82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산소땅 관리는 어느 부서에서 하나요?

자식 조회수 : 1,056
40년 전에 아버지가 돌아가시고 매장 했어요
산소를 산 땅 계약서를 어머니가 잃어버리셨어요
치매 진단을 받으셨고 기억도 없으세요
알아보려면 어디에서 알아봐야 하는지요?
혹시 아시는 분은 답변 부탁드립니다
감사합니다
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.16 1:27 PM (220.116.xxx.18)

산소 지번 아세요?
    지번 알면 일단 등기부 등본 떼보면 나오고요

지번 모르면 산소 인근 부동산이나 그동네 이장님을 통해서 지번을 알아보면 안될까요?

• 2. 주소
    '22.9.16 1:35 PM (49.175.xxx.75)

주소 알아서 거래할때마다 법무사 확인서면으로 진행하셔야 할듯요

• 3. 원글
    '22.9.16 1:37 PM (121.170.xxx.205)

산소지번도 모릅니다
    감사합니다

• 4. jijiji
    '22.9.16 1:41 PM (58.230.xxx.177)

숨은땅 찾기 이런거 알아보세요

• 5. 원글
    '22.9.16 1:48 PM (121.170.xxx.205)

계약서는 썼는데 제 생각에 등기는 안하신거 같아요
    워낙 오래된 일이라서 기억도 못하세요

• 6. 아니
    '22.9.16 1:56 PM (112.167.xxx.92) - 삭제된댓글

님이 자식인데 그40년동안 부친 성묘도 안했다는거잖아요 했으면 위치는 대충 알텐데 그묘을 매매계약을 한후 등기를 쳤으면 토지대장 등기부에 다 나올것을 등기를 안했으면 어떻게 찾나

막말로 공원묘지는 관리소가 있어 관리소에 망자 이름대면 지번 딱 나오삼 그러나 남에 임야에 묘지 자리 사서 매장한건 등기도 안했고 가보지도 않았으면?? 그래서 잊혀진 묘지들이 있잖아요

• 7.
    '22.9.16 1:57 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

등기 안했으면 계약을 했어도 남의땅이지요!
    40년동안 세금 낸 흔적이 없다면, 계약서 찾는다 해서
    그 계약서가 위조인거에요 법은 그래요.세금 아직까지한번도 안냈다면 ᆢ
    그 거래ㆍ 계약ㆍ 기억 자체가 오류에요

• 8. 근데
    '22.9.16 2:20 PM (112.167.xxx.92) - 삭제된댓글

님 질문 자체가 어수룩한거에요 부친묘가 40년이면 님 나이도 있을건데 산소땅 관리 어느 부서에서 하냐 이거 황당한 질문을 하고 있잖음

공원묘지야 관리소가 관리를 해 왜? 관리비를 받으니까 그러나 남에 임야에 묻은 묘는 누가 관리를 하나요 망자의 자식들이 하는건데 자식인 님이 관리를 안했잖음 그니 지번도 모르고 위치도 몰라 이럴거면 굳히 묘를 왜 썼냐말임 자식들이 관리를 안하는걸 그러니 님부친은 무연고가 된 상태구만

• 9. dlf
    '22.9.16 2:24 PM (180.69.xxx.74)

40년전으면 치매 아닌데 왜 등기를 안해요?
    잔금 치르면 바로 법무사가 해주고요
    등기 안한 땅에 매장이 될리가요

• 10. dlf
    '22.9.16 2:25 PM (180.69.xxx.74)

한번도 안가보셨나요

• 11. 원글
    '22.9.16 2:46 PM (121.170.xxx.205)

계속 벌초랑 성묘는 하고 있어요
    공동묘지인데 그 동안 어머니가 관리하셔서 관심 없었어요

• 12. ......
    '22.9.16 2:50 PM (211.250.xxx.45)

정리하면 내소유의아닌 땅에잇는 공동묘지에 아버지가 계신다는거죠?
    그 공동묘지를 어디서 관리하나요?
    벌초랑 성묘하셨으면 입구에 공동묘지이름없나요?

주소도 모른다니 해당지자체에 문의할수도없고
    다음이나 네이버 위성사진보고 다녀오신길 추척해보세요
    그럼 지도나와요

• 13. 도토끼
    '22.9.16 4:29 PM (125.128.xxx.3)

다음지도나 네이버지도에서 위치를 정확히 찾으실 수 있으면 지번 확인하실 수 있어요.

카카오맵 기준으로 상단의 레이어 -> 지적편집도 켜시면 지번 나오고요
    네이버맵도 오른쪽의 지적편집도 버튼 누르면 지번 나와요

해당 지번으로 인터넷등기부열람으로 소유자를 확인하실 수 있고
    어려우시면 직접 등기소에 찾아가셔도 됩니다.

• 14. 그니까
    '22.9.16 4:45 PM (112.167.xxx.92) - 삭제된댓글

지번만 모르지 위치는 알고 있다는거에요 성묘 벌초했으니 그럼 지번 굳히 알 필요가 없삼 지번이 중요한게 아니라 위치를 아냐 중요한거고 이젠 망자의 자식이 개장도 해야되기에

엄마 사망하고 자식들도 사망할거니까 그전에 개장을 해서 정리를 해야되요 개장 신고는 그지자치체신고하고 묘 사진 찍어 접수하면 되니 지번 몰라도 상관없고

• 15. 원글
    '22.9.16 7:51 PM (121.170.xxx.205)

감사합니다