82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영화촬영팀에 집 빌려주면 얼마 받나요?

ㅇㅇ 조회수 : 17,735
전원주택 빌려달라는데 보통 얼마 받고 빌려주나요?
영화찍고싶다고 연락이 와서요.
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.7.2 3:32 AM (61.79.xxx.23) - 삭제된댓글

그쪽에 물어보셔야죠

• 2.
    '22.7.2 3:34 AM (118.32.xxx.104)

하루당 백정도 들은듯

• 3. 첫댓
    '22.7.2 3:43 AM (110.35.xxx.37)

이것도 쌍방 흥정인데 시세(?)를 알고 가면 좋은거죠.

원글님 잘 알아 보시고 많이 땡기세요!!ㅎ

• 4. 잘아아보시고
    '22.7.2 3:48 AM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

요즘은 모르겠는데 아주 예전에 영화쪽 일하는 분이 이거 하지 말라고 하신적있어요.
    장비들 설치하고 하면서 집 많이 상한다구요.

• 5. ㅇㅇ
    '22.7.2 3:49 AM (211.206.xxx.180)

집 하자 생기는지, 전후 사진으로 남겨 비교 보수되는지를 따져봐야할 듯.

• 6. 그게
    '22.7.2 4:04 AM (61.254.xxx.115)

집이 이십평인지 이백평인지에 따라 다르죠 그쪽에 묻고 가격듣고 생각해보셔야지 우리한테 물음 아나요

• 7. 00
    '22.7.2 4:32 AM (1.232.xxx.65)

사진으로 남겨야겠군요.
    혹시 경험있는분 계신가 하고 물은거죠.

• 8. 아니
    '22.7.2 4:50 AM (217.149.xxx.247)

물어볼 수도 있지 왜 저리 삐딱해요?
    진짜 이상한 사람이네.

• 9. ㅣㅣ
    '22.7.2 5:10 AM (125.178.xxx.39)

그러니까요.
    뭐만 물어보면 면박주는 댓글 다는 사람들 대체 왜 그러는지
    어휴

• 10. 조선족알바들이
    '22.7.2 5:30 AM (223.62.xxx.254)

면박주고 무안주는 댓글 달아서 기존회원들 떠나게 하고 조선족들이 여기 게시판 완전 장악하려는 속셈이죠 뭐
    여성시대 게시판처럼요
    거기 조선족이 장악한 거 알만한 사람들은 다 알더만요
    거의 모든 게시물의 첫댓글이 싸가지 없는 댓글인 걸 보면 24시간 상주하는 알바들인 것 같습니다
    82쿡을 제2의 여시로 만들려고 요즘 아주 티나게 발악중인 것 같아요

• 11. ...
    '22.7.2 5:37 AM (121.132.xxx.187)

집 엉망된다고 하더라구요

• 12.
    '22.7.2 5:48 AM (122.37.xxx.185)

촬영후 집 주변 담배꽁초나 쓰레기 처리 같은 것도 확답 받으세요.
    아는 분은 얼마 받으셨는진 모르겠고 정원있는 부잣집 씬에 몇번 대여하시더라고요. 집안 내부는 안 찍고 정원 대문 현관…
    예전에 패밀리가 떴다에 시골집 빌려준 지인이 있었는데 그때 50만원 받으셨었대요. 근데 사전 협의없이 텃밭이나 동네를 훼손해서 많이 속상했다고요.
    야외촬영은 다 외주들이 해요. 그 사람들이 고생은 고생대로하는데 또 욕 먹을 일도 많이 해요.
    빌려주사고 싶으시면 사전에 어디까지 촬영에 이용되는지 확인하시고 훼손 파손이나 쓰레기 문제 그리고 동네에 민폐 안 끼치게 잘 협의하고 하세요.

• 13.
    '22.7.2 6:27 AM (122.36.xxx.160)

지인이 몇년 전에 시트콤 촬영에 집 내부를 대여 해쥤는데
    촬영기기들이 많다보니 장판이 찢어져서 보상 받았대요. 대여비는 하루에 몇시간 촬영하는데 30만원 정도 였던것 같아요.

• 14. 아싑
    '22.7.2 6:41 AM (118.216.xxx.87)

영화촬영 주택대여 비용
    영화촬영 장소대여 비용

뭐 이렇게만 구글검색해 보시면..

원글님이 궁금해서 글 적었지만
    정보를 부족하게 문의하신듯..

전원주택 환경상태.. 대여기간.. 등등
    영화촬영팀이 제시한 조건들도 같이
    적어주는 성의가 있게 물어봤으면
    좋아겠다싶네요

• 15. 저희동네
    '22.7.2 6:50 AM (61.73.xxx.138)

단독주택을 스튜디오로 쓰는집이 있는데 그렇게 대여도 하나봐요
    온동네 쑥대밭을 만들어 놓는데 그집을 어떨까요?ㅜ
    스텝인지 100명은 넘을꺼 같고 장비도 어마어마
    그스텝들 차가 수십대되구요
    담배꽁초를 그냥 길에다 버리고 먹던 캔 쓰레기 들 그집은 대여해주고 돈이라도 받는다지만 그동네사람은 그집 손가락질해요ㅠ

• 16. ㅡㅡ
    '22.7.2 7:06 AM (1.232.xxx.65)

구글검색을 잘 안해서 구글은 생각 못했네요.
    네이뇽에는 백만원이라는 글 하나뿐.
    경험있으신 분들 얘기 들으려고 글 올렸어요.
    영화촬영팀은 아직 안만났어요.
    유명 배우가 나온다는데
    만나서 시나리오 주고
    구체적 조건 얘기하기로 했고요.
    만나기전에
    뭐라도 알고 나가면 좋을것 같아 올렸어요.
    쓰레기문제도 중요하겠군요.

내용이 좀 평범하지않은것 같아서
    괜히 동네에 민폐끼칠까 걱정되기도하고.ㅎ
    혹시 아카데미? 칸? 천만영화?
    그렇게 명소가 된다.
    그런 상상도 하고 있어요.ㅎㅎ
    시나리오가 너무 이상하면 안해야죠.
    답글 감사합니다.

• 17. 일단
    '22.7.2 7:18 AM (221.138.xxx.122)

일일 100-300 받고
    500-1000정도는 보증금으로 받아놓고
    스탭이 수십명 이상이 밟고 다니고,
    무거운 촬영 장비들이 들어올텐데,
    바닥이나 여기저기 긁히고 상처나는 거 없는지
    쓰레기 없는 지 보고 며칠 후 돌려준다고 하세요.

• 18. 퓨ㅠㅠ
    '22.7.2 7:42 AM (1.229.xxx.73) - 삭제된댓글

저희는 서울 주택가인데
    대문 들어가 현관 들어가는 것까지
    대여하려고 했었어요
    앞집에서 반대해서 못햤고요
    촬영팀 입맛에 맞게 구조물도 바꿀거에요

드라마에서 주변에 녹아들지 않고 쌩뚱맞게
    손 댄것같은 집은 촬영팀이 고친거에요

• 19. 갈망하다
    '22.7.2 8:21 AM (125.184.xxx.137) - 삭제된댓글

아는집 경기도 주택 짓으니 집 빌려달라고 연락왔다네요. 정비랑 사람들 많고 해서 집 상할까봐 거절했다고 들었어요. 장비설치 한다고 가구나 벽에 기스 내는 경우도 많다고 들었다고 하면서요. 파손에 대한 것 꼭 명시하시고 빌려주세요.

• 20.
    '22.7.2 8:22 AM (118.235.xxx.159)

집 다 망가집니다
    일단 걔네 신발착용은 기본에
    화장실 드럽게 쓰고
    여기저기 기스나고

• 21. 마요
    '22.7.2 8:40 AM (220.121.xxx.190)

아워플레이스라는 앱 까시고 한번 검색해 보세요
    이 앱이 주로 집이나, 사무실, 공간들 대여해주고
    비용 받는 플랫폼이라 대략적인 가이드가 나와요

• 22. 가을볕
    '22.7.2 8:58 AM (223.131.xxx.246) - 삭제된댓글

저희집에 집안은 아니고 마당같은 통로에서 한나절 찍고간적있어요
    80만원받았고 고기파티 했어요^^

• 23. 가을볕
    '22.7.2 9:06 AM (223.131.xxx.246)

한 10년전에 집안은 아니고 집 마당인쪽 통로빌려준적있어요
    주인공이 집으로 들어가는 씬..
    한나절 빌려주고 80받았는데
    촬영후 싹 처음처럼 해놓고 갔어요
    헌데..야간촬영인지 확인해보세요

울집 촬영땜에 한밤중까지 골목 전체에 조명켜놓고
    스텝들 길에서 담배피고
    주차한 차 빼달라고 집집마다 찾아가고..

• 24. 면박금지
    '22.7.2 9:12 AM (112.155.xxx.85)

그래도 여기서 질문하니 마요님처럼 정보를 알려주는 사람도 나오잖아요
    꼭 답은 모르면서 면박주는 사람들은 그냥 그게 습관인 거죠

• 25. sei
    '22.7.2 9:15 AM (1.232.xxx.137)

댓글만 봐도 피곤하고..
    저라면 안 할 거 같네요.. 내집에 모르는 사람들 드글드글

• 26. dlfjs
    '22.7.2 10:28 AM (223.62.xxx.101)

저라면 안해요

• 27. 00
    '22.7.2 11:24 AM (1.232.xxx.65)

아워플레이스 감사해요.
    실내 촬영은 안한다는데
    실외에서만
    찍는다고해요.
    잘 생각해보고 결정하려고요.
    좋은 주말 보내세요.

• 28. ㅇㅇ
    '22.7.2 11:51 AM (180.230.xxx.96)

날씨도 물어보는데
    그런간단한 질문이야 검색해보더라도
    이런질문은 할수 있죠
    그런식으로 얘기하면
    여기 질문 오릴게 아무것도 없을듯 ㅎ

• 29. 하지마세요
    '22.7.2 1:47 PM (117.111.xxx.29)

집 마루에 신발산고 들어오고
    트랙 설치하고
    촬영 끝나고 나면 전기요금이 어머어마하게 나옵니다

• 30.
    '22.7.2 8:03 PM (125.191.xxx.200)

뒷처리까지 잘하고 나오는 건 아마 드물거예요.
    아끼는 집이면 안하는게 나을수도 있어요ㅠㅠ

• 31. ... .
    '22.7.2 8:04 PM (125.132.xxx.105)

우리 집에도 문의 왔었는데, 남편이 물어봤더니
    연락한 사람이 잘 모르지만 우리 경우 새벽에 와서 하루 종일 있어야 하는데
    전에 200에서 300 준 적도 있다고 했어요.
    영화는 아니고 광고였는데, 남편이 생각하더니 거절했어요.
    우린 강아지가 2마리인데, 온종일 걔들 호텔에 보내야 하는게 싫다고 ㅎㅎ

• 32. ...
    '22.7.2 8:05 PM (122.38.xxx.110)

저도 아워플레이스 말씀드리려고 들어왔어요.
    전기요금 키로수 정해놓고 사전에 체크하고 다 받아요.

• 33. ...
    '22.7.2 8:09 PM (122.38.xxx.110)

아워플레이스 들어가보세요.
    고가 아파트 부터 서민 빌라까지 살림살면서 다 대여해요.
    집주인 같이 있고요.
    소득이 괜찮아서 아예 전업으로 나서는 분들도 있어요
    웬만한 아파트 3명 기준 1시간에 5~7만원 더 비싼 집도 있어요.
    그게 거의 한달 내내 예약 차있는 경우도 많아요.
    그게 얼마겠어요.

• 34. ...
    '22.7.2 8:10 PM (59.10.xxx.58) - 삭제된댓글

가정집 전기 거의 안씁니다.
    보통 촬영은 탑차라고 전기발전기 차 따로 있어 선 끌어다 쓰구요. 200~300도 아니예요 저택이 아니고서는
    훨씬 작아요. 백 넘게 잘 안줍니다. 그럼 렌탈 하우스 쓰는게 편해서 뒷처리는 기본적인 정도 선에 바닥 쓸리는건 각오

별장 렌탈 자주 해 준 사람입니다.

• 35. ...
    '22.7.2 8:10 PM (59.10.xxx.58)

가정집 전기 거의 안씁니다.
    보통 촬영은 탑차라고 전기발전기 차 따로 있어 선 끌어다 쓰구요. 200~300도 아니예요 저택이 아니고서는
    훨씬 작아요. 백 넘게 잘 안줍니다. 그럼 전문 렌탈 하우스 쓰는게 편해서 뒷처리는 기본적인 정도 선에 바닥 쓸리는건 각오

별장 렌탈 자주 해 준 사람입니다.

• 36. ..
    '22.7.2 8:15 PM (119.71.xxx.16)

지인이 단독주택 빌려줬는데 3백 받았고 잔디복구하는데 그거 다 들어갔대요

• 37. 중장비
    '22.7.2 8:35 PM (220.117.xxx.61)

중장비급 카메라에 삼각대에
    단 이틀 찍는데도 멘탈이 나갈정도
    돈받는거 다 들어갈정도 수리보수비에
    정신 시끄러운거 감수

• 38. 전기
    '22.7.2 9:00 PM (220.76.xxx.144)

100 200 300 500..부르는게 값이고 마음에들어 꼭 필요한 장소면 흥정하겠죠.
    주변에 화장실 있으면 집 내부 오픈 안하면되고..
    잔디는 많은 사람이 밟다보니 어쩔수 없는부분이고
    내부도 보양 해달라고하면 보양하고 진입할꺼에요
    좋은집이라고 생각만큼 깨끗하지 않은 집도 많고
    돈주고 청소해주는 기분?
    큰돈 받으면서 갑질 심하게 하는 사람도 많아요.

더운날 에어콘 빵빵 틀어주며 시원한거주면서 좀 쉬라고 해주는 집주인이 좋죠.

웬만하면 사전에 사진 다찍고 청소 다하고 그대로 두고 나와요. 100명 가까운 사람들이 들락거리는데 아무일이 없을수도 없는일이고 그래서 장소 대여비가 있는거겠죠

• 39. …..
    '22.7.2 9:00 PM (218.212.xxx.165)

아끼는 집으시면 거절하시는게 어떨까요. 흠찝이 엄청날것같아요
    오랜된곳이여서 상관없우시면. 조율해보세요 먼저제시하라고하고 더 원하시면. 요구하시면될것이고 서류에 원상복기외 디테일하게 적어보세요 ~~

• 40. ㅇㅇ
    '22.7.2 9:03 PM (175.207.xxx.116)

원글님 질문 덕분에 새롭고 재미난 얘기 많이 듣네요

• 41. ..
    '22.7.2 9:13 PM (116.123.xxx.210)

외부에 3회촬영 300 받았는데 다들 언젯적 말씀하시는지 원상복구 기본이구요..촬영현장 구경들은 하셨는지 몰겠네요..조용히 해줘야 하는거 이게 젤 불편하지요..이웃에 미안하고..
    귀찮아서 안하지 트럭 버스들은 저멀리 세우고 사람들만 복작거려요..도대체 집다칠 장비는 뭐가 있단건지..

• 42. ..
    '22.7.2 9:15 PM (116.123.xxx.210)

아는 사람 알음으로 오면 세대당 딸기 한박스 요래 퉁칠때도 있었구요..
    예전엔 그냥 말로만 하고 끝냈다가 요즘은 구체적으로 계약을 하는듯요..
    박찬욱 감독 예전 작품에도 나와봤고..비교적 최근도 나와봤는데..집 상한 경우는 없었어요

• 43. ..
    '22.7.2 9:16 PM (116.123.xxx.210)

야간 촬영이면 조명 끝짱 눈부셔서 이건 또 불편했고요

• 44. ..
    '22.7.2 11:11 PM (116.88.xxx.168)

https://youtu.be/Pxzni6T20KE

80년대 주택을 촬영지로 대여해서 소득 올리는 부부 인터뷰 영상이예요.
    촬영 인원수도 계약조건에 들어가는 내용도 있어서 보시면 도움 될것 같아요.

• 45.
    '22.7.2 11:57 PM (1.232.xxx.65)

이걸로 생활하는 분도 있군요.
    이렇게 정보를 많이 주는데
    왜 올리냐고 면박준 사람들 나빠요.ㅎㅎ

• 46. 저희 앞동
    '22.7.3 12:16 AM (223.222.xxx.18)

매도하고 매수자 입주전에
    영화찍었어요
    그니까 빈 집 실내촬영이죠
    일주일쯤이었고
    800만원 받았다고 들었어요

• 47. 저는
    '22.7.3 1:11 AM (115.86.xxx.36)

이런글 보면 새로운 정보리 흥미롭고 좋은데요
    좋은 댓글도 많이 달리고
    여기 카톡 프로필 어떻게 바꾸냐는 질문도
    올리는 82인데
    이런 색다른 질문이 어때서요