    임대인들 하소연이 그리 고깝소

• 13. 그것들은
    '22.12.28 9:49 AM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

지들끼리는 관대하고 이해하고 애틋하고
    조금 가지고 덜 가진 사람끼리 싸움 붙이는게 특기죠

• 14. ...
    '22.12.28 9:54 AM (182.220.xxx.133)

저세상에서 오셨나요. 권리금은 오래전부터 임대인과 상관없었고 법으로 임차인의 권리금 보호해줬구요. 인상은 민주당때 바뀐거구요. 저는 수십년째 임차인의 권리금은 난 모른다고 계약서에 써넣습니다. 심지어 주고 받은 권리금도 안물어봐요. 자기들끼리 문제니까요.

• 15. 권리금은
    '22.12.28 10:18 AM (112.153.xxx.249)

기존임차인과 새 임차인이 알아서 할 문제인데
    최근에 새 임차인이 구해지지 않은 상태에서 나가게 된 기존임차임이
    임대인에게 권리금을 달라고 해서 문제가 된 사례가 있었어요
    법적으로 어찌 됐는지는 모르겠네요

• 16. 자기들끼리
    '22.12.28 11:46 AM (223.38.xxx.165)

주고 받는건데 주인한테 달라고
    양아치들이 난리를 치죠.

• 17. 참나
    '22.12.28 1:53 PM (118.235.xxx.40) - 삭제된댓글

주인에게 권리금을 청구 할수 있다는 법을 만들었다구요.

• 18. 참나
    '22.12.28 1:54 PM (118.235.xxx.40)

주인에게 권리금을 청구 할수 있게 되었다구요.
    임대인이 무슨 호구인가!

• 19. 잘 알아보세요
    '22.12.28 4:16 PM (118.235.xxx.155)

권리금을
    주인에게 청구할수 있는조건이 있어요.
    항상 청구 가능한게 아니에요.

왜 잘 알아보지도않고
    흥분해서 난리인지...