82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가천대 점수...헉

수만휘 조회수 : 25,333
수만휘 들어갔더니 오늘 발표였나봐요
고1엄마인데요
2점대 초반인데도 떨어졌다고해서 너무 놀랬어요
사실 3등급도 가천대가긴 아깝다 생각했는데...
현실은 이런건가요?
대체 인서울 하려면 얼마를 일반고에서 받아야할까요?

87 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.10.20 7:43 PM (1.233.xxx.247) - 삭제된댓글

20년전 경원대 다니던 아는 오빠를 보며
    얼마나 공부를 안했길래 저기가나 했는데
    천지개벽했네요 정말...

• 2.
    '21.10.20 7:44 PM (59.4.xxx.50) - 삭제된댓글

방금보니 오늘 1차발표고
    4점대도 합격이라네요.

• 3. 가천대랑
    '21.10.20 7:44 PM (210.100.xxx.239)

인서울 하위권이랑 비슷해지겠어요

• 4. 가천대
    '21.10.20 7:45 PM (112.154.xxx.39)

입결이 갈수록 높아지고 있고 이번년도 꽤 올랐고 대학이미지도 상승하고 있어요
    대교협 상담하니 입학사정관이 점점 위상 높아질 학교로 가천대를 꼽더라구요
    재단이 빵빵해서 그런건지 암튼 그래서 저도 놀랐어요

• 5.
    '21.10.20 7:45 PM (59.4.xxx.50) - 삭제된댓글

종합은 내신으론 몰라요.
    생기부를 봐야지요.

• 6. ...
    '21.10.20 7:45 PM (211.36.xxx.234)

가천대가 인서울 끝자락이니 그 위는 더 높다는거죠. 달라질건 없어요.. 서열은 공고해서

• 7. 입시를
    '21.10.20 7:46 PM (113.199.xxx.140) - 삭제된댓글

치뤄보면 인서울 그까이꺼 전문대 그까이꺼 하는 소리가
    쏙 들어가죠

• 8. 가천경영
    '21.10.20 7:47 PM (59.4.xxx.50) - 삭제된댓글

4.45
    1차합격 면접대상자라네요.
    수만휘에서 봤어요.

• 9. 수만휘
    '21.10.20 7:51 PM (59.11.xxx.124)

2점초반 불합이고 3은 붙고 하나봐요

• 10. ㅇㅇ
    '21.10.20 7:51 PM (114.207.xxx.50)

2등급 떨어졌다고 3등급도 딸어진다 생각하면 오산이에요.

• 11. 학종
    '21.10.20 7:57 PM (112.154.xxx.39)

학종은 내신보다 생기부 전반적으로 보고 또 과목점수 학교수준도 표점으로 보죠
    학력격차 엄청나는곳 2등급과 촘촘한 상위권 포진한 비평준화 고등 4등급을 다르게 봐요
    학생수 평균 표준편차 보면 어느정도 보이잖아요

• 12. 방금
    '21.10.20 8:00 PM (210.100.xxx.239)

어떤 학생이 3.39인데 광탈이라고 글썼네요
    비슷한 성적에 조카 용인대 갔는데요ㅜ

• 13. 작년
    '21.10.20 8:08 PM (122.40.xxx.78) - 삭제된댓글

작년 문과 내신3.4에 면접잘보고. 최초합했어요..
    둘째아이
    (서울일반고)

• 14. 122
    '21.10.20 8:16 PM (116.125.xxx.188)

좋으시겠어요
    ㅜㅜ
    제딸은 떨어졌네요

• 15. 116
    '21.10.20 8:20 PM (122.40.xxx.78) - 삭제된댓글

저희는 작년입시라...

다른 만만히 봤던곳은 도리어 예비받고
    가천대가 최초합되서 놀랐어요.

학종은 정말 모르는거니 끝까지 희망놓지 마세요

• 16. 122
    '21.10.20 8:22 PM (116.125.xxx.188)

말씀이라도 감사합니다
    공부잘하다
    갑자기 애가 슬럼프가 와서 성적이 뚝떨어져
    정말 힘들었거든요
    지금 본인이 가장힘들겠지만 엄마도 힘드네요

• 17. 하향지원
    '21.10.20 8:54 PM (211.209.xxx.106)

저희 아이도 불합이요 ㅠㅠ
    2점대 입니다

• 18.
    '21.10.20 8:56 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

문과인 거죠?

• 19.
    '21.10.20 8:57 PM (180.224.xxx.210)

문과고 일반고인 거죠?

• 20. ....
    '21.10.20 9:01 PM (125.176.xxx.133) - 삭제된댓글

매년 입결 오르고 있어요

• 21. ..
    '21.10.20 9:07 PM (223.62.xxx.22)

수시에서 가천대 무시하고 패스했고...
    수능망쳐서 정시로 가천대는 쳐다볼 수도 없는 위치에 ㅠㅠ

• 22.
    '21.10.20 9:10 PM (39.7.xxx.61)

가천대가 의대가 있잖아요 나름 경기권 스카이라고 해요

• 23. 혹시
    '21.10.20 9:33 PM (119.149.xxx.228) - 삭제된댓글

가천대가..다른 대학은 잘 모르지만 취직은 좀 잘하는듯해요.

• 24. 정말
    '21.10.20 9:55 PM (1.225.xxx.38)

잘 모르겠네요. 입시판..

• 25. 어휴
    '21.10.20 10:21 PM (121.129.xxx.60)

3등급 이하가 가는 학교는 어디인가요?
    인서울이 힘들다 해서 지방대 찾아봤더니
    지방대도 다 1,2등급이어야 합격이라는데...
    애들이 줄어 학교가 남아돈다더니
    어디 산골짜기 폐교되기 직전 학교같은데나 맘대로 갈 수 있는건가요?
    진짜 궁금하네요.

• 26. 정시로
    '21.10.20 10:38 PM (220.81.xxx.199)

20학년도 경북대 이과기준 중하위권 학과 점수대 나왔던
    저희아이 원서쓸때 고속돌렸을때 가천대는 지금 정확히 기억은 안나지만 거의다 찐초였던거 같은데요ᆢ가천대는 지거국 갈 성적이면 무난히 가나 싶던데요,
    정시랑,수시는 또 다른건가요?가천대가 입결이 점점 오르고
    있나보네요

• 27. 윗님
    '21.10.20 10:38 PM (210.100.xxx.239)

3등급 이하는 수원대 경기대 용인대 정도요?
    외대 글캠은 종합으로 3등급 초중반?

• 28. 3등급 이과
    '21.10.20 10:49 PM (125.176.xxx.133) - 삭제된댓글

삼여대 한서삼 인가경 라인 써요

• 29. 이미
    '21.10.20 11:22 PM (61.254.xxx.115)

15년전부터 대치에서 제일 많이 가는 학교에요 대치동 학생들 모두가 스카이 가는게 아니잖음? 그만큼 학교가기 어려워요

• 30.
    '21.10.20 11:30 PM (124.54.xxx.37)

2점대인데 가천대 떨어진다구요?@@

• 31. 원래
    '21.10.21 8:35 AM (118.235.xxx.11) - 삭제된댓글

수시 전형이 촌구석에서 전교 1등도 모의고사 1등급 가뭄에 콩나듯 있는 학교가 제일 유리해요. 수능최저 들어가면 다 떨어지죠.
    그런 아이들 강남가면 3등급도 맞을까 말까

• 32. 원래
    '21.10.21 8:36 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

수시 전형이 촌구석에서 전교 1등도 모의고사 1등급 가뭄에 콩나듯 있는 학교가 제일 유리해요. 수능최저 들어가면 다 떨어지죠.
    지거국은 강남서 4, 5등급이면 정시로 뚫어요.

• 33.
    '21.10.21 8:40 AM (219.240.xxx.130)

수시는 등급으로는 모르겠어요
    너무 복잡하고
    정시는 가천대가 어찌되나요

• 34. 원래
    '21.10.21 8:41 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

냉정히 내신 1,2등급이 sky 안 쓴 것은 실력이 정시로는 가천대도 어렵다는 이야기죠.

• 35. 원래
    '21.10.21 8:43 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

수능최저가 아주 낮거나 없다며 시골 모범생 찾는 거예요.

• 36. 원래
    '21.10.21 8:44 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

수시 전형이 시골에서 전교 1등도 모의고사 1등급 가뭄에 콩나듯 있는 학교가 제일 유리해요. 물론 수능최저 들어가면 다 떨어지죠.
    그런 아이들 강남가면 내신 3등급도 맞을까 말까
    지거국은 강남서 내신 4, 5등급이면 정시로 뚫어요.
    수능최저가 아주 낮은 학교는 시골 모범생 찾는 거예요.

• 37. 원래
    '21.10.21 8:46 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

수시 전형이 시골에서 전교 1등도 모의고사 1등급 가뭄에 콩나듯 있는 학교가 제일 유리해요. 물론 수능최저 들어가면 다 떨어지죠.
    수능최저가 아주 낮은 학교는 시골 모범생 찾는 거예요.
    가천대가 대치에서 꽤 가는 학교인 이유는 서울에서 제일 가깝고 성적대가 높지 않아서 중하위권도 도전가능해서 그래요.

• 38. 원래
    '21.10.21 8:47 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

가천대가 대치에서 꽤 가는 학교인 이유는 서울에서 제일 가깝고 정시 성적대가 높지 않아서 중하위권도 도전가능해서 그래요.

• 39. 그건
    '21.10.21 8:50 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

그런 아이들 서울 탑 학군지 가면 내신 3등급도 맞을까 말까
    지거국은 서울 탑 학군지 내신 4, 5등급이면 정시로 뚫어요.
    가천대가 대치에서 꽤 가는 학교인 이유는 서울에서 제일 가깝고 정시 성적대가 높지 않아서 대치에선 중위권 이하도 도전가능해서 그래요. 반 10등 안에만 들어도 안 씁니다.

• 40. 그건
    '21.10.21 8:53 AM (124.5.xxx.197)

지거국은 서울 탑 학군지 내신 4, 5등급이면 정시로 뚫어요.
    가천대가 대치에서 꽤 가는 학교인 이유는 서울에서 제일 가깝고 정시 성적대가 높지 않아서 대치에선 중위권 이하도 도전가능해서 그래요. 반 10등 안에만 들어도 안 씁니다.
    공부 잘하는 애들 너무 몰려있어서 내신으로 객관적 지표 삼긴 어렵고요. 모의고사 올 1등급이 반마다 몇 명씩인 학교도 많아요. 어느 학교는 그런 아이 전교에 한명 있을까 말까

• 41. 대학
    '21.10.21 9:17 AM (218.153.xxx.2)

가천대정도의 학교가 오히려 내신을 더 많이 봐요.

단순히 내신등급만으로 평가하시면 안됩니다.

연고대 내신등급이 올 1 등급만 수시 가능할것 같죠?
    수시의 종류에 따라 다르지만 거기가 오히려 내신 덜 봐요.

• 42. ㅡㅡㅡ
    '21.10.21 9:58 AM (39.7.xxx.82) - 삭제된댓글

이과는 광명상가 라인 중 광보다는 낮고 명상가는 확실히 제친 것 같아요. 원래도 한서삼보단 위였고요.

• 43. 가천대
    '21.10.21 9:59 AM (115.140.xxx.213)

수시는 1점대 후반이 컷인지 4-5년됐어요

• 44. 위의
    '21.10.21 10:04 AM (223.38.xxx.58) - 삭제된댓글

82님, 광명상가의 '가'는 가천대 아니고 가톨릭대에요.

광명상가 인가경(인하? 인천?,가천,경기)의 가가 가천대에요.

• 45. 당연히
    '21.10.21 10:10 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

인가경 이 수도권 대학이죠.
    성남도 서울은 아니니깐요.

• 46. 당연히
    '21.10.21 10:14 AM (124.5.xxx.197)

인가경 이 수도권 대학이죠. 성남도 서울은 아니니깐요.
    3등급 밑이면 그냥 정시예요. 아무 생각없이 정시만 파면 됩니다.
    수시 50%로 하고 있는 수시도 수능최저 꼭 넣었으면 좋겠어요. 섬마을 전교 1등과 대치동 전교 1등이 안 같은데 말입니다.

• 47. 윗님 글
    '21.10.21 10:16 AM (121.179.xxx.224) - 삭제된댓글

"수시에서 가천대 무시하고 패스했고...
    수능망쳐서 정시로 가천대는 쳐다볼 수도 없는 위치에 ㅠㅠ"

이 내용을 보니 정시가 정말 치열하네요.
    이러니 일부 학부모들이 수시를 죽기살기로 유지할려고.

• 48. ...
    '21.10.21 10:17 AM (203.142.xxx.241)

그러니깐. 명상가는 제쳤다고 하잖아요...가톨릭대학교는 제쳤다고....
    대학가기 어렵네요.

• 49. 에이
    '21.10.21 10:25 AM (121.138.xxx.181)

이과 2점대면 고대도 쓰는데,,가천대요???
    문과라면 그럴수도 있을것 같아요.
    옛날이랑 대학 위상이 달라진 곳이 많죠..
    건대 공대도 엄청 높아졌더라구요.
    전 옛날 생각해서 경희대 공대가 좀 낫지 않나 했더니
    애들은 서성한 공대 중대 공대...다음이 건대 공대더라구요.
    투자 많이 하니 위상이 높아지나봐요.

• 50. ....
    '21.10.21 10:29 AM (125.176.xxx.133) - 삭제된댓글

작년 고3...가천대 전형이 다양해서 너도 쓰고 나도 쓰고 다 써요 근데 합격하는 아이들은 찾기 힘들더라구요 설명회가도 광명상가에 가를 가천대로 놓고 설명회 많이 해요 입지랑 아이들 선호도 때문인것 같네요

• 51. 간호
    '21.10.21 10:37 AM (116.33.xxx.68)

가천대 써서 떨어짐
    2등급이요

• 52. ....
    '21.10.21 10:41 AM (121.162.xxx.174)

아이들이 줄어 학교가 남으면
    하위 학교부터 줄어요
    이 말은 상위로 갈수록 치열해진다는 거죠

• 53. 20대 중반
    '21.10.21 11:00 AM (210.121.xxx.18) - 삭제된댓글

문과였던 딸 동창이 가천대 간호학과 적성으로 갔는데
    수학 내신과 모의가 항상 1등급이었다고 들었어요
    다른과목은 수학에비해 처졌구요
    졸업하고 빅5에 드는 병원 취직했다네요

• 54. 내신
    '21.10.21 11:22 AM (112.154.xxx.39)

가천대 내신등급을 학교등급계산으로 해보면 왜 2.1점대가 가천대내신컷으로 나오는지 알게됩니다
    유리한 과목 6개인가 선택해서 등급을 내기 때문에 내신등급 3.4등급이 2.3등급대가 나와요
    가장 잘나온 과목등급을 선택해서 내고 진로과목a두개면 한과목 등급 올려줬던가? 그래요

그래서 가천대 내신등급 합격선을 보면 등급이 높은데 실은 한두단계 낮은 등급이란겁니다
    우리아이가 3등급대 등급인데 가천대식으로 하니 2점대 초반점수대가 나오더라구요
    골고루 다 비슷한 등급보다 아주 잘한과목 몇개 있는 학생이 유리해요
    그리고 가천대 학종은 올 학생위주로 내신등급 너무 높은 학생보다는 그아래등급 학생들을 더 뽑아주는것 같아요

• 55. 음.
    '21.10.21 11:28 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

수학내신 모의 1인데 가천대 간호 적성으로 갔으면 다른 과목 모의는 슬픈 사연인겁니다. 호들갑이 너무 심해요.

• 56.
    '21.10.21 11:30 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

수학내신 모의 1인데 가천대 간호 적성으로 갔으면 다른 과목 모의는 슬픈 사연인겁니다. 게다가 문과 수학이라면서요. 이과하고 2등급 이상 차이나요. 잘 모르면서 호들갑이 너무 심해요.

• 57.
    '21.10.21 11:49 AM (124.5.xxx.197)

수학내신 모의 1인데 가천대 간호 적성으로 갔으면 다른 과목 모의는 슬픈 사연인겁니다. 게다가 문과 수학이라면서요. 이과하고 실력상 등급 차이 꽤 나요. 적성고사가 수능날 뒤에 있는 경우 수능 잘 보면 적성 안 가요. 모르면서 호들갑이 너무 심해요.

• 58. ㅇㅇ
    '21.10.21 11:51 AM (211.51.xxx.77)

아직은 건대공대보다는 경희대공대를 선호하긴 합니다.

• 59. 척좀그만!!!!
    '21.10.21 12:08 PM (210.121.xxx.18) - 삭제된댓글

다른과목 처진다 들은대로 썼고 잘하는 수학으로 적성 뚫어
    졸업하고 취직 잘 했다는 얘긴데 뭐가 슬프고
    뭘 모르고 호들갑이고 ,이과생과 비교질에
    어느구절이 님 비위를 거슬렸을까요
    본인한테 유리한 전형 찾아서 진학했고 졸업해서 취업 끝
    저도 이과생 문과생 다 키워본 학부모입니다

• 60. o이상타
    '21.10.21 12:10 PM (175.223.xxx.152)

여긴 주기적으로 가천대 훌리인듯한 글이 보이네요
    위에분 써주셨지만 그 점수가 그 점수가 아니예요
    하위권 대학일수록 이상한 변표로 점수 부풀리기 하는데
    대표적인 학교가 가천대예요
    인가경 인가경 이러죠. 인은 인천대예요
    인천대도 못 넘으면서 무슨 강남선호.
    그 놈의 강남선호 단국대 천안 보낸 울 친척분이 하는 소리입니다
    강남애들 다 단대 천안 가잖아 ㅋㅋㅋㅋ
    그냥 인천대보다도 선호도 떨어지고 딱 그 라인 학교입니다.
    물론 입시 치뤄보면 다 겸손해지고 대학 들어가기 쉽다해도 내 아이가 들어가고 싶은 대학은 너무 어렵고 힘든 법이죠

• 61.
    '21.10.21 12:15 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

선호한다기 보다는...
    경희대 공대가 건대 공대보다는 여전히 입결이 더 높기는 하죠.
    하지만 건대 공대 상승세가 가파르고 입지가 좋아서 곧 뒤집힐지는 모르겠군요.

그리고 가천대 등급은 112님 말씀처럼 가천대식 환산등급이 따로 있어서 일반적인 등급과는 다를 수가 있습니다.

하위여대나 지방대 중에 저렇게 자체적으로 자체적으로 내신환산을 하는 탓에 수시 입결 부풀려진 경우 많습니다.

• 62.
    '21.10.21 12:17 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

아, 정시입결도 그 학교만의 반영비율 등등 때문에 입결이 부풀려지는 경우도 꽤 되고요.

이것 역시 하위여대와 지방대에 그런 케이스가 많고요.

• 63. ㅇㅇ
    '21.10.21 12:19 PM (119.193.xxx.165)

더불어 고양시에 있는 중부대도 갈 수록 입결이 높아지고 있더군요.

• 64.
    '21.10.21 12:21 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

경희대 공대가 건대 공대보다는 여전히 입결이 더 높기는 하죠.
    하지만 건대 공대 상승세가 가파르고 입지가 좋아서 곧 뒤집힐지 어떨지는 모르겠군요.
    수원에 있지만 성대처럼 이원화캠이라 그냥 당연히 거기에 있구나 생각하던데 또 모르죠.

그리고 가천대 등급은 112님 말씀처럼 가천대식 환산등급이 따로 있어서 일반적인 등급과는 다를 수가 있습니다.

하위여대나 지방대 중에 저렇게 자체적으로 자체적으로 내신환산을 하는 탓에 수시 입결 부풀려진 경우 많습니다.

• 65.
    '21.10.21 12:21 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

아, 정시입결도 그 학교만의 반영비율 등등 때문에 입결이 부풀려지는 경우도 꽤 되고요.

• 66.
    '21.10.21 12:23 PM (180.224.xxx.210)

하지만 건대 공대 상승세가 가파르고 입지가 좋아서 곧 뒤집힐지 어떨지는 모르겠군요.
    수원에 있지만 성대처럼 이원화캠이라 그냥
    당연한듯 거기에 있구나 생각들 하던데 또 모르죠.

하위여대나 지방대 중에 저렇게 자체적으로 내신환산을 하는 탓에 수시 입결 부풀려진 경우 많습니다.

• 67.
    '21.10.21 12:24 PM (180.224.xxx.210)

• 68. 아이고
    '21.10.21 1:03 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

가천대가 솔직히 인서울 하위인데 그럼 어느 성적이에요?
    위에 가천대 간호학과 적성 이야기 쓰신 분은 지금 원글 주제가 가천대 나와서 애가 잘 지낸다 이야기 쓰는 판국입니까? 등급컷이 어마어마 높다인데 인서울이 보통 수능 인원에서 10%잡는데 그 10% 아래급 아이들이 어마어마높은 애들인가요.

• 69. 아이고
    '21.10.21 1:04 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

가천대가 솔직히 인서울 하위 바로 밑인데 그럼 어느 성적이에요?
    위에 가천대 간호학과 적성 이야기 쓰신 분은 지금 원글 주제가 가천대 나와서 애가 잘 지낸다 이야기 쓰는 판국입니까? 등급컷이 어마어마 높다인데 인서울이 보통 수능 인원에서 10%잡는데 그 대한민국농어촌 다 포함해서 10% 아래급 아이들이 어마어마높은 애들인가요.

• 70. 아이고
    '21.10.21 1:05 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

가천대가 솔직히 인서울 하위 바로 밑인데 그럼 어느 성적이에요?
    위에 가천대 간호학과 적성 이야기 쓰신 분은 지금 원글 주제가 가천대 나와서 애가 잘 지낸다 이야기 쓰는 판국입니까? 모의가 그렇다는주장이고 수능점수 다 공개해보세요. 등급컷이 어마어마 높다인데 인서울이 보통 수능 인원에서 10%잡는데 그 대한민국농어촌 다 포함해서 10% 아래급 아이들이 어마어마높은 애들인가요.

• 71. 아이고
    '21.10.21 1:07 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

위에 가천대 간호학과 적성 이야기 쓰신 분은 지금 원글 주제가 가천대 나와서 애가 잘 지낸다 이야기 쓰는 판국입니까? 모의가 그렇다는주장이고 수능점수 다 공개해보세요. 등급컷이 어마어마 높다인데 인서울이 보통 수능 인원에서 10%잡는데 그 대한민국농어촌 다 포함해서 10% 아래급 아이들이 어마어마높은 애들인가요. 나쁜 학교는 아니지만 엄청 높다는 건 말도 안되고요. 수능이나 입시를 바라보는 시각이 지역편차가 대단히 큽니다. 그건 교사들도 그래요.

• 72.
    '21.10.21 1:11 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

위에 가천대 간호학과 적성 이야기 쓰신 분은 지금 원글 주제가 가천대 나와서 애가 잘 지낸다 이야기 쓰는 판국입니까? 모의가 그렇다는주장이고 수능점수 다 공개해보세요. 등급컷이 어마어마 높다인데 인서울이 보통 수능 인원에서 10%잡는데 그 대한민국농어촌 다 포함해서 10% 아래급 아이들이 어마어마높은 애들인가요. 나쁜 학교는 아니지만 엄청 높다는 건 말도 안되고요. 수능이나 입시를 바라보는 시각이 지역편차가 대단히 큽니다. 그건 교사들도 그래요. 전교 15등이 가천대 붙었는데 잘갔다는 학교도 있고 전교 15등이 연대갔는데 왜? 이런 학교도 있어요. 그런 학교를 갓반고 라고 합니다.

• 73.
    '21.10.21 1:23 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

위에 가천대 간호학과 적성 이야기 쓰신 분은 지금 글 주제가 가천대 나와서 애가 잘 지낸다 이야기는 아니고요. 가천대가 등급컷이 어마어마 높다인데 인서울이 보통 수능 인원에서 10%잡는데 대한민국농어촌 다 포함해서 10% 아래급 아이들이 어마어마 높은 애들인가요. 나쁜 학교는 아니지만 엄청 높다는 건 말도 안되고요. 수능이나 입시를 바라보는 시각이 지역편차가 대단히 큽니다. 그건 교사, 학생들도 그래요. 전교 15등이 가천대 붙었는데 잘갔다는 학교도 있고 전교 15등이 연대갔는데 왜? 이런 학교도 있어요. 그런 일반고를 갓반고 라고 합니다.

• 74.
    '21.10.21 1:25 PM (58.143.xxx.27)

가천대가 솔직히 인서울 하위 바로 밑인데 그럼 어느 성적인가요.
    위에 가천대 간호학과 적성 이야기 쓰신 분은 지금 글 주제가 가천대 나와서 애가 잘 지낸다 이야기는 아니고요. 가천대가 등급컷이 어마어마 높다인데 인서울이 보통 수능 인원에서 10%잡는데 대한민국농어촌 다 포함해서 10% 아래급 아이들이 어마어마 높은 애들인가요. 나쁜 학교는 아니지만 엄청 높다는 건 말도 안되고요. 수능이나 입시를 바라보는 시각이 지역편차가 대단히 큽니다. 그건 교사, 학생들도 그래요. 전교 15등이 가천대 붙었는데 잘갔다는 학교도 있고 전교 15등이 연대갔는데 왜? 이런 학교도 있어요. 그런 일반고를 갓반고 라고 합니다. 학교마다 차이가 커요. 같은 서울 안에서도 그런데 전국적으로 보면 대단하지요.

• 75. ...
    '21.10.21 2:55 PM (58.234.xxx.21)

이과 2점대가 고대쓰는것은 2.0 극초반이예요.
    2.1 2.3 2.4......로 다 쪼개져서 학교 지원하고요.
    같은 2등급이라도 2.6와 2.0은 지원 대학이 많이 다릅니다

• 76. ㅇㅇ
    '21.10.21 2:56 PM (175.223.xxx.88) - 삭제된댓글

위치가 분당선 서울 최근접에 한의대 약대가 있어요 재단이 길병원 소유하고 있구요
    15년전 가천대 35명 뽑는과 한번에 붙고 서울여대 180명 뽑는학부 추가로 들어갔는데 점점 좋아지는듯해요

• 77. ㅇㅇ
    '21.10.21 2:57 PM (175.223.xxx.88)

위치가 분당선 서울 최근접에 한의대 약대가 있어요 재단이 길병원 소유하고 있구요
    15년전 가천대 한번에 붙고 서울여대 많이 뽑는과도 추가로 들어갔는데 점점 좋아지는듯해요

• 78. ..
    '21.10.21 3:19 PM (203.153.xxx.86) - 삭제된댓글

각 대학별로 등급 계산법이 다릅니다. 가천대의 경우는 논술의 경우 가장 성적이 좋은 3과목만을 가지고 등급 계산을 하고 학생부의 경우 가장 성적이 좋은 5과목만을 가지고 등급계산을 합니다. 이런 방식을 사용하게 되면 모든 교과로 등급 계산을 하는 대학보다 휠씬 높은 등급으로 계산되는 일종의 착시효과가 생기게 됩니다. 그렇기 때문에 고려대에 지원하는 2점대와 가천대에 지원하는 2점대를 같은 2점대라고 생각하시면 큰 오해입니다.

• 79. ..
    '21.10.21 3:26 PM (203.153.xxx.86)

각 대학별로 등급 계산법이 다릅니다. 가천대의 경우는 논술의 경우 가장 성적이 좋은 3과목만을 가지고 등급 계산을 하고 학생부의 경우 가장 성적이 좋은 5과목만을 가지고 등급계산을 합니다. 이런 방식을 사용하게 되면 모든 교과로 등급 계산을 하는 대학보다 휠씬 높은 등급으로 계산되는 일종의 착시효과가 생기게 됩니다. 그렇기 때문에 고려대에 지원하는 2점대와 가천대에 지원하는 2점대를 같은 2점대라고 생각하시면 큰 오해입니다.

간단히 예를 들어서 국영수과사의 등급이 1, 1, 5, 5, 1 인 학생이 있을 때 전체 과목 평균 등급은 2.6 등급이 되는데 가장 성적이 좋은 3과목만으로 등급을 다시 계산하면 1.0 등급이 됩니다. 따라서 전체과목 등급이 1.0 등급인 것과 3과목 등급이 1.0 등급인 것은 전혀 다른 이야기가 되는 것입니다.

• 80. ice
    '21.10.21 5:14 PM (14.63.xxx.147) - 삭제된댓글

추합도 있으니 좀더 기다려보세요..

• 81. ...
    '21.10.21 7:22 PM (118.235.xxx.80) - 삭제된댓글

저는 학부모가 아니라서 학교 수준은 잘 모르겠고 예전에 모시던 상사분이 글로벌 기업 여러 군데 사장하시더니 이곳에서 교수를 한다길래 처음 이 대학에 대해서 들었는데, 이 분도 워낙 끝발이 좋다보니 애들 취직은 발벗고 나서서 시키는 듯합니다.

솔까 국내 교수들 허접스런 연구논문이나 쓰고 실질적으로 애들 취업에 도움도 하나 못되고. 지 혼자서 천국에 온듯한 행세하고 그 부인들은 교수 부인입네 허세부리고..가관

• 82. ...
    '21.10.21 7:24 PM (118.235.xxx.80) - 삭제된댓글

저는 학부모가 아니라서 학교 수준은 잘 모르겠고 예전에 모시던 상사분이 글로벌 기업 여러 군데 사장하시더니 이곳에서 교수를 한다길래 처음 이 대학에 대해서 들었는데, 이 분이 한때 '영업의 신'으로 날려서 끗발이 좋다보니 애들 취직은 발벗고 나서서 시키는 듯합니다. 그 성격상 가만히 들어앉아 있을 스타일도 아니고.

솔까 국내 교수들 허접스런 연구논문이나 쓰고 실질적으로 애들 취업에 도움도 하나 못되고. 지 혼자서 천국에 온듯한 행세하고 그 부인들은 교수 부인입네 허세부리고..가관

• 83. 인서울
    '21.10.21 9:27 PM (222.109.xxx.38)

가천대가 광명상가 라인이니 이미 인서울이죠.
    입시학원에선 그렇게 묶어서 설명해요

• 84. 에타
    '21.10.21 11:01 PM (118.235.xxx.79)

가는 가톨릭인데 에휴 광명상카라고 하던지요.
    인서울 아닙니다. 댓글에 뻔히 있는데

• 85. ㅡㅡㅡ
    '21.10.22 9:14 AM (222.109.xxx.38) - 삭제된댓글

인서울이 지리적으로만 인서울은 아니니까요 통상
    광명상가까지 확실히 인서울하위권으로 거론되고
    지리적으론 한서삼까지 얘기하기도 하고요.
    한서삼이 인서울인데 광명상가라인이 인서울이
    아닐 수 있나요?

• 86. ..
    '21.10.22 12:29 PM (203.153.xxx.86)

'광명상가' 는 광운대-명지대-상명대-가톨릭대를 의미합니다. 가천대는 '인가경' 인천대-가천대-경기대 이라는 라인에 있습니다. 이런 그룹핑이 별 의미는 없는데 그렇다고 잘못 인용하시는 것은 다른 곳에서 오해를 받으실 수도 있을 것 같습니다.

• 87. ㅡㅡㅡ
    '21.10.22 4:43 PM (222.109.xxx.38) - 삭제된댓글

문과 광명상가가 카대인걸 모르는 사람이 있나요?
    그 라인이 인서울라인이라는거죠. 한서삼위에 인가경이니까요 한서삼도 인서울인데 광명상가와 같은 인가경도 인서울라인이라는 의미라고요 왜 자꾸 광명상가 가가 가천이라고 한적도 없는데 그러시는지;; 진짜 그루핑 의미 없는게
    문과 이과 다르고 과별로 달라요.