82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 애플 노트북 난리난 소식 들으셨나요?

.. | 조회수 : 24,522
cpu 가 바뀌었다고 하네요
13인치 노트북
맥북 에어 / 맥북 프로
모양은 그대로인데
칩하나만 바뀌었데요
근데 전세계가 지금 난리네요

내연기관차가 전기차가 되었다고 난리에요
왜냐면
성능도 좋아졌지만
무엇보다 발열이 없어진거에요
팬도 돌지않고요
배터리는 1.5배 더 오래가죠 무려 ~20시간

cpu 아키텍쳐인가 내부 구조가 완전히 바뀌었데요
cpu 하면 당연히 intel 이 만드는줄 알았는데
intel 버리고 아이폰/아이패드에 들어가는 칩을 개량해서
혁신을 이뤄낸거죠

intel 은 물론
윈도우 만드는 microsoft 도 난리난 상황이고
고가 이미지의 애플 노트북이
이젠 가장 배터리 오래가고 조용하고 성능 괴물의
가성비 노트북이 된거에요
맥북 사용하시는 분들 계신가요?
60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.11.21 5:18 PM (222.121.xxx.18)

인텔 제품은 외계인이 만든다는 소리도 있었는데
    진짜 갓 리사수 갓 amd네요..

• 2. 그럼
    '20.11.21 5:19 PM (121.132.xxx.20)

지금 뭘 사야한다는건가요?
    맥북에어? 맥북프로?

죄송한데 제가 잘 못알아듣고 있어요

• 3. ..
    '20.11.21 5:22 PM (121.165.xxx.235)

인텔이 ceo 바뀌면서 그 외계인들이 다 다른회사로 갔어요
    그래서 망하는중

amd 리사수 대단하지만 애플의 arm 과 헷갈리시면 안됩니다^^

지금 가성비 가장 좋은건 맥북에어 M1 인데
    일본 가야 살수있고
    한국엔 크리스마스때나 풀린다고 하네요

기존 맥북들 중고가가 절반으로 떨어진다하니
    기존 맥북 줍줍 하는것도 좋을듯요

• 4. ..
    '20.11.21 5:24 PM (121.165.xxx.235)

와 빅서 업데이트 축하드립니다
    저는 맥북에어 2011 이라 업데이트는 안되고 그냥 잘 쓰고 있어요^^

• 5. 그럼
    '20.11.21 5:25 PM (121.132.xxx.20)

원글님 설명 감사해요
    맥북에어 m1이 푸리면 사던가 (이건 신제품?)
    아니면 가격 떨어진 기존 맥북을 사라는거군요

저는 알뜰파라.. 맥북 중 가격 떨어진 것이 있나 찾아봐야겠어요~

• 6. ...
    '20.11.21 5:27 PM (203.142.xxx.31)

위에 8년 되었는데 날라다닌다는 분 신기하네요
    7년된 제 맥북에어는 골골대서 쓰레기장 가기 직전이거든요
    저는 오래 사용해도 애플 OS에 적응이 안되어서 다음번 노트북은 그램살까 생각 중이예요

• 7. 에~잉
    '20.11.21 5:28 PM (223.39.xxx.220)

신종 광고 느낌은 나만 느낀다는??

• 8.
    '20.11.21 5:30 PM (59.10.xxx.135)

인텔은 핵심 엔지니어 12000명 해고하고
    그 엔지니어들이 AMD 앤비니디아 TSMC로 가서 기술개발에 박차를 가했죠.

• 9.
    '20.11.21 5:34 PM (223.62.xxx.89)

잘 모르는 사람들은 광고 같다 하겠지만 난리 나긴 했죠 ㅎ

다만 저는 주로 ms 오피스를 쓰는 사람이라 살일은 없을 듯. 저는 amd 프로세서 다음에 한번 쓰고 싶네요. 지금은 인텔거라...

• 10. 비타민
    '20.11.21 5:36 PM (121.88.xxx.22)

그냥 노트북 자체가 모니터 각도 때문에 자세 나빠지고 어깨 아파 목아파 두통까지 와서 불편해서 안 쓰게 되요. 회사에서 랩톱 줘서 왕 짜쯩. 모니터 따로 연결해서 쓰고 있어요. 책상에 자리만 차지함 ㅠㅠㅠ

• 11. ..
    '20.11.21 5:36 PM (121.165.xxx.235)

인텔 너무 삽질 했어요!
    엔지니어 제대로 대접 안해주고
    신종 사업 이것저것 벌이면서
    눈에 보이는 단기 성과만 쫓다가
    다 망하고
    자기 잘하는 분야는 말아먹으면 안되죠
    amd 리사수한테 밀리고 애플한테 밀리고
    보수적인 서버 시장밖에 안남았는데
    it 업계 공룡이 사라지는걸 볼날이 오려나요

• 12. 리사수
    '20.11.21 5:38 PM (218.153.xxx.125)

너무 멋져요.

• 13. ..
    '20.11.21 5:39 PM (121.165.xxx.235)

ms 오피스 맥에서도 됩니다~~
    데탑도 새로나온 맥미니 M1 으로 바꾸면 감동을 느낄수있어용

• 14. ..
    '20.11.21 5:40 PM (121.165.xxx.235)

글쎄 이 대목에서는 리사수가 아니라니까용^^
    arm amd 헷갈림? ㅋㅋ
    (암튼 리사수는 이세상 최고의 여성 맞습니다)

• 15. 그서
    '20.11.21 5:41 PM (223.38.xxx.244)

가격이 얼마래요? 미국 지금 할인 시즌에 살수있나요?

• 16.
    '20.11.21 5:42 PM (223.62.xxx.89)

되긴 하는데 호환이 잘 안되어서 글씨도 다른 운영체계에서 열면 다 깨지고... 주로 문서받아서 작업하고 보내는 일을 해서 너무 불편할거 같아요 ㅎ 한글파일이라도 받으면 복잡해지고..

맥북 쓰려고 부트캠프로 굳이 윈도우 깔고 싶진 않고 또 맥은 아직까진 저한텐 무겁기도 해요.

사진이나 그래픽 작업하면 꼭 사고 싶긴 할 듯 해요~~

• 17. ...
    '20.11.21 5:44 PM (81.129.xxx.214)

그래서 뭐 사야 하는거에요? 추천 좀 해주세요.크리스마스 선물로 사여해요 ㅎㅎㅎ

• 18. 리사수
    '20.11.21 5:47 PM (218.153.xxx.125)

amd랑 arm 헷갈리는게 아니라 댓글들에 amd랑 리사수 인텔 얘기가 나와서 그 맥락에서 리사수 멋지다고 한건데요?

• 19. ..
    '20.11.21 5:49 PM (121.165.xxx.235)

크리스마스 선물이라면
    새로나온
    아이패드(A12) 45만원
    아이패드 에어 (A14) 78만원
    맥미니 M1 89만원
    맥북 에어 M1 13인치 129만원
    맥북 프로 M1 13인치 169만원

저는 직원이 아닙니다~~ ㅋ

• 20. ..
    '20.11.21 5:51 PM (121.165.xxx.235)

네 인텔 망하는데 1등 공신 리사수 맞네용

• 21. 맥북에어
    '20.11.21 5:52 PM (125.129.xxx.100)

깡통으로도 충분하다고 난리죠.
    저도 맥미니?? 맥북에어?? 맥북프로?? 고민하고 있습니다.
    그냥 m2 풀옵으로 사야하나......
    맥북에어로 파컷도 이륙없이 충분하다니 외계인이 애플에 귀화한 게 맞나봐요.

• 22. ...
    '20.11.21 5:55 PM (203.142.xxx.31)

아뇨 그냥 신기해서 쓴 댓글이예요
    누가 애플 제품을 바이럴이라고 생각하겠어요 ㅋ
    저도 포맷하고 업데이트하고 다 했는데도 버려야 될 수준이라서...

• 23. ...
    '20.11.21 6:00 PM (81.129.xxx.214)

추천 감사합니다! 할인 좀 하면 좋겠네요 ㅋㅋㅋ

• 24. 하여튼
    '20.11.21 6:16 PM (223.39.xxx.141)

외계인들 언제봐도 멋져요 지구에 오래 있어주길
    좋은 복지와 4대보험 보장해 줘야해요 ㅋㅋ

• 25.
    '20.11.21 7:36 PM (124.54.xxx.37)

아이가 수능끝나면 맥북사달래서 열심히 보는데 무슨말인지 하나도 모르겠어요 ㅋㅋ 아이가 더 잘알겠죠? 원글님 추천해주신거 지우지마세요 수능끝나고 아이랑 볼께요~

• 26. 가성비 노트북
    '20.11.21 8:42 PM (125.184.xxx.67)

이라고 하기는 힘들죠. 비싸요 ㅎㅎ
    맥 os 체제 지긋지긋해서 레노버 노트북 윈도우즈
    깔고 쓰는데 세상 편하네요 ㅋㅋㅋ
    다들 공부해서 좋은 컴퓨터 구매 하시길.

아 그리고 인텔 쉽게 안 망할 거예요. 글고 지금도
    안 망했어요. 유튜브 좀만 검색해보세요.
    아직 인텔 작업안정성 선호하는 사람 많아요.
    인텔은 2년만 있어보세요 ㅎㅎ

• 27. ..
    '20.11.21 9:56 PM (211.107.xxx.34)

가성비 노트북 맞아요
    예를 들어 ms 의 서피스 랩탑3 는 더 비싸지만
    geek 성능은 3~4000점대 입니다

그나마 레노버같은 가성비 브랜드가 130만원주고 6000점대죠 (amd)

애플 M1칩은 발열없고 배터리 1.5배인데
    성능 7000점대입니다

맥os 는 이번에 또다른 혁신을 이뤄냈죠
    바로 ios ipad 앱들이 모두 맥os 에서 돌아가는거에요
    은행앱도 다 돌아갑니다
    수많은 고품질 유료앱이 다 맥os 로 들어오게 돼요

인텔은 물론 다시 살아나기를 바라고 있습니다
    amd 와 경쟁해줘야 소비자는 혜택이 있죠

• 28. 답글로그인
    '20.11.21 11:12 PM (117.111.xxx.24)

하이구....... 고만 하시면 됐어요

• 29. 어휴
    '20.11.21 11:20 PM (121.129.xxx.60)

이 말들 다 알아들으시는 분들 존경합니다.ㅠㅠ

• 30. ....
    '20.11.21 11:35 PM (180.224.xxx.137)

아이패드 있는데 참고할게요

• 31. ...
    '20.11.22 12:13 AM (39.124.xxx.77)

맥을 두고 가성비 노트북이라니..
    저 디자인일 하지만 부트캠프깔고 이거저거 호환안되는 단점땜에 맥북으로 갈 생각없구요.
    가격도 넘 비싸고 암튼 amd나 인텔칩으로 사양높여서 사면 모를까.. 맥은 안갈듯 싶어요..
    귀차니즘이 넘 심해서 호환안되는 플그램있는건 못참겟더군요..

• 32. @@
    '20.11.22 12:15 AM (188.149.xxx.254)

외계어가 드디어 82에 등장했어요.
    아이가 지금 맥북 사고파서 동동거리는데...@@

• 33.
    '20.11.22 12:53 AM (74.75.xxx.126)

미국 영국에서 영화일 하는데 이 바닥에선 무조건 맥이에요.
    전 솔직히 피씨가 편한데 여기선 피씨쓰면 미개인 취급당해서 집에서만 써요. 몰래 ㅠㅠ

• 34. ..
    '20.11.22 1:14 AM (118.32.xxx.104)

맥북 정보

• 35. 맥북
    '20.11.22 3:20 AM (223.38.xxx.22)

맥북정보
    감사합니다

• 36. M1
    '20.11.22 6:07 AM (1.230.xxx.225)

자체칩으로 바뀌면서 이제 부트캠프 설치도 안되는 걸로 알아요.
    맥이 애플끼리의 연동성은 진짜진짜 좋고 편한데
    한국에서는 이것저것 호환 안되는게 많아서 맥 쓰려면 따로 윈도우 컴퓨터도 사용해야해요.

노트북 사용하는 사람들은 발열문제 지긋지긋한데 팬도 빼버리고
    성능이 저런다니 참 놀랍습니다. Amd가 성능 치고 올라오면서 이제 엘지 삼성서도 amd 장착한
    노트북 나오기시작하고 인텔이 점점 기울어가는게 보이네요.
    인텔 안정성 매리트도 머지않아 따라잡힐테고요.

• 37. ...
    '20.11.22 7:03 AM (222.98.xxx.74)

갓사수..이미 오래전부터 ㅎ

• 38. ...
    '20.11.22 7:15 AM (14.32.xxx.121)

14년도 구매한 맥북프로 레티나... 지금도 속도 느려짐 없이 아주 잘 쓰고 있어요.
    윈도우용은 삼성 엘지 씽크패드 전부 1년이상 쓰면 왜케 느려지는지...

• 39. 선수 등판
    '20.11.22 10:12 AM (182.226.xxx.224)

선수등판 하신 김에 여쭤요
    제가 아이폰사용하고 (검색 결제등 모두 폰으로)
    줌으로 실시간과 녹화수업을 하고 있고 삼성 노트북을 사용중이에요
    단순히 수업 듣고 수업 하고, (ppt만들고 영상 폰으로 찍어서 올려야해요 간단한 편집)외장하드에 영화나 다운 받는 정도 사용하는데 사고 첫해부터 엄청 느리네요. 넘 저 사양으로 샀나봐요.

지금 노트북을 다시 사거나 패드를 사야하거나 하는데
    추천 부탁드려도되나요?
    맘같으면 패드만 하나 똘똘한거 추가하고싶지만 패드에서는 영화외장에 다운이나 ppt작업이 안되나요?

외계어 하나 못알아듣지만 외계인들 사대보험은 해주고 있겠죠 설마?

• 40. 오.
    '20.11.22 10:23 AM (122.36.xxx.85)

저도 윗님과 같은 실정.
    저는 아이폰. 첫째 초등은 삼성 갤럭시탭.
    둘째 초등은 tv로 교육방송.
    집에 엄청 구린 노트북 한대. 천년만년 걸려요.
    암튼 내년에도 집에서 수업 들을테니 노트북 하나 더 사고 싶은데, 뭘 사야할까요?

• 41. ...
    '20.11.22 10:44 AM (182.209.xxx.183)

좋은정보 감사합니다

• 42. 대박!
    '20.11.22 11:06 AM (125.183.xxx.168)

http://blog.naver.com/monsieursuryun/222142961343

• 43. 맥북에어 11
    '20.11.22 11:12 AM (222.153.xxx.93)

업데가 안돼요. 매번 용량이 부족하다 나오고. 도대체 뭘 어떻게 하라는건지 모르겠네요.
    맥북 에어 자체 용량이 얼마 안되는데 거기서 기본 용량 다 제하고 나머지 가지고 쓰는건데 이번 업데는 도대체 용량이 얼마나 큰 걸 하는건지 아무리 컴퓨터를 비워도 용량 감당이 안 되는 수준으로 해놓고는 업데하라는 메세지는 계속 나오고요.
    업데 포기하고 있어요. 맥북 쓰면서도 도대체 맥북이 뭐가 그렇게 좋다는건지 사실 잘 모르겠어요.
    맥북 에어 11은 그저 동영상보고 검색이나 하는 정도밖에는.
    용량도 적어서 무슨 비디오 편집같은 것도 제대로 안된다고 하네요.
    그런 거 쉽게 할 줄 알고 산건데 그저 검색, 동영상보기로만 써요.
    문서도 맥북 페이지는 별로예요. 엑셀 대용 맥북 넘버도 별로고...

• 44. 대기업 총수
    '20.11.22 11:17 AM (45.248.xxx.156)

없던때가 더 잘 나갔다고 하던데요.
    능력있는 회장을 뽑으면 되는거겠죠.

"그걸 우리가 따라잡으려면 대기업 총수 불러대고 이럼 안됩니다."

• 45. 종사자
    '20.11.22 11:21 AM (223.38.xxx.159)

대박맞고요...인텔이 엔지니어 박대했다 이건 단편적인거고요 그때문이 아니라 애플이 준비한지 오래됐죠 자기들 제품에 최적의 로스아뵤고 최대한의 효율위해 준비해왔죠 인텔은 그걸 알았을텐데 모.. 대응이 안된거죠
    이미 구매한 분들 주변에 있는데 이건 신세계에요. 코로나만 아니면 당장 이거사러 미국갔을겁니다..
    이 세계가 이럽니다. 우린 인정해야해요. 정말 애플같은 애들 기막히게 잘 만들어요 와 이걸 어떻게 이리 만들었지 등에 땀납니다. 그걸 우리가 따라잡으려면 대기업 총수 불러대고 이럼 안됩니다. 순식간이에요 이세계는.
    우리가 따라잡을수 있던건 대기업이 앞장서서 수백시간씩 일해왔기때문이에요. 주 52시간 이런 규제때문에 일 하기 싫은 놈들은 살판났고 스스로의 미래를 위해서라도 일하고 싶어하는 똑똑한 애들은 일하지 못하게 회사에서 노트북 끄고 밀어냅니다..
    미국애들 유럽애들 퇴근시간 엄격하다하지만 얘네 점심시간 따로없이 일해요 일할땐 미친듯이 합니다. 밀도가 높아요. 우리처럼 점심먹어야지? 커피 마시지? 이런 문화가 아니에요
    문화가 이런데 무조건 52시간 어쩌고하니 경쟁력 떨어지죠. 창조? 상상력? 현업에서 웃습니다. 뒤처진자는 일단 1등 애들 따라잡고 기술로 안되니 가격 후려치고 그렇게 일단 버텨야 하는거죠 일단 살아남아야 창조고 나발이고 가능한거고요
    테슬라도 모든 부품 자체생산한다 공헌했죠
    전세계적인 흐름이에요. 이 산업 판도는 순식간인데 이 운동권 정부들어 알지도 멋하고 선진국 운운하니 분통터져요

• 46. 맥북은 살려면
    '20.11.22 11:22 AM (222.153.xxx.93)

프로 정도는 사줘야지 제대로 쓸만한가 보더군요.
    후기들 보니 그래요.
    디자인 쪽 일하는 사람들은 맥북.
    그러지 않으면 맥북 별로.
    제 주변 저 빼고 다 컴퓨터 전공자, 프로그래머들인데 맥북 쓰는 사람 없어요.
    외국이에요.

• 47. 종사자
    '20.11.22 11:29 AM (223.38.xxx.159)

프로그래머들이 어떤 노트북 쓰느냐는 가동차 취향처럼 개인취향도 있고요 si주로하는 혹은 맥 이전세대 오랫동안 사용하신 연세드신분들(연세있으시면 속칭 장비 바뀌면 적응 안되심) 그리고 돈이 좀 부족한 분들 가성비따지는 분들. 이런분들말고 소위 가장 핫한 영역의 개발자들은 거의 맥 쓰죠. 이쪽에서 요새 누가 싱크패드쓰나요;;;예뻐서가 아니고 성능이 월등하니까요. 물론 삼성맨이 회사에서 대놓고 맥쓰지는 못하죠 그건 회사 직원이니 당연한거고요

• 48. 노트북
    '20.11.22 11:52 AM (183.97.xxx.174)

필요한데 좋은 정보 감사해요

• 49. 좋은정보
    '20.11.22 12:33 PM (218.101.xxx.154)

노트북 정보 저장합니다^^

• 50. ..
    '20.11.22 12:38 PM (121.165.xxx.235)

화상수업 녹화수업 하신다면
    패드보다 노트북 형태가 좋져 (패드 매직키보드도 가능 좀 비쌈 ㅋ)
    M1 칩이 영상편집에는 탁월하고요
    아이패드도 외장 usb 파일 모두 인식합니다~

이번 맥북은 에어/프로 cpu 가 같기때문에
    미세한 차이만 있어요

• 51. 맥북
    '20.11.22 1:04 PM (59.13.xxx.188)

노트북 사야하는데일단 저장하고 참고할께요.
    정보 감사요~

• 52. 어렵네요
    '20.11.22 1:05 PM (68.4.xxx.177)

난리 난리... 무식한사람은 불구경
    그래도 맥북에어쓰고 있지만요

• 53. 에고
    '20.11.22 1:08 PM (14.47.xxx.244)

작년에 샀는데.......ㅠㅠ 아직 할부금 내고 있어요
    더 기다렸다 살껄 그랬나봐요

• 54.
    '20.11.22 1:18 PM (126.197.xxx.210)

맥북 찬양글만 보다가 진짜 올초에 맥북사고 맘고생 많이 했었는데 이런 경험글은 왜 없는걸까요. 대문글 올라간 글이라 맥북 살까 고민하는 분들 보시라고 제 경험글 올립니다. 올초에 맥북프로 13인치 구매했는데 커널패닉 현상으로 맥북이 시도때도 없이 꺼지더군요. 초반엔 발견못하고 한달 쓰니까 미친듯이 꺼져요. 하루에 4,5번씩 꺼질때도 있고요. 당연히 애플서비스센터 상담받고 os밀고 2번이나 재설치에 원격제어서비스, 나중에는 하드웨어 문제일거라고 애플본사에까지 서비스 맡겼으나 돌아온 답은 문제없다 였습니다.

네이버 맥 카페 가입해보면 저같은 현상 겪은 사람들 엄청 많은것에 진짜 놀랐어요.왜 이게 공론화되지않았을까 싶을정도로요. 특히 16인치 맥북프로는 아예 os자체가 커널패닉을 일으켜서 애플센터에서 cpu자체를 갈아버리고 업데이트 하지말라는 안내를 해주더라구요. (이게 여름까지 상황) 이번에 빅서 업뎃하고 2013 2014 맥북은 아예 보드 날라가서 하드웨어 60만원주고 갈았다고 업뎃하지말라는 안내도 있구요. 저는 3개월 맘고생하다가 네이버카페에서 조언얻고 구글폭풍서치하다보니 화면조정기와 맥북 os가 부딪쳐서 커널패닉이 생긴다고 그걸 끄라는 블로거 글보고 따라하니 그뒤로 커널패닉 발생 안하긴 해요. 웃긴건 애플서비스센터에서 왜 이걸 파악을 못했는지.. 실컷 뻘짓 엄청 했네요. 이외에도 자잘하게 비디오 재생하면 지지치직 오디오 늘어지는 현상이나 키보드자판 2번씩 쳐지는 현상도 있구요. 근데 애플에서는 제 노트북 문제없대요. 저는 쓰다가 학을떼서 남편줘버리고 lg노트북 새로 샀습니다. 맥북 생각있으신 분들은 네이버 카페에서 눈팅 좀 하고 뽑기 각오하고 사세요.

• 55. .....
    '20.11.22 1:34 PM (123.213.xxx.7)

감사해요^^

• 56. 저도
    '20.11.22 1:53 PM (49.143.xxx.67)

이렇게 많이 알고 글 달 수 있으면 좋겠어요.

• 57. 헐~~ 아니에요...
    '20.11.22 2:48 PM (185.93.xxx.104)

"프로그래머들이 어떤 노트북 쓰느냐는 가동차 취향처럼 개인취향도 있고요 si주로하는 혹은 맥 이전세대 오랫동안 사용하신 연세드신분들(연세있으시면 속칭 장비 바뀌면 적응 안되심) 그리고 돈이 좀 부족한 분들 가성비따지는 분들. 이런분들말고 소위 가장 핫한 영역의 개발자들은 거의 맥 쓰죠."

프로그래머들 20대부터 50대까지예요. 맥 안 씁니다.

• 58.
    '20.11.22 3:45 PM (1.230.xxx.27)

프로그래머입니다. mac 사용합니다.
    기본적으로 OS별 표준 작업과 테스트는 필수라,

• 59. 맥북정보
    '20.11.22 4:50 PM (119.69.xxx.53)

감사합니다

• 60. ...
    '20.11.22 5:08 PM (119.149.xxx.248)

애플 정보 좋네요.