82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 한 식당에서 20년을 일하시고 그만두셨어요.

ㅇㅇ 조회수 : 37,759
보험은 처음부터는 아니고 몇년전부터 가입해준거 같아요.

그런데 엄마도 이제 나이가 드시고
식당도 코로나로 장사가 안되는거 같아서
저번 달로 그만 두셨어요.
급여는 5시간씩인가만 일하셔서 백정도 받으신거 같구요.

그런데..
퇴직금을 달랑 한달치 월급만 더 넣어놨더라고 황당하시다며
전화를 하셨네요.

이거 어떻게 처리해야 하나요.

노동청 같은데 고발하면 정당한 퇴직금을 받을수 있나요??

170 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.1.22 3:02 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

식당 주인 간이 배 밖으로 나오지 않고서야....
    그 동안 계좌로 받으셨나요?
    주인이 헛소리 할수도 있으니까
    20년 동안 근무했다는걸 입증할수 있어야 하구요
    관할 노동청에 신고하시면 됩니다

• 2. 노동청에
    '21.1.22 3:04 PM (59.8.xxx.220) - 삭제된댓글

신고하세요
    20년이나 일하셨는데...우와..
    제대로 계산하면 몇천은 나올걸요

• 3. 아메리카노
    '21.1.22 3:04 PM (183.107.xxx.233)

받을수있죠
    노동청에 가셔서 진정서 쓰세요

• 4. 으음
    '21.1.22 3:09 PM (119.203.xxx.253)

노동청 가서 알아보시고 제대로 안된다 싶으면
    실은 노무사를 고용해서 하면 훨씬 더 많이 받을 수 있어요
    노무사 수고료는 받는 돈의 일정퍼센트에서 드리는 거고요

• 5. ...
    '21.1.22 3:09 PM (39.7.xxx.228)

장사가 안되서 그만두셨다는데 주인입장도 힘들겠네요

• 6. 모모
    '21.1.22 3:12 PM (180.68.xxx.34)

윗님
    일이년도 아니고 이십년입니다
    그렇게 말하는게 아니죠

• 7. ....
    '21.1.22 3:14 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

일단 5인 이상 사업장이면 20년치 다 받을수 있구요
    5인 미만이면 2013년도부터 받을수 있도록 법이 개정이 되었기 때문에 20년치 다 못받으세요
    5인미만이면 8년치 정도 받을수 있겠네요
    그리고 3년이내에 처리하셔야해요
    3년지나면 소멸됩니다

• 8. ....
    '21.1.22 3:19 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

근로계약서 안썼으면 그부분도 신고할 각오 하시구요
    협상하는데 유리한 무기는 다 가지고 준비하세요

• 9. 퇴직금
    '21.1.22 3:24 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

3개월 평균임금(100만원) 곱하기 근속연수(20년)이니
    2천만원 아닌가요?

• 10. 헉...
    '21.1.22 3:30 PM (112.165.xxx.120)

고용노동부 상담하세요..
    그러면 고용청에서 바로 그 식당업주한테 연락갈거예요~
    연세 있으시고 그러니 모를줄알고 그냥 넘어가나봐요

• 11.
    '21.1.22 3:31 PM (211.58.xxx.176) - 삭제된댓글

세상 좋아졌네요. 식당 일하고 퇴직금도 받고.

• 12. ㅇㅇ
    '21.1.22 3:32 PM (117.111.xxx.216)

여쭤보니 급여도 현금으로 쭉 받다가 이체로 받은건 요 몇달이라고 하셔서 걱정은 되는데 일단 고용센터에 물어봐야겠네요..

• 13. ...
    '21.1.22 3:36 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

5인 미만 댓글 달았었는데....잘못된 부분이 있어 정정합니다
    5인이상이면 20년치 다 받을수 있고

5인미만이면 그러니까 1인부터 4인까지죠~
    2010년 12월 1일부터 2012년 12월 31일까지는
    50%만 받을수 있습니다
    2013년부터는 100%다 받을수 있어요
    아마도 식당이니까 5인이상일 확률보다
    5인미만일 확률이 높을것 같네요
    참고하세요

• 14. 요즘코로나
    '21.1.22 3:39 PM (125.179.xxx.79)

장사가 안되서 그만두셨다는데 주인입장도 힘들겠네요

• 15. 그럼
    '21.1.22 3:41 PM (175.117.xxx.115)

이젠 영세식당에서 일해도 퇴직금 받나요? 세상 많이 바뀌었네요

• 16. ㅇㅇㅇ
    '21.1.22 3:47 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

5인미만 사업장 퇴직금

2010년 12월 01일 이전 : 없음
    2010년 12월 01일 ~ 2012년 12월 31일 : 50%
    2013년 01월 01일 ~ 현재 : 100%

문제는 현금으로 받았던 것에 대한 증빙이 되어야 하는데
    이미 퇴사한 상황이라 사업주에게 받는 것은 사실상 불가하기때문에
    함께 일했던 동료한테 사실관계서라도 받아놓는 것이 좋아요.
    고용노동부에 상담하시고 액수가 적은건 아니고
    월급 지급이 계좌로 이뤄진게 아니기때문에 노무사, 법무사 상담 받아 보시는게 좋을 듯 하네요..

• 17. ㅇㅇ
    '21.1.22 3:48 PM (117.111.xxx.216)

장사가 안되서 그만두셨다는건 엄마 입장이예요. 엄마가 그만두시면서 아르바이트는 새로 구한다고 하더라구요.

위에 자세한 계산법 알려주신분 감사합니다.
    시간마다 일하는 사람이 바뀌어서 전부 다하면 5명은 넘을수도 있는데 익 다 해당되는 인원인지는 모르겠어요.

• 18. 금0
    '21.1.22 3:49 PM (112.162.xxx.236)

총맞을 각오하고 이글 씁니다.
    퇴직금이라고요?
    그러면 공공기관에서 일하지 왜 식당에서 일했나요.
    공공기관 못가시고 일반 식당에서 일하였으면 능력이 그만큼이고
    그리고 식당주인도 그냥 인정으로 일하게 했을듯 합니다.
    분위기는 가족적인 분위기로 일할때는 일하고
    일 없으면 같이 놀고 그래도 그만두시라 못해서 같이 일했을듯 합니다.
    예전 말씀에 우물물 안먹을거라고
    그 우물에 침뱃지 말라고 했습니다.
    이제 식당 그만둔다고 얼마의 퇴직금을 원하는지요.
    그러면 퇴직금 월급에서 예치했는지요.
    보통 식당일하면 월급 보너스 퇴직금 합쳐서 줍니다.
    또 그렇게 이야기 하고요.
    20년이면 정도 들고 그덕에 먹고 살았을듯한데
    심합니다. 코로나로 장사 못해 거들나는 식당입장도 생각해 주세요.
    자제분
    지나친 욕심은 화를 부릅니다.
    지나가다 한글자 써 봤습니다. 식당 안하며 자영업자입니다.
    종업원 없는.

• 19. ㅇㅇ
    '21.1.22 3:50 PM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

여기 영세한 자영업자 몇몇분 몰려 오셨나봅니다
    법으로 정한 퇴직금 받으려는게
    그렇게 배아프세요?
    그럴돈도 없으면서 직원 고용하면 안되죠
    가족끼리 하셔야죠~~ㅋ

• 20. 112.162 님
    '21.1.22 3:54 PM (117.111.xxx.216)

사 족입니다만 저도 지금은 1인 자영업자입니다만 전에 직원두고 일할때 1년 넘으신분들 다 퇴직금 주고 내보냈구요.

님 하신 말씀 말씀 황당해서 할 말이 없네요

• 21. 금0
    '21.1.22 3:54 PM (112.162.xxx.236)

영세한 자영업자입니다.
    퇴직금 원하시면 주는 곳으로 가시면 됩니다.
    요즈음 영세업자 직원고용안합니다.
    그분들 뒤 닦아주다 거덜납니다.
    다들 힘들때 서로 돕고 살아야지요.

• 22. ㅇㅇ
    '21.1.22 3:57 PM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

위에 헛소리하시는 자영업자 분들~
    그럼 장사 잘될때는 그 이익금 직원들에게 분배해 주셨나요??ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 23. ㅇㅇ
    '21.1.22 3:58 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

퇴직금 주는 곳으로 가야하는게 아니고 퇴직금 주게되어있는게 나라 법이에요
    2010년도 개정된 이래로 벌써 10년이나 지난 일인데요
    급여에 퇴직금 합산하는거 무효고요.
    이 나라에 사는 한 법적인 권리인데 서로 돕는게 아니죠
    안받는다면 근로자가 권리를 포기하는 것이고 즉 근로자 일방의 양보죠.
    퇴직금 안받는 것에 사장이 어떤 도움이 들어있나요?
    설마 그동안 일 하게 해준게 도움이라고 하시려는건 아니시겠죠?
    필요에 의해서 인력을 고용했을 뿐 월급 준 것을 적선한 것처럼 여기시면 안돼죠~

• 24. ...
    '21.1.22 3:59 PM (61.105.xxx.31) - 삭제된댓글

영세 자영업하시는 분께 20년치를 원하는 것은 너무한 것 같고
    월급 100이면 월급 포함 500정도면 감사할 것 같네요.
    저도 코로나로 실직한 1인입니다만.

• 25. ㅇㅇ
    '21.1.22 4:05 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

퇴직금 주는 곳으로 가야하는게 아니고 퇴직금 주게되어있는게 나라 법이에요
    2010년도 개정된 이래로 벌써 10년이나 지난 일인데요
    급여에 퇴직금 합산하는거 무효고요.
    이 나라에 사는 한 법적인 권리인데 서로 돕는게 아니죠
    안받는다면 근로자가 권리를 포기하는 것이고 즉 근로자 일방의 양보죠.
    퇴직금 안받는 것에 사장이 어떤 도움이 들어있나요?
    설마 그동안 일 하게 해준게 도움이라고 하시려는건 아니시겠죠?
    필요에 의해서 인력을 고용했을 뿐 월급 준 것을 적선한 것처럼 여기시면 안돼죠~
    원칙이 있고 그 다음에 배려와 양호, 협의, 합의가 있는 것이죠
    기준대로 금액을 세운 뒤 상호간 입장을 배려해 금액을 합의해 볼 수는 있겠지만
    한 식당에서 20년이나 일한 직원의 퇴직금을 임의로 100넣고 입닦는 사람에게서
    어떤 정과 도리를 .. 근로자가 알아서 먼저 배려해야하는건지 도통 이해가 안되네요
    사정이 어려우면 미리 사전에 대화를 통해 금액 합의 했으면 될 일이죠...
    직원 대여섯명 두고 있는 식당 사장이 영세고 불쌍한거면 그 식당 하나 바라보고 있는 직원은 뭔가요?

• 26. 음...
    '21.1.22 4:05 PM (59.9.xxx.109)

정확한 법은 모르겠으나~
    우리가 통상 정직원으로 근무하고 최저시급을 적용하는 시간이 월 209시간입니다 (주휴포함)
    어머니께서 일5시간 근무하시면서 31일을 근무 하셨다해도 209시간에는 턱업이 모자란 155시간이네요
    20년을 입증하는것도 힘들거고요
    영세자영업자의 경우 폐업하게 되면 어짜피 퇴직금이고 뭐고 없어요
    밀린 급여도 받기 힘들다능..
    사장이 몇달치 더줄게 나가줘라 이런거 아니면 20년치 퇴직금이 힘들지 싶네요

• 27. 그냥
    '21.1.22 4:08 PM (112.164.xxx.129) - 삭제된댓글

이글 읽고 주변인들에게 말해줘야 겠다고 생각했어요
    사람을 쓰더라도 절대 10달 이상 쓰지 말라고
    무조건 내보내고 다시 구하라고
    법이 맞는거겠지만 무섭다는 생각드네요
    가끔은 종업원 월급주느라 주인은 빈손이라는 집들 많이 ㅡ봐서요
    이제는 그럴필요 없어요
    바로 그냥 내보내는게 나중을 위한 길이라고 생각드네요

• 28. 궁금
    '21.1.22 4:09 PM (61.74.xxx.175)

근로계약서를 따로 쓴게 아니고 월급도 현금으로 받았으면 근로기간과 월급을 어떻게 증명 할 수 있나요?
    위에 댓글은 근로계약서를 작성하지 않은게 불법이라는 말씀이신거죠?
    2010년부터 시행이 됐다면 영세자영업자라도 사업자들은 다 알고 있을거 같은데 그렇지도 않은거 같네요
    영세자영업자가 배가 아플 일이 뭐 있나요?
    그 이전 법으로 알고 있었고 장사가 잘안되니 힘 들어서 그런거겠죠
    그럴 돈도 없으면서라니요!!!
    말 좀 가려서 합시다

• 29. 59 9님
    '21.1.22 4:13 PM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

다시 알아보세요
    폐업하면 못 받는다구요?
    법이 그렇게 허술하지가 않습니다
    어디 치외법권 지대에 사시는지요?
    잘못된 정보 남발하시면 안됩니다
    민형사로 진행할수도 있구요
    압류도 가능해요
    법률적 도움도 대한법률공단에서 무료로 진행해 줍니다~

• 30. 59 9님
    '21.1.22 4:16 PM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

1주일 15시간 이상 근무 하고 1년이상 근무했으면
    당연 퇴지급 지급 대상자입니다~
    어디서 뭘 보고 도대체...

• 31. ..
    '21.1.22 4:17 PM (175.193.xxx.192) - 삭제된댓글

4대보험 가입하셨다면 받을듯

• 32. 요즘은
    '21.1.22 4:18 PM (117.111.xxx.62)

자영업자들이 직원들에 관한 의무사항들 빠삭하게 알고 대처 하는데 몇몇 댓글들 웃기네요.

위에 지인에게 알려서 10개월만에 내보내라 하겠다는 사람은 꼭 그런 경우 너님이 당하길 기원합니다.

자영업자들도 그들의 모임에서 종업원에게 해줘야 할 거 다 공유합니다. ㅋ

• 33. ㅇㅇ
    '21.1.22 4:38 PM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

어떤 무지한 오너는 차라리 벌금 맞고 만다고 뱃짱 부리던데...오산입니다
    벌금도 맞고 체불임금도 뱉어내야해요

• 34. 카페쥔장
    '21.1.22 4:47 PM (14.52.xxx.196)

위에 영세자영업자니 뭐니 하며 말씀하시는분
    세상 바뀐지가 언제인데
    정들고 어쩌고 그런말씀 하시나요?
    능력이 안돼 식당일 했다고 어쩌고 하신 부분은
    정말 어이가 없네요

정당한 노동의 댓가는 누구나 받을 수 있는 겁니다
    법에서 정한
    최저시급, 주휴수당, 퇴직금과 4대보험, 휴게시간보장
    등등 다 챙겨 받으세요
    당장 증빙이 제일 문제인데 그부분은 무료상담기관들도 있으니
    여기저기 알아보시는게 제일 나을거고요
    분쟁시 고용노동부에서 일단은 원만한 합의를 유도합니다
    더 받아낼것도 없고 딱, 법에서 정한 정당한 요구만 하면 됩니다
    코로나로 인해 힘든 사정으로 받을 부분에서 감액하든지 하는
    합의는 어머니께서 정하시면 되는거고요

저도 자영업자지만
    윗에 몇몇분들 얘기에 참 기가 차네요

고용주와 고용인은 갑과을의 관계가 절대 아닙니다

• 35. 법적으로는
    '21.1.22 4:49 PM (59.9.xxx.109)

법으로 따지면 다~ 받겠지요~
    허나 없는 사람 아무리 차압이고 뭐고 해도 없으면 못줘요
    진짜 어려운 사람 못 보셨구나~
    악날하게 뒤로 뻬돌린 사람같지도않으것들 빼고요
    없어서 망하고 폐업하면 진자 먹고 살것도 없어요

• 36.
    '21.1.22 5:26 PM (61.253.xxx.184)

일단은 노동부하고 얘기해보세요.
    20년 일했는데 딱 한달치 더 넣어놨다는 얘기...

참 엄마도 참담하고
    원글님도 참 마음 아프시겠어요

아무상관없는 저도
    20년....에 한달 얘기에 가슴이 철렁했는데.

인간적으로 너무했다.정말.....
    세상에.

• 37. 식당
    '21.1.22 5:39 PM (211.244.xxx.88)

식당 100만원 주는 직원을 퇴직금까지 챙겨야하는 세상이군요ㅠㅠ
    5시간 일하고 백정도 받고 보험까지 들어줬으면 후하게 해준거 아닌가요?
    식당에선 자르지않고 쭈욱 써온듯한데 뒤통수치는격이 되는것같은데 아닌가요?

• 38. ///
    '21.1.22 6:02 PM (211.104.xxx.190)

야무진 주인같았으면 20년다닐동안에
    1년억 한번씩 벌써 직원바꿨겠죠 그래도 정으로
    같이 일하신것 같은데 참 그러넉요

• 39. ㅇㅇ
    '21.1.22 6:33 PM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

식당
    '21.1.22 5:39 PM (211.244.xxx.88)
    식당 100만원 주는 직원을 퇴직금까지 챙겨야하는 세상이군요ㅠㅠ
    5시간 일하고 백정도 받고 보험까지 들어줬으면 후하게 해준거 아닌가요?
    식당에선 자르지않고 쭈욱 써온듯한데 뒤통수치는격이 되는것같은데 아닌가요?
    .......
    이렇게 따지면
    정당하게 받아야되는 퇴직금을 지불하지 않는 주인은
    그럼 대놓고 근로자 앞통수 갈기는 거죠
    엄한데서 동정심이 터지시네...
    그 주인은 범법자예요

• 40. ;;
    '21.1.22 7:05 PM (110.70.xxx.185)

그래서 저는 9달 일하고 3달 쉬고 다시 일해요
    계약서 매년 새로 쓰는거죠
    법적으로 퇴직금 줘야 한다는거 나이드신 분들 잘 모르실거 같아요
    잘 해결되길 바랍니다

• 41. 세상에 ..
    '21.1.22 7:34 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

20년을 데리고 일했으면서
    한달치 월급?

사람도 아니네요.

• 42. 영세업자
    '21.1.22 7:37 PM (221.154.xxx.180)

하이고 퇴직금 무서우니 퇴직금 안되게 사람을 썼어야죠.
    줘야해요. 한 사람이 오래 근무해주는게 얼마나 안정감을 주는데요.
    오래 일해준게 얼마나 고마운데요. 자르지 않고 쭈욱 쓴게 고맙다구요? 솔직히 일하는 사람들은 짤리면 다른데서 일하면 돼요. 사업주만 발 동동 구르겠죠.
    내 맘에 맞게 일해주는 사람 요즘 없어요.

몰랐던 알았던 받을 수 있으면 받는거에요.

• 43. .........
    '21.1.22 7:43 PM (121.130.xxx.18)

영세가 여기서 왜 나와요.
    줄건 줘야죠.
    우리 엄마도 식당 운영하다가 몇년전 정리 했는데
    직원들 퇴직금 다 챙겨 줬습니다.
    사람들이 바보인가요? 받아야 할것도 못받고 가만 있게요? 안주면 당장 신고하겠죠.
    제가 직원 입장이어도 가만 안있고 신고해서 끝까지 받아 낼겁니다.

• 44. 오~
    '21.1.22 7:56 PM (221.144.xxx.203) - 삭제된댓글

그렇군요.
    퇴직금이 있다는 사실도 몰랐는데
    식당에서 일하다가 나와도 퇴직금이 있는거군요.
    노인도 아닌데 저는 몰랐어요 ㅠ
    새롭게 알게 됩니다.

• 45. 카페쥔장
    '21.1.22 7:57 PM (1.237.xxx.83)

'21.1.22 6:02 PM (211.104.xxx.190)
    야무진 주인같았으면 20년다닐동안에
    1년억 한번씩 벌써 직원바꿨겠죠 그래도 정으로
    같이 일하신것 같은데 참 그러넉요
    ————————

야무진 사장 같았으면 매달 퇴직금으로 빼서
    따로 모아 놓습니다
    장기근속 직원이 주는 안정감을 택했으면
    당연히 그 비용을 지불해야 하는 거예요

원글님
    퇴직금 제도가 생긴지 20년이 된 건 아닙니다
    이럴경우 근무기간을 어떻게 계산하는지
    증빙을 어떻게 해야 하는지 관련기관에 알아보세요

• 46.
    '21.1.22 8:03 PM (223.38.xxx.196)

댓글 뭐예요? 사람이 부속품이예요? 퇴직금 당연히 주는건데 다들 왜그래요?

• 47. ...
    '21.1.22 8:04 PM (1.241.xxx.137) - 삭제된댓글

식당도 퇴직금 주는건지 몰랐네요.

• 48. 저는
    '21.1.22 8:05 PM (1.241.xxx.137) - 삭제된댓글

준다면 인정으로 주는거지 법에 보장된건 아니지 않나요?

• 49. 저는
    '21.1.22 8:05 PM (1.241.xxx.137)

인정으로 주는건가요 법에 보장돼 있는건가요?

• 50. 윗님
    '21.1.22 8:09 PM (223.38.xxx.196)

법에 보장되어있어요

• 51. ??
    '21.1.22 8:24 PM (180.69.xxx.35)

위에 자영업자분 총맞으셔야겠어유..

• 52. 그래서
    '21.1.22 8:30 PM (112.166.xxx.65)

1년에 한번씩 정산하고 다시 계약하라고 세무사가 그랬구나..
    매년 재계약하라고 팁을 주더라는..

• 53. 마른여자
    '21.1.22 8:31 PM (112.156.xxx.235)

아우야~~2년도 아니고 20년이면

거기서 몸받쳐일했는데

퇴직금 줘야되는거 아닌가요~??

• 54. 궁금해서 그런데
    '21.1.22 8:50 PM (175.223.xxx.102)

20년 일했어도 사대보험은 몇년전에 들었고 십몇년동안 그냥 쭉 현금받았다고 했는데 그럼 그동안 급여에서 각종 세금은 제대로 내신건가요? 몰라서 묻습니다

• 55. 모모
    '21.1.22 8:52 PM (180.68.xxx.34)

와~~
    여기 진짜 양심없는사람많네요
    한사람이 20년동안 근무했으면
    주인은 신경덜쓰고
    알아서 척척 일하는 직원이 있어
    얼마나 편한데요
    20년일한직원을 한달원급더주고
    내보낸다니

• 56. 노동부상담
    '21.1.22 8:58 PM (118.235.xxx.3)

몇몇말같지도 않은 댓글 무시하시고
    꼭 고용노동부 찾아가셔서 상담받으세요!!

• 57. 플럼스카페
    '21.1.22 9:05 PM (220.79.xxx.41)

자영업 그렇게 주먹구구로 하는 거 아니에요. 뭘 모르시는 분들이 식당이 퇴직금 주냐고 하시는데...
    원글님 어머님이 20년 근무하셨다면 오너도 식당 20년 한 거고 그럼 경력이 있으니 모를리 없어요.
    주인이 자선사업 한 것도 아니고 어머님도 자원봉사 한 거 아니니 꼭 받으셨음 좋겠어요. 권리인걸요.

• 58. 플럼스카페
    '21.1.22 9:13 PM (220.79.xxx.41)

그런데 계좌이체나 4대보험 등 입증할 자료가 있어야 가능할 거 같아요. 노무사 찾아가셔도 그 기간만큼만 산정하지 싶네요.
    어머님이 그냥 현금 수령하셨다면 세금도 안 내셨을 거 같고요.

• 59. 세금
    '21.1.22 9:36 PM (14.32.xxx.215)

안내셨음 그만이에요
    법이 나 편하자고 있는게 아니니까요

• 60. 제경험
    '21.1.22 9:48 PM (211.227.xxx.137)

그 식당에 20년 근무했다고 구두로 증명해줄 사람 2인이 필요합니다.

나머지는 다른 분들 말씀처럼요.

• 61. 제경험
    '21.1.22 9:51 PM (211.227.xxx.137)

저도 계좌이체 없었어요.
    사장이 일부러 그런 거 나중에 알았어요.

그리고 노동청가면 사장 편 많이 들어줍니다.
    쫄지마시구요.

• 62. ....
    '21.1.22 10:03 PM (49.164.xxx.137) - 삭제된댓글

현금으로 받아서 증명하기 힘들다면
    주인과 통화를 하던 찾아가던 상황을 만드세요
    퇴직금 달라고 하면서 20년동안 근무했는데
    이게 말이되냐는둥...
    그쪽에서 20년근무한걸 인정하는 정황이 담기게
    녹취를 하세요
    그후 녹취록 만들어 노동청에 증거로 제출하면 빼박

• 63. 20년
    '21.1.22 10:19 PM (14.32.xxx.215)

일한거 증명돼도 근소세 안내셨잖아요
    현금받은거 탈세로 소급적용될수도 있어요

• 64. 고용노동부
    '21.1.22 10:29 PM (223.38.xxx.23)

홈피에 올리세요
    5일 안으로 전화 옵니다
    법에서 보장해주는건 받으셔야죠

• 65. 골고루맘
    '21.1.22 10:36 PM (223.39.xxx.56)

엄청 오래 일하셨고, 계산하면 몇 천만원 되시네요...
    저희 이모도 오랫 동안 음식점 하시면서 같이 일하는 아주머니들 그렇게 몇십년씩 같이 하셨어요. 크게 하면 돈 잘벌고 할거 같지만 김치 하나 하나 밑반찬 재료 다 국산 고집 하고 제일 좋은 재료 고집 하시고, 인간비 세금 공공요금등 제하고 나면 생각 보다 많이 남지 않았습니다. 맛집으로 소문 났지만 코로나 전부터 불경기로 손님이 서서히 줄어들고 시름이 깊어지시니 가족같이 여겼던 아주머니들이 바로 그만 두신다고 하셨어요. 월급 주고 반찬이나 맛난 특식 하면 나눠 주시고 놀러가실때도 같이 가시고... 혼자 몸이라 정말 이모가 가족같이 챙기시던 분들인데 가게가 어려워 보이자 한명이 선동 하더니 다같이 그만두시면서 퇴지금 이야기 하시고, 오래 일하셨던 분들이라 퇴직금만 1억넘게 지불 하시고 금전적 타격도 크시고 맘이 상하셔서 지금은 병원에 입원 중이세요. 반년도 안되서 그 아주머니들 다시 이모 한테 찾아와 다른 곳에서 일하기 힘들다고 하소연 하시고 가시고... 쳬계적으로 자리잡은 기업형 사업장 아니면 생각 보다 많이 힘듭니다

• 66. 탈세
    '21.1.22 10:36 PM (211.227.xxx.137)

탈세가 어떻고 하는 소리에 겁먹지 마세요.
    보니까 여기 몇몇 사장님들이 단단히 꼬이셨네요.
    노동자를 조선시대 종으로 생각하는 그런 마인드 버리세요.

• 67. ..
    '21.1.22 10:51 PM (39.7.xxx.233) - 삭제된댓글

어이없는 사장들 많네요.

• 68. 이래서
    '21.1.22 10:55 PM (58.121.xxx.215) - 삭제된댓글

자영업자들이 망해나가는군요
    그 식당 규모가 얼마나 큰식당인지는 모르겠으나
    20년동안에 약진들을 위해서 바뀌어버린 법때문에
    몇천 퇴직금 마련해주려면
    폐업해야하는 상황일지도요

20년이나 식당일 하신 어머님도 힘드셨겠고
    생각지도 못한 목돈 몇천 마련해야할 식당주인도
    안쓰럽네요

식당주인들 자영업자들도
    직원들과 사정 크게 다를바없는
    약자들입니다
    한달에 몇천몇억씩 순수익으로 벌어들이는
    고소득자 많지않아요
    더구나 지금처럼 경기어려운때
    문닫지못해 어쩔수없이 운영하는곳이 대부분이구요

마치 돈떼먹으려하는 악덕업주한테
    뜯어낼수있는한 뜯어내라고 조언하는
    댓글들에 가슴이 좀 아프네요

• 69. 20년
    '21.1.22 10:56 PM (175.127.xxx.50)

사장도 편했지만 어머님도 그곳이 맘이든 일이든 편하게 해주니 오래 계셨겠죠.. 퇴직금이라.. 법으로 따지면 주인도 정떨어질듯 보이는데 어머님은 그럼 얼마나 기댈 하신거예요???
    법대로 할 생각이시라면 현금받아 소득입증안되서 그동안 소득세등 각종 세금 20년치 어머님도 당연히 내셔야겠네요 근로자의 의무니까요..

요즘엔 뭘 하든 사람 오래쓰지말고 내보내야겠다! 는 현타옵니다 권리 주장하는 거 무서버서 ㅠ

• 70. ..
    '21.1.22 10:57 PM (39.7.xxx.233)

퇴직금 안주는게 정상인가요? 우리나라 수준이 이것밖에 안됐나요?

• 71. 이래서
    '21.1.22 10:58 PM (58.121.xxx.215)

자영업자들이 망해나가는군요
    그 식당 규모가 얼마나 큰식당인지는 모르겠으나
    20년동안에 사회적 약자들을 위해서 바뀌어버린 법때문에
    몇천 퇴직금 마련해주려면
    폐업을 해야하는 상황일지도요

20년이나 식당일 하신 어머님도 힘드셨겠고
    생각지도 못한 목돈 몇천 마련해 내야할 식당주인도
    안쓰럽네요

식당주인들 자영업자들도
    직원들과 사정 크게 다를바없는
    약자들입니다
    한달에 몇천몇억씩 순수익으로 벌어들이는
    고소득자 많지않아요
    더구나 지금처럼 경기어려운때
    문닫지못해 어쩔수없이 운영하는곳이 대부분이구요

마치 마음껏 부려먹고
    임금 떼먹으려하는 악덕업주한테
    뜯어낼수있는한 뜯어내라는듯 조언하는
    댓글들에 가슴이 좀 아프네요

• 72. ..
    '21.1.22 10:59 PM (39.7.xxx.233) - 삭제된댓글

지급 기한 지났으면 임금체불 맞는데요? 소송하면 이자까지 줘야돼요.

• 73. ..
    '21.1.22 11:00 PM (39.7.xxx.233)

지급 기한 지났으면 임금체불 맞는데요? 소송하면 이자까지 줘야돼요. 돈 아까우면 사람쓰지 마세요.

• 74. ㅇㅇ
    '21.1.22 11:15 PM (39.7.xxx.107)

정당하게 받을 톼직금 받으시고 그동안 현금받아 소득입증안되서 소득세등 각종 세금 20년치 어머님도 당연히 내셔야겠네요 근로자의 의무니까요..222
    낼건 내고 받을건 받으세요

• 75. ㅗㅗ
    '21.1.22 11:20 PM (121.141.xxx.52)

댓글로 요즘 세상 많이 배우고 가네요.
    왜 식당에 외국사람들 중국인들 쓰는지 알겠네요

• 76. 카페쥔장
    '21.1.22 11:23 PM (1.237.xxx.83)

출퇴근 교통카드 찍힌걸로도 증명 가능하다고 알고 있어요

저도 영세자영업자라 자영업자 힘든 거
    너무 잘 알아요
    하지만 나힘든거랑 상관없이 줄건 줘야하는게 맞아요

퇴직금은 근로계약서에 시급에 포함되어 있다라고
    명기해도 인정 못 받고 추가로 지급해야하거든요
    근로계약서 안 쓴것도 업주가 벌금 내야하고요

소득세 어쩌고 하는것 등등
    고용노동부에서 감안해서 조언 해 줄거고
    업주 사정도 감안해서 합의하게 유도한다네요
    합의가 안되면 법대로 진행하면 되는거고요
    주휴수당도 같이 알아보세요

영세자영업자 힘들어도 지킬건 지키고 삽시다

• 77. 노동자의 권리
    '21.1.22 11:30 PM (223.62.xxx.44)

갑자기 몇천이나 마련해야할 그 식당주인의
    상황이 왜 더 걱정이 될까요 전

• 78. 식당주인
    '21.1.22 11:34 PM (121.6.xxx.221)

이 더 불쌍

• 79. ㄱㄴㄷ
    '21.1.22 11:47 PM (182.212.xxx.17)

20년을 같은 상호로 장사했다면, 딱히 불쌍한 식당주인은 아닌데요? 사업주 입장에서 자리를 지켜주는 믿을 수 있는 종업원이 있다는게 어떤 의미인지 잘들 모르시나 봅니다
    요즘 아무리 불경기여도 20년 일한 직원, 백만원 쥐어 내보내는건 아니라 봅니다

• 80. ㅡㅡㅡ
    '21.1.22 11:49 PM (222.109.xxx.38)

약삭빠른 식당주인이 아니었나봐요. 저도 5시간 파트 100만원 주는 종업원 2000만원 퇴직금 내라하면 억울할 것 같아요. 자르지않고 써준거고 어머니도 성실히 다니신거고 서로 도의적으로 처리할 일 같아요. 사람 오래쓰면 작은식당도 퇴직금을 줘야한다니 법이 좀 구멍인듯요. 그럼 고용보장이 더 어려워질듯

• 81. ㅡㅡㅡ
    '21.1.22 11:50 PM (222.109.xxx.38)

그러게 현금 받아왔다면 세금 안내온거네요 20년동안

• 82. 퇴직금
    '21.1.22 11:51 PM (125.186.xxx.155)

식당이 20년 동안 잘 될 때도 있었을텐데

• 83. 저도
    '21.1.23 12:21 AM (61.4.xxx.241)

식당 주인 불쌍

• 84. 퇴직금도
    '21.1.23 12:33 AM (96.241.xxx.59)

정당하게 받으시고
    그간 안낸 세금,
    그리고 자식에게 얹었던 의료보험, 연말정산도
    정당하게 정정신고 바랍니다.
    퇴직금은 물론 당연한 권리입니다만
    의무는 제껴두고 권리만 주장하시는 듯해서요.
    연말정산만해도 자녀가 일년에 어머니 한달치 월급이상 세이브되었겠는데요.

• 85. 여기
    '21.1.23 12:42 AM (211.227.xxx.137)

원글님이 언제 의무는 안하겠다, 내 권리만 달라, 하셨나요?
    내용 이상하게 몰고 가는 분들 구사대 마인드네요.

• 86. ㅇㅇ
    '21.1.23 12:47 AM (101.235.xxx.148)

저도 식당 일다니면서 퇴직금 받는건 처음 알았네요.

• 87. 자영업
    '21.1.23 12:49 AM (183.97.xxx.68)

한 번 해보는 게 꿈이었는데 코로나로 꿈을 접었습니다. 한데 사업이란 것이
    간단하게 볼 일이 아니군요. 많이 배우고 갑니다. 자영업 하시는 분들
    존경스럽네요. 원글님 모친도 잘 풀리시기 바랍니다. 결과 나오면 또 올려주세요.

• 88. ...
    '21.1.23 1:19 AM (124.199.xxx.208) - 삭제된댓글

원천징수 의무도 고용주에게 있는데 세금 안냈다고 하시는 분들 의아하네요.
    근속년수가 길면 퇴직금 적립 당연하잖아요.
    직원1명이라도 퇴직금적립 열심히 하고 있는데 허탈한 댓글 많네요.

• 89. 지나가다
    '21.1.23 1:31 AM (210.178.xxx.223)

그럼 식당주인이 코로나로 망했어요
    퇴직금 줄돈이 없을때는 어떻게 되는건가요
    제 이웃도 작은 가게 하는데요
    하루에 얼마 못팔아 폐업 생각하더라구요
    직원은 10년 같이 일했구요
    그런데 그 직원이 점심때 술한잔도 하고오고
    자기 멋대로입니다
    퇴사 시키고 싶어도 퇴직금 내놓으라고 소리를 지르더라고요
    그런거보면 혼자 장사하는게 속편한거 같기도

• 90. ..
    '21.1.23 1:46 AM (218.236.xxx.103)

퇴직금의 의의를 생각해 봤으면 좋겠어요.
    생계가 달린 일이어서 법적으로 보장해주는 것이예요.
    퇴직금 포함한 월급이든 안주기로 약속을 했든 다 무시됩니다. 무조건 줘야 하는거죠.
    그러나 솔직히 식당 주인의 사정도 딱하긴하네요. 그 사람도 생계가 달린일이니까요.
    서로 잘 합의가 되길 바랍니다.

• 91.
    '21.1.23 2:26 AM (125.142.xxx.212)

저는 몰랐네요.
    새롭게 알게 됩니다. 222
    근데 식당이 큰가요? 식당 규모와 상관없이 줘야 하나요?
    20년 넘었으면 클 것 같긴 하네요. 30대에 시작하셨다 해도 50대 될 세월이네요.

• 92. 아니
    '21.1.23 2:52 AM (180.66.xxx.209)

하루 5시간 월 백만원이면

20년간?

말이 되나?

주인도 진짜 가족같이 여기신듯

뒷통수 아닌가?

• 93. 사람이 이렇습니다
    '21.1.23 3:37 AM (180.229.xxx.124)

이러니 노동자에게 잘 해줄 필요없어요
    법대로 다 주고 하루 세시간만 딱 맞쳐서
    파트타임 계속 돌려야 해요.
    아니면 가족끼리만 하고
    자영업자는 무슨 땅파서 사업하는줄 알죠.
    이십년동안 일해주면서
    그냥 공짜로 해주셨나요
    돈 받으셨고
    사업주도 같은사람 써서 좋았겠지만
    어머님도 여기저기 안다니고 안정적으로 일한건
    마찬가지인데
    무슨 사업자가 돈이 철철 나오는것도 아니고
    악덕고용주 취급하고
    뽑아먹을거는 다 뽑아라식 의 사람들
    일자리 하나 만들어서 월급 꼬박꼬밥 주는게
    쉬운지 아나요
    자신들의 일자리를 창출해주는 사람들
    고맙게 여기세요
    그리고 이십년 근무 입증하는게 왜 어렵나요
    세금 내셨으면 그걸로 입증하면 되잖아요.

• 94. 놀랍네요
    '21.1.23 4:01 AM (211.211.xxx.96) - 삭제된댓글

식당 아줌마 퇴직금으로 2천이라니. 무슨 같잖은

• 95.
    '21.1.23 4:13 AM (115.23.xxx.156)

시간을 매일 5시간만 일하신건가요?시간이 좀짧긴하지만 20년간 일하셨는데 퇴직금은 더받을수있을거에요 잘 알아보세요

• 96. ㅇㅇㅇ
    '21.1.23 4:25 AM (110.9.xxx.132) - 삭제된댓글

이십년간 쓰실 정도면 사장도 나쁜 사람 아닌 것 같은데ㅜ
    일년마다 구직하면 어머님도 얼마나 힘드셨겠어요
    식당이줌마 퇴직금이 몇천이라니; 많이 배우고 갑니다

• 97. 놀랍네요 우리나라
    '21.1.23 5:26 AM (45.248.xxx.220) - 삭제된댓글

영세업에도 퇴직금이란게 있다니.
    선진국에서 제대로 된 회사에서 15년 정도 일한 사람도 퇴직금 한 푼도 없었는데요.
    입사할 때 계약때부터 퇴직금 없다고 했거든요.
    보험도 하나 없었고.
    딱 월급.

• 98. 아이스
    '21.1.23 6:19 AM (122.35.xxx.26)

그럼 베이비시터도 퇴직금 드려야하나요?
    어머님은 지금까지 소득세도 안내셨잖아요

• 99. ..
    '21.1.23 6:45 AM (175.223.xxx.64) - 삭제된댓글

그리고 이십년 근무 입증하는게 왜 어렵나요
    세금 내셨으면 그걸로 입증하면 되잖아요.22

20년간 세금 낼건 하나도 안내고, 퇴직금은 다 챙겨받고..

근데 예전엔 이렇게 식당등도 퇴직금 준단 얘기 못들어봤는데 언제부터 바뀐건가요?

• 100. ...
    '21.1.23 6:46 AM (175.223.xxx.64)

근데 예전엔 이렇게 식당등도 퇴직금 준단 얘기 못들어봤는데 언제부터 바뀐건가요?

• 101. ..
    '21.1.23 6:57 AM (49.164.xxx.137) - 삭제된댓글

여긴 진짜 경제활동 못하거나 안하는 나이든
    주부들이 주류인가보네요
    아는게 없으면 끼어들질 마셔야지
    훈수는 두고 싶고...
    어디 별세계에서 살다 온 사람인가??
    원글님 어머니 정당한 권리 찾으시길 바래요

• 102. 독하게
    '21.1.23 6:59 AM (138.199.xxx.184)

3시간이나 4시간 빡쎄게 일시키고, 80만주고 10만원 적립했으면 10만원 남았을텐데..

우리나라 영세업자 고용주들도 독해져야 한다고 봅니다.

중소기업 대기업은 이미 다 독해졌더군요. 참 심하다 싶을때도 있는데, 결국 일도 못하는 것들이 꼭 더 문제를 만들면서, 좋게 말하면 개선된 것이지요.

• 103. 현금
    '21.1.23 8:01 AM (182.211.xxx.17)

그런데 현금으로 받았다는 얘기에 그럼 세금도 한푼 안 내셨구나 이 생각이 먼저 드네요...
    따박따박 떼어가는 세금으로 고용노동부 공무원 월급도 주는거 아닌가요;;

• 104. 퇴직금을
    '21.1.23 8:30 AM (175.117.xxx.115)

받으려면 정식 계약서가 있어야 하지 않나요? 솔직히 놀랍네요. 조그만 식당도 퇴직금 걱정을 줄 생각을 하는군요. 이래서 식당 종업원 고용을 꺼리나 봐요. 키오스크같은기계나
    배민같은 외주업체를 선호하는이유를 알겠어요. 사람고용하는게 큰 짐이 되는군요. 그나마 최소의 고용인원도 딱 퇴직금 안 주게 알바식으로만 쓰는 이유도 알겠고요. 세상이 변해가는 중인가봐요

• 105.
    '21.1.23 8:50 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

월 209시간 되는지부터 체크해보세요.

• 106. oo
    '21.1.23 9:06 AM (1.237.xxx.83)

윗님,
    주15시간 1년근무가 지급조건입니다
    5인이하 영업장도 포함이며
    사대보험 가입여부와 무관합니다

• 107. ...
    '21.1.23 9:07 AM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

근데 장사 안되어서 폐업하는 집에서 그걸 주겠어요 ..근데약삭빠른 주인은 확실히 아니었을듯... 그런 사람이었으면 20년동안 같은 사람 안썼을듯..

• 108. 확실히
    '21.1.23 9:08 AM (124.5.xxx.197)

월 업무시간 체크해보세요.

• 109. ..
    '21.1.23 9:08 AM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

근데 장사 안되어서 집에서 그걸 주겠어요 ..근데약삭빠른 주인은 확실히 아니었을듯... 그런 사람이었으면 20년동안 같은 사람 안썼을듯..

• 110. 그럼
    '21.1.23 9:18 AM (175.117.xxx.115)

주15시간 1년근무가 지급조건입니다
    5인이하 영업장도 포함이며
    사대보험 가입여부와 무관합니다
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    이 이하로 근무하면 퇴직금 못 받는건가요?

• 111. ......
    '21.1.23 9:26 AM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

세금 한푼도 안내고 어쩌고 하시는 분들~
    그것 또한 주인 책임입니다
    사대보험 가입 의무는 고용주가 가지고 있어요
    그것 또한 신고하면 고용주가 불리해요
    이런 고용주가 정부에서 나오는 보조금은 또 칼같이 챙겨요
    우리나라처럼 자영업 비율이 비정상적으로 높은 나라도 없어요
    젊고 좀 배운 자영업자들은 근로기준법 다 꿰고 있어요
    근데 변화에 느리고 나이든 사람들은
    매번 노동청 불려다니고 결국은 밀려나더라구요

• 112. ㅐㅐ
    '21.1.23 9:29 AM (1.237.xxx.83)

네 못받습니다
    수습기간도 포함합니다
    퇴직금을 안주려고 미리 해고하는 경우가 있는데
    이럴땐 해고예고수당이란게 있어요
    한달전 미리 예고하고 한달치 급여를 제공해야하고
    이경우 고용보험에 가입되어있다면
    실업급여도 받을 수 있죠

해고는 2번에 해당됩니다
    (1) 자발적 퇴직(사직) : 근로자의 일방적 의사에 의한 근로관계의 해지. 이경우 실업급여도 해당하지 않아요

(2) 해고 : 근로자의 의지와 무관하게 회사가 근로자에게 일방적으로 근로계약을 해지한 경우

(3) 권고사직 : 사업자가 근로자에게 퇴사를 권유하고 근로자가 이를 받아들여 근로관계가 종료되는 것 (당사자 간 합의가 있다고 보기 때문에 해고라고 보지않지 않아요
    따라서 근무의사가 있을경우 확실히 표현해야합니다)

• 113. ...
    '21.1.23 9:30 AM (222.236.xxx.104)

근데 장사 안되는 집에서 그걸 주겠어요 ..근데약삭빠른 주인은 확실히 아니었을듯... 그런 사람이었으면 20년동안 같은 사람 안썼을듯.. 근데 근로기준법은꿔고 있긴 해야겠어요 ..아니면 자식이라도 부모님이 장사하면 계속 알려주던지...진짜 나이든 사람들은 노동청 불러다니는 경우도 있긴 하겠네요 .

• 114. 서로
    '21.1.23 9:30 AM (121.174.xxx.172)

20년동안 일하면서 다른곳 엄두를 못낸 엄마가 좀 안타깝네요
    솔직히 식당에서 어느정도 일했으면 공공기관 단체 음식 만드는곳에 들어가도 되었을텐데
    잘모르니 그냥 시도를 안하고 한군데 그리 오래 있은거고 요즘 사람들 한군데 5시간이라고
    해도 그 돈 받고 그리 오래 일하지 않아요
    100만원도 요즘 받은 돈 아닌가요?
    그전에는 그것보다 적게 받았을꺼구요
    일단 거기에만 크게 좋은조건 아닌데도 그렇게 오래 다니신 이유는 있을테지만 좀 안타깝기는 하네요
    보통 월급 명세서가 왜 있겠어요
    나중에 퇴직금 이런거 문제 생기면 필요하니 있는건데 엄마는 그런게 없으니 제대로 받기는 힘들꺼 같아요

• 115. 아이고야
    '21.1.23 9:36 AM (59.31.xxx.81)

세금 운운 하시는 분들 월 100만원 급여 받으면 세금 얼마나 내는지는 알고 하시는 말씀이세요? 그 금액이면 원천징수할 세금도 없어요..
    근로계약서도 안쓴 곳이면 이것저것 걸릴 게 한둘이 아닐텐데... 다 걸어서 사업주 골탕 먹이자는 것도 아니고 퇴직금을 어느정도 받고 싶다는데 너무 막 던지시네요.

• 116. ㅁㅁㅁ
    '21.1.23 9:49 AM (1.241.xxx.226)

5시간 일하면 알바 수준 아닌가요
    요즘 알바고 세금 내던데 .. 현금 받으셨으면 기존 세금 한번 안내셨을것 같아요
    세금에 대한 의무는 하지 않으시고 권리만 찾으시는건 아닌지 생각해봅니다 ...

• 117. 조건이
    '21.1.23 9:51 AM (175.223.xxx.217) - 삭제된댓글

매주 15시간 이상 일하는 겁니다.

• 118. 조건이
    '21.1.23 9:53 AM (175.223.xxx.217) - 삭제된댓글

20년간 세금 안 냈을거고 건강보험료 무임승차이실듯 싶은데 사장도 가만 있지는 않을 거예요.

• 119. 조건이
    '21.1.23 9:55 AM (175.223.xxx.217) - 삭제된댓글

20년간 세금 안 냈을거고 건강보험료 무임승차이실듯 싶은데 사장도 가만 있지는 않을 거예요.
    2010년 이전에는 5인 이하 업장은 퇴직금없습니다.

• 120. ㅐㅐ
    '21.1.23 10:01 AM (1.237.xxx.83)

증빙자료가 없기 때문에
    증빙할 방법을 알려주고
    합의점을 제시 해 줄 겁니다

근로계약서작성
    원천징수
    4대보험가입
    주휴수당
    퇴직금지급이
    모두 고용주 의무사항이기때문에
    노동부에서는 근로자편에 서서
    조언을 해 주니 걱정마시고 상담하세요

제도가 생기기 이전부분에 대해서도
    소급적용기준이 마련되어 있을겁니다
    단순계산 2천만원은 안되겠지만
    백만원은 아니죠

• 121. ....
    '21.1.23 10:11 AM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

2010년 이전에는 5인 이하 업장은 퇴직금없습니다
    ........

원글님 어머니가 20년 근무했다는 증거만 있으면
    이 상황에서 사업주는 할수 있는게 아무것도 없어요
    사대보험 가입의무는 사장이 지는 책임인데요
    만약 그 동안 사대보험 신고해서 추징 들어가면
    사장이 전액 다 납부해야하고
    그후 원글 어머니께 사장이 청구해야되는 구조예요
    오히려 내가보기엔 사장이 엄청 불리해요
    근로계약서 미작성만해도 신고하면 벌금 최대 500만원일걸요
    네시간마다 휴게시간 줘야하는데 줬을리 만무하고
    그것도 신고하면 걸리고
    이쪽에서 사대보험 미가입 신고하면 역시 걸리고
    최근 사대보험 넣어줬다는거 보니까
    아마 정부에서 고용유지 지원금 타먹으려고 한것같은데
    그것도 거짓 조건 들어있으면 몇배로 토해내야합니다

• 122. 네?
    '21.1.23 10:12 AM (58.143.xxx.157)

소규모 업장은 2010년 이전에 의무도 없었는데 무슨 소급계산을 하나요?

• 123. 자영업
    '21.1.23 10:14 AM (222.120.xxx.44)

종업원 장기고용시 퇴직금을 미리 적립해놔야하겠네요.

• 124.
    '21.1.23 10:14 AM (182.228.xxx.65)

식당주인 불쌍하시네요

• 125. 일본
    '21.1.23 10:19 AM (58.143.xxx.157)

일본처럼 되는 거죠 1인 아님 가족 아님 단기 알바 아님 아주 큰 회사

• 126. 이래서
    '21.1.23 10:26 AM (211.220.xxx.198)

그래서 요새는 11개월 되면 사람 바꿔요.
    아니면 주15시간 미만으로 해서 두사람을 교대로 쓰던가요.
    제도가 식당주인까지 머리쓰게 하는거죠.

5시간 에 백만원 줬으면 결코 적은돈 아니구요. 퇴직금 포함된 금액으로 볼수도 있을듯해요.
    식당주인 참 안됐네요.
    잘 협의했으면 해요.

• 127. ..
    '21.1.23 10:26 AM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

어머니 퇴직금은
    약 900만원 가량 되겠네요

• 128. ..
    '21.1.23 10:36 AM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

8590×5시간×6일×4.345주=1,119,000원
    5시간×8590×4.345주=186,000원(주휴수당)
    한달 급여총액 130만원정도(세전)
    급여부터 좀 덜 받은듯해요

• 129. 경우가 아냐
    '21.1.23 10:42 AM (112.167.xxx.92)

식당일이 생노가다라 이직률이 높죠 그러니 일한 사람 구하는게 가게주인 입장에선 큰일인거에요 그런데 꾸준히 20년을 일했으니 얼마나 고마워요 고마운거에요 솔직히 말하면 그래서 다는 못해줘도 최대한은 생각을 해줘야 하는데

20년 퇴직금 계산하면 2천만원돈 나와요 그니까 2천은 못해줘도 최하 한500만원 나같으면 줬을것 같아요 오래 일해줘서 고맙다면서 내가 더 주고 싶은데 능력이 여까지라면서 그럼 님모친도 수긍했을거고

이거 관할세무소든 노동청이든 가면 100만원 보단 더 계산되서 나오고 받을 수 있다고 봐요 이게 알바가 아니라 근로자로 잡히거든요

뭐 업장주는 원천징수 안하고 현금준거라면서 우기겠지만 이게 우긴다고 될게 아냐 괘찜해서라도 신고해야

• 130. 저는
    '21.1.23 10:46 AM (221.162.xxx.114) - 삭제된댓글

이글이 계기가 됐으면 좋겠어요
    예전부터 하던분들
    그때느 이러법이 있는줄도 모르고 하시던 분들이잖아요
    자식들이 가르켜 주면 좋을듯합니다,
    주변인들도요
    이제는 사람을 고용하면 무조건 퇴직금 생각하라고

• 131. 영세자영업자
    '21.1.23 10:51 AM (1.237.xxx.83)

근로계약서
    최저시급준수
    주휴수당
    휴게시간보장
    사대보험
    퇴직금
    해고예고수당
    등등
    모두 고용주 의무사항입니다

이거 무서우면 사람 쓰지 말고 직접 해야죠
    이런제도 없을 때
    하위급 노동자들 어떻게 취급됐는지 아시잖아요
    현재도 경비원등 개선돼야할게 많습니다
    사람 귀하게 여기는 세상이 되어야죠

• 132. 그러게요
    '21.1.23 10:53 AM (39.7.xxx.171)

다들 원칙대로 살았으면 좋겠네요
    계약서 잘 쓰고
    법대로 권리 잘 챙기고 말이죠

근데 현금받고 일하셨다는데
    단순히 근소세만 안낸거 아니고
    원래는 못받는데 수입 없으신 노인분들에게
    나라에서 주는 다른 혜택들 계속 받았을걸요?

• 133.
    '21.1.23 10:53 AM (175.117.xxx.115)

그래서 요새는 11개월 되면 사람 바꿔요.
    아니면 주15시간 미만으로 해서 두사람을 교대로 쓰던가요.
    제도가 식당주인까지 머리쓰게 하는거죠.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    대세면 따라야죠.

• 134. ..
    '21.1.23 11:00 AM (222.236.xxx.104)

저도위에 175님 말씀같은 케이스는 들어봤어요 .. 식당주인들 머리 써서 11개월 쓰고 그런다는 이야기 들어본적은 있는것 같아요 ..

• 135. ...
    '21.1.23 11:11 AM (218.159.xxx.83) - 삭제된댓글

현금으로 계속받으셨다면 근소세만 안낸게 아니고
    나라에서 주는 혜택 받으셨을걸요?222
    4대보험 가입안했거나 현금받아서 소득확인 안되면 노동청 하소연
    소용없어요.

• 136. ㅇ ㅇ
    '21.1.23 11:19 AM (112.167.xxx.128)

관계자입니다.4대보험 가입여부와 관계없이 실제 근로하셨다면 퇴직금 받아야합니다.근로계약서와 관계없이 주변상인들.동료들 증언으로 확인가능합니다.근로기준법은 사람답게 살라는 최소한의 기준입니다 .불법체류 외국인들에게도 적용됩니다. 위에 몰려오신 자영업자분들 힘드신건 알지만 마인드 바꾸시길.. 지금은 2021년입니다.

• 137. ..
    '21.1.23 11:22 AM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

자식들이 나서야겠네요
    어머니 연로하시다고 얕보는 겁니다
    완벽하게 관련 근로기준법 숙지하신후에
    어머니 모시고 사업주 만나세요
    녹취 꼭 하시구요
    노동청 신고는 인터넷으로도 가능하며
    녹음파일은 효과가 없고 주요부분은 녹취록으로 만들어야지만 증거로 효과가 있습니다

• 138. ---
    '21.1.23 11:24 AM (147.46.xxx.207)

그냥 혼자 하는 소규모 업장 운영밖에 답이 없겠네요.
    작은 규모로 다루는 품목은 특화해서 나와 가족이 운영 가능한 범위에서요.

• 139. 솔잎향기
    '21.1.23 11:27 AM (191.97.xxx.143)

식당 주인이 안 됐네요. 한 300 정도 더 줬으면 괜찮았을지도 모르죠

• 140.
    '21.1.23 11:30 AM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

식당 주인에 왜 이렇게 감정 이입하지?
    직원 1명 쓰지만 다 합니다.
    퇴직금 정산 다들 알아요.

그리고 소득세 신고할때 직원 임금 비용처리하려면 인적사항 제출했는지 모르겠는데
    그거 알아 보삼.

• 141. 아!
    '21.1.23 11:37 AM (61.74.xxx.175)

10개월 되면 퇴직하게 한다는게 무슨 소리였는지 알겠네요

• 142.
    '21.1.23 11:38 AM (182.213.xxx.215)

세상일이 법대로만 진행되지 않는 경우도 많아요
    직원이 먼저 사대보험 들지 않길 원하고 고용주도 영세자영업자다보니 지출을 줄이려고 그렇게 합의봅니다
    이렇게 일하다 나가면서 뒷통수치는거라면 참...

• 143. ...
    '21.1.23 11:49 AM (121.141.xxx.112) - 삭제된댓글

식당 주인 안됐네. 그래서 무조건 법대로 해야함.

• 144. ㅁㅁ
    '21.1.23 11:55 AM (175.223.xxx.105)

무대뽀 댓글은 조선족 식당 주인인 듯 못된 편법은 잘도 배워요.
    서류상 입증이 좀 힘들더라도
    방법은 있으니까 꼭 고용센터에 상담해 보세요
    상식적으로 생각해도 이 십 년 퇴직금 받아야죠

• 145. ...
    '21.1.23 11:57 AM (182.222.xxx.135)

대충 계산해보니 증빙이 다 되셨을경우 맥시멈 천만원정도이구요
    증빙 다 안되고 조율하라고 할 확률이 큽니다
    전화하셔서 서로 좋게 조율해보시는게 좋을거 같아요

• 146. ....
    '21.1.23 11:58 AM (218.159.xxx.83) - 삭제된댓글

수입없다며 나라에서 혜택 다 받으셨다면 토해내야.
    이런 어르신 너무많다는데요

• 147. 주휴수당
    '21.1.23 12:23 PM (219.250.xxx.53) - 삭제된댓글

주휴수당이 뭔지도 모르면 진짜 장사 좀 하지 마세요
    모르면 물어서 도움이라도 받을 생각하면 그나마 개념있는거구요
    나라에서 정한 근로기준법이라는게 있는데
    휴식시간 등 그런거 지키지도 않으면서 최소한 돈관계라도 확실하게 해야죠

이래놓고 사람 안구해진다고 난리난리죠
    누가 그런데 오래 붙어있나요?

• 148. 아이폰
    '21.1.23 12:36 PM (39.7.xxx.34)

주인이 불쌍

• 149. 댓글중에
    '21.1.23 12:39 PM (180.68.xxx.158)

진짜 세상 모르는 댓글들
    어이없네요.
    자영업 세금 잘 알아보고 하셔야해요.ㅡㅡ

• 150. ㅡㅡ
    '21.1.23 12:44 PM (110.70.xxx.196)

진짜 조선족들 아직도 옌볜인 줄 아나 봐요
    중국계들이 식당 많이 하잖아요
    무식하고 뻔뻔한 댓글로 여론몰이 금지.

• 151. 불쌍한
    '21.1.23 12:51 PM (118.43.xxx.176)

영세 자영업자 사장님들.
    앞으로 점점 더 힘들어니지 어찌하나...

• 152. 에고
    '21.1.23 1:11 PM (223.39.xxx.231)

제가 관련 법규정은 잘 모르지만 글쓰신 분도 정말 잘 몰라서 문의하신 거 같아요. 필요한 조언을 해 주시는 것으로 충분하지 나쁜 의도나 그런게 없으신데 일부 비난하는 댓글은 너무 민망할 것 같습니다. 궁금해서 물어봤고 때로는 공감받 싶어서 글 올렸는데 너무 날카로운 비난이 쏟아질 때는 당황스럽지 않으실까요

• 153.
    '21.1.23 1:20 PM (59.10.xxx.135)

주인이 20년 이상 운영을 했는데 법을 모를리가 없어요.
    직원은 주변 직원들 끼리
    주인은 주변 주인들 끼리 정보 다 주고 받아요.
    모르는 척 넘어간 거예요.

• 154. 베이비시터
    '21.1.23 1:29 PM (58.121.xxx.215)

그럼베이비시터나 가사도우미도
    퇴직금 법적으로 계산해서 받을수있나요?
    시터나 도우미 쓰시는분들
    퇴직금 미리미리 적립해놓아야할듯

• 155. ..
    '21.1.23 1:45 PM (221.159.xxx.134)

싸워봤자 머리 아프니까 현실적으로 실업급여 받게 해달라고 하세요.코로나땜에 운영이 힘들어 해고당하는거니까요.
    인간적으로 2천은 심했고요.20년전에는 최저시급 2천원이나 갔으려나요? 500정도가 적정하다보구요.그냥 한달월급에 실업급여로 퉁치세요.근무년수 20년에 나이가 있으니 실업급여가 많이 나올겁니다.

• 156. 나 원
    '21.1.23 1:50 PM (58.127.xxx.169)

실업급여는 고용보험 가입되어있어야 받는거 아닐까요?
    그런거 신고 안되어 있지 싶은데.
    이 분 그간 의료보험료는 누가 냈는지
    연말정산은 어디서 했는지 궁금하네요.

• 157. 진짜
    '21.1.23 1:50 PM (39.7.xxx.100)

이래서 식당 하지 말라는구나...
    이래서 알바쓰고 빨리빨리 자르는구나...
    참... 주인 불쌍하다.

• 158. ..
    '21.1.23 2:00 PM (103.51.xxx.204) - 삭제된댓글

가게하는 분들.
    사람 쓰는 분들.

이 글 정독하세요.

직원 피 빨아 먹는 악덕 업주가 되라는 말이 아니라 괜히 마음주고 정주도 하지 마시고 선 그어서 기본만 하세요. 그게 서로서로를 위한 일 입니다.

회사도 다녔고 내 가게도 해봤고 지금 알바도 하는 사람입니다. ㅎㅎ 그냥 이 글을 보고 있으니 씁쓸해지네요. ㅎㅎ

• 159. ....
    '21.1.23 2:01 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

식당 사장 불쌍하시다는 분들
    댁의 남편이나 자제분들
    퇴직금은 절대 안 받으실거죠??ㅋㅋㅋㅋ
    흘러 넘치는 동정심은 넣어두세요~~

• 160. ..
    '21.1.23 2:02 PM (103.51.xxx.204) - 삭제된댓글

가게하는 분들.
    사람 쓰는 분들.

이 글 정독하세요.

직원 피 빨아 먹는 악덕 업주가 되라는 말이 아니라 괜히 마음주고 정주고 하지 말고 선 그어서 기본만 하세요. 그게 서로서로를 위한 일 입니다.

회사도 다녔고 내 가게도 해봤고 지금 알바도 하는 사람입니다. ㅎㅎ 그냥 이 글을 보고 있으니 씁쓸해지네요. ㅎㅎ

• 161. 다른거다떠나서
    '21.1.23 2:08 PM (39.123.xxx.52) - 삭제된댓글

이 분 그간 의료보험료는 누가 냈는지
    연말정산은 어디서 했는지 궁금하네요222

• 162.
    '21.1.23 2:10 PM (59.10.xxx.135)

이웃 상점 일주일에 15시간 넘지 않게 아르바이트 고용해요.
    법 다 압니다.

• 163. 결론
    '21.1.23 2:50 PM (221.149.xxx.179)

줄거 줄 수 있는 사람만 사람 쓰면 됩니다.
    몸쓰는 일은 퇴직금 주며 써도 그 사람들 현상유지나 하면
    다행인거 맞아요. 몇십년 일해봐야 그래요.
    골병 하나 씩 들어 물리치료 받거나 감뢰해가며 숨쉴때마다
    아픈 통증 끙끙 앓아가며 사는 분들도 계시거든요.
    자영업 회사원 알바 다 해 본 결론입니다.
    줄 거 제대로 줄 수 있는 사람만 사업하면 되요.
    능력 밖에 일 벌려 주니마니 욕 먹을 필요 없이요.
    안되면 제대로 받으며 일할 사회적인식들 점점
    높아지니 좋아질거라 생각하지만 점심식사 저녁식사
    조차 안먹여 가며 사람종일 움직이게 하는 사용자도
    있어요. 봐가며 응해야지 골로 가기 쉽상임.

• 164. ㅇㅇ
    '21.1.23 2:55 PM (112.167.xxx.133)

진짜 업주들만 오셨나요? 법 규정대로 받으면 됩니다. 2013년 이후 부터는 5인 미만도 100% 지급이고 산정기준은 최종근무 연도의 급여입니다. 4대 보험, 근로소득세 납부 여부 관계없습니다.
    ..님 직원에게 마음주고 정주고 가족같이 대했으니 업주가 어려울때 퇴직금 포기하란 말씀이가요? 그러면 그 직원에게 양해를 구해서 천천히 주겠다고 하든지.. 잘해줄 필요 없다는 말이 제일...

• 165. .....
    '21.1.23 3:13 PM (125.191.xxx.148)

20년 일했어도 사대보험은 몇년전에 들었고 십몇년동안 그냥 쭉 현금받았다고 했는데 그럼 그동안 급여에서 각종 세금은 제대로 내신건가요? 몰라서 묻습니다 2222222

• 166. ....
    '21.1.23 4:41 PM (218.159.xxx.83) - 삭제된댓글

퇴직금 받으시고 20년간 안낸거 다 내시고 정부 보조금 있으심
    다 토해내시고요.
    위에 관계자라는분, 세금안낸건 그냥 눈감아주는거에요?

인턴으로 100받을때 세금떼고 93만원가량 받고
    150일땐 137만원 가량 받았어요
    20년 계산하면 얼마일까요?

• 167. ㅁㅁ
    '21.1.23 7:15 PM (210.180.xxx.77) - 삭제된댓글

어머니 퇴직금 꼭 받으시길 바랍니다!

저희 어머니는 6년 일하고, 그동안 고생하셨다며 정확히 계좌에 10만 원 더 넣어주기에 고용노동부 확인하고 받을 수 있게 도와드렸습니다.
    네이버에 알바 퇴직금 지급 기준만 검색해도 나오는 내용입니다. 편의점에서 알바해도 일 년 이상 근무, 주당 15시간(주5일*3시간)이상 조건만 충족하면 4대 보험, 근로계약서 유무와 상관없이 무조건 퇴직금 발생합니다.

가족같이 생각했더니 뒤통수친다는 분들은 가족 고용해서 경영하세요.

• 168. 그럼
    '21.1.23 7:28 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

주 15시간 꼬박해야지
    어떤 주는 12시간 어떤 주는 15시간 이럼 못 받는 겁니다.

• 169. 그럼
    '21.1.23 7:33 PM (124.5.xxx.197)

주15시간 꼬박해야지
    어떤 주는 12시간 어떤 주는 15시간 이럼 못 받는 겁니다.
    그리고 강조할 필요도 없죠. 요즘 11개월 사용이거나 일주일에 조금만 일을 주니까요. 단순노동은 한 곳에 계속 나가는 거 아니고 일주일 중 며칠은 여기, 다른 며칠은 저기 이렇게 일하더라고요.
    자영업자 어렵다니 쪼개기 안할 수는 없고요.
    혼자서 화장실도 못가고 장사할 수는 없겠죠.

• 170. ..
    '21.1.23 10:19 PM (182.222.xxx.138)

한곳에서 20년이면 푸대접 하며 내보낼 상황은 아닐거 같은데요...
    정규 직장인만큼은 아니더라도 어느 정도 보상은 받아야지...백만원이 뭡니까~
    넥타이 메고 정장 입고 출근하는 사람만 퇴직금 있는건가요?
    적정선에서 잘 받으셨음 좋겠네요~