82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 혼자살면 50대 이후가 문제네요

ㅇㅇ 조회수 : 25,283
혼자살면 50대 이후가 문제네요

부부면 먹여살려주냐하지만 부양의무 있어서

한 명이 실직하거나 쉴 때도 서로 도움받는게 있더라고요

젊을 땐 모르겠는대 50살 이후 재취업이 힘드네요

급여도 많이 더운되고0
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.3.8 7:49 AM (49.142.xxx.14)

부부 둘다 쉬기도 해요. 둘이서 자영업한답시고 둘이 날려먹기도 하고..
    요는 경제력이죠. 솔로든 뭐든 적어도 노후 대비는 해야 해요... 무조건..
    애가 있어도 오히려 애한테 돈이 들어가지 애한테 도움받을 세대는 아니에요.

• 2. 대신
    '21.3.8 8:03 AM (39.7.xxx.247)

도움받는 경우만 보니 그렇죠.
    아프기라도 해봐요.
    솔직히 배우자로 인해 부모 자식등 부양가족이 느는 겁니다.
    친부모만 부양할때보다 의무가 커지는거죠.

• 3. 그나이에
    '21.3.8 8:10 AM (121.133.xxx.137)

사별이나 이혼으로 새삼 혼자 되는 사람들도
    많아요
    혼자든 둘이든 경제적준비와 독립심이 필요할뿐

• 4. 불편한
    '21.3.8 8:12 AM (39.7.xxx.61)

진실인가요?왤케 발끈하는 사람들이 많은지

• 5. ...
    '21.3.8 8:15 AM (116.121.xxx.143)

요즘은 자녀가 노후대비는 커녕 끊임없이 들어가는 비용입니다.
    자녀가 똑똑해서 늦게까지 공부하면 그것 부부가 뒷바라지 해줘야 합니다.
    적게 벌며 혼자 사는것도 나쁘지 않은듯..
    나만 책임지면 되잖아요

• 6. ...
    '21.3.8 8:17 AM (222.236.xxx.104)

윗댓글들이 맞는거 아닌가요 . 발끈이 아니라 50대 분들을 봐도 위에 같은 생각 들던데요 .. . 저 이제 마흔이지만... 50대분들 생각해봐도 사별하거나 그런분들도 종종 있던데 .. 둘이 있더라도 경제적인 독립은 필수 아닌가 싶네요 .. 정말 운 없으면 자영업하다가 망할수도 있는거구요 ... 다른 문제라면 몰라도 경제적인 부분 하나만 놓고 본다면 윗댓글들이 맞는것 같은데요 ...

• 7. ㅁㅁ
    '21.3.8 8:18 AM (121.152.xxx.127)

돈들어갈 자식이 있나 뒤치다꺼리할 남편이 있나
    세상 부러운 팔자고만요

• 8. ......
    '21.3.8 8:22 AM (211.36.xxx.29)

부부둘다 실직
    아이는 무직
    이런집도 많음
    님이 다 도움을 주기만 해야할수도

• 9.
    '21.3.8 8:29 AM (118.235.xxx.124)

정말 이상한 82분들 ㅎㅎ

• 10. 점줄임님
    '21.3.8 8:33 AM (118.235.xxx.246)

말씀에 동감
    거기에 애완견 노견까지 딸려있어
    약값 병원 다니는 집도 있지요.
    일본이 노인들이 다 큰 자식 먹여 살리는 경우
    흔했는데 한국도 그런 집 많을 겁니다.
    지금은 부모백있는 애들은 아파트 받고
    아주 없는 집은 임대가고 그러는 듯

• 11. 대신
    '21.3.8 8:43 AM (27.160.xxx.69)

자녀없었으니 저축액이 많겠죠

• 12. ......
    '21.3.8 8:48 AM (117.111.xxx.63)

솔직히 50넘어
    결혼하지못한거 후회하는글 올라오면
    그럼 그러게요 결혼하면 남편이 벌어오고
    애들이 벌어왔을텐데 아쉽네요
    그러나요??
    안간길에 대한 미련글에요 .
    이상하긴 뭐가이상해요

• 13. 오롯이
    '21.3.8 8:54 AM (183.98.xxx.95)

혼자 책임진다는게 두렵긴하죠
    뭐가 나은지는 모르겠어요
    자식들도 기댈데가 안되거든요
    80넘은 시부모님 있는데
    남편 실직상태로 오래있으니 제 눈치보세요
    이게 뭔가 싶네요

• 14.
    '21.3.8 9:19 AM (1.225.xxx.224)

전 80이후가 더 문제 아프면 누가 병원도 데려가고 요양원도 알아 봐 주어야지

• 15. ㅇㅇㅇ
    '21.3.8 9:30 AM (180.81.xxx.59)

부부라도 있으면 한 명이 벌어 살리는 동안 다른 사람 이직 준비하고 이런거 흔한데요.
    자식도 취업못한 경우만 보지만 자신이 한푼이라도 보내서 셋이서 사는 경우도 많고요. 다 살기 나름이에요. 단 혼자만 벌어서 혼자 누워있는거 보다 같이 사는 가족이 있는게 나아요 유산도 아깝고요 전 자식 하나 낳을거에요

• 16. 남떡이큰법
    '21.3.8 9:37 AM (125.184.xxx.101)

40대 이후 싱글 삶이 두려울 것 같아 30에 결혼했는데. 내 팔자지만 남편복이 없어. 솔직히는 귀여운 자식 둘 둔 것 말고는 똑같네요... 일도 여전히 하고 있고. 남편은 자기 자식한테 돈 들어가는 것도 아까워하는 ㅅㄲ라 아이들 쓸 돈까지 제가 걱정하면서 돈도 벌고 애도 키우고....

본인 삶에 만족하세요. 원래 가지 않은 길에 미련이 있는거고 그게 어리석은 거예요. 지금 서 있는 곳이 바닥이 아닐 수 있어요
    감사하며 삽시다.

어제 초등 둘째가 돈걱정하길래. 제가 그랬어요. 돈 걱정은 꼬마가 하는게 아니다. 엄마가 할테니. 너는 네가 해야 될 것들. 주변 정리정돈하고 공부하는 것만 신경쓰라고요....

50바라보는 나이에 지금보다 돈을 더 벌 생각을 해야 하는데... 아이도 내년에는 고학년 되니... 저도 일에 시간을 더 쓰면 더 벌수 있겠지 생각해요.

힘내세요!!!!!

• 17. ㄷㅁㅈ
    '21.3.8 9:47 AM (121.162.xxx.158)

댓글 보면 많은 50대들이 자기 삶을 비관적으로 보나보네요
    그때가 힘든 나이긴 하죠 부모님 늙어가고 애들은 자기 삶 사느라 바쁘고...여자들이 아무래도 자기분야에서 커리어를 유지하는 사람이 드무니 사회에서 뒤쳐지고 노화도 급속도로 진행되고...
    그렇지만 우울한 50대 이상의 모습도 좀 보여주세요
    뒤따라오는 세대들에게 저렿게 살고싶다 귀감이 될만한 그런 삶을 살아주세요

• 18. ㆍㆍㆍ
    '21.3.8 9:47 AM (59.9.xxx.69)

나이들어 혼자살면 외롭긴 하겠더라구요. 최소한 집에 누가 같이 있으면 기본적인 말이라도 하게 되잖아요.

• 19. ㅇㅇ
    '21.3.8 10:14 AM (223.38.xxx.93)

왜요 ㅠ 경제적 자유를 만들어놓고 오롯히 즐기는 삶을 살려고 노력중인데....50되면 일 안학 취미 여행만 하는게 목푠데 ㅠ

• 20. 걱정한다고
    '21.3.8 12:58 PM (39.7.xxx.137)

돈많은 남자나 여자 쉽게 만나지나요?
    세상 참 별걱정 미리하고 있네요
    남의 떡이 커보이는듯 하나 속은 알수가 없어요

• 21. 경제력을
    '21.3.8 4:02 PM (58.231.xxx.9)

떠나서 나이들면 외롭죠
    젊어서 혼자 아플땐 덜 초라해도
    나이 들면 ㅠㅠ
    그래도 어쩌나요.인생은 어차피 혼자니

• 22. 혼자면 그래도
    '21.3.8 4:39 PM (218.157.xxx.61)

50부터는 인생 2라운드나 이모작이라고 새출발 할 수도 있잖아요

내가 가진 단점만 생각하니 댓글이 영 시원찮을 수 밖에 없네요

• 23. ㅇㅇㅇ
    '21.3.8 4:43 PM (203.251.xxx.119)

젊었을때 본인을 위한 노후준비 해야죠

• 24. 50대좋아요
    '21.3.8 4:53 PM (124.49.xxx.61)

일단 아이들이 커주고 육아 교육에 벗어나는시기...기때문에 전 50대가 제일 자유로운것 같아요.
    경제적인걸 떠나서 제주변엔 50대분들이 제일 인생 즐겁게 사시는것 같아요.
    50대 좋습니다.
    걱정마세요..
    저위에 댓글에 50대 좋은모습 보여달래기에 씁니다.

• 25. 음. 또이또이
    '21.3.8 5:07 PM (222.97.xxx.219)

입니다.
    쓸때는 3배거든요. 애가 있으니까요.

• 26. 사람마다
    '21.3.8 5:13 PM (203.142.xxx.241)

다르겠지만 50살까지 꾸준히 일했으면, 그래도 살만할겁니다. 누구한테 얹혀산거 아니라면 말입니다.. 애 교육비만 안들어가도 괜찮거든요

• 27.
    '21.3.8 5:22 PM (106.101.xxx.145)

애한테 쓰는 돈과 시간이 얼만데요~~
    그거 아껴서 노후대비 하셔야죠~~

• 28. 하아
    '21.3.8 5:38 PM (121.133.xxx.137)

우리 부부 오십대 중반
    양가 부모님들 다 팔십대 중 후반....
    한 분은 요양병원 3년째 입원중
    남편과 저 둘 다 장남 장녀
    내 아이들 아직 대학생...
    우리 부부 건강한편이지만 슬슬
    여기저기 아픈데 생겨서 병원출입 잦아짐
    최악이네요 요즘이야 노인들도 기본
    골골90이니

• 29. ..
    '21.3.8 5:43 PM (223.62.xxx.194)

혼자 다 감당하면서 고생하는 경우도 꽤 많아요.

• 30.
    '21.3.8 5:54 PM (185.209.xxx.77)

저는 애 있긴 하지만

원글님이 말씀하신 자식이 돈 보태서 셋이서 산다는거 너무 끔찍해요. 그런 인생 살라고 낳은거 아닌데

• 31. . .
    '21.3.8 7:04 PM (1.241.xxx.157)

그나마 혼자 먹고살 걱정만 하면 되잖아요.
    무능한남편에 늙은 부모님생활비에 커가는 자식에,
    나를 화수분으로 아는 가족들이랑 살아보시면
    한달 백만원만받아도 오롯이 내가 쓸수있음에 감사하게 될걸요.

• 32. 독신주의자
    '21.3.8 8:00 PM (106.101.xxx.30)

이제40인데 전문직이라
    월수 700~1000정도이고 노후준비잘되어있는데
    요새 부쩍 외롭네요ㅜ
    가난해도 알콩달콩 소박하게 사는 가족이 부러워요

• 33. ...
    '21.3.8 8:08 PM (110.70.xxx.45)

돈문제를 떠나서 당연히 남편도 자식도 있는 게 좋죠. 개차반만 아니라면요
    대부분의 인간이 결혼을 하고 자식도 낳고 사는 것엔 이유가 있는 거예요

• 34. 11
    '21.3.8 8:34 PM (121.167.xxx.2)

성향 차인 거 같아요. 100세 시대인데 혼자든 둘이든 벌어야 하는 거고.. 저는 혼자가 좋던데..

• 35. 혼자면
    '21.3.8 9:05 PM (203.90.xxx.159)

좋게 생각하면 노후에 서로 의지될꺼라고 믿죠
    그런데 중년이후에 경제적인 문제로 많이 헤어지기도 해요
    정년퇴직을이나 조기 퇴직한 남편을 전업주부인 부인이 힘들어하고 뭐라도 나가서 벌게 해야한다고 조언하기도 하잖아요 사업하다 망하기라도 하면 격려하면서 사는 집은 세상에 이런일이 같은 미담 프로그램에 나오고 이혼한 사람들은 너무 많아서 뉴스거리도 안되죠

• 36. ㅋㅋㅋ
    '21.3.8 10:01 PM (211.243.xxx.97)

요즘 40대 이하 남자들은 결혼해도 배우자가 조금이라도 경제적 기여를 안한다거나 남자한테 물질적인 뭔가를 바라면 '거지냐, 여자가 벼슬이냐' 소리 나가요.
    50대 이상 비혼이 비참하다는건 지금 50대분들까지 얘기고 10년후면 얘기가 달라요. 오히려 결혼한 여자들이 말년 더 비참한 경우 많을겁니다.

• 37. 케바케
    '21.3.8 10:15 PM (122.36.xxx.236)

사람마다 다르다가 정답이에요.
    혼자인걸 너무나 좋아하고 즐기는 사람도있고,
    짝이없거나 자식이 없으면 그것을 불행이라고 생각하고 우울해 하는사람들이 있죠.
    나이들어 혼자있음 외롭겠다 생각하는것도 편견이에요. 요즘시대에 심심할 시간도 없죠. 할게 얼마나 많습니까.
    현재 30~40대가 노인되면 정말 심심하거나 외로울 시간도 없을것 같아요. 저라면요.
    온라인에서나 오프라인에서나 자기개발 혹은 엔터네인 할만한게 너무 많죠. 더 많아 지겠죠. 점점. AR이다 뭐다 할것 넘쳐날거고,
    그땐 우주도 여행하고 그럴것 아니겠어요? 자율주행차타고 이리저리 다 즐기며 구경가고. 시간에 구애 받지 않고 다니겠죠. 혼자면요.
    엄청난 여가활동과 취미옵션이 있으니 부부인 사람들도각자 좋아하는것 할거고, 싱글은 눈치안보고 원하는거 할거고.
    그저 계속 자기개발해서 스스로를 업그레이드 시켜둬야죠 다 즐기려면. 노후준비도 되있어야 많은걸 해보겠죠
    상상만해도 즐겁고 바쁜데요 ~

• 38. 빚만없고
    '21.3.8 11:12 PM (175.193.xxx.206)

빚만없고 몸이 안아프면 혼자라면 충분히 잘 살수 있을것 같네요. 대신 그맘때 부모들도 늙어가서 돈들고 자식들도 돈 한창 들어갈때라 집집마다 차이는 있겠죠.

• 39. ..
    '21.3.9 3:29 AM (223.38.xxx.180)

건강해야하고
    자본주의에선 돈이 갑입니다
    싱글이건 아니건 정답은 하나
    나이 먹고 돈 없음 비참할거 같아요

• 40. 그때까지
    '21.3.9 5:25 AM (117.111.xxx.95)

지구환경이 온전할지도 미지수.

• 41. ㅇㅇ
    '21.3.11 1:36 AM (223.38.xxx.99)

백발 노부부가 손잡고 여행다니는거보면 부러운데
    사이좋은부부만 있는게 아니라 모험은 하지 않으려
    비혼을 선택했어요
    독립심도 강하고 부탁하거나 부탁받는거 싫고
    남녀노소 불문 의존적인 사람 못 받아주는
    개인주의적인 인간이라 혼자 사는게
    남한테 피해안주는것 같아요