82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허리, 어깨 만성통증 PT

궁금 조회수 : 1,366

40대 중반 남편이

늘 허리, 어깨가 아프다고 합니다.

일반사무직 늘 앉아있는 직업입니다.

도수치료도 수십회 받았고

딱히 처치가 필요한 디스크도 아니고

특별히 자세가 나쁘거나 비만도 아닙니다.

폼롤러도 자주하고

운동중독자라 수영,걷기,골프,등산 넷중에 하나는 하루도 안빠지고 합니다.

시모, 시부가 전신 종합병원 스타일이라 유전인듯한데

정형외과에서 스테로이드주사 자주 맞추기도 찜찜하고

PT를 해보려고 합니다.

선생님 잘 골라서 허리 어깨 근육강화하면 이런 만성통증도 좋아지는 경우가 있을까요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '22.9.15 10:58 AM (106.101.xxx.222)

재활피티 자격증 있는 강사로 고르세요

• 2. ...
    '22.9.15 11:00 AM (125.178.xxx.109)

네, 잘 찾아서 하면 가능해요
    어깨통증은 등 근육을 길러주고 허리는 둔근와 척추기립근 길러주면 좋아져요
    일반 헬스말고 전문적인곳 찾아야 해요

• 3. 원글
    '22.9.15 11:00 AM (123.111.xxx.26)

오~재활피티 자격증도 있군요. 감사합니다!

• 4. 원글
    '22.9.15 11:03 AM (123.111.xxx.26)

전문적인 곳 어떻게 찾는지 여쭤봐도 될까요? 집은 반포, 회사는 강남역입니다.

• 5.
    '22.9.15 11:03 AM (175.223.xxx.82)

재활pt 전문적으로 하는 곳이 서울에는 어디에 있는지요?

• 6. ㄴㄴ
    '22.9.15 11:04 AM (112.221.xxx.102)

저도 한때 여기저기 많이 아픈 만성통증 환자였는데요.
    몸에 통증있는 상태에서 운동하면 더 아파지는 경우가 많아요.
    아무리 잘하는 PT 강사도 아픈 사람의 몸 상태(근육,인대)를 잘 이해하지 못합니다.
    건강한 사람이 근력운동하는 것과 아픈 사람이 하는 건 천지 차이에요...
    특별히 관절이나 디스크,뼈에 문제가 있는게 아니라면 근육이 긴장하거나 해서 몸의 연조직이 아픈 거에요.
    스트레스 관리 잘 하셔야 해요.여하튼 운동 잘못하면 진짜 고생합니다.경험자에요.ㅠㅠ

• 7. ㄴㄴ
    '22.9.15 11:05 AM (112.221.xxx.102)

재활PT,재활 필라테스 다 받아봤어요.아플 때 하면 더 아파요.
    운동은 수영,걷기,골프,등산 지금 하시는 운동으로도 충분합니다.

• 8. 원글
    '22.9.15 11:08 AM (123.111.xxx.26)

지금 일시적으로 아픈게 아니라, 그냥 늘 만성적으로 뻐근하고 무겁고 아프다고합니다.
    제가 보기엔 지금도 태릉인인데
    유산소에 치우쳐있지, 뭔가 근력강화, 근육강화랑은 거리가 멀어서요.
    유산소를 줄이고 피티를 하는게 낫지 않을까해서 알아보는 중입니다.

• 9. ......
    '22.9.15 11:08 AM (172.58.xxx.53)

저는 어깨 아픈건 요가 스트레칭이 효과적이었고 허리 아픈건 근력운동 정선근 교수님 방법 및 엉덩이 골반쪽 스트레칭이 좋았는데 운동 그렇게 하고도 아플 수 있나요? 이미 근육 많을거 같은데 참 이상하네요.

• 10. ...
    '22.9.15 11:20 AM (221.138.xxx.139)

아마도 골프가 문제...

• 11. ...
    '22.9.15 11:32 AM (116.38.xxx.45)

나이가 들면서 근막 탄력성이 떨어져서 그럴거에요.
    이 나이엔 운동보다는 스트레칭 비중을 더 늘려야해요.
    전 필라테스를 추천합니다.

• 12. -_-
    '22.9.15 11:56 AM (183.102.xxx.215)

수영 너무 과하게 오면 어깨 회전근개 문제 생기던데요. 오십견과 같이 증세가 왔을 수도 있고요.
    운동이 능사가 아니고, 이제 쉬어줘야 할 수도 있어요.

• 13. 요가
    '22.9.15 12:26 PM (59.6.xxx.156)

도움되실 듯해요.
    병원 가기는 애매한 불편한 통증에 도움이 됩니다.

• 14. 원글
    '22.9.15 12:52 PM (123.111.xxx.26)

많은 조언 감사합니다.
    제가 코로나로 너무 당당한 몸집이 되어서( 164에 60키로 ㅋㅋ)

저는 다이어트목적
    남편은 근육강화& 제가 PT빼먹는 걸 막는 목적(돈내고 안가면 엄하게 잡도리하는 스탈)으로
    같이 해볼까했는데, PT말고 다른것도 알아봐야겠네요.

• 15. 아메리카노
    '22.9.15 1:57 PM (223.62.xxx.141)

남편분은 등에 근력을 키우셔야돼요
    등에 근력이 없으면 허리 어깨까지 다 아파요
    피티를 받되 그얘기를 꼭하세요
    수영 골프등 그운동하셔도 웨이트는 따로 해야돼요
    수영 골프 걷기 등산 지금 하시는 운동을봐선
    거의 유산소네요
    지금처럼 항상 뻐근하고 그럴때 약한강도부터
    웨이트 시작하셔야돼요
    피티 강력추천합니다