82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명이 학력고사 1차 285점이었군요

ㅇㅇ 조회수 : 21,291
이 점수면 서울대 법대나 의대 정도 제외하면 다 갔겠네요

중앙대 장학금에 생활비 줘서 중앙대 법학과 갔군요.
170 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.9.27 7:39 PM (175.194.xxx.216)

근데 이제명은 사람이 어쩜저렇게 품위가 없을까요?

• 2. . .
    '21.9.27 7:40 PM (58.226.xxx.17)

중학교 고등학교도 안 나왔다면서요
    정규학교도 안 나온 대통령
    문제있지 않나요

• 3. 뼛속까지
    '21.9.27 7:41 PM (153.136.xxx.140)

떡볶이 장사를 했으면 대박쳤을텐데....--;;

• 4. 샬랄라
    '21.9.27 7:41 PM (211.219.xxx.63) - 삭제된댓글

당시 이점수가지고
    서울대 못갑니다
    농대같은 아주 비인기과는 몰라도

• 5. 90년대랑
    '21.9.27 7:41 PM (118.235.xxx.125)

달랐나요 그때 340점 만점이었는데..그게 맞다면 285점이 그리 잘본건 아닌데

• 6.
    '21.9.27 7:41 PM (211.205.xxx.62)

이런건 어디서 들어요?

• 7. ...
    '21.9.27 7:41 PM (175.203.xxx.244)

주경야독해서 저 정도면 정말 잘 본 거네요

• 8. 참나
    '21.9.27 7:42 PM (116.125.xxx.188)

340점 만점에 저점수는 서울대 못가요
    내가 이재명과 같은 햑번인데
    어디서 거짓말이야
    이재명지지자들은 입만열면 거짓말

• 9. 무슨
    '21.9.27 7:42 PM (218.236.xxx.13)

무슨소리에요. 340점 만점에 그점수로 어딜 간다고요??

• 10. 이명박 박근혜는
    '21.9.27 7:43 PM (39.125.xxx.27)

품위 있었나요?
    윤석열 홍준표가 품위 있나요?

• 11. 이낙연
    '21.9.27 7:43 PM (58.226.xxx.17)

이낙연 후보님은 어려운 환경속에서도 정규학교 졸업후
    서.울.대 나오셨습니다
    이낙연과 비교불과

• 12. 퀸스마일
    '21.9.27 7:43 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

전여옥이 대학운운할때 이대가 제정신이라면 출교를 시켜야했다고 봐요.

정규학교 나온분이면 댓글지우세요. 정규교육을 기피한겁니까?

• 13. 필패
    '21.9.27 7:43 PM (183.99.xxx.114)

연예인과 운동선수는 음주운전하면 바로 퇴출인데 왜 이재명은 예외임?
    음주운전 전과자가 대통령 후보라는게 말이 되나.

지금 조중동이 터뜨리는건 잽도 아닌 그냥 간보기 정도 후보 확정되면 저 놈 중학교 안간 이유 부터 시작해서 온갖 악행 다뿌릴겁니다

• 14. 지지자들 수준
    '21.9.27 7:44 PM (153.136.xxx.140)

그러니까 막산 지지자들이 어떤 수준인줄 잘 알수 있죠.
    로우 레베루 ......막산........포루스........떡,볶.이.....점...

• 15. 대놓고 알바인증
    '21.9.27 7:44 PM (106.101.xxx.210)

그래서
    어쩌라고?

우병우는 서울대를 못가서
    감옥 갔나?

• 16.
    '21.9.27 7:44 PM (121.143.xxx.62)

저 점수가 체력장 20점 합친 점수에요 그러니 265점 맞은거죠
    지방 국립대 사범대 점수였을거에요

• 17. ...
    '21.9.27 7:44 PM (1.227.xxx.94)

하....이젠 하다하다 이런 것까지 거짓말하나요?

저때 340점 만점에 285점이면
    서울대 못 갔을 성적이에요.

• 18. 몇 학번
    '21.9.27 7:45 PM (175.120.xxx.134)

몇 학번인데요?

• 19. 5950억 어디로?
    '21.9.27 7:45 PM (119.69.xxx.110)

대학교 나왔어요? 아닐껄요

• 20. ....
    '21.9.27 7:45 PM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

이낙연후보가 서울대 나와서 학력컴플렉스 느끼나봐요?

• 21. ..
    '21.9.27 7:46 PM (210.123.xxx.252)

원글님의 요지가 뭐지?싶어요.
    무턱대고 아무데서나 정보가지고 와서 이재명 쉴드치고 싶어서 이글을 쓰신건지~
    함께 판 깔고 지지자들 욕먹이려고 쓰신건지~
    어떤거지요?

• 22. ㅇㅇ
    '21.9.27 7:46 PM (113.10.xxx.90)

문과 이과도 없이 무슨, 법대,의대?
    300넘어야 명함내밉니다

• 23. ....
    '21.9.27 7:46 PM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

이낙연후보가 서울대 나와서 학력컴플렉스 느끼나봐요? 왠 학력고사??

• 24. ...
    '21.9.27 7:46 PM (223.62.xxx.125)

오늘 손꾸락들이 특히 더 이상하다. 미쳐사는 모양

• 25. 이재명
    '21.9.27 7:46 PM (180.70.xxx.241)

멕이는글

• 26. ㅋㅋ
    '21.9.27 7:47 PM (211.205.xxx.62)

이명박근혜 품위 없다고
    계속 그런사람 뽑아야해요?
    이재명신도들 웃기네
    품위 엿바꿔먹은줄은 아나보네

• 27. 82학번에는
    '21.9.27 7:47 PM (175.120.xxx.134)

가능.
    남편이 82인데 82에는 저 점수면 서울대 갔다고 했고 본인도 서울대
    전국 석차가 4천등인가 뭔가 했다고 했어요.

• 28. ㅇㅇ
    '21.9.27 7:47 PM (59.17.xxx.65)

272점이 상위 1%였어요.

• 29. ..
    '21.9.27 7:47 PM (58.79.xxx.33)

안티만 만드는 글이구나..

• 30. 내셔널파2재명
    '21.9.27 7:49 PM (58.120.xxx.250)

이즈앤드 모르시나보다 이즈랜드가 무슨 상위 1%

• 31. ㅇㅇㅇ
    '21.9.27 7:49 PM (203.251.xxx.119)

저럴수록 이낙연후보와 더 비교됨

• 32. ㅇㅇ
    '21.9.27 7:50 PM (59.17.xxx.65)

문과에서 306점이 0.07%이고 272점이 1.41%니까
    285점이면 0.5%가량 되겠죠.

• 33. ....
    '21.9.27 7:50 PM (175.194.xxx.216)

이낙연후보가 서울대 나와서 학력컴플렉스 느끼나봐요? 왠 학력고사??

• 34. ㅉㅉ
    '21.9.27 7:50 PM (203.218.xxx.68)

285점으로 서울대 법대 못가요.
    340점 만점에 최소 320점 이상 되어야 갔어요.
    이낙연 서울대법대. 조국 서울대법대.

285점이면 중대나 서강대, 잘하면 연고대 점수.
    중대 장학금은 혹시 생활대상자라 받았을수도

• 35. 솔직히
    '21.9.27 7:50 PM (116.123.xxx.207)

그 상황에서 저 정도면 잘했다고 인정
    그리고 공부 잘해서 하버드까지 나오면
    뭐하나 싶은 인성제로 공감능력 제로인 사람도 많음

• 36. ㅋㅋㅋ
    '21.9.27 7:51 PM (119.193.xxx.8)

거참... 이재명 닳겠네 닳겠어. 얼마나 이쁘면 이렇게 물고 빨고 할까~~

• 37. 내셔널파2재명
    '21.9.27 7:52 PM (58.120.xxx.250)

또 이낙연대표님 한테 학벌 컴플렉스 느껴지니까 댓글 주재 하달 하신모양

이즐렌드라고 말하는 사람이 무슨 상위 1% 영어 거의 못했다 봐야죠

• 38. ㅎㅎ
    '21.9.27 7:52 PM (58.120.xxx.107)

조국딸 점수도 그리 부풀리더니.

• 39. ..
    '21.9.27 7:52 PM (203.221.xxx.51)

장학금으로 생활비까지 받는 조건으로 중대 간거니
    장학금 생각 안 했으면 더 좋은데 갔겠죠.
    그 생활비 장학금이 다니던 공장 월급보다도 훨씬 많아서 좋아했대요.

• 40. ㅇㅇ
    '21.9.27 7:52 PM (59.17.xxx.65)

서울 법대는 못가고 서울대 법대 제외한 과 다 가죠.

• 41. ..
    '21.9.27 7:52 PM (223.38.xxx.24)

지지자 대단하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 42. 졸업생
    '21.9.27 7:54 PM (175.114.xxx.64)

학력고사 필기는 320점 만점, 여기에 체력장 20점 더해요.
    저는 선지원후시험 학번이라 실제 점수는 아직도 모르지만 285점이 필기점수라면 서울대 낮은 과는 가능할 듯도 해요. 이것도 해마다 커트라인이 다르지만요. 체력장 합친 점수라면 어림도 없어요.

• 43. 83학번이죠?
    '21.9.27 7:54 PM (121.129.xxx.115)

83학번인데 285점이면 연대 상경대 정도 가능한 점수.

• 44. ㅇㅇ
    '21.9.27 7:55 PM (59.17.xxx.65)

82학번입니다

• 45. 엥..
    '21.9.27 7:55 PM (112.154.xxx.91)

285면 연고대 어문계열, 상경 법학은 못가요.

• 46. ㅇㅇ
    '21.9.27 7:57 PM (59.17.xxx.65)

83보다 82가 훨씬 어려웠어요. 서울대 법대 빼고 다 가는 점수입니다.

• 47. ㅇㅇㅇ
    '21.9.27 7:57 PM (203.251.xxx.119)

이재명은 대통령 자격 한참 미달임
    군통수권자되야할 대통령후보가 군미필

• 48. ..
    '21.9.27 7:58 PM (223.38.xxx.175)

82학번은 서울대 법대가 미달이었어요. 240점대(?) 에 서울대 붙어서 신문에 크게 기사나고 그랬는데 몇년뒤 그학생학교 자퇴했다는 소식 들렸었죠. 그외에도 몇학과가 펑크 나서 컷이 낮았던 해가 82년이었어요.

이재명이 64년생이니까 현역이면 83학번이겠네요.
    285로는 서울대 못가구요. 연고대 중하위권은 갈점수.

• 49. 쥐어짜내라 서사
    '21.9.27 7:58 PM (153.136.xxx.140)

지지자라기 보다는 사이비 종교에 빠진 듯한 막산교인들은
    우리 교주님은 서울대도 갈수 있었는데 갖은 고난속에 어쩔수 없는 선택을 했다고
    대서사를 쥐어짜고 있는 중인듯 하네요.

말라비틀어진 걸레를 쥐어짜는 듯한 서사...

• 50. 머래..ㅎ
    '21.9.27 7:58 PM (118.235.xxx.118)

원글은 공부를 참 못 했나보네. 285가지고 호들갑은.ㅎㅎ

난 비슷한 나이에 300 이었는데 서울대 자연대도 떨어제 2지망으로 다른과 갔는데..

• 51. ..
    '21.9.27 7:58 PM (117.111.xxx.128) - 삭제된댓글

한심하네요. 그시절 사법고시 합격자에요.
    그깟 학력고사.

• 52. ;;;
    '21.9.27 7:58 PM (223.62.xxx.215) - 삭제된댓글

서울대와 중앙대 차이가 그렇게 중요했나보군요.. 지나가던 82년생 갸우뚱하고 갑니다..

• 53. 응??
    '21.9.27 7:59 PM (125.177.xxx.232)

이대 나온 울 언니도 280 넘게 받았음..
    저 점수로 서울대 원서도 못내요.
    울 남편 서울대, 310점대 였어요.

• 54. ㅇㅇ
    '21.9.27 7:59 PM (59.17.xxx.65)

검정고시라 현역이 아니죠. 82학번입니다.

• 55. ㅋㅋ
    '21.9.27 8:01 PM (221.138.xxx.17) - 삭제된댓글

이젠 서울대도 갖고 싶은가 봐요.

• 56.
    '21.9.27 8:01 PM (118.235.xxx.125)

찬양하고 싶어 꺼낸말일텐데 대체 어디서 듣고오는지 궁금..

• 57. ㆍㆍ
    '21.9.27 8:02 PM (211.224.xxx.157)

1500등 했다고 들었어요. 그때 3500등까지 중앙대서 4년 전액 장학금 외에도 매달 20만원 지급조건으로 스카이 갈 학생들 데려온 모양.
    중고등 검정고시 하고도 동갑들하고 같이 대학다녔어요. 사시도 23살인가에 붙었습니다. 머리가 아주 좋은 사람. 두번보고 합격.

• 58. ㅇㅇ
    '21.9.27 8:02 PM (59.17.xxx.65)

본인이 285점이라고 밝혔어요.

• 59. ..
    '21.9.27 8:03 PM (117.111.xxx.128) - 삭제된댓글

사시가 어떤 시험인지는 아시는지…
    대한민국 건국이래 최고 난이도 시험이 사법고시에요
    그걸 24살에 통과해서 도지사까지 된 사람한테
    학력고사 점수가 어쩌고 하는 거 너무 의미 없죠…

• 60. .ㄹㅎㅎ
    '21.9.27 8:04 PM (125.132.xxx.58)

어쩌라는 건지

• 61. 본인 입으로?ㅎ
    '21.9.27 8:05 PM (118.235.xxx.118)

그러거나 말거나 지만..

그 인간 주둥이에서 나온 말을
    아직도 믿으면서
    빨아주는 인간도 있네.

• 62. ...
    '21.9.27 8:05 PM (221.138.xxx.17) - 삭제된댓글

..
    '21.9.27 8:03 PM (117.111.xxx.128)
    사시가 어떤 시험인지는 아시는지…
    대한민국 건국이래 최고 난이도 시험이 사법고시에요
    그걸 24살에 통과해서 도지사까지 된 사람한테
    학력고사 점수가 어쩌고 하는 거 너무 의미 없죠…
    ---
    눙물이 나네요..
    그리고 열심히 사시고 왜 검사사칭은 하셨데요??
    음주운전은 또 왜 하시고..
    그것도 다 정의를 위해서이죠?? 그럼요..그렇게죠..
    좋은 머리 그리 쓰셨나.

• 63.
    '21.9.27 8:05 PM (180.70.xxx.241)

솔직히 이재명하고 윤석열보면 사법고시 붙은것도 의문이예요

• 64. 아하
    '21.9.27 8:05 PM (193.38.xxx.28)

본인 말? 그럼 알만하군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    난 320점이었는데ㅋㅋ 저게 뭐그리 높은 점수라고
    근데 혜경궁이에요?
    저런 얘기를 누구한테 했단 거예요?

• 65. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.27 8:06 PM (125.178.xxx.53)

1프로가 무슨 설대 법내 제외하고 다 가요...

• 66. ..
    '21.9.27 8:08 PM (117.111.xxx.128) - 삭제된댓글

'21.9.27 8:05 PM (221.138.xxx.17)…
    ---
    눙물이 나네요..
    그리고 열심히 사시고 왜 검사사칭은 하셨데요??
    음주운전은 또 왜 하시고..
    그것도 다 정의를 위해서이죠?? 그럼요..그렇게죠..
    좋은 머리 그리 쓰셨나.

—-
    저 정치 관심 없습니다
    다만 오십 넘어 사회 성취 이룬 사람의
    수능점수 운운은 좀.. 아무리 빠든 까든
    너무 별로 아닌가요 ㅎㅎ

• 67. ㅇㅇ
    '21.9.27 8:08 PM (59.17.xxx.65)

1프로 아니라구요.. 0.5%쯤 된다구요

• 68. 음..
    '21.9.27 8:17 PM (121.133.xxx.89)

저는 현재 누구도 지지하지 않는 소위 부동층이지만, 학력을 가지고 자격을 논하는 것은 공정한 것이 아니라고 생각합니다. 이낙연은 가난했지만 어렵게 서울대를 갔고, 윤석열은 집이 잘 살았으니 서울대에 사시공부도그렇게 오랫동안 했겠죠. 이재명은 중고등학교 내내 공장에서 일하던 사람이었는데 그정도 점수받은 것은 대단한 거죠 사실.... 저도 학력고사 세대이고 그 점수가 어느정도 되는지 잘 알기 때문에요.
    아무리 가난해도 청소년기를 공장에서 보내도록 한 그 부모가 저는 참으로 이해가 되지 않지만, 어쩌겠어요. 그렇게 살아온 세월이라는데요. 그럼에도 불구하고 집념이 대단한 사람인것은 맞나보네요;;;
    인성을 배울 부모도 형제도 없었으니 거칠게 살아온 사람임은 분명하고요.
    아무튼 제 생각은 어떤 사람의 배경과 살아온 역사를 생각할 때 좀 더 겸손한 자세로 바라보아야 하지 않을까 싶습니다.

• 69. 82학년도 배치표
    '21.9.27 8:19 PM (121.129.xxx.115)

1982년부터 학력고사+내신으로 대학입시가 실시되었는데. 하단부에 소개하는 1982년 배치표를 보면 1981년 예비고사 실질 커트라인에서 -5점을 했다고 한다. 즉, 하단부 배치표 점수에서 +5점을 하면 1981년 각 대학별 실질 커트라인이다.

294-285:
    서울대 법대 경영대 사회계 의예 공대
    284-275:
    서울대 인문계 자연계 치의예 약학 연대 의예 고대 법행계(법학과 행정학과 등) 의예
    274-265:
    서울대 인문사회교육 사대자연계 가정대자연계 연대 경제 경영 법학 치의예 고대 경영 경제 신방
    265-255:
    서울대 농경제 가정관리 연대 영 독 불문 정 행 신문 역사 철학 공학 수 물 화 고대 어문II 인문 화공 금속 전기 기계 산업 ? ? (2개 학과 독해불능) 통계
    254-245:
    서울대 국민윤리 농학계, 연대 교육 국.중문계 사회심리계 도서관 생물 가정 고대 어문I 농경 인문사회교육 수학교육 이학계 식품 가정
    244-235: 서울대 농가정 연대 지학계
    234-225: 서울대 수의 간호 연대 사회산업 간호 고대 농학계 간호
    224-215: 연대 신학

• 70. ㅡㅡ
    '21.9.27 8:20 PM (223.38.xxx.118)

머리는 대개 좋은 것 같아요
    품격이 모자라서 아쉽죠..

• 71. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.27 8:22 PM (125.178.xxx.53)

0.5프로로도 택도없어요...

• 72. ..
    '21.9.27 8:22 PM (49.170.xxx.117)

학벌로 안되니 학력고사 점수 ㅋㅋㅋㅋ저 점수로 서울대를 어케 가요? ㅋㅋㅋ

• 73. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.27 8:23 PM (125.178.xxx.53)

연대 싱경계 정도라면 인정

• 74. 음..
    '21.9.27 8:24 PM (121.133.xxx.89)

한 마디 덧붙이자면...
    서울대 나온 정치인이나 관료중에 제정신 박힌 사람인 몇 퍼센트나 되는지 생각해보면, 학벌은 나라를 다스리는데 아무런 기준이 되지 않는다고 생각해요. 서울대야말로 부정과 비리가 넘치는 머리좋은 사람들을 대거 양산해 왔잖아요.

• 75. ㅇㅇ
    '21.9.27 8:31 PM (59.17.xxx.65)

배치표 기준으로 딱 걸치네요. 서울법대 간신히 가거나 떨어졌꺼나.

• 76. ㅇㅇ
    '21.9.27 8:32 PM (110.12.xxx.167)

82 학번이라면 아주 좋은 성적 맞아요
    그해 수학이 역사상 가장 어려워서 점수가 많이 하락했어요
    수능으로 치면 최고의 불수능이었던 셈이죠
    서울대 상경계도 바라볼수 있는 점수였을거에요

• 77. 애들엄마들
    '21.9.27 8:35 PM (124.56.xxx.204)

체력장 20빼고 320점 만점에 285면 잘한거죠.

• 78. ....
    '21.9.27 8:35 PM (122.35.xxx.188)

저도 80년대 초반 학번...

이건 아닐걸요....
    연대라면 몰라도....

• 79. 어이쿠
    '21.9.27 8:36 PM (58.226.xxx.56)

그 사람이 본인 입으로 말한 걸 믿나요? 거짓말쟁이가 하는 말을 그대로 믿는 경우도 있군요.

• 80. ㅇㅇ
    '21.9.27 8:37 PM (59.17.xxx.65)

그냥 저기 배치표 있잖아요. 서울법대 끄트머리에 걸치는거. 아니라는 분들은 왜 자꾸 따지나요 ㅡ.ㅡ;;

• 81. ㅇㅇ
    '21.9.27 8:38 PM (59.17.xxx.65)

58.226// 중앙대 장학증서 있으니까요.

• 82. ㅇㅇ
    '21.9.27 8:38 PM (110.12.xxx.167)

83 84 학번때랑 점수 분포도가 달라요
    그때는 당연 300 넘어야 서울대 썼지만
    82학번때는 280 이면 서울대 썼고
    이과는 지방대 의대도 갈수 있었어요
    그후에는 시험 쉬워져서 300 점대도 이대간거 맞고요

• 83. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.27 8:43 PM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

법대는 저중에서도 높아서 끄트머리면 못가요

• 84.
    '21.9.27 8:50 PM (61.74.xxx.175)

그 때는 지방대 의대가 지금 같이 높지 않았어요
    학력고사 점수는 당연히 체력장 20점 합해서 말하지 시험 점수만 말하나요?

• 85. 난 그냥
    '21.9.27 9:11 PM (183.103.xxx.30)

그시절 고단했던 청년 이재명을 응원합니다
    장합니다.

• 86. 학력고사
    '21.9.27 9:17 PM (124.50.xxx.70) - 삭제된댓글

340 만점인데 ...
    하긴 상대평가 이니까...
    84학번 275 받고 이대 국문고 갔는데..

• 87. 학력고사
    '21.9.27 9:18 PM (124.50.xxx.70)

340 만점인데 ...
    잘한거긴하네요,
    하긴 상대평가 이니까...

84학번 친구, 275 받고 이대 국문과 갔는데..

• 88.
    '21.9.27 9:33 PM (1.250.xxx.155)

뭐 어쩌라는건지
    칭찬할게 그렇게 없긴없지

• 89. 노란 떡잎
    '21.9.27 9:47 PM (175.113.xxx.17)

그 점수는 정직하게 받은가겠죠?

사람 자체에 의문이 들어서 지구인 맞나 싶다는~~

• 90. ㅇㅇ
    '21.9.27 10:02 PM (59.17.xxx.65) - 삭제된댓글

124.50 // 340 말고 320 말하는거죠. 전액장학에 생활비 주려면 체력장합쳐서 285로는 말이 안 됩니다.

• 91. ㅇㅇ
    '21.9.27 10:08 PM (59.17.xxx.65)

124.50 // 340 말고 체력장 빼고 320 말하는거죠. 전액장학에 생활비 주려면 체력장합쳐서 285로는 말이 안 됩니다.

• 92. 제가 82학번
    '21.9.27 10:37 PM (125.186.xxx.123)

위에 배치표 있구만 연대 운운하는 사람들 뭥미?
    82년 학력고사가 역대급으로 어려워서 260점만 넘어도 서울대 인문대 갔어요.
    우리 학교에서 260점대 서울대 영문과인지, 어문계열 갔으니까.
    미워도 인정할껀 인정합시다!

• 93. 솔바람
    '21.9.27 10:54 PM (58.110.xxx.140)

정말 유치하네요. 그 사람이 얼마나 열심히 살아온 지표가 겨우 40년전 수능 성적인가요? 그 해 시험이 어려웠니 쉬웠니 논쟁 해가며 사람을 점수로 서열화하고 평가하고 ... 그것도 잘했다는 칭찬글이라고 받아들이자니 입학 점수 자체보다 의식 수준이 드러나서 정말 민망하네요. 이건 뭐 초등학교 1학년때 전교 1등 했다는 수준도 아니고 이런 학벌 사회에서 100년이 지나도 창의적 인재는 나오기 힘들겠네요....ㅠㅠㅠ

• 94.
    '21.9.27 11:22 PM (175.114.xxx.96)

전 92학번 학력고사 285였는데
    원서를 잘못써서 너무 낮춰갔나봐요..
    뜬금없이 억울하네요

• 95. 그만해요
    '21.9.27 11:44 PM (160.202.xxx.246) - 삭제된댓글

상위 몇 프로가 중요해요?인성이 최하위인데

• 96. ㅎㅎ
    '21.9.28 12:36 AM (223.62.xxx.19)

이명박 박근혜는

'21.9.27 7:43 PM (39.125.xxx.27)

품위 있었나요?
    윤석열 홍준표가 품위 있나요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이재명이 같은과인걸 너무도 잘아는 손꾸락

• 97. 정말 82면
    '21.9.28 12:37 AM (175.120.xxx.134)

285로 서울대 가고도 남죠.
    남편이 82 저 성적이라 확실히 알아요.

• 98. ..
    '21.9.28 12:39 AM (175.119.xxx.68)

서울대 안 간게 다행아닌가
    인맥 오지게 이용 해서 .. 상상만 해도 끔찍 아닌가요

• 99. 점수보다
    '21.9.28 12:44 AM (106.102.xxx.207)

기본 인성이 됐어야죠.
    심성이 좋은 사람이 낫습니다.

• 100. 나옹
    '21.9.28 12:46 AM (39.117.xxx.119)

학력고사는 연도에 따라 점수편차 크죠.

• 101.
    '21.9.28 12:50 AM (49.142.xxx.61)

저 이재명 다시 봤어요 82에서 너무 나쁜사람 이미지로 대통령 자격에서 멀었던 후보였는데요
    아 사람 치열하게 살았네요
    사춘기때 공장 노동자로 살다가 그 좋은 머리로 목표를 이루는 과정이 감동이 있네요
    뭐 대통령 품위 찾는 분들 있겠지만
    국힘에 정권 줄수 없는 저는 돌파력 좋고 똑똑한 사람이라 대선후보 되면 한표 줄랍니다
    국힘후보들 인품 뭐 없잖아요

• 102. 머리는
    '21.9.28 12:59 AM (175.196.xxx.165) - 삭제된댓글

좋은 것 같은데 그나저나 남은 혹시
    경궁?

• 103. 머리는
    '21.9.28 1:00 AM (175.196.xxx.165)

좋은 것 같은데 그나저나 님은 혹시
    경궁?

• 104. 위에
    '21.9.28 1:06 AM (223.62.xxx.163)

문제있지 않나요.

-----> 이런 사람은 무슨 생각으로 글을 쓰는건지.

정규교육 받은 사람은 문제가 없나요?
    서울대 나오면 그 자체로 인정 받아요?

노무현대통령 고졸이라고 무시하던 서울대, 이대 나온 국회의원들이 생각나네요. 그 상스러운 사람들이.

저는 85학번이지만 서울 중심가에서도 중학교, 고등학교 못 간 같은반 학우들 있었어요. 집안이 어려운 친구들은 공장 다니기도 했고, 중학교때 반에서 1등하는 친구는 집이 어려워 상고 갔어요.
    지금이야 대학이 당연하지만 그나마 4년제 서울에 있는 대학 반에서 20%갔고요. 지금 1960년대생은 대학졸업 안한 사람들이 더 많죠.

정규교육도 못받고 사법고시 합격한 사람인데 더 대단한 거 아닌가요?
    이재명 밉다고 이런식으로 까는 건 아니라 봅니다.
    인정할 건 해야죠.

• 105. ...
    '21.9.28 1:29 AM (110.70.xxx.98)

원글님은 혹시 이재명 지사 안티신가요? 40년 전 학력고사 점수를 평생 마음에서 못 버리고 "나는 사실 서울대 급이다" 되뇌이는 대통령 후보 너무 미성숙해보이는데요.

• 106. 호남학사출신
    '21.9.28 1:42 AM (14.34.xxx.99)

전문직 고소득자 부부가 어제 글쓴거 기억나네요
    이재명을 돼지새끼라고 했나 엄청 욕하던데

저는 그 지지자가 곽상도랑 같은과라고 보고요
    이낙연도 그런류의 사람이라봅니다.
    유유상종은 과학이니까요.

곱게자라지 못했지만
    그누구보다 개혁의 적임자라 생각합니다.

• 107. 이글 이에요ㅡ
    '21.9.28 1:45 AM (14.34.xxx.99)

호남학사 출신의 고소득 전문직 부부

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3301196&page=1&searchType=sear...

• 108. 정치계에서도
    '21.9.28 2:21 AM (211.208.xxx.53)

깔보는 사람이많은 가봐요.
    이재명 훌륭합니다.
    치열하게 살아 왔고 대장동건으로 그의 삶을 되돌아 보니 사회 비리와 약자를 위해서 일을 많이 했습니다.

• 109. 중대교수출신
    '21.9.28 4:07 AM (39.118.xxx.75)

으로 이재명 은사여ㅛ다는 이상돈의원 얘기가
    학생들 문제 일으키면 교수들이 이재명 불러서 해결했다고
    통솔력 리더의 자질이 있다고
    이낙연은 서법동기인데 조용하고 착하고 샌님스타일

• 110. 하다하다
    '21.9.28 6:51 AM (211.246.xxx.166)

어쩌라구..
    원희룡은 그 어려운 학력고사 전국수석 332점 맞았네..
    점수를 들이밀어도 걍 쏘쏘..
    저런 욕쟁이를 밀자니 니들도 창피한가보네.

https://www.joongang.co.kr/article/1610812

• 111. ....
    '21.9.28 6:57 AM (39.7.xxx.31)

본인 입에서 나온 말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이보세요. 그 사람은 입만 열면 구라예요. 그래서 입벌구. 난 또 무슨 교육부 증빙서류 가지고 나왔다고ㅋㅋㅋㅋ.증빙서류 가지고 나왔어도 잘 살펴봐야해요 가짜인지를.
    프레스기에 눌렸다더니 이젠 벨트에 감겼다질 않나..거짓말을 자꾸하면 원래 이전에 했던걸 까먹고 또해요. 일관성있게 못하죠.

• 112.
    '21.9.28 7:02 AM (218.155.xxx.115)

윤석열이 9수해서 사시합격했다고
    왜 비웃음 당하는줄 아세요?
    법공부한 사람이 법을 모르니
    공부도 오래해놓고 모른다고 그런거에요.
    이재명이 학력고사 몇점을 받았건
    그 똑똑한 사람이 변호사되서
    검사사칭 무고죄 법을 악용하는
    전과범이 되었으니
    모교를 욕보이고 사시합격 진짜 맞냐
    비웃음 당하는거임
    지도 걸핏하면 법대 나왔으니 알거아니냐
    이죽대면서
    하는 수준이 일반인과 별 다를바 없더만
    그러니 막살지 말았어야지
    오늘도 지지자들이 많이 수고하세요.
    힘드시죠?

• 113. ㅡㅡ
    '21.9.28 7:34 AM (223.38.xxx.118)

문제있지 않나요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    진짜 올해 본 댓글 중 무식 1위네요
    정규교육 안 받아서 대통령 후보까지 된거라 보는데..
    정규교육 받았음 내까짓게 무슨 대통령?했겠죠ㅋ
    학교 교육의 현실을 모르시네

• 114. Rubylui
    '21.9.28 7:36 AM (222.238.xxx.18)

사채업자나 조폭두목이 딱 맞다

• 115. ...
    '21.9.28 7:52 AM (211.246.xxx.49) - 삭제된댓글

이재명 진짜 싫어. 저런게 여당대선후보라니...수준떨어지는게 못되처먹어서.

• 116. 품위 넘치는
    '21.9.28 8:13 AM (123.213.xxx.169)

법기술자들과 ..품위 찾는 언론인들과.
    품위 찾는 정재계관계자들과.
    품위 찾는 고위직들이...
    넘치는 품위로 비리와 불법과 국민 우롱이 차고 넘치는 경우는 뭐라 할 것인가??
    넘치는 품위로 포장하고 속이며
    국민 뒷통수 치는 자들이 나라 질서를 자기들 이익사업으로 함부로 하는 걸 보고 있으면서...

• 117. ...
    '21.9.28 8:45 AM (211.36.xxx.211) - 삭제된댓글

집안 어려울수록 서울대 깄어요
    서울대 등록금이 싸고
    과외만 해도 등록금 생활비 충분히 충당하거든요

• 118. ㅡㅡ
    '21.9.28 9:06 AM (118.45.xxx.153)

이재명은 이명박 전철를 밟고있는거 아닌가요.

다른 대통령들은 나라를 위해 일한다는 사명감은 있었죠.
    그렇지만 일을 못하고 혼자만의 잘못된판단을 많이했지만

이명*은 정말 자기 잘살려고 대통령된 케이스로밖엔
    행동이나 치적이나 모두 자기재산 불리는 위주로했죠.
    공공재산 사유화. 해외 자원외교등.

• 119. ...
    '21.9.28 9:08 AM (106.102.xxx.239)

이재명 이상돈 다 유유상종이네.
    대선후보 나온 사람들 다 공부할만큼 했고
    그 다음으로 중요한게 국민들을 통합해 이끌어갈
    인품이 있느냐잖아요. 이재명? 더 분열시키고
    맨날 나라 시끄럽게 할 사람 아닌가요?

• 120. 이재명은
    '21.9.28 9:20 AM (211.208.xxx.53)

이명박이랑다른데요.
    그렇게 보고싶은거겠죠.

• 121. ,,
    '21.9.28 9:22 AM (39.7.xxx.109)

공부는 서울대 법대 수준으로 잘한 게 맞긴 한 거 같네요 장학금 때문에 중대 갔나 보네요 머리는 좋긴 좋겠죠

• 122. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.28 9:24 AM (125.178.xxx.53)

공부머리있음 뭐해요
    사람은 EQ가 있어야죠

• 123. 욕쟁이부부 시러~~
    '21.9.28 9:27 AM (58.123.xxx.180)

저리 흠결많은 사람을 밀다니..민주당은 인물이 그리없나??ㅜ
    일 잘한다고 민다고 하는데 뭔 일을 잘하는지 몰겠고ㅎ
    개차반이라도 점수만 잘 따면 돼ㅉㅉ

• 124. 소름끼치는행적들
    '21.9.28 9:27 AM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

그래봐야 머리좋은 사기꾼.
    우병우도 소년등과 천재소리 듣지만 머리로만 사는건 아니잖아요.
    그리고 저점수는 천재랑도 거리가 아주 멈니다

• 125. 못가
    '21.9.28 9:58 AM (118.235.xxx.253) - 삭제된댓글

못가요. 나 287이였어요.
    연대 하위과

• 126. ...
    '21.9.28 10:01 AM (211.203.xxx.132)

난 이런글에 흔들리지 않을꺼임...소신대로 찍을꺼임

• 127. ,,,
    '21.9.28 10:28 AM (116.44.xxx.201)

제발 품위없고 거짓말을 밥먹듯 하는 양아치 같거나 검사출신은 뽑지 맙시다
    검사들 하나 같이 불법을 밥먹듯하고 남의 약점을 자신을 위해 써먹고 모략을 일삼고
    지들 기득권만 신경쓰는 검찰공화국을 추구하는 자들이에요

• 128. 배치표일뿐
    '21.9.28 10:39 AM (1.230.xxx.102)

오빠가 82학번 265로 고대 공대 썼다 떨어졌어요.
    배치표가 무슨 확정 증거인양 그러지 마세요.
    285가 공부 못 했다는 게 아니라, 우기지 마시라구요.

• 129. 이낙연
    '21.9.28 10:55 AM (1.236.xxx.188)

서울대 나오면 뭐합니까?
    인성 없으면 사회에서 낙오자입니다~
    초등 졸업해 검정고시 열심히 공부해서 중대 법대갔으면 대단한겁니다~~
    야바위꾼처럼 엄중 엄중하면서 중요한 일에는 요리조리피하며 호시탐탐 기회만 노리는
    이낙연은 후보 자격만으로도 감지덕지~~
    국민의 선택에서 제외됐으면 승복하고 이재명 도와 주시길~~~~

• 130. 인생역전
    '21.9.28 10:57 AM (182.216.xxx.172)

인생역전하고
    그 불우한 환경에서 자랐는데도
    자신감 넘치고
    게다가 시정 도정 잘 이끌어 왔으니
    능력이 뛰어난 사람임은 틀림없네요
    좋은 가정환경에서
    잘 교육받고 잘 키워냈으면
    국가에 더크게 이바지 했을것 같아요
    부모덕에 좋은가정에서
    부족함 없이 자라서
    9수를 할수도 있는 인간이
    쓰레기 짓은 도맡아 하는 지경에
    참 인생 비교됩니다

• 131.
    '21.9.28 11:10 AM (175.223.xxx.240) - 삭제된댓글

남편 서울대 82학번이예요
    아침에 물어봤어요
    269점 맞았대요
    285면 전국 석차 3000등쯤 될거래요
    그해 학력고사 너무 어려워서
    285면 서울대 법대도 들어갔대요

서울대 안간게 진짜 다행인거죠!
    머리좋은 수재가 서울대 까지 나왔으면 어쩔뻔!

• 132. 하다하다
    '21.9.28 11:12 AM (121.162.xxx.174)

고승덕 뽑으세요
    학력고사보다 훨씬 어려운 고시를 세개나 패스했잖수

도대체,,
    얼마나 공부를 못했으면 성적포한이 생기나 ㅉㅉ
    학력고사
    에휴ㅡㅡㅡㅡㅡ

• 133. 하늘빛무지개
    '21.9.28 11:19 AM (1.234.xxx.135) - 삭제된댓글

Big fan 이신듯. 중앙대학교 관련 자 분들께는 죄송하지만 서울대 안되면 최소 성균관대학교 법대 갑니다. 장학금 받으려면 뭐하러 그 대학을 가나요, 부산대 같은 국립대를 admission 하지.

• 134. 근데
    '21.9.28 11:36 AM (219.251.xxx.213) - 삭제된댓글

이낙연은 왜 서울대법대 가놓고 사시 안본거예요? 이낙언도 민주화운동해서 감옥 다녀온건가요?

• 135. 윗님
    '21.9.28 11:36 AM (116.37.xxx.178) - 삭제된댓글

윗님..문재인 대통령도 장학금 받고 경희대 갔는걸요..

이재명이 싫어도 공부 잘 한 건 사실이죠. 그걸 부정한다고 뭐가 달라지나요..중대 장학금도 전국 석차 35000등인가 안에 들어서 받은 거래요. 인성과는 별개로 사실은 사실로 인정해야죠..

• 136.
    '21.9.28 11:39 AM (219.251.xxx.213)

이낙연은 왜 서울대법대 가놓고 사시 안본거예요? 이낙연도 민주화운동해서 감옥 다녀온건가요? 이재명 재수없지만 공장 다니다 대학 장학 받고 다니고 사시 패스 했는데 서울대 타령은 뭐임...하여튼 요새 보면 앞뒤 안가리고 아무말이나 막하지... 노대통령 몇 학번이냐
    묻는것들이랑 수준이 비슷....정치에 눈돌면 다들 예의도 없어지고....ㅉㅉ 완전 한심

• 137. 대통령도성적순?
    '21.9.28 11:45 AM (175.214.xxx.187)

아니 넘 웃기고요.. 성적지상주의가 이런데까지 판치다니.. 힘든환경에서 대학가고 사시패스했으면 훌륭하다 해야죠 참내 노무현대통령도 문대통령도 어디 점수로 대학줄세우기 해보시죠 진짜 이러지맙시다 학벌이 좋으면 칭찬할만하지만 그렇지않다고 깔 이유가 된다니 정말 왜들 이러세요

• 138.
    '21.9.28 11:57 AM (116.37.xxx.178)

Big fan 이신듯. 중앙대학교 관련 자 분들께는 죄송하지만 서울대 안되면 최소 성균관대학교 법대 갑니다. 장학금 받으려면 뭐하러 그 대학을 가나요, 부산대 같은 국립대를 admission 하지.
    -----------------------------------------------------------------------
    윗님..문재인 대통령도 장학금 받고 경희대 갔는걸요..

이재명이 싫어도 공부 잘 한 건 사실이죠. 그걸 부정한다고 뭐가 달라지나요..중대 장학금도 전국 석차 3500등인가 안에 들어서 받은 거래요. 인성과는 별개로 사실은 사실로 인정해야죠..

• 139. 거짓말
    '21.9.28 12:21 PM (1.176.xxx.29)

거짓말 거짓말 거짓말~~~

• 140. ..
    '21.9.28 12:23 PM (1.176.xxx.29)

'21.9.28 11:39 AM (219.251.xxx.213)
    이낙연은 왜 서울대법대 가놓고 사시 안본거예요?
    ----

이낙연은 대학 다닐때까지도 너무너무 가난해서 밥도 잘 못 먹고 다닐 정도였다네요
    그래서 군대가서 짬밥? 먹고 얼굴이 피니까 사람들이 군대 말뚝박으라고 할 정도였답니다.
    사시도 절친이 비용 대준다고 준비하라해서 7개월 정도 준비하다가
    뒤로 딸린 동생들이 주렁주렁인데 자기 처지에 사시는 사치라고 생각하고 때려치고 취직했답니다.

• 141. ㅇㅇㅇ
    '21.9.28 1:11 PM (223.38.xxx.61)

학력고사 때 285면 체력장 20 더해서 305점이고 법대 컷 점수로는 모자를 것 같은데요. 보통 법대 의대 경영 경제 이런 곳은 320점대였어요. 저 점수면 연고대 점수임

• 142. ..
    '21.9.28 1:37 PM (49.165.xxx.143)

공부잘했건 못했건 사람자체가 상스러워서 너무 비호감.
    서울대나오고 공부잘했던 악마같은 똑똑이들 국짐당에 널렀어요

• 143. ㅇㅇ
    '21.9.28 1:56 PM (59.17.xxx.65) - 삭제된댓글

223.38// 82학번은 시험이 괴랄하게 어려웠어요. 다른 해 생각하시면 안 됩니다.

• 144. ㅇㅇ
    '21.9.28 1:59 PM (59.17.xxx.65) - 삭제된댓글

82학번은 시험이 괴랄하게 어려웠어요. 다른 해 생각하시면 안 됩니다. 82학번에서 320점대면 전국 여자 수석이랑도 몇 점 차이 안 납니다.

• 145. ㅇㅇ
    '21.9.28 2:03 PM (59.17.xxx.65) - 삭제된댓글

82학번은 시험이 괴랄하게 어려웠어요. 다른 해 생각하시면 안 됩니다. 82학번에서 320점대면 서울법대가 아니라 전국 여자 수석이랑도 몇 점 차이 안 납니다.

• 146. ㅇㅇ
    '21.9.28 2:03 PM (59.17.xxx.65)

223.38 // 82학번은 시험이 괴랄하게 어려웠어요. 다른 해 생각하시면 안 됩니다. 82학번에서 320점대면 서울법대가 아니라 전국 여자 수석이랑도 몇 점 차이 안 납니다.

• 147. 울남편
    '21.9.28 2:25 PM (121.165.xxx.112)

82학번인데 전국석차 3000 이내면
    중대 선호장학금 받았을 거랍니다.(장학금 + 생활비)
    울남편이 284 받고 전국석차 3000 이내였고
    서울대 상경대졸 입니다.
    울남편도 가정형편이 어려워서
    중대 선호장학금과 서울대 놓고 고민했었다네요.

• 148. 지지자는아니지만
    '21.9.28 2:30 PM (112.161.xxx.15)

학력고사 점수로 인간을,대통령 후보자를 평가하는 미친 사회라니...!
    학력고사 더 높다고 대통령 자질이 더 있는것도 아니고
    이재명 지지하진 않지만 소년공에서 저렇게 역경을 이겨내고 여기까지 온건 대단한건 맞아요.
    그냥 딱 여기까지만.

• 149. 울남편
    '21.9.28 2:43 PM (121.165.xxx.112)

아.. 저도 지지자는 아니예요.
    아니, 오히려 그 반대죠.
    다만 학력고사 점수와 중대 장학금 얘기는 팩트일 거라는 거죠.
    저도 이재명 후보의 인생역전은 대단하다고 생각해요.
    그렇다고해서 그 점이 제가 생각하는
    대통령 후보의 덕목이라고 생각하지는 않아요.

• 150. 우와
    '21.9.28 3:27 PM (115.164.xxx.118)

제대로 학교교육도 못받은 환경에 저 점수면 훌륭하네요.

• 151. ...
    '21.9.28 3:29 PM (112.187.xxx.78)

가난팔이. 감성팔이 하는 사람들은 좀 경계합시다.

민주당 경선 후보 중에 빡세지 않은 인생 산 사람 없어요.

불리해지면 꺼내드는 이재명표 가난팔이 갬성.

• 152. 아 정말
    '21.9.28 3:46 PM (211.62.xxx.13)

그 누구도 지지하지 않고 이재명씨에 대해 별 의견없는 사람입니다 개인적으로 어려운 환경에서 285점 받고 중앙대 법대 입학한거 대단하다고 생각합니다

그리고 서울대 나온건 공부를 잘했다뿐이지 대통령 자격과 정비례한다고 생각도 안합니다만...

팩트는 왜곡하지 마시죠 문과에서 285점이면 법대 포함해서 서울대 왠만한 과 커트라인에 못미쳤어요 이재명씨도 인정할듯한데

갈수있으면 이재명씨도 등록금 저렴한 서울대 갔겠죠

• 153. ㅇㅇ
    '21.9.28 4:00 PM (59.17.xxx.65) - 삭제된댓글

211.62// 이재명씨에 대해 별 의견 없다 이런 말 하는 사람들이 이재명에 미쳐있는 사람이죠.

그냥 배치표 보면 265점까지 서울법대입니다.
    왜 자꾸 떡하니 나와있는 자료랑 싸우려고 하시는거죠 ㅡ.ㅡ;;

• 154. ㅇㅇ
    '21.9.28 4:01 PM (59.17.xxx.65) - 삭제된댓글

등록금도 등록금이지만 서울대를 포기하고 중앙대를 간 이유는
    당시에는 파격적인 20만원 생활비 지원 때문이죠.
    요즘 돈으로 치면 한달에 한 100만원씩 대학생에게 꽂아주는건데
    그 돈으로 이재선 회계사 공부하는 데 보탰대잖아요.

• 155. ㅇㅇ
    '21.9.28 4:08 PM (59.17.xxx.65)

이재명씨에 대해 별 의견 없다 이런 말 하는 사람들이 이재명에 미쳐있는 사람이죠.

그냥 배치표 보면 285점까지 서울법대입니다.
    왜 자꾸 떡하니 나와있는 자료랑 싸우려고 하시는거죠 ㅡ.ㅡ;

• 156. ㅇㅇ
    '21.9.28 4:08 PM (59.17.xxx.65) - 삭제된댓글

등록금도 등록금이지만 서울대를 포기하고 중앙대를 간 이유는
    당시에는 파격적인 20만원 생활비 지원 때문이죠.
    그 가난한 시절에
    요즘 돈으로 치면 한달에 한 100만원씩 대학생에게 꽂아주는건데
    그 돈으로 이재선 회계사 공부하는 데 보탰대잖아요.

• 157. 285가 중요해요?
    '21.9.28 4:09 PM (49.165.xxx.221)

공장 다니면서 그야말로 주경야독으로 공부해서
    장학금 받고 대학가서
    5학년에 사시 패스했으면 잘한거죠.

떵떵거리는 집에서 태어나서
    집안에서 빵빵 밀어줘서 아홉번만에 사시 합격하누사람과.비교할 수 있어요?

• 158. ,,
    '21.9.28 4:17 PM (39.7.xxx.189)

배치표가 있는데 확정이 아니면 뭔가요 265에 고대 공대 떨어졌으면 285면 배치표 대로 충분히 서울 법대 노려볼 점수였겠죠 배치표대로 간다는 게 아니라 그 정도 급이라는 건 맞는거죠
    이재명 싫어하지만 중대 장학금에 사시까지 붙은 사람이니 공부 머리 남다른 건 사실인데 그것까지 깍아 내릴 필요 있나요
    어차피 깔 게 수두룩인데

• 159. 그것이
    '21.9.28 4:20 PM (121.165.xxx.112)

선호장학금이 당시 20만원 생활비 지원이었는데
    87년 삼성전자 초봉이 34만원(아무것도 안떼고)이었으니
    대기업 초봉보다 많은 돈이었다 합니다.
    요즘 삼성전자 초봉 400~500쯤 되나요?
    월 7만원 밤새고 일하던 소년공에게
    공부만해도 매월 20만원씩 준다는데
    그게 매력적인 제안이 아닐수 있었겠어요?
    서울대 등록금이 아무리 저렴해도
    본인이 직접 마련해야하고
    당시는 전두환이 과외금지령 내려서 대학생 과외도
    합법적으로는 할 수 없는 상황이었구요.

• 160.
    '21.9.28 5:33 PM (118.235.xxx.51) - 삭제된댓글

이명박이 곰탕 먹으면서 쇼했죠.
    가난한집 아들이라고
    알고 보면 로로 피아나 매니아

• 161. 오호
    '21.9.28 5:37 PM (118.235.xxx.51)

이명박 군고구마 장수해서 고대들어간거 어필 많이 했죠. 실상은 로로피아나 매니아
    본인들 멘트 보세요. 이명박 때랑 똑같

• 162. ..
    '21.9.28 5:45 PM (219.240.xxx.2) - 삭제된댓글

이재명 끝났어요. 죽은 자식 고추 만지기예요. 이런 식의 감성팔이도 안통하고요. 오히려 비웃음거리만 될 뿐이죠. 지지자라고 하는 사람들이 쓴 을 보면 어떤 수준이상 되는 글을 못써요. 그 수준을 말로 설명하기가 그런데... 가슴을 뛰게 하는 그 어떤것이 없어요. Nl애들이 얘기하는 느낌적인 느낌. 하긴 후보가 그 지경이니... 아무튼 권순일 나온순간 이재명은 끝났어요.

• 163. ㄱㄴㄷ
    '21.9.28 5:48 PM (125.189.xxx.41) - 삭제된댓글

해마다 난이도 차이나요..
    요즘하고 다르죠..
    이지사가 제 또래고 제가 삼수해서 대충알아요.
    원글님 말씀 맞는거 같아요..
    저도 이지사 대통령되면 안된다 생각합니다만..
    공부머리 무슨상관인가요..
    법공부 9수씩하고 학벌좋아도 물정모르는
    분도 있고 저 위 학벌좋고 이상한 마인드도
    많잖아요...
    있고..

• 164. ㄱㄴㄷ
    '21.9.28 5:49 PM (125.189.xxx.41) - 삭제된댓글

요즘하고 다르죠..
    분도 있고 저 위 학벌좋고 이상한 마인드 분들도
    많잖아요...
    있고..

• 165. ㄱㄴㄷ
    '21.9.28 5:50 PM (125.189.xxx.41)

요즘하고 다르죠..
    분도 있고 저 위 학벌좋고 이상한 마인드 분들도
    많잖아요...

• 166. ㅇㅇ
    '21.9.28 6:31 PM (110.12.xxx.167)

82 학번 학력고사 점수는 시험이 어려워서
    다른 시기와 다르다고
    여러번 말해도 계속 그점수로 서울대 못갔다고
    우기는 사람들은 참나
    아무리 까고 싶어도 팩트는 인정해야죠
    수학이 황당하게 어려워서 수학에서만 평소 모의고사보다
    20점씩 덜나왔어요
    제가 82학번인데 어디에 가서도 학력고사 점수 얘기 안해요
    공부 못한줄 알거든요
    83 이후 학번들이요
    저 괜찮은 대학 들어갔고 이대들어간 친구랑 동점이었어요
    지금 점수 말하면 절대 안믿을걸요

• 167. ….
    '21.9.28 6:41 PM (1.234.xxx.84) - 삭제된댓글

진짜 수준 하고는…
    그럼 전국 수석한 이정희나 원희룡은 대통령 할아버지라도 해야겠네요. ㅎㅎ
    열등감 많고 권력욕 많은 사람은 주변에 지인으로 두는 것도 싫던데.

• 168. ㅋㅋ
    '21.9.28 6:54 PM (175.117.xxx.202)

위에 92학번 285 낮춰가서 억울하시단분 억울하지 마세요.
    91학번 320점대 서울대공대 떨어졌어요. 그땐 82년도가 아니잖아요. ㅋㅋ못보신거같은데 그냥..

• 169. 혹시
    '21.9.28 8:13 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

중거나 있나요?

• 170. 혹시
    '21.9.28 8:14 PM (58.143.xxx.27)

중거나 있나요? 입만 벌리면...
    교회도 집사랬다 아니랬다