82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쿠팡의 깊은 뜻을 이제서야 알았네요.

그냥 조회수 : 30,102

한국에서만 2010년부터  이커머스 사업을 펼치는 쿠팡이 오랫동안 왜 막대한 적자를

보면서도  사업을 영위할까?

한국서 사업을 하는데  자본은 일본 소프트뱅크의 비젼펀드?

더 이해가 않갔던 점은 쿠팡을 지배하는 지주사 쿠팡LLC는  왜 한국도 일본도 아닌 

미국에 위치했을까?

이런 점들이 궁금하였었는데, 최근 뉴스를 보니 한 방에 의문점이 해결이 되었습니다.

쿠팡이 미국 나스닥에 3월에 상장한다고 합니다. 더 정확히는 한국 쿠팡이 아니라 지주회사인

미국의 쿠팡LLC가요, 대략 상장후 시가총액이 우리돈으로 27조~33조 정도라고 하네요.

그러니까,일본의 비젼펀드는 미국 쿠팡LLC를 통해 한국쿠팡에 2019년까지해서 3.5조를

투자했어요.작년에도 일부 증자를 했다고 하구요.

어옇거나 총 투자액을  넓게 잡아 5조라고쳐도 그 투자액을 차감한 후 기업가치의 이익이 22조~28조까지 얻을 수 있다는거죠. 참으로 어마어마 합니다,

쿠팡이 로켓배송을 시작한 후 매출이 급격히 늘기 시작했는데 2018년매출이 4.3조 2019년은 7.1조

작년도인 2020년엔 11조 이상 예상하구요, 영업이익은 줄곧 적자인상태이나 2018년 1.12조 적자

2019년 7200억 적자 2020년에 대폭 향상된 2150억 정도의 영업손실 예정이라고 합니다.

나스닥에 상장하는 금년 2021년엔 매출 15조 이상, 영업이익 3천억정도 예상된다고 하네요.

그러니까 올해가 최초의 흑자원년이 되는거죠.

어여튼 쿠팡은 좋겠는데, 뭔가 씁쓸합니다.

사업은 한국에서 영위하는데 ,자본은 일본자금/소프트뱅크의 비젼펀드가 40%/,그러나 회사는 미국회사.

3월 미국 나스닥 상장예정,

앞으로 영위한 쿠팡의 신사업은  OTT, 핀테크, 중고차 매매, 택배업 등,

결국 그 동안은 고맙기도 했으나, 올해부터는 지속적인 이익으로 국내에서 수익을 뽑아갈 기세이고

일은 한국쿠팡에서 쿠팡맨과 한국노동자들이하고 소비도 한국소비자들이 해주는데

회사는 30조 이상의 가치가 되어 , 그 과실은 일본 자금이 주로 가져가는 구조.

참으로 멀리보며 머리를 잘 썻구나 하면서도 뭔가 심기가 불편해지기도 합니다.

107 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅈㅁ
    '21.1.16 4:01 PM (110.9.xxx.143)

쿠팡 ceo가 한국계이던데. 인 터뷰에서 한국인은 일부러 임원으로 안 뽑는다더군요. 한국계지만 한국인에 편견있고 안 좋아하는 느낌이 있었음.

• 2. -;;
    '21.1.16 4:02 PM (222.104.xxx.127) - 삭제된댓글

쿠팡 알바도 많더라구요, 여기저기 링크글보면..참...

• 3. 흠흠
    '21.1.16 4:02 PM (125.179.xxx.41)

쿠팡 저렇게 적자감수하면서 시장파고드는거
    걱정이긴합니다. 직원들 처우도 안좋다하고...

• 4. ....
    '21.1.16 4:03 PM (58.123.xxx.213)

그래서 제가 쿠팡을 이용안하고 있어요
    근데 배달의 민족도 웬만해선 사용안하는데
    쿠팡 뭐시기 (배민같은거) 이게 배달원들을 싹쓰리 한다는 이야기 듣고 혀를 내둘렀어요
    손정의가 투자를 잘 못하니, 이제 손정의도 감을 잃었다느니 하는 이야기들 많았는데

역시 저런사람은 다르긴 하더군요

우리가 좀 편하자고 무심히 사용하는 앱들이 우리의 정보들을 얼마나 많이 수집하는지....
    저는 이런 시스템들이 좀 무서워요

암튼 쿠팡은 이용하지 않고있어요

• 5. 근데
    '21.1.16 4:04 PM (219.250.xxx.53) - 삭제된댓글

신기한게 외국인 노동자는 안받더라구요
    일용직은 단순노무인데 외국인 쓰면 딱인 일이거든요

그리고 창고 관리자들도 다 영어이름으로 명찰을 달아놨어요
    Josh, Charlie, Jake 등등 좀 웃겨보였음
    외국계회사는 다 그런가요?

• 6. 그냥
    '21.1.16 4:05 PM (218.51.xxx.239) - 삭제된댓글

쿠팡 ceo는 중학교부터 대학졸업까지 미국에서한 한구계 미국인이구요.
    그 사람도 지분 좀 있을 겁니다.
    한국 이커머스시장과 앞으로 택배등 국내 시장 다 뺏길까봐 걱정되네요.
    그 이익은 미국과 일본으로 넘어가구요.

• 7. ㅡㅡ
    '21.1.16 4:05 PM (125.179.xxx.41)

쿠팡 이츠요.

시장 잠식중이죠....
    잠식하고 다른 경쟁사들 다 제거한 후엔..?

• 8. ...
    '21.1.16 4:05 PM (1.241.xxx.220)

우리나라가 작아서 그런걸까요. 워낙 택배나 인터넷이 잘되어있기도하니 테스트베드가 필요했을 수도요.

• 9. 그냥
    '21.1.16 4:06 PM (218.51.xxx.239)

쿠팡 ceo는 중학교부터 대학졸업까지 미국에서한 한국계 미국인이구요.
    그 사람도 지분 좀 있을 겁니다.
    한국 이커머스시장과 앞으로 택배등 국내 시장 다 뺏길까봐 걱정되네요.
    그 이익은 미국과 일본으로 넘어가구요.
    올햄부터 흑자 예상된다고 합니다,3천억정도요.

• 10.
    '21.1.16 4:07 PM (59.10.xxx.135)

상장 후 축전된 데이터를 기반으로 확작성이 어마어마하죠.
    쿠팡의 가치가 높아지면 이마트 네이버의 스마트 스토어 등의 가치도 함께 올라갑니다.
    중국 빅테크 기업인 알리바바가 자동차 회사와 협업으로 세단을 생산한 것처럼 그들도 못 할 게 없죠.
    카카오 네이버 KT 아마존 등등.

• 11. 맞아요
    '21.1.16 4:08 PM (106.101.xxx.58)

쿠팡 시장독점은 좀 두렵네요
    쿠팡잇츠도 배민 공격중이고
    경쟁업체들 다 죽여놓고 독점후 과식할듯
    견제대상이 필요한데

위메프로 갈아타야겠어요

• 12. 그냥
    '21.1.16 4:09 PM (218.51.xxx.239)

한국시장은 크기가 한계가 있으니 누군가 성장하면 누군가는 죽어 나가겠죠.

• 13. 왜구회사
    '21.1.16 4:13 PM (122.32.xxx.17)

쿠팡 오래전부터 아예 불매중인데 죽어라 로켓배송 편리하다고 악을 쓰면서 쿠팡찬양하는 글 많더라구요 쿠팡 국내시장잠식 막아야함 82분들 불매좀 도와주세요

• 14. 노재팬
    '21.1.16 4:17 PM (175.223.xxx.248)

쿠팡 오래전부터 아예 불매중인데 죽어라 로켓배송 편리하다고 악을 쓰면서 쿠팡찬양하는 글 많더라구요 쿠팡 국내시장잠식 막아야함 82분들 불매좀 도와주세요22222
    쿠팡 불매중. 따라다니며 쿠팡 링크 거는 인간도 있고 알반지 훼방꾼인지.

• 15. 아델라
    '21.1.16 4:23 PM (118.235.xxx.20)

ㅎㅎㅎ 남들 들으면 웃길텐데요.
    제가 오픈마켓(옥션 지마켓 11번가 인터파크 위메프)에 입점해서 제품 판매중이에요.
    작은 업체인데도 쿠팡에서 일주일마다 전화해 입점하라고해요. 근데 저는 뭔 똥자존심인지 똥고집인지 온라인시장 망치는 거 같은 쿠팡은 입점을 못하겠더라구요.

담당자가 왜 쿠팡입점을 안하냐고 나같은 사람 첨봤다고 이유가 도대체 뭐냐고 묻데요. 전 무조건 쿠팡은 안들어갑니다 라고 거절하고 끊으니 그쪽은 답을 모르겠지요.

쿠팡의 최저가인듯해 보이지만 그거 다 업자들 나중에 수수료로 당하게 만들구조에요.

• 16. ....
    '21.1.16 4:24 PM (39.124.xxx.77)

저도 쿠팡 안써요.
    원래도 안썼지만 이번에 코로나대처에서 확실히 나쁜 기업이라는걸 알았어요.
    어려울때 알아본다고.. 딱 그렇더군요.

솔직한 얘기로 싼건도 아니고 그렇다고 좋은기업도 아니고 왜 쓰는지 개인적으로는 이해가 안가더라구요.
    빠른 배송이라는데 그래봐야 하루정도 차이인데..
    특히 독점이라는 차원에서도 정말 쿠팡은 적당히 멀리해야할 기업 맞아요.
    거기에 일본기업이 투자한 이유도 쿠팡안에 들어있는 빅데이터를 노린거라고도 하고..
    암튼 나스닥에 상장한다는 기사보니 노린게 수많은 적자에도 노린게 있구나 싶긴 하더군요.

• 17. 맞아요
    '21.1.16 4:25 PM (110.9.xxx.132)

그래서 선구자들이 진즉부터 쿠팡 사지 말라고 그랬었죠

지금이라도 사지 않으심이ㅜㅜ

• 18. ...
    '21.1.16 4:25 PM (220.79.xxx.2) - 삭제된댓글

이미 텄어요.
    주변에 소비주체인 주부들이 전부 쿠팡의 노예.
    하긴 나가기도 힘들고 주차도 힘들고 들고오기도 힘들고
    그새 애 봐줄 사람도 없고 뭐 별수있나요?
    콩나물 파한단도 쿠팡시키는거지.

• 19. ㅇㅇ
    '21.1.16 4:26 PM (211.193.xxx.134)

제 친구도 구팡만 입점 안합니다

• 20. 외국인
    '21.1.16 4:26 PM (1.225.xxx.20)

노동자는 의사소통 문제 때문에 안 쓰는 거구요
    이건 다른 물류회사도 비슷합니다
    쿠팡이 장애인 채용도 꾸준히 많이 하고
    여기서 욕하듯 그렇게 악질 기업은 아니에요

• 21. 저도
    '21.1.16 4:33 PM (106.101.xxx.58)

코로나 대처보고 쿠팡 끊었다가 다시 시작한 쿠팡의 노예입니다 솔직하게 고백해요
    아기가 어리다는 핑계로 다시 돌아갔는데
    이제 조금씩 독립할게요!!

• 22. 딴건몰라도
    '21.1.16 4:35 PM (117.111.xxx.248)

외국인 노동자 안쓰는건 칭찬해 줘야 할 일 아닌가요?
    가진거 없고 벼랑에 몰린 사람들이
    그나마 숨통 트고 일자리를 구할 수 있는 건데요
    건설업계는 중국인들이 독식해서 이제 한국사람들도 중국인 반장 밑에서 일하는데
    한국인 위주 채용은 쿠팡이 아니라 어디라도 잘 하고 있는 일이라 봅니다.

• 23. 와~
    '21.1.16 4:36 PM (39.7.xxx.54)

쿠팡은 진작에 불매하고 있는데
    쿠팡 입점 안하시는 업주분들 존경합니다
    작은 애국 하고 계시네요

• 24. ....
    '21.1.16 4:38 PM (175.223.xxx.148)

언어 때문에 외노자 고용 안한다면 조선족들은 고용하는 건가요
    그럼 외노자 비고용도 의미없는 것 아닌가요? 안한다면 다행이고.

• 25. 불매
    '21.1.16 4:42 PM (211.243.xxx.85)

전 쿠팡 불매중이에요.
    쿠팡이츠도 사용안해요.
    롯데카드도 해지하고 롯데사이트에서 구매도 안해요.
    남양제품 안산지 오래 됐구요.
    팔도 제품도 안사요.

약간 불편하고 살짝 외롭지만 저랑 같은 분들도 계실거라 믿어요.
    같이 불매합시다.

• 26. 한심
    '21.1.16 4:42 PM (112.145.xxx.133)

쿠팡 적자낼때 집 저당잡혀 국민들이 투자하지 그랬나요 외국자본 안 들어오게
    지금도 불매운동 자랑하며 망해라 하는데 쿠팡 장사 잘되니 배아픈가요
    이제 외국에서 선견지명으로 투자한거 회수하려는데 그럼이익을 뺏겨야하나요
    도둑놈 심보를 국뽕으로 미화하고 있네요
    그러고도 님들은 자기가 저축한거 이자받아 돌려받는건 당연하고 투자한 주식 오르면 좋아라할거면서

• 27. ..
    '21.1.16 4:47 PM (110.70.xxx.253) - 삭제된댓글

외국인 노동자 안쓰는건 칭찬해 줘야 할 일 아닌가요?
    가진거 없고 벼랑에 몰린 사람들이
    그나마 숨통 트고 일자리를 구할 수 있는 건데요
    건설업계는 중국인들이 독식해서 이제 한국사람들도 중국인 반장 밑에서 일하는데
    한국인 위주 채용은 쿠팡이 아니라 어디라도 잘 하고 있는 일이라 봅니다22

• 28. 제가 알기론
    '21.1.16 4:48 PM (1.225.xxx.77)

쿠팡이나 대한통운 같은 물류업계는
    조선족이든 동남아인이든 귀화해서 국적이 한국이면 상관 없고
    안 그런 경우는 가급적 안 뽑는다고 들었어요.
    모집공고에 명시해 놓는 경우도 많아요.
    회사규정인지 아님 실무상 불편해서인지 모르겠지만요

• 29.
    '21.1.16 4:54 PM (219.240.xxx.130)

아마존처럼 되고싶은데 한국시장이 작아서
    나스닥 통과는 될꺼같다던데요

• 30. 사촌
    '21.1.16 4:59 PM (59.22.xxx.106) - 삭제된댓글

쿠팡 적자낼때 집 저당잡혀 국민들이 투자하지 그랬나요 외국자본 안 들어오게
    지금도 불매운동 자랑하며 망해라 하는데 쿠팡 장사 잘되니 배아픈가요
    이제 외국에서 선견지명으로 투자한거 회수하려는데 그럼이익을 뺏겨야하나요
    도둑놈 심보를 국뽕으로 미화하고 있네요
    그러고도 님들은 자기가 저축한거 이자받아 돌려받는건 당연하고 투자한 주식 오르면 좋아라할거면서222

• 31. ...
    '21.1.16 5:00 PM (1.234.xxx.30) - 삭제된댓글

나스닥 상장하려고 천문학적인 적자 돈 때려박고
    외국인 임원들 시그니엘 그 비싼데서 산다고.

...좀 이상한게
    쿠팡도 그렇고 옥션 지마켓 배민 요기요
    왜 다 외국계회사인지

옥션은 그래도 쿠팡처럼
    다른거 다 말려죽일 계획까지는 안짜는거같던데

적당할때 쿠팡 주식이나 사야죠.
    저는 쿠팡 새벽배송이던 지랄이던 안써요

• 32. ..
    '21.1.16 5:04 PM (1.234.xxx.30) - 삭제된댓글

그리고 쿠팡 적자날때 뭘 국민이 투자해요
    애당초 주식내놓고 사달라고 했나요?????????

그리고 국뽕이던 뭐든 스마트시대에 잘나가는 기업들 태생이 외국계 기업인건 불쾌하죠.

• 33. ...
    '21.1.16 5:13 PM (180.68.xxx.100)

쿠팡 잊은지 오래예요.

• 34. ...
    '21.1.16 5:13 PM (218.237.xxx.60)

그러니 네이버스마트스토어 이용하세요 일본 카톡시 네이버 라인입니다

• 35. ..
    '21.1.16 5:16 PM (175.223.xxx.251)

쿠팡 적자날때 뭘 국민이 투자해요
    애당초 주식내놓고 사달라고 했나요?????????22222222
    어느 나라 사람인지,
    노재팬한다는데 왜 훼방을 놓을까요 안되는 한글로 이상한 논리로.
    국뽕이라 치부하지 마시오.

• 36.
    '21.1.16 5:18 PM (223.38.xxx.175)

이건 진짜 지령 받은 얘기다
    와 여기 민주당 알바가 있네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
    유통산업발전법 발의 지지하시게요?
    새벽배송이 배달기사 착취라고 꽥꽥대다 새벽배송은 낮에 택배 분류하고 낮배송이 새벽분류라니까 이제 이걸로 밀래요?

나스닥 상장하면 상장하며 해외돈 받아서 국내에서 투자하는거에요 님들아 상장이 뭔지는 아세요? 소프트뱅크가 지분 다가지고있어요? 진짜 환장하겠네 ㅋㅋㅋㅋ 소프트뱅크가 준 돈으로 우리나라에서 사람 고용하고 물류센터 짓고 그게 이 정부가 그렇게 자랑하는 gdp성장률에 들어간거에요^^ 제발 무식하면 조용히...

• 37. 국내에서
    '21.1.16 5:19 PM (223.38.xxx.175)

무슨 수익을 뽑아가요 그리고 ㅋㅋㅋㅋ 미국에 상장해서 주주가 그 이익 가져가려면 배당인데 영업단에서 이제서야 겨우 흑자나는데 배당가능이익이 어떻게 나와요? 진짜 무식해서 못봐주겠네..

• 38. ..
    '21.1.16 5:25 PM (58.232.xxx.144)

현 코로나시국에서 마스크로 가장 이익을 남기는 부직포 원재료 회사도
    "도레이"라고 일본회사예요.
    결국 아직도 한국은 유니클로는 불매운동을 하고 있지만, 경제와 법률(판사, 검사)등으로는 일본의 속국이라고 할수 있습니다.

• 39. ...
    '21.1.16 5:33 PM (1.234.xxx.30) - 삭제된댓글

눼이 눼이
    현명하시고 경제공부많이하셔서 좋겠네요.
    민주당 극혐인데 무슨 알바타령

• 40. 디오
    '21.1.16 5:36 PM (175.120.xxx.219)

쿠팡 본래 불매였어요.
    로캣이고 뭐고간에.....

• 41.
    '21.1.16 5:40 PM (220.74.xxx.164)

쿠팡 불매했고 불매중인 나를 칭찬합니다

• 42. ..
    '21.1.16 5:42 PM (58.232.xxx.144)

1.234
    민주당이 너희에게 왠 극혐?
    왜구또라이가 주말까지 발광하네!

• 43. 머리빈
    '21.1.16 5:44 PM (223.62.xxx.233)

아줌마들 쿠팡 극찬하잖아요.

• 44. 사요나라쿠팡
    '21.1.16 5:45 PM (222.110.xxx.57)

한국계?
    Dna가 중요한가요?
    자기가 어느나라 사람이라고 생각하는게 중요하지.
    어느나라를 모국으로 생각하고
    어느나라를 혐오하는지

• 45. 일본싫어
    '21.1.16 5:52 PM (106.102.xxx.134)

쿠팡 오래전부터 아예 불매중인데 죽어라 로켓배송 편리하다고 악을 쓰면서 쿠팡찬양하는 글 많더라구요 쿠팡 국내시장잠식 막아야함 82분들 불매좀 도와주세요333333333333

• 46. 롯데
    '21.1.16 5:58 PM (125.182.xxx.27)

롯데나유니클로나 다를바없네요
    쿠팡보다는 네이버가 낫겠네요

• 47. ..
    '21.1.16 6:02 PM (211.58.xxx.162) - 삭제된댓글

쿠팡이외 여러군데 판매하는데요
    쿠팡같은 쇼셜커머스 업체 결재가 제일 늦어요
    심하면 3개월 걸려요
    (아예 잊고 살아요)

제일 빠른곳이 네이버 스토아팜
    여기는 빠르면 일주일 후 결재

물건사서 판매해도 내돈 찾으려면 삼개월
    저희처럼 단가높은곳은 물리는 돈이커요
    왜 내돈을 지맘대로 늦게 주는지..
    수수료 다 제하고도 말입니다

• 48. 윗님..그렇다면
    '21.1.16 6:12 PM (112.154.xxx.91)

그런 얘기 종종 올려주세요. 쿠팡이 납품대급 결제를 미룬다면 이용 안해야죠. 네이버쇼핑도 이틀이면 배송오니까요.

• 49. ...
    '21.1.16 6:15 PM (223.33.xxx.244) - 삭제된댓글

뿌듯하네요.
    쿠팡 이용해본적 없어요.
    롯데 유니클로는 불매하고 있고
    롯데 카드는 텔로 카드라고 딱삼십만원 쓰면
    휴대전화요금 만육천원 할인해 주는거
    이것만 쓰는데 행사 끝나면 해지예정요.

• 50. Chkguj
    '21.1.16 6:33 PM (175.114.xxx.153)

쿠팡 이용해본적 없음

• 51. 답답
    '21.1.16 6:37 PM (121.190.xxx.152)

쿠팡 불매 이야기 나올때마다 제가 수도 없이 이야기했습니다.
    쿠팡이 우리나라 좀먹는 기업 아니고 우리나라 경제발전에 확실하게 도움이 되는 기업입니다.
    일본 자금 맞구요. 나스닥 거래되어 결국 미국 자본으로 손정의가 엑시트하는 구조입니다.
    올해부터 흑자가 나올지도 모르겠지만 그동안 매년 조단위로 적자봤는데 그거 원금 회수만 하려고 해도 10년은 더 걸립니다. 그동안 쿠팡에서 일했던 우리나라 직원들 월급과 각종 세금등은 고스란히 우리나라에 머물고 있는 것입니다. 머니게임은 일본과 미국이 하라고 하세요. 10년내 손정의 자금 원금 회수한다고 해도 10년동안 우리나라가 조단위의 투자금을 무이자로 사용한 셈인데 이게 도대체 뭐가 문제라고 불매인지 지랄인지 하겠다는 것인지 정말 무식해서 저도 못봐주겠습니다.

저는 쿠팡 이용 안합니다. 불매운동 참여해서가 아니라 스마일클럽 회원이고 식료품은 코스코와 트레이더스와 이마트몰 이용하니까요. 제발 무식한 말은 이제 그만했으면 좋겠어요. 세상 사람들이 다 너희들처럼 그렇게 바보가 아닙니다. 쿠팡 불매하는 것들은 그래서 너희들이 우리나라 연봉으로 따지든 자산순위로 따지든 상위 10%에는 들어갑니까? 이렇게 무식하니까 니들이 이렇게 가난한 것입니다. 끝.

• 52. ....
    '21.1.16 6:37 PM (39.123.xxx.70)

일본불매하면서 쿠팡 탈퇴하고 사용 안하고 있네요.

• 53. 답답
    '21.1.16 6:42 PM (121.190.xxx.152)

그리고 우리나라는 외국자본들이 자유롭게 들어오고 나갈 수 있는 자유경쟁의 개방 경제 시스템입니다.
    어차피 우리나라는 공장 빡세게 돌려서 전세계에 수출해서 먹고 사는 나라이구요.
    우리나라 물건을 전세계에 팔아먹으면서 외국 자본들은 우리나라 들어와서 장사해먹지 말아라?
    장사를 해먹더라도 이익은 배당해서 가져가지 말아라?
    이게 무슨 도둑놈 심뽀입니까?
    우리나라에 창고 만들고 공장 만들고 우리나라 취업자수 늘리는 외국 자본들은 나중에 돈많이 벌어서 하나같이 성공하더라는 소문이 퍼져야 더욱 더 많은 외국 자본들이 투자하겠다고 몰려오는 것이고, 그런 투자금 받아서 우리나라는 더욱 더 부가 쌓이는 구조인데 이걸 그렇게 이해못해서 이번에 들어온 돈의 출처가 일본이니 불매한다는 둥 이런 무식한 개소리 도대체 언제까지 할건데요? 아 진짜 무식한 사람은 자기가 얼마나 무식한지 모르니까 아무런 부끄러움도 없이 이러는 것이겠죠? 답답하기가 고구마 10개 삶아먹은 수준입니다. 제발 경제가 어떻게 돌아가는지 하루에 10페이지씩이라도 책이나 자료 좀 보고 공부 좀 하세요. 이렇게 엄마 아빠가 무식하면 아이들도 경제 개념이 없어져서 가난이 대물림되는 것입니다. 정신들 좀 차려요, 제발.

• 54. 쿠팡불매는어디로?
    '21.1.16 6:48 PM (58.234.xxx.30) - 삭제된댓글

아침에 여기서 로켓배송 없앨수도 있다니 여러사람 거품물고 민주당 욕을하고 난리던데...

• 55. 엄행수
    '21.1.16 6:53 PM (124.54.xxx.195)

쿠팡 앱 로고가 기분 나빠요
    욱일기 같애요

• 56. ㅎㅎ
    '21.1.16 7:07 PM (125.191.xxx.148)

봐요!
    여기도 쿠팡 일본 기업 아니라고 거품 물고 주장하는걸.
    이미 쿠팡에 길들여져서 알면서도 어쩔수 없이 소비노예 된거예요.
    반일은 무슨 ㅋㅋㅋ. 선택적 반일이네.

• 57. 말장난
    '21.1.16 7:11 PM (1.225.xxx.77)

쿠팡 같은 쇼설커머스 업체가 결재가 제일 늦다고 하니
    대뜸 쿠팡이 결재가 제일 늦다고 이해하는 수준.
    물류 쪽은 쿠팡이 입금이 제일 확실하다고 정평 났는데(이건 쿠팡 알바 해본 사람이면 다 알죠)
    온라인 입점업체도 모르긴 몰라도 쿠팡이 제일 늦게 주진 않을 것 같은데요?

• 58. 211님
    '21.1.16 8:10 PM (110.70.xxx.173)

쿠팡 불매중이에요.
    쿠팡이츠도 사용안해요.
    롯데카드도 해지하고 롯데사이트에서 구매도 안해요.
    남양제품 안산지 오래 됐구요.
    팔도 제품도 안사요.22222

저도 똑같아요.
    님같은 사람들.. 곳곳에 있어요..

저도 한국에 아무 득되는것없이
    독과점으로 잠식하는 일본자본을
    제 있는 자리에서 힘껏 거부하고삽니다..

• 59. 121.190
    '21.1.16 8:11 PM (110.70.xxx.173)

수입품 수출품 얘기하는분!!

쿠팡은 경우가 다르죠!

일본자본으로 바지사장만 한국계..
    회사는 미국회사..

이거는 수입품 수출품 이런 것과는 전혀다른 얘기에요.
    .
    그리고 외국자본이 토종기업인것처럼 가면쓰고
    한 나라의 유통구조자체를 다 장악하는 경우도
    롯데나 쿠팡이 한국에서 특별한 케이스이기때문에
    욕먹는 거에요.

• 60. ㅇㅇ
    '21.1.16 8:33 PM (1.239.xxx.159)

쿠팡 사장이 외모만 한국인이고 마인드는 외국인이어서 한국인 직원들 비하하는 발언 여러번 하고 직원 처우도 별로라는 얘기 들은 이후에 불매하고 있네요 제 지인이 다니고 있거든요

• 61. 왜구자본
    '21.1.16 9:11 PM (1.230.xxx.27)

왜구자본 불려주고 우리 경제 식민지 만들게 돼요. 쿠팡 완전 불매해야 해요.

• 62. ......
    '21.1.16 10:06 PM (14.138.xxx.241)

사우디지분이 더 높은걸로 알았는데 바뀐건가요

• 63. ///////
    '21.1.16 10:17 PM (188.149.xxx.254)

한국계에서 (비)웃고 갑니다.

조선총독부 처음 인사가 한국계라고 했죠.....지금 내 귀에는 쿠팡 사장이 한국계다. 라는 말에 이게 생각 났네요.
    원래 일본이 한국에 올 때는 한국계라던지 한국인 앞세워요.
    쿠팡 일본계맞구만.

쓰지마세요. 노골적으로 보이콧 해야죠.

• 64. ///////
    '21.1.16 10:18 PM (188.149.xxx.254)

쿠팡 쓰는 사람들 머리빈녀. 라고 생각 될거에요.
    이기적이죠.
    남이사 죽건말건.
    한국인들이 일본인 밑에 깔리던말던 내 눈앞의 이익 몇백원이 더 중요해.

• 65. ...
    '21.1.16 10:31 PM (218.152.xxx.177)

121님 댓글 인상적이네요. 한 수 배우고 갑니다.

거기 더해서 여기서 아무리 일본자본 어쩌고 저쩌고해도,
    다른 곳보다 시스템이 좋으면 사람들은 이용하게 되어 있어요.

• 66. ..
    '21.1.16 10:35 PM (86.130.xxx.53)

일제불매도 하는데 쿠팡이 일본자본으로 설립된 회사면 당연히 이용하지 말아야겠죠. 좋은 글 감사합니다

• 67. ...
    '21.1.16 10:45 PM (1.233.xxx.68)

외국인을 안쓰는게 아니라 못쓰는거죠.
    한국인이랑 동일하게 급여줘야 하는데
    쿠팡 물류에서 물건 찾아올때
    위치는 PDA로 찾고 바코드로 매칭해도
    검수나 이런건 한국어가 필요한데
    한국인보다 효율이 떨어지니 못쓰는게 아닐까요?

• 68. ㅇㅇ
    '21.1.16 10:47 PM (49.142.xxx.33)

얼마전엔 삼성을 그리 매국기업이라고 욕을 하고 난리를 치더니 주식은 삼성주가 제일 우량주래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 69. 한알밀
    '21.1.16 11:30 PM (218.153.xxx.58)

쿠팡이 국내증시상장한다면 롯데처럼문제되지만 나스닥상장하면
    무섭기야 하겠지만 외국돈이 들어오는거니 아직은 우리에게 선한메기역할을 한거죠 앞으로 여러분야 에서 경쟁하여 선한영향력주고
    해외진출하면 주식없더래도 우리에게 유익한 상황이 돌수도있을거같아요

• 70. 제가
    '21.1.16 11:34 PM (112.157.xxx.2)

쿠팡 끊은지 일년됩니다.
    일본자금 소리 듣고 끊었지요.
    앞으로 쿠팡 독점하면 다른 인터넷 상권 탁격이 클겁리다.

• 71. 121.190
    '21.1.16 11:45 PM (188.149.xxx.254)

풉. 어쩜 일본은 일제시대나 지금이나 하는 소리가 똑같나요.
    님 글 읽어보니 일본인이 한국ㅇ니 일제 불매운동 할 때 지껄인 소리와 똑같아서 비웃어줍니다.

외국자본 들어오는거 환영이에요. 그 외국은 우리나라 물건들도 잘 팔아주거든.
    하지만 일본은 안돼.
    너네들 한국물건 한국 자동차 안쓰잖아.한국기업 기피 하잖아. 그럼서 왜 울나라에서 뻔뻔하게 장사하려 들어??

• 72. 121
    '21.1.16 11:58 PM (58.123.xxx.199)

당신이 아는 것 만이 다가 아니라는거 충고해줄게요.
    당신이 말하는 경제논리 좋다 이겁니다.
    쿠팡이 국내 유통 선점해서 유통을 교란시키는걸
    우리들은 걱정하는거니 그렇게 통탄해하지 마세요.
    경제논리 뭣 좀 안다고 예의는 무시하고 살지 마세요.

• 73. 마사오
    '21.1.17 12:06 AM (113.60.xxx.21)

쿠팡 안 쓴지 오래

• 74. 불매
    '21.1.17 12:08 AM (220.78.xxx.121) - 삭제된댓글

저도 진즉부터 쿠팡불매입니다~~
    계속 적자 보더라도 물량공세하고 결국엔 오직 쿠팡만 남게하는게 목적이라니ㅜㅜ 로켓배송인지 뭔지도 넘 싫고요~
    쿠팡노예 만들고 쿠팡만 독식하게 되는것도 싫어요

• 75. ㅠㅠ
    '21.1.17 12:20 AM (125.189.xxx.82)

아무리 자유경제시대라지만 우리나라 유통구조를 독점하는건 문제라고 생각해요.
    전 지방자치에서 운영하는 지역몰에 지역상품권 이용합니다.
    지역상품권 10% 할인도 돼서 넘 좋아요~

• 76. ..
    '21.1.17 2:09 AM (221.142.xxx.253) - 삭제된댓글

쿠팡은 입점해 있는 판매자들 다들 완전 쪼아요
    지네들은 제대로 안하면서 구매자가 단순변심으로 취소하는것도
    다 판매자 책임으로 점수 매겨요
    이거는 뭐 빙산의 일각이고
    A판매자가 직접 촬영한 사진 등등
    아이템위너라해서 다른 B판매자가 뺏어갈수 있어요
    단지 10 원 싸다는 이유로
    상표권 있으면 그나마 뺏어간거 돌려놔주긴 하는데
    그거 처리해주는게 한두달후, 완전 늦장처리라
    계절장사하는 사람들은 그 계절에는 망한다고 봐야해요
    B판매자가 10원 싸게 팔아도
    B판매자는 자기들이 작업한 사진으로 올려서 경쟁해야지
    A 판매자가 만든 사진들을 쓰게 하면 안되죠
    그것도 같은 제품이 아니라 비슷하기만 해도
    사진 뺏어쓸수있게 사는 시스템을 쿠팡에서 하고 잇어요

구매하실때 후기 많은 제품들 판매자 꼭 확인하고 사세요
    특히 옷이요
    후기와 다른 상품을 받을수도 있답니다
    가격싼 비슷한 제품을 파는 판매자가
    인기많이서 후기많은 판매자 사진 뺏어서(아이템위너) 쓰는 경우가 많아요

• 77. ..
    '21.1.17 2:12 AM (221.142.xxx.253) - 삭제된댓글

쿠팡은 입점해 있는 판매자들 완전 쪼아요
    지네들은 제대로 안하면서 구매자가 단순변심으로 취소하는것도
    다 판매자 책임으로 점수 매겨요
    이거는 뭐 빙산의 일각이고

A판매자가 직접 촬영한 사진 등등
    아이템위너라해서 다른 B판매자가 뺏어갈수 있어요
    단지 10 원 싸게 해도 그게 가능해요
    상표권 있으면 그나마 뺏어간거 돌려놔주긴 하는데
    그거 처리해주는게 한두달후, 완전 늦장처리라
    계절장사하는 사람들은 그 계절에는 망한다고 봐야해요
    B판매자가 10원 싸게 팔아도
    B판매자는 자기들이 작업한 사진으로 올려서 경쟁해야지
    A 판매자가 만든 사진들을 쓰게 하면 안되죠
    그것도 같은 제품이 아니라 비슷하기만 해도
    사진 뺏어쓸수있게 하는 시스템을 쿠팡에서 하고 잇어요

구매하실때 후기 많은 제품들 판매자 꼭 확인하고 사세요
    특히 옷이요
    후기하고 다른 상품을 받을수도 있답니다
    가격싸게 해서 비슷한~ 제품을 파는 판매자가
    인기많이서 후기많은 판매자 사진 뺏어서(아이템위너) 쓰는 경우가 많아요

• 78. pefe
    '21.1.17 3:11 AM (182.230.xxx.208)

아! 윗글! 전에 뉴스에서 나온 쿠팡에서 사진과 후기를 다른 판매자가 가져간다는 내용이 그런 의미였군요.

• 79. pefe
    '21.1.17 3:25 AM (182.230.xxx.208)

저도 윤리적 소비에 동의하는 입장이라 롯데부터 불매하는데, 일본 불매운동때도 쿠팡은 참 말이 많았죠.
    그래서 일단 자본과 소유구조 이런 건 유보한다고 해도,
    정직원 고용문제부터 그렇게 찬양과 홍보하더니 아니잖아요. 또 코로나 대응 문제, 입점 점포에 결재가 가장 늦다는 것 뉴스에서도 나왔던 것같아요. 악질적이다고. 또 독과점 분명 반대입니다. 배민이 저지르고 있는 횡포 내용듣고 섬뜻했었었는데 그보다 더하지않을까 걱정이네요. 처음의 쿠팡맨들 싹싹하던 태도가 찌들게 변해가던 것 기억납니다.

• 80. 답답
    '21.1.17 5:04 AM (121.190.xxx.152)

무식한 사람은 자신이 무식한 걸 모른다. -> 이걸 알아야 함.
    일제시대 같은 소리 하고 있네요.
    19세기 제국주의가 2차대전으로 폭망한 이래 세계질서가 어떻게 바뀌었는지도 모르고 아직도 백년전 이데올로기로 살고 있는 무식한 사람들이 있네요. 그당시는 매판자본이 민족자본을 수탈한다는 개념이 있었고 그것은 제국주의자들이 식민지 수탈 경제체제를 구축해서 실행하고 있었던 시기이기 때문에 100% 타당한 주장이었습니다. 그런데요? 지금은 21세기 이거든요? 아니, 20세기 후반 1980년대에 이미 영국의 마가렛 대처와 미국의 로날드 레이건이 신자유주의 시대를 활짝 열어서 소련을 붕괴시키고 전세계 시장 질서를 새롭게 개편하고 중국의 등소평이 흑묘백묘론으로 개혁개방 펼친 이래 이데올로기고 나발이고 자기 나라에 가급적 해외자본이 많이 들어와서 일자리 많이 만들고, 세금 많이 거둘수 있게 하고, 산업구조 발전시키고, 사회간접자본 증가하고, 국민경제 좋아지면, 자본의 국적은 불문하고 전세계가 투자 유치 경쟁에 돌입한지 벌써 50년이 더 넘었구만 뭔놈의 자본에서 국적을 따지고 자빠졌나요? 진짜 무식한 것들이 자신의 무식함에 부끄러움을 느껴야 책이라고 좀 읽고 깨달을 수 있을텐데 진짜 개소리하고 자빠졌네요. 아 무식해.
    ----

쿠팡이 악독하게 사업을 하는 것은 일본자본이기 때문이 아니라 모든 자본의 속성입니다.
    쿠팡이 망할수도 있지만 멍청한 사람들이 주동이 된 불매운동으로 망할 가능성은 0% 입니다.
    쿠팡이 망한다면 사업을 못해서 경쟁자에게 패배했기 때문이죠.
    우리나라 시장은 미국의 절대강자 월마트가 망해나가고, 유럽의 강자 까르푸가 망해나가는 완전경쟁체제입니다.
    월마트는 망해나갔지만 코스코는 대박을 냈고, 유럽의 까르푸는 망해나갔지만 스웨덴의 이케아는 승승장구하고 있습니다.
    좋은 물건 싸게 팔고 서비스 좋으면 유럽 회사건 미국 회사건 다 좋은 회사입니다.
    소비자는 좋은 물건 싸게 살 수 있어서 좋고
    한국 코스코와 이케아에는 양질의 일자리에서 많은 가정들의 경제를 일궈주는 중산층을 튼튼하게 해주는 아주 좋은 다국적기업의 투자 결과입니다. 쿠팡은 이미 10년도 더 된 회사이지만 지금까지 수조원의 투자금을 한국에 쏟아부었고 앞으로도 10년내 이 투자원금 회수가 불가능해 보이는데 뭔놈의 식민지 시절 약탈 경제를 생각합니까? 쿠팡이 불법을 저지르고 고용 문제있고 공정거래 위반하면 우리나라 법으로 제재하면 될 일이지 자본의 국적을 따져가면서 이러쿵 저러쿵 하는게 얼마나 무식한 발언인지 구별 안가죠? 최저임금 준수하고 52시간 노동시간 준수하고 대한민국 상법의 모든 규정을 다 지키면서 사업을 하는걸 자본의 국적을 살펴가면서 제재하라는 말이에요? 이 무식한 인간들아. 도대체 여기 학력 수준이 어느정도 이기에 이렇게 개판인가요?

• 81. 답답
    '21.1.17 5:12 AM (121.190.xxx.152)

유통 독점같은 개소리하고 자빠졌네요.
    온라인 시장 유통 독점 문제 이야기하려면 미국으로 가세요. 거기는 아마존이 70% 이상 싹쓰리하고 있습니다.
    우리나라요? 옥션, 쥐마켓, 11번가, 쿠팡, 네이버쇼핑, 카카오쇼핑, 마켓컬리, 오아시스, 이마트몰, 롯데몰, 씨제이마켓, 씨제이오쇼핑, 쥐에스쇼핑, 티몬, 위메프... 완전 춘추전국시대 저리 가라 할 정도로 수많은 업체들이 사활을 건 경쟁을 하고 있습니다. 돈있고 실력있는 인간들이 밤잠 안자고 새벽배송까지 만들어서 진검 승부하고 있는 전설적인 우리나라 온라인 시장 경제에서 일본 자본 같은 개소리하고 자빠지셨네요. 이렇게 절대 강자가 하나도 없는 심지어 네이버 같은 공룡기업도 신세계같은 유통강자도 조금이라도 한눈을 팔면 바로 망해나가도 표시도 안날 정도로 도도한 혁신의 강물이 흐르고 있는 대한민국 온라인 유통 시장에서 뭐라구요? 쿠팡의 자본이 일본이 어쩠다구요? 우아, 이런 개소리 박제해서 한국의 무식한 사람들 전시회 열어야 하겠네요. 멍청이들 어디 한번 개소리 더 많이 해보세요. 천연기념물 인정해줄테니.

• 82. 답답
    '21.1.17 5:17 AM (121.190.xxx.152)

그리고 대한민국 경제가 아직도 일본을 따라가고 있는 줄 아세요?
    작년에 반도체 소재 부품 시장에서 일본이 수출규제 개수작 걸었다가 어떻게 망해나갔는지 안보이세요?
    이렇게 경제문제에 19세기적 민족주의 이념 끌어당겨오면, 어쩌겠어요, 시장에서 퇴출되서 망해나가야지요.
    요즘 누가 일본에 열등감을 갖고 있습니까? 일본 제품이든 뭐든 지금 아웃 오브 안중된지가 언젠데 뭔소리하는거야 대체 이게??
    여기서 민족주의적 이념으로 쿠팡 불매 하시는 분들, 너혼자 망하세요. 너혼자 미니멀니즘 자연주의 추구하며 자연인으로 그냥 사세요.

• 83. 답답
    '21.1.17 5:31 AM (121.190.xxx.152)

역사문제로 반도체 소재 수출 규제한 아베를 무식하고 멍청한 놈이라고 욕하는 것과 완전 똑같은 논리로
    쿠팡 불매 운동 하겠다는 무식하고 멍청한 사람들을 저는 욕하고 있습니다.
    무식한 너님들이 그렇게 욕하는 아베가 하는 짓을 왜 똑같이 따라합니까? 제발 정신 좀 차리세요.

• 84. ㅇㅇ
    '21.1.17 8:34 AM (192.200.xxx.167)

쿠팡은 쿠팡거지들부터 좀 어떻게
    쌍팔년도 다단계식 마케팅방식
    별 관련도 없는 글에서 뜬금없는 링크로 클릭유도
    링크주소로는 쿠팡인지 알 수도 없음
    위장주소인 모양?
    그리고 겉으로 노출된 가격과 막상 들어가보면 가장 상이한 가격이 많은 곳도 쿠팡
    다른 쇼핑몰도 그런 곳 많지만 쿠팡이 제일 심해서 짜증남 헛수고가 심해 이젠 당하지 않음
    쿠팡은 건너뛰고 유령사이트 보듯함

• 85. ㅇㅇ
    '21.1.17 8:38 AM (192.200.xxx.167)

후기도 보상이 다른 곳보다 커서 후기가 가장 풍부한 곳 중 하나지만 믿을 수 없는 후기 투성이
    처음엔 멋모르고 후기를 다들 너무 정성스레 써서 놀람
    하지만 일종의 돈받고 쓰는 블로그 포스팅같은 것
    이런저런 음흉하고 구린 구석 많음
    딱 일본스럽게 음침함

• 86. ..
    '21.1.17 8:44 AM (119.67.xxx.170)

차라리 네이버를 이용해야겠네요. 쿠팡 싸지도 않더라고요.
    최저가 검색해서 구매해야지.

• 87. phua
    '21.1.17 8:51 AM (1.230.xxx.96) - 삭제된댓글

답답님~~
    최고^^

명박이 때부텀 불매하는 기업 !!!

넝심
    놋떼
    이병철 일가 기업들...
    그리고
    쿠팡 !!!

• 88. 쿠팡 안씀
    '21.1.17 9:38 AM (118.44.xxx.84)

쿠팡 한번도 써 본 적 없어요.
    로켓배송이라는 단어에서부터 거부감 들어요. 얼마나 쥐어짜면 그럴까 싶고
    결정적으로 일본계 자본이라는 말에서 완전 안티가 됐습니다.

다른 나라는 몰라도 일본은 정말 안 돼요. 역사적으로 일본만큼 우리나라를 수탈하고 업신여기고 심지어 식민지로 탈탈 털어먹은 나라는 없죠. 지금도 일본인들 한국을 얼마나 우습게 보는데요. 그런데 그런 자본이 우리나라를 잠식한다??? 큰 문제네요. 나 하나라도, 우리 집이라도 절대 쿠팡 안 씁니다.

• 89. ...
    '21.1.17 10:07 AM (125.130.xxx.23) - 삭제된댓글

쿠팡의 ceo는 무늬만 한국인이고 그냥 왜놈으로 보면 됩니다.
    그에게 한국은 돈벌이의 대상일 뿐이죠.
    웃기는게 일본인에게는 취급도 못받더라는...

• 90. phua
    '21.1.17 10:12 AM (1.230.xxx.96)

네~~~~~~~~
    이용 안할께요^^

• 91. 쿠팡유감
    '21.1.17 10:21 AM (211.176.xxx.111)

쿠팡 사용할 일도 없지만 손정의가 저런 계산법을 갖고 있었다니.. 매우 실망입니다. 애들에게 이용하지 말라고 얘기해야겠어요.

• 92. 하품
    '21.1.17 10:38 AM (223.38.xxx.175)

쿠팡 불매가 윤리적 소비라고 누가 말하니 갑자기 집에서 밥하는 아줌마 눈이 번쩍 뜨이면서 지식인 코스프레가 하고 싶음 무슨말인진 모르겠지만 그게아니라고 하는 사람들이 댓글 다는거 보니 불매를 하는게 이 정부 지지하고 소수의 좌파 지식인이 되는게 틀림없음!! 불매!!! 그러나 지마켓 옥션은 사고(이베이코리아) 11번가는 쓰며 (sk) 코스트코에 환장하고 이마트 롯데마트도 감 ㅋㅋㅋㅋ 정말 가볍고 우습다 쿠팡 불매는 윤리적소비가 아니라 무식한 소비네요 아줌마들 학력수준이 궁금

• 93. ...
    '21.1.17 10:48 AM (125.130.xxx.23)

최대주주 손정의...
    손정의라고 하면 안되고 손 마사요시라고 해야된다네요.
    저자는 무늬만 한국인이고
    정신세계는 철저한 일본인이죠.
    코로나 초기에 일본에 구하기 힘든 검사키트 기증했다가 일본인들에게 뭇매맞은 사연은 웃기고도 남죠...ㅎㅎ
    쟤 뒷배는 쨉머니죠.
    한국에서 돈은 빼가도 베푸는 건 없어요.
    공식이름은 마사요시지 정의라고 안그래요.
    우리만 우리식으로 읽어 정의라고하지.

• 94. 음...
    '21.1.17 11:02 AM (182.226.xxx.97)

저는 네이버 스토어 애용해요. 택배는 때되면 오는거구요.
    쿠팡보다 다양한 업체가 입점해있고 광고도 없는데 이용해보니 편하더군요.
    온라인 재래시장 온 느낌입니다.
    일본자금 어쩌구 하면서 불매하는거 좀 답답합니다.
    우리것은 팔아먹고 남의것은 안산다.ㅋㅋㅋ
    이런 전체주의적 사고방식이 은근 아시아에서 심한거 같네요.
    어차피 요즘 세상 고립되서 살수가 없습니다.
    일본뿐 아니라 중국도 우리나라 예전에 전쟁할때 사람들 코베로 여자들 발뒷꿈치
    자르고 그랬어요. 언제까지 따지고 올라갈까요?
    고려시대까지 따라올라갈까요?
    전범처리 하려면 예전에 했었어야죠.
    일본을 경계해야 하는건 정말 맞지만 불매운동 이런건 좀 아닌듯합니다.
    벌써 유니클로 우리나라에서 흑자 돌아섰다고 합니다.
    일본을 이기려면 정말 큰걸 한방 먹여야지요.
    정치인들이 자기들 권력잡기 위해서 사람의 감정을 이용하는짓은 이제 그만했으면 합니다.

• 95. ...
    '21.1.17 11:03 AM (125.130.xxx.23)

외국자본...없이는 성장이 없고 가난이 대물림된다고..
    하는 댓글들 .
    맞는 것도 있고 틀린 것도 있겠죠.
    그런데 문제는 일본이 배불러지니 문제죠
    걔들은 배부르면 오만해지고 아베스러우니 문제죠.
    돈 좀 잘 번다고 물건을 파니 안파니...
    상도를 혼탁하게 하는 넘들..
    그들을 자꾸 배부르게 해줘야하는 거냐는 거죠.
    어차피 안먹고 살 수는 없으니
    걸러가며 먹고 살아야죠
    푼돈 아끼자고 싸게 먹다가 독이되는 거네요.
    쿠팡이 비싸게 팔면 시켜먹지도 않을 것들이
    투자자본이 어쩌네 가난을 면치도 못하네 무식하네 지랄하네요.
    소탐대실.

• 96. zass0
    '21.1.17 11:09 AM (222.109.xxx.31)

와 무식하면 용감하다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    쿠팡불매 진짜 ㄷ ㅐ깨문들 알바하나봐요ㅋㅋㅋㅋ
    아주머니들 정신차리세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 97. ㅇㅇ
    '21.1.17 11:53 AM (211.178.xxx.251) - 삭제된댓글

국민들이 많이 깨어나도록 정보 공유하고
    똘똘하게 구매합시다
    몇몇 벌레들 들어와서 파닥거리는데 꾸욱~

• 98. 맞아요
    '21.1.17 11:54 AM (220.76.xxx.193)

돈을 낸 사람은 어떻게 회수할지 생각해보고 확실하니까 투자하지요그냥 하는 법은 없어요

손정의가.......그림이 있었던 거죠

• 99. ㅋㅋ
    '21.1.17 12:01 PM (175.223.xxx.20)

국민들이 많이 깨어나도록 정보 공유하고
    똘똘하게 구매합시다
    몇몇 벌레들 들어와서 파닥거리는데 꾸욱~222222
    딴나라 인간들 아무말대잔치 하면서 방해하는데 웃기네요

• 100. ... .
    '21.1.17 12:32 PM (125.132.xxx.105)

원래도 뭔가 불편했고 그 깊은 뜻은 모르겠고
    택배기사 대우 최악이고 물류센터에서 코로나 자꾸 발생하는 거 보고 쿠팡은 일찌감치 아웃시켰어요.

• 101. ..
    '21.1.17 12:33 PM (114.203.xxx.194)

저도 쿠팡 이용은 거의 안하고 네이버 이용하는데
    저위에 답답님 말씀 어느정도 동의해요
    일본자본 무조건 불매한다는 방식은 좀 아니네요

언제는 일베같은 네이버 탈퇴하고 네이버쇼핑 안한다고 한참 그러더니ㅜㅜ
    부조건 불매 탈퇴 라는 생각보다 경제의 원리를 좀 더 공부하고
    어느게 우리에게 이익인지 파악하는게 좋을듯합니다.

• 102. 여기
    '21.1.17 1:03 PM (117.110.xxx.66) - 삭제된댓글

아줌들 넘나 단순해서 사회가 어떻게 유기적으로 돌아가는지 잘 이해 못해요. 그저 단순한 머리로 판단해서 좋은일했다고 혼자 정신승리.. 그거 보고 또다른 단순아메바형 아짐들 폭풍칭찬.. 머저리들의 행진도 아니고..

• 103. ㅇㅇ
    '21.1.17 1:23 PM (5.180.xxx.159)

쿠팡알바충들이 난리났네요 아줌아줌거리면서 비아냥거리고 하는짓이 토왜들짓이랑 똑같음 아무리 짖어도 불매는 한다 로켓배송 없애는것도 찬성 사람을 로켓배송시키니 죽어나가지

• 104. ㅇㅇ
    '21.1.17 1:52 PM (175.223.xxx.42)

민주당 알바들 이번 지령은 쿠팡인가보네

• 105. ...
    '21.1.17 3:04 PM (110.12.xxx.155)

롯데에게 소매 그렇게 내주고도
    이커머스시장에서 또 왜구에게 당하려구요?
    우리 것만 팔겠다는 게 아니라
    왜구들은 우리거 안 사잖아요.
    제주는 곰이 넘고 알짜배기 빼앗기는 짓 그만 합시다.

• 106. 121님께 질문
    '21.1.17 3:40 PM (116.37.xxx.171)

댓글들 보다가 순수한 궁금증으로 질문합니다
    쿠팡은 10년안에 원금회수도 어려운 기업을 왜 계속 우리나라에서 하고있나요? 자선사업도 아니고 적자 나가면서.
    이제 슬슬 자리잡아가기 때문에 길게 보고? 그리고 그런 상황에서 나스닥 상장은 또 어찌 가능했나요?

• 107. 아줌마?
    '21.1.17 5:48 PM (118.44.xxx.84)

82쿡이 원래 아줌마들 싸이트 아닌가?
    아줌마 아줌마 거리면서 무시하는 댓글들은 그럼 본인은 아줌마 아니고 뭔가요? 아저씨? 할저씨??
    그리고 60년대도 아니고 요새 아줌마 나이대 고등교육 많이 받고 전문직 진출도 많이 했는데 본인 수준이 그저 그래서 주변 아줌마들 수준도 그것밖에 안 돼서 그런 건가 참 같쟎네요.

---여기
    '21.1.17 1:03 PM (117.110.xxx.66)
    아줌들 넘나 단순해서 사회가 어떻게 유기적으로 돌아가는지 잘 이해 못해요. 그저 단순한 머리로 판단해서 좋은일했다고 혼자 정신승리.. 그거 보고 또다른 단순아메바형 아짐들 폭풍칭찬.. 머저리들의 행진도 아니고..