82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

제 목 : 맛있는 가을밥상

| 조회수 : 13,876 | 추천수 : 8

벌써 시월의 마지막 주...
창밖에는 바람이 많이 불어서 나뭇잎이 우수수 떨어지고 있어요.

아침에 진한 커피 한 잔~

아침으로 고소하고 부드러운 밤죽을 끓였습니다.

1. 쌀은 씻어서 1시간 이상 물에 불려서 물기를 빼 두세요.
2. 밤은 삶아서 잘게 썰어주고 불린 쌀은 믹서에 물을 붓고 곱게 갈아주세요.
3. 냄비에 쌀과 밤, 물을 넣고 끓이다가 죽이 퍼지도록 뭉근한 불에서 끓여줍니다.
4. 마지막에 소금을 넣어 간을 맞추고 고명을 올려줍니다.

장조림, 파래무침, 도라지무침, 계란말이와 맛있게 잘 먹었습니다.

정원에는 가을이 되면 옅은 분홍빛을 띠었다가

이젠 날씨가 제법 쌀쌀해지니 수국이 갈색으로 물들어 가고 있어요.

이번주 아들이 정원일을 도와주러 와서 만든 갈비찜과

잡채입니다.

시금치, 도라지무침, 콩나물무침, 김치

갈비찜~

풍요로운 가을 풍경입니다.

부드럽고 달콤한 노랑색 단호박스프와 오믈렛

1. 단호박은 깨끗이 씻어서 전자레인지에 넣고 5분 정도 돌려줍니다.
2. 필러로 껍질을 벗기고 씨를 뺀 후 잘게 잘라서 준비합니다.
3. 냄비에 버터를 넣고 채썬 양파를 볶아줍니다.
4. 호박과 물을 적당히 붓고 10분 정도 중불에서 끓여주세요.
5. 핸드블랜더로 물과 우유를 넣어서 부드럽게 갈아줍니다.
6. 마지막에 약간의 소금과 꿀을 넣어서 간을 해주면 완성입니다.

찹쌀가루, 호박, 밤을 넣어서 만든 호박죽~

강아지 호박밥~
단호박과 고구마를 오븐에서 굽고 삶은 닭고기, 당근, 밥을 넣어서 코코밥도 만들었어요. ㅎㅎ

사과가 맛있는 가을이에요~

인스턴트팟으로 사과잼을 쉽게 만들었어요.
우유식빵 구워서 달콤한 잼을 발라서 먹으니 너무 맛있어요.

1. 사과는 껍질을 벗겨서 작은 조각으로 썰어줍니다.
2. 인스턴트팟에 레몬즙, 레드와인, 설탕과 사과를 버무려서 넣고 잠시 둡니다.
3. 뚜껑을 덮고 압력으로 5분 끓인 후 김이 빠질때까지 그대로 둡니다.
4. 뚜껑을 열고 10~15분 정도 자작히 졸여주면 완성입니다.

추억의 분홍 소세지전과 예쁜 사과모양 계란

1. 끓는 물에 소금과 식초를 조금 넣고 계란을 넣어주세요.
2. 계란을 8~10분 정도 삶아서 차가운 물에 식혀주세요.
3. 껍질을 깐 후 아래위를 꾹 눌러서 사과모양을 잡아주고 사과꼭지를 올려주면 완성입니다.

가을 정원에서 

와인 한 잔~

이 아름다운 가을에 모두 건강하시고 행복하세요~^^
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 천안댁
    '20.10.29 10:47 PM

안녕하세요~
    가을에 수국이 갈색이 되나보네요.
    운치있을것 같습니다.

여러가지 죽 끓이는법도 알려주시고, 고맙습니다.

이사하면서 꼭 필요한 그릇만 남기고, 처분했더니 요즘들어 아쉬운 생각이 드네요.
    싱크대도 널널하니, 예쁜 그릇 사고 싶다는 생각이 드네요^^

너무 아름답습니다~~~

• 해피코코
    '20.10.30 8:49 AM

안녕하세요 천안댁님. 정말 반가워요^^
    이번주 가을 정원에는 수국이 갈색으로 곱게 물이 들었어요.

사진속 그릇들은 정말 오래된 앤티크 그릇들이랍니다.
    저는 아직도 예쁜 그릇들을 보면 마음이 설레네요. ㅎㅎ

• 2. 오렌지조아
    '20.10.29 11:06 PM

예뻐요.. 맛도 좋아보이고..
    사진 보면서 힐링 되는 기분이 드네요
    밤죽 한번 끓여봐야겠어요.
    이번달에 저도 인스턴트팟 장만 예정인데 집에 있는 사과로 잼도 한번 만들어봐야겠네요.

• 해피코코
    '20.10.30 8:55 AM

가을 사진들 예쁘게 봐 주셔서 감사합니다.
    아침에 따뜻한 죽을 먹으면 속이 편해져서 자주 만들고 있어요.

인스턴트팟은 시래기도 맛있게 삶아지고 국, 죽도 너무 쉽게 만들어지는 만능 솥이랍니다.
    사과잼은 만들기 간단하고 쉬우니 맛있게 만들어보세요~~

• 3. 블루벨
    '20.10.30 1:51 AM

풍성한 식탁에 정원의 나무들과 낙엽들에게서 가을 냄새가 물씬 나네요.^^
    다양한 가을풍경이 정말 아름답습니다.

인스탄트팟 사놓고 해먹는 게 없는 데 사과잼 만드는 방법 올려주셔서 감사합니다. 집에 있는 사과넣고
    꼭 해먹어 볼께요.

저녁에 시간 없어서 유튜브보면서 갈비찜 했는 데 인팟에 하면 뭔가 맛이 덜한 것 같아서 많이 아쉽네요.
    해피코코님이 만드신 갈비찜 보면서 어제 저녁 내가 만든 갈비찜과 너무 다름에 비교하고 있습니다.ㅎㅎ

해피코코님 풍성한 가을 건강하고 행복하세요.^^

• 해피코코
    '20.10.30 9:05 AM

가을이 되면 정원에는 검은호두 열매가 많이 떨어져서 주워서 버리는 것도 일이랍니다.ㅎㅎ

인스탄트팟은 부피가 커서 구입할때 많이 망설였는데 지금은 정말 잘 쓰고 있어요.
    갈비찜도 맛있게 되고...여러번 시도를 하시면 맛있게 만드실 수 있을거에요.

블루벨님. 아름다운 가을에 건강하시고 많이 행복하세요~^^

• 4. 세누
    '20.10.30 8:24 AM

너무 아름다운 가을 날 식탁입니다...
    인스턴트 팟으로 밤죽 사과쨈 한번 해볼게요^^

• 해피코코
    '20.10.30 9:12 AM

세누님. 가을식탁 예쁘게 봐주셔서 감사합니다.
    인스턴트 팟으로 여러가지 맛있는 음식을 만들어 보세요.
    시간도 단축이 되고 정말 쉽고 좋아서 강추합니다~^^

• 5. 테디베어
    '20.10.30 9:03 AM

너무너무 아름다운 가을식탁입니다.
    호박죽이 확~~ 땡기는데요^^ 사과모양 계란도 너무너무 귀엽고요.
    마지막 코코 사진 이쁜가을 옷 입었네요. 낙엽과 너무 잘 어울립니다.
    수국이도 가을 색으로 물드는 가을의 정점에서 코코님 늘 건강하시고 풍성한 식탁 보여주셔서 감사드립니다.

• 해피코코
    '20.10.30 9:19 AM

달콤한 호박죽 가져다 드리고 저는 맛난 빵들 많이 가져오고 싶어요.ㅎㅎ
    테디베어님. 이곳은 아직도 코비드로 많이 힘들지만 그래도 감사한 날들 입니다.
    늘 건강하시고 예쁜 태양이와 행복한 가을 보내세요. 하트~^^

• 6. 예쁜이슬
    '20.10.30 11:51 AM

풍요로운 가을 느낌이 물씬 풍기는 예쁜 사진들이네요
    늘 멋지고 예쁜 사진들 올려주셔서 감사합니다
    정말 마음과 눈이 맑아지고 힐링되는 느낌이에요^^

아드님 결혼식은 잘 치르셨죠?
    보지않았어도 아름다운 결혼식이었을거 같아요
    이 아름다운 계절에도
    해피코코님 가정과 또 아드님 가정위에 항상 행복한 일들만
    가득하시길 기도합니다♡ (아참~코코도 건강하고 행복해랑~ㅎ)

• 해피코코
    '20.10.31 7:54 AM

오늘이 10월의 마지막 날이네요....
    저는 8월부터 일을 다시 시작해서 매일 바쁘게 지내고 있고 코코도 잘 지내고 있답니다 :)

저희 아들이 이번 10월 중순에 결혼식을 올렸어요.
    이곳은 코비드 규제가 염격해져서 피로연도 못하고 가족들도 참석을 못해서 아쉬었지만 아름다운 결혼식이었어요.

예쁜이슬님. 늘 좋은 말씀에 정말 감사드려요.
    아름다운 이 가을에 행복하시고 건강하세요~~~♡

• 7. hoshidsh
    '20.10.30 2:38 PM

이렇게 아름다운 정원을 가꾸시려면 하루가 48시간이라도 모자를 것 같아요.
    그렇게 공들여서 가꾸신 아름다운 정원 모습을 82에도 자주 보여주셔서 정말 감사드립니다.
    그런데 저 많은 호박을 설마 직접 재배하신 거예요????@@

그리고 또 감사드릴 일^^ 이번에는 코코가 전신 사진도, 얼굴 사진도 나왔어요^~!!
    앞으로 그 지역은 많이 추워지겠지요. 방한 잘 하시고, 늘 건강하게 잘 보내시기를 바랍니다~

• 해피코코
    '20.10.31 8:08 AM

반가워요 hoshidsh 님~~
    저는 요즘 일이 바빠져서 정원일을 못하고 있어요.
    일주일에 한번 정원일을 도와주시는 분들이 오셔서 정리해 주시고 아들이 가끔 와서 도와주고 있어요.
    그리고 사진속 호박은 동네에 파는 것을 찍은 거에요 ㅎㅎㅎ@@

그리고 저희 집 코코 예뻐해주셔서 정말 감사드립니다.
    코코가 하트 하트 보내드려요~~♡♡♡

• 8. 각시둥글레
    '20.10.30 3:08 PM

역시 코코님 가을식탁도 예술입니다
    계절 따라 바뀌는 식탁데코도 멋스럽습니다
    3년전 가을은 밤이 유난히 풍년이었습니다
    등산 갔다 발에 밟히는 산밤만 주어도
    한아름이었지요
    그걸 삶아 까는 일이 괴로울 정도로 힘들었지만
    깐 밤을 냉동해 두고 가끔 밤죽을 끓여 먹으면...
    밤 좋아하는 울 딸내미가 얼마나 좋아하던지요~
    한국 올 가을은 밤이 귀하답니다
    여름에 비가 많이 내란 탓인가 합니다
    코코님 밤죽 보니 밤 풍년이던 그 가을이 생각납니다

• 해피코코
    '20.10.31 11:18 AM

가을식탁 멋지다고 해주시니 감사합니다~
    오래된 앤티크 그릇에 음식을 담으면 더 맛있어 보이는 것 같아요.

가을 밤...
    생밤은 그냥 먹어도 너무 맛있고 어렸을때 엄마가 만드셨던 율란도 기억을 더듬어서 만들어 보았답니다.
    각시둥글래님 덕분에 옛 추억에 잠겨보았어요. 땡큐~~♡♡♡

• 9. 제닝
    '20.10.30 3:49 PM

동화같아요 ^^

• 해피코코
    '20.10.31 11:20 AM

아고~ 사진이 잘 나와서 그래요.
    제닝님 감사드리고 예쁘고 행복한 가을 주말 보내세요~♡

• 10. 오늘도맑음
    '20.10.30 4:55 PM

사진으로 대리 만족한다는 게 이런 거군요^^* 감사합니다.
    다른 것도 다 예쁘지만 저 사과잼 색이 어찌 저리 빨갛다죠? 저는 갈변되던데..? 비밀이 무엇일까요?

• 해피코코
    '20.10.31 11:26 AM

오늘도맑음님. 가을사진들 좋게 봐주셔서 감사합니다.
    사과잼은 레드와인을 넣어서 색이 예쁘게 나왔어요~♡

• 11. 챌시
    '20.10.30 5:33 PM

저런 풍경과 아름다운 식탁, 예쁜 코코 모든게 아름답고, 행복한 느낌이 가득해요.
    마음도 평화로와지고,,제가 사진속으로 들어갔다 나온듯 한 기분이 들어요.
    마지막 사랑스런 코코가 입은 예쁜조끼 보면서,,
    우리 챌시는 저런거 입히면 막 화를 내겠지? 그래도 한번 해볼까?
    하면서 현실로 돌아왔어요.,,
    그런데 코코에게 만들어주신 정성 가득한 음식 너무너무 좋아보여요.
    해피코코님 참 좋으신 분 같아요.
    가족모두 건강 조심하시고,자주 자주 와주세요~~감사드려요.

• 해피코코
    '20.10.31 11:42 AM

이곳 캐나다 가을풍경이 참 아름다워요.
    코코가 입은 예쁜조끼는 작년에 달러스토어에서 $3주고 두개를 사서 잘 입히고 있어요.
    코코밥은 아침마다 만들어서 주고 있는데 코코가 너무 맛있어해요.ㅎㅎ
    첼시님. 예쁜 멍뭉이 첼시와 행복한 가을 보내세요~♡

• 12. 바다
    '20.10.30 10:28 PM

저 호박죽 귀신이에요 ㅎㅎ
    맛있겠다 ~~ 살찔까봐 자주 못먹고 안해먹어요 ^^;
    코코밥두 정성이 가득 들어갔네요.
    과일가게 바구니 엄청 멋져요. 언젠가부턴지 나무 상자에 과일 들은걸 보기가 힘들어 졌어요.그거 리폼하기도 했었는데 말이죠
    며느님 예쁘시죠~ 시어머님 솜씨가 출중하셔서 긴장할듯 해요 ㅎㅎ

• 해피코코
    '20.10.31 11:57 AM

호박죽은 팥넣어 달콤하게 만들어도 너무 맛있지요~
    과수원에서 파는 과일은 바구니채 사면 그냥 주지만 이젠 식구가 없어서 조금씩만 사게 되네요.
    그리고 예쁜 며느리가 부담스러워 할까봐 제가 조심하고 있어요.
    아들을 손님처럼, 며느리는 더 귀한 손님이니 잘 대접해야지요.ㅎㅎ

• 13. 수니모
    '20.10.30 10:52 PM

단풍의 나라답게 늦가을의 풍광이 정말 예뻐요.
    헬로윈 생각나는 색깔 고운 호박과 싱그런 사과들과 아름다움 식탁이 그대로 정물화 입니다!
    낙엽밟는 코코의 눈빛은 또 왜 아련할까요? ^^

따스한 담요 한장 두르고 저 의자에 좀 앉아 있고 싶군요.

• 해피코코
    '20.10.31 12:07 PM

수니모님 저희집 정원에 놀러오세요♡
    단풍이 정말 예쁘게 물들었어요~
    이곳은 내일이 헬로윈인데 코비드 규제로 축제가 없어졌답니다.ㅎ

• 14. hormiga
    '20.10.31 8:02 AM

들어와 보고 나머지 방명록도 가서 봤어요.
    참 고우세요 님의 사진도 음식도.눈과 마음도 힐링되는 기분이에요.
    잘 보고갑니다^^

• 해피코코
    '20.10.31 12:15 PM

부족한 글과 사진들을 따뜻한 시선으로 봐 주셔서 정말 감사합니다♡
    hormiga님 앞으로 키톡에서 자주 뵈어요~^^

• 15. 구름따라간다
    '20.10.31 8:08 AM

와우~ 사진이 정말 예쁘네요.
    가을을 이렇게 잘 표현하시다니!
    몇 장 개인적으로 소장하고 싶을 정도예요.
    요리 솜씨도 대단하시구요^^
    글 읽다가 인스턴트 팟 검색하고 살까 말까 고민 중이예요.
    고운 글과 멋진 사진 감사합니다~
    호박스프도 호박죽도 얼른 따라해야겠어요.

• 해피코코
    '20.10.31 12:29 PM

구름따라간다님 이름이 너무 아름다우세요~♡
    이렇게 좋은 소통을 하게 되어서 정말 반가워요.

인스턴트팟은 부피가 커서 많이 망설이며 산 물건인데...
    국, 죽, 찜도 쉽게 만들어져서 저는 정말 잘 쓰고 있어요.
    호박스프와 호박죽도 맛있게 만들어보세요~

• 16. 공업자
    '20.10.31 6:26 PM

우와 턱이 내려오다가 점점 바닥에 닿았어요 ^^
    굉장한 사진들과 음식들입니다. 호박죽은 따라해 볼 마음이 들어요 ~

• 해피코코
    '20.11.1 7:06 AM

공업자님 사진이 잘 나와서 그래요.ㅎㅎ
    가을날 맛있는 호박죽 만들어 보세요~

• 17. 호옹이
    '20.10.31 11:48 PM

사진들이 화보네요.
    정말 아름답습니다...

• 해피코코
    '20.11.1 7:08 AM

호옹님 가을사진들 좋게 봐 주셔서 감사해요.
    캐나다 가을이 정말 아름다워요~

• 18. 맑은마음
    '20.11.1 12:03 AM

음식 사진 보고 힐링 되는 기분 처음이네요
    그리고 풍성한 가을 수확 호박이며 과일들 황홀한 가을 단풍

저런 분위기에 저 음식 맛이라도 한번 봤으면 소원이 없을것 같네요

언제 저런 분위기 느껴볼 수 있을지...

부러워요

• 해피코코
    '20.11.1 7:13 AM

아고 예쁜 말씀 감사합니다♡
    맑은마음님과 맛있는 음식들 같이 나누고 싶네요~
    이곳은 오늘 날이 많이 쌀쌀해져서 코트를 입었답니다.
    행복한 가을 보내세요~~^^

• 19. frostsky
    '20.11.1 12:41 PM

어머나 아....아티스트...님 능력자님00...!
    사진 한장 한장이 예술이네요
    그 공간의 잔잔한 분위기가 느껴져요
    심지어 그 내용물도 직접 조리하고 직접플레이팅한
    거라니... 놀라울정도로 높은 퀼리티.. 잘감상하고 갑니다..♡

• 해피코코
    '20.11.3 9:47 AM

가을 사진들 좋게 봐 주셔서 정말 감사합니다.
    벌써 11월...아름다운 가을이 가고 있어요.
    frostsky님 앞으로 키톡에서 자주 뵈어요~♡

• 20. 솔이엄마
    '20.11.2 1:53 AM

이거슨 화보 아닙니까!!!!!
    멋진 찻잔에 담긴 커피도 마시고 싶고, 밤죽도 먹고 싶고,
    쨈 바른 토스트도 먹고싶고 코코의 닭가슴살 맘마도 먹고싶어집니다. ^^
    멋진 사진, 그리도 따뜻한 시까지 너무 감사드려요.
    앞으로도 아름다운 사진 많이 올려주세요.
    한국은 내일부터 조금 추워진다고 하네요.
    코코님도 따뜻하게 잘 지내시길 바래요~~~^^

• 해피코코
    '20.11.3 9:54 AM

코코네집에 놀러오세요~~
    이곳은 어제 첫눈이 왔었답니다. 날씨가 너무 추워져서 코코가 밖에 나가질 않아요.ㅎㅎ
    솔이엄마도 감기조심하시고 건강히 지내세요!
    코코언니가 사랑합니다♡

• 21. 소년공원
    '20.11.2 2:52 AM

여윽쉬~
    잔디밭에 떨어진 예쁜 낙엽은 남의집 마당에서 보는 것이 제일입니다!
    움홧홧...

ㅋㅋㅋ
    제가 새로 이사온 집은 단지 전체가 새로 지은 집이라 큰 나무가 없어요.
    따라서 낙엽 긁어모아서 버리는 일도 전혀 없답니다.
    이렇게 좋을 수가...
    ㅋㅋㅋ

넓고 아름다운 정원은 절대 공짜로 누릴 수 있는 것이 아니라는 점에서, 부지런하신 해피코코님에게 존경하는 마음 보냅니다 :-)

어제 할로윈 끝나고 큰 호박 두 덩어리가 남았는데 이걸로 호박죽 말고 또 할 수 있는 요리가 뭐가 있을까요?
    살림의 지혜를 나눠주세요 :-)

• 해피코코
    '20.11.3 10:08 AM

아고.... 가을 정원일이 참 많아요.
    일이 바빠져서 정원 도와주시는 분들이 계시는데 호두열매는 저희가 주워서 버려야 한답니다.
    6구루 나무에서 떨어지는 호두열매들....에구구 소리가 나와요 ㅋㅋㅋ

호박 덩어리로 호박을 말리는건 어떠세요? 튀김도 맛있겠고 ㅎㅎ
    떡만들때 넣으면 정말 맛있을 것 같아요.

• 22. 프리스카
    '20.11.2 5:23 AM

어쩜 이리 사진을 잘 찍으시는지
    음식 세팅도 예술입니다.
    코코도 웰빙 음식을 먹으니 참 건강하고
    예쁘고 귀엽네요.
    호박이 참 예쁩니다.

• 해피코코
    '20.11.3 10:16 AM

아...정말 반가워요♡
    음식을 예쁜 그릇에 담으면 더 맛있어 보이는 것 같아요.
    멍뭉이 코코는 밥과 간식을 만들어 주니 많이 건강해졌답니다.
    프리스카님 앞으로 자주 뵈어요~^^

• 23. 넓은돗자리
    '20.11.2 12:33 PM

사진이..사진이..너무나 예술입니다. 꽃도 풍경도 식탁위에 그릇들도 음식들도 모두모두 예술작품 같아요.

• 해피코코
    '20.11.3 10:20 AM

아고~감사합니다♡
    이왕이면 예쁘고 아름답게 식탁을 만들려고 노력하고 있어요.ㅎㅎ
    넓은돗자리님. 늘 예쁜 말씀 감사드리고 행복한 가을 보내세요~^^

• 24. hangbok
    '20.11.3 3:29 AM

아름다와라~... 뭔가 프랜치 느낌 물씬 나는 한국 음식 세팅! 연구 대상이에요. 요즘 또 요리에 손 놓고 있는 중인데... 아~ 필 받네요. 필 받는다고 똑 같이 되는 것도 아니면서...ㅎㅎ

항상 건강하시고 행복 하세요!!!

• 해피코코
    '20.11.3 10:25 AM

hangbok님 정말 반갑고 반가워요~♡
    저도 요즘 일하느라 정신없이 지낸답니다.

아~ 그리고 필 받으시면 요리사진 올려주세요.
    기다리고 있을게요. ㅋㅋ

• 25. 고고
    '20.11.4 11:16 AM

이런 비현실적인 밥상이 있을 수가 있습니까!^^

늦가을 달력보는 느낌~~

코코님의 밥상은 따라하지 못하지만 코코밥은 할 수 있겠어요.
    울집 아새끼들 살이 포동포동 찌면
    코코님이 책임지시는 겁니다. ㅎ

늘 아름다운 포스팅 포에버~~^^

• 해피코코
    '20.11.4 8:17 PM

솔직히 저도 밥하기 싫을때가 많답니다.ㅎㅎ

코코도 마트표 강아지 밥과 간식을 먹으면 정말 편하겠지만...
    먹으면 바로 아프니. ㅎ 기운을 내서 건강한 밥을 맛있게 만들어 주고 있어요.
    고고님도 예쁜 아가들 맘마 맛있게 만들어주세요.ㅎㅎ

• 26. 숲길따라
    '20.11.13 10:17 PM

캐나다의 가을이 참 아름답죠. 우리나라 단풍도 예쁘지만 캐나다는 단풍나라답게
    또 숲이 많아서 더 아름다운 것같아요. 예전에 알공퀸 갔을 때도 정말 단풍의 바다...
    갑자기 캐나다의 가을이 그리워지네요..
    어쩜 상도 그렇게 예쁘게 차리시는지...매번 감탄하며 보네요.~^^

• 27. Harmony
    '20.11.16 1:40 PM

너무나 아름다운 가을입니다.
    코비드로 인해 사람들의 손길이 덜 가서인가 자연이 더 아름다와진거 같아요.
    이쁜 호박들을 보니
    농장마차도 타고 호박요리도 맛 보던
    호박농장이 많이 그립네요.~~
    아름다운 가을의 색들과 요리들 감사합니다.^^