82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 엄청 거슬리는 틀린 말들

아이고 조회수 : 7,176

당근에 수많은 매트릭스~ 들 ㅡㅡ
오타가 아니에요, 진짜로 매트릭스라고 씀.

어의...와
자석버스.. 에 이어 또다른 빌런 단어,

으악 볼 때마다 짜증이
57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이고
    '22.12.16 5:51 PM (210.94.xxx.89)

당장 포털 사이트에

침대 매트릭스 ... 검색해보면 ㅎㄷㄷ

• 2. ..
    '22.12.16 5:54 PM (14.32.xxx.34)

저는 함부러와 일부로
    며칠 전 티브이 프로그램에도
    일부로라고 자막이 나오더라고요

• 3. 자석버스
    '22.12.16 5:56 PM (121.139.xxx.20)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    철썩철썩 붙는 버스인가요

• 4. 아이고
    '22.12.16 5:57 PM (210.94.xxx.89)

진짜 예능프로그램들은 최소한의 자막 검수도
    안하는 것 같아요.

요즘 하도 틀려다니까 ' 외않되.. ' 라고 아예 밈으로 만들어 쓰는 정도.

• 5. ...
    '22.12.16 5:57 PM (221.151.xxx.109)

서울 외각에 집 샀다
    외곽인데 ㅠ ㅠ

• 6. ..
    '22.12.16 5:58 PM (14.32.xxx.34) - 삭제된댓글

외않된데?
    네 글자로 괴롭히기

• 7. ...
    '22.12.16 5:58 PM (222.239.xxx.66)

문안한 엄청많고
    휘뚜레 마뚜레 들고다녀요~ 도 봤음

• 8. 아이고
    '22.12.16 5:58 PM (210.94.xxx.89)

윗님 진짜로 서울 시내 자석버스... 라고 한번 검색해보세요 ㅋ

아 며칠 전에 82에서 무슨 또 어이없는 표현 댓글 봤는데 기억이 안 나네요, 엄청 웃었는데.

• 9. ..
    '22.12.16 5:59 PM (14.32.xxx.34)

외않됀데?
    네 글자로 괴롭히기

• 10. 아이고
    '22.12.16 6:00 PM (210.94.xxx.89)

으흠,

문안하게 자석버스 다니는 외각에 집을 사면 외않되 ?

으윽~~
    당근에서 매트릭스들을 볼 때마다 채팅을 날리고 싶은 욕구가 불쑥불쑥

• 11. 몇일
    '22.12.16 6:03 PM (123.214.xxx.132)

며칠...임

이젠 몇일이 맞는말 같음

• 12. ……
    '22.12.16 6:05 PM (114.207.xxx.19)

뒷자석 앞자석 자석버스 외각에 살면 자석버스 타는거져

• 13. 아이고
    '22.12.16 6:06 PM (210.94.xxx.89)

아, 생각났다 82 에서 본 댓글인데

누가 '모르는 개 산책... ' 이라고 했다고

뭔 소린가 열 두 번 읽었어요.

• 14. 최근에 본
    '22.12.16 6:08 PM (59.6.xxx.68)

나이가 많으니 ‘앞은데’가 많아서
    ‘앞은’ 분들

@@…

• 15. 킬킬킬
    '22.12.16 6:09 PM (121.133.xxx.137)

모르는개산책 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    화장실서 읽고 낄낄대는중ㅋㅋㅋㅋ

• 16. ㅇㅇㅇ
    '22.12.16 6:09 PM (14.37.xxx.14)

2틀이 너무 싫어요

• 17. ...
    '22.12.16 6:11 PM (14.63.xxx.32)

모르는 개 산책 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    일해라 절해라 를 넘어서네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 18. 배꼽잡네요.
    '22.12.16 6:12 PM (125.178.xxx.135)

외않됀데?
    모르는 개 산책

• 19. ...
    '22.12.16 6:13 PM (218.53.xxx.129)

전처를 밟는다....

• 20. ㅜㅜ
    '22.12.16 6:14 PM (223.38.xxx.126) - 삭제된댓글

매트릭스.. 뭐가 잘못됐다는거지?
    한참을 보면서도 못알아챘어요ㅜㅜ
    이해해주세요.
    맞춤법 강박있던 사람도 나이드니 이렇게 되네요, 흐엉..

• 21. 미요이
    '22.12.16 6:16 PM (211.36.xxx.106)

...님
    전처를 밟는다....에 뿜었어요 ㅋㅋㅋ

• 22. @@
    '22.12.16 6:17 PM (14.56.xxx.81)

앵글부추, 벤츠의자 ,레고는 않됩니다, 토드백, 립크로스,난방(남방) 앞력솟,베갯잎 ... 당근에서 자주 보는 틀린말들 ㅋㅋ
    방송에서 거의 틀리는말은 날라다닌다, 틀리다 다르다 구분 못하는건 기본에 했었어서, 트림을 트름 트럼.... 또 뭐가 있나요

• 23. ...
    '22.12.16 6:18 PM (183.103.xxx.107)

동해 번쩍. 서해 번쩍
    정말로 그렇게 알고있는 사람도 있더군요

• 24. ..
    '22.12.16 6:19 PM (14.32.xxx.34)

ㅋㅋㅋ
    전처를 밟는다
    전처는 외 밟아요?

• 25. ㅇㅇ
    '22.12.16 6:21 PM (221.140.xxx.57)

모르는 개 산책ㅋㅋㅋ

• 26.
    '22.12.16 6:21 PM (223.38.xxx.60) - 삭제된댓글

다 용서 됨. 티브만 아니면.
    티브는 온몸에 소름 돋음. 티브만 아니면 다 괜찮음!!

• 27. 아이고
    '22.12.16 6:21 PM (210.94.xxx.89)

저 울어요...ㅜㅜ

전처는 왜 밟나요?

벤츠의자는 좋은 의자라는 표현인가 진짜 2분 고민

설마했는데 ㅠ.ㅠ , 벤치... 죠?

• 28. 모르는개
    '22.12.16 6:21 PM (116.41.xxx.141)

산책이 뭐지 .
    아 ㅎㅎ 모르는게 상책이다 그말인거에요 ? ㅎ

저는 당근에는 채팅으로 알려준적있어요

왜냐하면 바로 적어야 키워드 검색으로해서 님한테
    채팅이 오거든요 ...라고 적고 ..

근데 고맙다는 분도 있고
    좀 쌩까는 분도 있고 ㅎ

• 29. ㅇㅇ
    '22.12.16 6:23 PM (58.143.xxx.77)

'모르는 개 산책' 이건 진짜 너무하네요
    모르는 개를 산책시켰다로 이해하고 뭐가 틀렸다는 건지
    진지하게 고민했습니다 ㅜ
    전 여행카페에서 관건을 강권으로 쓴 것도 봤어요

• 30. ㅇㅇ
    '22.12.16 6:24 PM (175.208.xxx.164)

에어컨 실외기를 시레기라고 쓴거는 한자 교육 안받아서 일까요?

• 31. ...
    '22.12.16 6:27 PM (223.62.xxx.19)

샤워크림이랑 블렉퍼스트 티. 도요 ㅜㅜㅜㅜ 외래어니까 그러려니 하지만 너무들 틀리게 쓰시니까 점점 거슬려요
    특히 샤워크림은 아예 외래어 표기법에 공표될 판이에요. 하도 샤워샤워 샤워라고 쓰니까.
    원래 단어를 생각들 좀 해보시지...싸워까진 아니어도 샤워는 아예 다른 단어 되잖아요ㅜ
    포르투칼, 타켓은 걍 포기.

• 32. ㅇㅇ
    '22.12.16 6:28 PM (58.124.xxx.248)

잠시 매트릭스에 뇌정전 났었네요^^

• 33. 아이고
    '22.12.16 6:28 PM (210.94.xxx.89) - 삭제된댓글

그 유명한 에어컨 시레기.. 는
    어떻게 보면 너무나 역대급이라서 유명해진 것 같은데

당장 포털에

침대 매트릭스,
    서울시 자석버스,
    어의없던 일

검색해보시면 수두룩 빽빽 ㅠ.ㅠ

• 34. ㅇㅇ
    '22.12.16 6:29 PM (118.42.xxx.5) - 삭제된댓글

매트릭스
    진짜 네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
    영화의 힘이 크네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 35. Aa
    '22.12.16 6:30 PM (223.39.xxx.149)

TVᆢㅡ자막요 큰문제인듯 볼때마다싫음

요즘 웃기게 적는 게 대세인지
    글씨 틀린게 너무 많아요^^

그것이라도 제대로된 한글로ㅡ

• 36. 가을여행
    '22.12.16 6:46 PM (122.36.xxx.75)

요즘 티비예능에 자주 나오는 ,,잡채,,라는 말
    너무 싫더라구요ㅡ

• 37. 저는
    '22.12.16 6:51 PM (59.26.xxx.88)

전기요금 얼마 나오셨어요? 관리비 얼마 나오셨어요? 이거 불편해요. 요금에 왜 존칭을 붙이는지..

• 38.
    '22.12.16 6:59 PM (175.203.xxx.198)

모르는 개 산책 ㅋㅋㅋ 저 이거 한참 봤어요
    뭐가 잘못됐지?

• 39. 전 쇠뇌
    '22.12.16 7:16 PM (116.34.xxx.234)

ㅋㅋㅋㅋ
    세뇌를 쇠뇌라고 아오

• 40. ----
    '22.12.16 7:21 PM (211.215.xxx.235)

잡채는 언어의 유희인데...너무 재밌는.ㅎㅎㅎㅎ

• 41. ....
    '22.12.16 7:22 PM (122.36.xxx.234)

티브 받고 티뷔도 있었어요. 샴프, 샴퓨도 참 끈질김.
    댓글 중에 아직 되요, 됬어요는 안 나왔네요.
    친절한 설명 끝에 ...하면 되요...라고 끝나면 으...ㅜㅜ

• 42. ....
    '22.12.16 7:23 PM (183.88.xxx.65) - 삭제된댓글

코성형하고 실팝 풀었다.
    매누큐어.

• 43. 그리고
    '22.12.16 7:26 PM (183.88.xxx.65) - 삭제된댓글

가족과 식구 구분 못 하는 것도 보기 힘들어요.
    우리 세 가족이라길래 세 집인 줄 알았는데,
    본인,남편,아이 말 하는 것.

• 44. 수많아
    '22.12.16 7:42 PM (114.205.xxx.84)

되요는 여기저기 널렸어요. 돼요 ㅇ
    껍질 깎다 썩다 (썪다× ) 숙소에 묵다 (묶다× )
    앞페이지 제목에 (~하지 마라고 해요)×
    ~하지 말라고 해요 ㅇ 쌍꺼풀 ㅇ 쌍커플×
    쌍까풀× 쌍카풀×
    아기를 갖으면 행복해요 × 아기를 가지면ㅇ
    ~했데요 × 했대요 ㅇ 에어플라이어 × 에어프라이어 ㅇ 시큰둥하다 ㅇ 시쿤둥하다×
    점잖다를 젊잖다×로 쓰는분 꽤 많아요.
    어떻해요는 아직도 진행중
    쓰면서 한번쯤 발음 해보면 이리 쓰진 않을텐데요.

• 45. ㅇㅇ
    '22.12.16 7:54 PM (121.128.xxx.222)

손절임.....

• 46.
    '22.12.16 8:20 PM (222.109.xxx.93)

정말~~ ` 모르는 개 산책~`
    한참 생각했어요~~
    뜻알고 사레걸려 저 세상 갈뻔....

• 47. ㅇㅇㅇ
    '22.12.16 8:36 PM (98.225.xxx.50)

며칠전 김밥에 계란 붙이는 거 웃겼어요
    잠시 진짜 계란을 붙이는 걸까 생각…

• 48. 음..
    '22.12.16 8:45 PM (121.141.xxx.68)

거슬리기 보다는 귀엽네요. ㅎㅎㅎㅎ

• 49. 되물림
    '22.12.16 8:49 PM (121.182.xxx.161)

되물림 되물림 되물림

대를 이어 물려받다 -대물림을
    되물림으로 쓰는 분들 진짜 많아요.

• 50. lllll
    '22.12.16 9:26 PM (121.174.xxx.114)

그의 없다
    그의 다 남기고

• 51. 장난이 아니라
    '22.12.16 9:35 PM (89.211.xxx.130)

듣는 데로 글을 쓰는 외국인들이 많아서 그래요. 진짜 외국인들은 좀 글이 엉성해서 알겠는데, 조선족이나 탈북인등은 글의 짜임새는 한국인들과 거의 똑같은데 단어, 철자가 엉성하죠... 지나가던 다문화센터 직원이...

• 52. ...
    '22.12.16 9:41 PM (221.151.xxx.109)

223.38님 침대 매트리스요
    매트릭스는 영화

티브 보다는 티뷔가 차라리 낫네요 V 발음이니 ㅋㅋ

• 53. 물어냐 여쭤냐
    '22.12.16 10:01 PM (211.247.xxx.86)

너무 많이 틀려요
    누가 내게 여쭤 봤다 (×) 누가 내게 물어 봤다(0)
    누가 어른께 여쭤 봤다(0)

• 54. 그러게요
    '22.12.16 11:02 PM (99.228.xxx.15)

유튜브보다보면 자막도 정말 많이 틀리더라구요. 급하게써서 틀린게 아닌게 매번 같은 단어를 똑같이 틀려요.
    맞춤법 헷갈리는분 많은가보다 싶어요. 하긴 저도 어떨땐 헷갈려서 네이버 찾아봐요 ㅜㅜ

• 55. 그지 아니고 거지!
    '22.12.17 12:03 AM (174.94.xxx.156)

“그지”가 엄청 거슬려요.
    거지가 언제부터 그지가 되었는지…

• 56. ...
    '22.12.17 1:15 AM (218.156.xxx.164)

제발 전자렌즈요.
    렌즈는 눈에 넣는 거잖아요.
    티브랑 전자렌즈 보면 미칠것 같습니다.

• 57. ㅇㅇ
    '22.12.17 6:01 AM (125.187.xxx.79)

귀품
    섹기