82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 샘 오취리도 이제 끝났네요

.. | 조회수 : 28,027

http://www.clien.net/service/board/park/15249867?od=T33&po=0&category=&groupC...

그동안 대한가나인이라고 우리나라 사람들이 참 좋아했었는데

관계없는 kpop태그까지 단것보니 좀 야비하네요.

의정부고가 무슨 예술고도 아니고 일반고인데 왠 kpop 태그인지.

kpop팬들한테까지 논란을 확장시키고 싶은가봐요.

완전 실망.

그동안 정말 응원 많이했었는데.

111 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 약사빠른
    '20.8.7 11:27 AM (223.62.xxx.40)

이미지였는데. 왜 백안들에게 당한걸 우리한테 화풀이하나 싶어요. 학생들이 무지해서 그런거면 점잖게 말해줘야지 어디서 승질을.
    미국가서 BLM 데모 하세요. 여기서 돈벌고 살면서 웃겨요.

• 2. ..
    '20.8.7 11:30 AM (210.97.xxx.96)

기분나쁠수 있는건 백번 이해하는데
    왜 태그를 kpop으로 적었는지 이해가 안가요.
    그냥 본인 의견을 적는거 누가 뭐라나요.
    하등 관계없는 태그를 왜.
    그게 전세계에 알려져서 논란을 키워야지 하는 느낌.
    완전 실망했어요.

• 3. ..
    '20.8.7 11:37 AM (175.119.xxx.68)

그동안 그렇게 방송으로 아부 많이 하더니

• 4. 더군다나
    '20.8.7 11:38 AM (210.97.xxx.96)

blm운동으로 우리나라 가수들도 기부도하고 응원글도 많이 남기고 그랬는데
    왠 뜬금 kpop 태그인지.
    영어로 쓴건 한글보다 더 격해보이네요.

• 5. 인종차별
    '20.8.7 11:39 AM (182.211.xxx.17)

인종차별이슈로 본인이 세계적으로 뜨고 싶었나 보네요..

• 6. .....
    '20.8.7 11:42 AM (121.130.xxx.81)

한국말로 썼던 것 처럼 영어문장을 똑같이 썼으면 별 일 없었을 겁니다.
    오히려 착한병 걸린 한국 사람들이 오취리 위로해주고 한국을 향해 쓴소리 했을걸요.
    그런데 영어로는 한국말과 다른 소리를 써놓고 태그도 다 영어로 달았죠.
    케이팝 태그 달아놓은건 지금 알았네요.
    이게 뭔 의미인지 모르면 그 눈치로 사회생활 못하죠.
    게다가 애들 얼굴을 왜 모자이크도 없이 올리나요.
    모자이크도 없이 영문태크 달아서 그렇게 막 올려도 되는건가요.
    걔네들이 무슨 방송인도 아니도 일반인 미성년자들이에요.
    이게 무슨 방송국에서 어그로 끈것도 아니고
    학생들이 졸업앨범 사진 찍은거잖아요.
    기분이 상했으면 모자이크나 좀 하고 올리던가요.
    저렇게 인종차별 도장 찍어서 애들 얼굴 박재해도 되는 겁니까.
    저런 방식 아니어도 의사표현 충분히 할 수 있잖아요?
    진짜 윗 댓글 말대로 엄한데서 오바육바 하고 있네요.

• 7. 야..
    '20.8.7 11:43 AM (122.38.xxx.224)

미투에 이어서..숨도 못 쉬겠네ㅜㅜ
    흑인이라서 열등감이 있나보네..아프리카로 가면 되지..

• 8. ㅇㅇ
    '20.8.7 11:43 AM (223.62.xxx.107)

가나로 돌아가라그냥

• 9. 근데
    '20.8.7 11:44 AM (122.38.xxx.224)

영어보다 한국어는 완전 점잖게 썼는데..누가 쓴거죠?

• 10. ...
    '20.8.7 11:45 AM (110.70.xxx.66)

얘가 뭐라고 방송 예능에 나와 쉽게 돈 별고 요지에 가게 영업하고 중산층 이상으로 한국에서 사는지 이해를 못하겠더만 방송서 그만 보길 바래요

• 11. ..
    '20.8.7 11:45 AM (112.156.xxx.171)

한국에서 쉽게 돈 벌더니 눈에 뵈는게 없는거죠

• 12. 평소
    '20.8.7 11:45 AM (218.146.xxx.29)

샘 좋아했는데 이번건은 오버라고 생각들었어요
    그냥 단순한 퍼포먼스로 보이던데ᆢ
    이건 인종차별은 아니지않나? ᆢ그런생각했어요ᆞ
    무조건 인종차별이라고 하소연은 잘못된거 같아요

• 13. ㅈㄹ
    '20.8.7 11:46 AM (125.182.xxx.27)

돌아갔으면 느그나라로

• 14. 하늘
    '20.8.7 11:59 AM (58.234.xxx.18)

고등학교 애들 사진도 인종차별도 아닐뿐더러..
    그걸 한국인 가르치듯이 쓴 멘트하며

태크를 왜 kpop쓰는 지 도저히 이해하지 못할 행동을 오치리가 했죠.

근데 옛날부터 헐리우드 영화배우하고 싶다고 한거보니
    kpop 태그를 해서 전세계 kpop팬들 주목 받아서 스타가 되고 싶었나봐요.

덕분에 저 글이 핫픽을 달리고 오치리가 유명해졌어요.
    그리고 한국은 인종차별주의 국가로 알려졌고요.

• 15. 이 사람
    '20.8.7 12:09 PM (113.110.xxx.228)

고향으로 돌아가 대통령하겠다고 했던 사람 아닌가요?

• 16. ..
    '20.8.7 12:10 PM (210.97.xxx.96)

정말정말 오취리가 잘되길 바라고
    방송볼때마다 다른나라에서 이렇게 적응하는거 대견하기도하고 그랬는데
    이젠 티비에 나오는거 보기도 싫어지네요.

• 17. 평상시에
    '20.8.7 12:12 PM (122.202.xxx.132)

한국인에 대해서 우월감 있었던 것 같아요.
    고등학생들 얼굴을 모자이크도 안 하고
    그대로 노출시켰다던데 이것만 봐도
    생각이 삐뚤어진거죠

• 18. ...
    '20.8.7 12:14 PM (110.10.xxx.108)

저 글에 올라온 화면 자료보니 오취리가 눈 올려찢는 장면도 있네요. 그거 서양놈들이 동양인 비하할 때 쓰는 혐오 표현인데 지는 한국 방송에서 버젓이 그런 행동 하면서 흑인 분장은 용서 못 하겠다는 건가요?

역시나 흑인들 피해의식에 동양인 혐오 어짤 수 없네요. 샘오취리 매우 악의적이네요. 우습게 보는 동양인들이 방송출연시켜줘 얻은 인기에 돈 벌면서 속으로 얼마나 비웃었을지..

티비에서 외국인 불러다 먹여주고 재워주고 돈 줘 가면서 출연시켜주는 방송 좀 그만 보고 싶어요. 그들 생각 궁금해하는 사람 얼마나 있다고 맨날 그런 호구짓인지..

• 19. 이번
    '20.8.7 12:19 PM (211.245.xxx.178)

기회에 그냥 방송에서 외국인들 그만봤으면 좋겠어요.
    이런일이 한두번도 아니고. . .
    방송이 모지리같아요.

• 20. 여기까진가
    '20.8.7 12:21 PM (223.33.xxx.188)

댓글중 '' 한국에서 애들 건드리면 좋은꼴 못본다 ''

이게 맞는것같아요. 취지는 공감하나 이런식으로 글올리는건
    다 때려치고 한국 뜨겠다 하는거임.

• 21.
    '20.8.7 12:24 PM (49.181.xxx.1)

방송에 외국인 좀 그만 불러라~~~우리가 바보도 아니고.

• 22. ..
    '20.8.7 12:27 PM (210.97.xxx.96)

본인의 의견을 피력하고 싶어서 글쓴거면 누가 뭐라하는지.

그냥 한국인들 수준 좀 봐라.
    전세계 Kpop 팬들아 똑바로 봐라 수준.

• 23. abedules
    '20.8.7 12:30 PM (181.166.xxx.245)

얘가 뭐라고 방송 예능에 나와 쉽게 돈 별고 요지에 가게 영업하고 중산층 이상으로 한국에서 사는지 이해를 못하겠더만 방송서 그만 보길 바래요2222
    원래 좀 너무 과하다는 생각이 있었어요.

• 24. ..
    '20.8.7 12:31 PM (210.97.xxx.96)

한국 가수들이 blm에 얼마나 응원도 많이하고 기부도 많이 했는지는 상관이 없고
    대다수 한국인들이 얼마나 같이 응원해줬는지는 상관이 없고.

그냥 kpop 팬을 빌어 만방에 알리려고 쓴 수준의 글로 보여요

• 25. ..
    '20.8.7 12:41 PM (115.140.xxx.145)

저게 도대체 무슨 미친짓인지...너무 화가 나요
    고3 미성년 애들 사진 올려놓고 전세계에 욕하라는 저 심보. 댓글창도 닫았다 열었다하면서 자기 유리한 댓글 모으는 약삭빠른 짓도 역겨워요
    테그 달은거 너무 비열하고요
    그동안 너무 한국코인 타려는거에 거부감 들게 행동하고 요즘 방송도 줄더니 여기선 더 빼먹을것 없다는 계산하에 저러는듯해서 더 싫어요
    미성년애들 사진걸고 저러는거 진짜 싫네요

• 26. 원래
    '20.8.7 12:44 PM (223.38.xxx.230)

비호감였어요.. 울나라 이용해먹는 느낌.
    노이즈마케팅인가? 까불고 있네요

• 27. 이참에
    '20.8.7 12:50 PM (58.121.xxx.69)

샘 오취리
    영악한 거 다 보임

한국사람 우습게 보고 돈 빼먹고
    미국으로 날를 생각만 하고

근데 다른 외국인들도 대략 저렇겠죠

• 28. ..
    '20.8.7 12:51 PM (58.235.xxx.15)

해당 사진이 왜 인종차별인지 모르겠어요
    흑인이 이상한짓하는걸 패러디한것도 아니고요
    애들 사진은 막 돌아다니고 생각 없이 애들 욕하는 사람들 있겠네요
    오취리는 과민반응이거나 관심받고 싶어 하는것 같고요
    이 사람 우리나라에서 연예인급으로 돈 벌지 않았나요
    자기 나라에서는 아무것도 아닌 외국인들이 여기서 떼돈 벌면서 유명세 타면서 먹고 사는거면 겸손하게 살아야죠

• 29. 얼굴
    '20.8.7 12:52 PM (47.136.xxx.92)

까맣게 칠하고 웃음거리 만드는 것
    본인들 입장에선 너무 기분나쁘고
    그동안 여러분 지적 됐는데 아직도 그런다고 했네요.

한국도 다문화 사회이고
    이제 국제화시대니
    어린 자녀들에게 좀더 민감하게 교육시키는 계기로
    삼았으면 좋겠습니다.

• 30. 하늘
    '20.8.7 1:00 PM (58.234.xxx.18)

사실,
    저 퍼몬먼스를 한 흑인친구들은 자기들이 전세계에서 패러디되는 걸
    좋아한다고 하네요 자기들이 유명해졌으니까요.
    당사자도 아닌 오취리 혼자 침튀기고 있는거죠.

흑인 분장하고 방바닥 청소하는 것도 아니고...
    그들이 코로나 퍼포먼스하면서 전세계적으로 유명한 쇼를 한 걸 따라했을뿐인데..
    미성년 청소년들을 가지고 너무 정색을 했죠.

kpop를 거기에 왜 붙이니...진짜 웃기고 있는 인간이죠.
    그냥 본인이 유명해지고 싶었던거..

• 31. ....
    '20.8.7 1:02 PM (114.203.xxx.20)

뭘그리 잘못했다고...
    얼굴 분장은 기분 나쁠 수도 있죠

• 32. ...
    '20.8.7 1:03 PM (119.65.xxx.205)

이런일 생겼다고 뽀로록 달려나와 저러는거
    진짜 실망이예요
    우리나라 좋아하는줄 알았는데
    본심이 드러난 기분이랄까

• 33. 일반인이
    '20.8.7 1:12 PM (218.50.xxx.154)

한일 가지고 저렇게 나오면 무서워서 뭘 못하겠네요. 무슨 영웅심리가 생겼나

• 34. ㅡㅡㅡ
    '20.8.7 1:28 PM (110.70.xxx.245)

원래 별로였어요.

• 35. 원래
    '20.8.7 1:33 PM (118.33.xxx.53)

미국에선
    얼굴을 검게 분장하는걸 흑인 특정한다 그래서, 인종 비하 인종 차별행위로 규정해요. 사회문화가...

그래서 학교아이들한테도 그런거 못하게 하죠

근데, 우리 고등학생들은? 그런걸 아나요? 몰랐죠~~흑인외국인이 얼마 되지도 않은 사회에서!!
    그러니 샘 오취리가 한국에 대한 문화인식이 부족한채로
    오버하며. 전세계적인 고자질로ㅡ외국에선 또 통하니까요

못된못난 짓을 한거에요
    얘가 먼저 반성해야되요

• 36. 이해불가
    '20.8.7 1:57 PM (211.49.xxx.118)

흠... 저는 그게 왜 인종비하인지 이해가 안가요. 그냥 똑같이 분장? 코스프레? 한건데 .. 그럼 하얗게 칠하면 백인비하가 되는거에요?

• 37. ㄴㄸ
    '20.8.7 2:08 PM (219.248.xxx.134)

아직도 모르는 분들 많네요.
    명백한 인종차별 행위입니다.
    의도와 상관없이.
    태그를 케시팝을 썼든 어쩌든.
    샘이 눈을 찢은것도, 블랙페이스 한것 모두 인종차별이에요

• 38. 오칠이
    '20.8.7 2:13 PM (73.147.xxx.56)

이참에 잘가슈

그동안 아주 복에 겨웠구나 ㅉㅉ

한국인 특유의 온정으로 오냐오냐 받아주고 잘해주면 꼭 저렇게 선넘는 인간들이 있다

해시태그 케이팝 단거 정말 너무 비열하고, 우리 아이들 초상권 모자이크 배려 안한거에서 오만정 다 떨어짐

• 39. ㅁㅊㄴ
    '20.8.7 3:15 PM (91.48.xxx.192)

영어로 지가 미개한 한국인들 상대로 그동안 열심히 educate 했다는
    개소리.
    그냥 아프리카로 꺼져 개 새야.

저거 터키 그 사기꾼 여자문제 터질때 쥴리앙이랑 같이 SNS 삭제한 놈 아닌가요?
    항상 가볍고 허황되고 막말하고 계산적이더니.

• 40. ㅇㅇㅇ
    '20.8.7 3:16 PM (120.142.xxx.123)

전 샘 오취리 이해가 가는데요? 역지사지 해보면 그렇지 않나요? 비난 하시는 분들, 엘로우라고 얼굴에 엘로우 칠하고 눈 찍어진 모습으로 한복 입는다 생각해보세요 백인들이나 흑인들이... 그러면 기분 좋으실려나?

• 41. ㅇㅇㅇ
    '20.8.7 3:18 PM (120.142.xxx.123)

당하는 사람이 기분 나쁘면 기분 나쁜 이유가 있겠죠. 그게 피해의식이든 진짜 피해든... 그런 건 좀 안해주면 안되나요? 왜 피해자에게 쿨한 모습 보이라고 하는지... 백인들이 그대들에게 그런 것 요구하면 쿨하게 대하겠어요?

• 42. 120.142.님
    '20.8.7 3:40 PM (180.71.xxx.52)

인종차별이면 당연히 사과하고 재발방지 약속 하는게 맞지요. 근데 지금 요점은 572가 일반이느이이들 사진을 모자이크없이 올리고 상관없는 케이팝 해시태그를 달아서 아주 전세계에 아이들 얼굴과 이일을 알린게 문제네요!!

• 43. 00
    '20.8.7 3:43 PM (58.122.xxx.94)

백인 흑인들이 얼굴에 노란색 칠하고
    테이프로 눈 붙이고 한국인 코스프레하면 기분 좋아요?
    뻔뻔하고 쓰레기같은 인간들.
    같은 한국인이라는게 부끄럽다.

• 44. 인종차별
    '20.8.7 3:45 PM (223.38.xxx.19)

얼굴색을 검게 칠한것은 분명 인종차별입니다. 짐작하기를 학생들은 그걸 인종차별인지 몰랐을거예요. 어른들도 모르는 사람들도 많고요. 이번을 계기로 우리도 그걸 고쳐야겠죠. 하지만 샘 오취리의 대응이 미숙하다는 생각도 들어요. 우리가 비하했다고해서 그걸 인지시켜주면 되는 것을 같은 방식으로 동양인을 비하할 필요는 없다고 봐요.

• 45. ㅡㅡ
    '20.8.7 3:53 PM (58.122.xxx.94)

피부색 검게 칠하는거 인종차별 맞아요.
    옛날 시커먼스 개그도 엄청난 인종차별이었고요.
    모르면 좀 배우세요.
    모르는게 자랑인가요?
    애들한테 지적할 어른이 한명도 없었다는게 더 놀랍네요.
    눈찢기가 그냥 동양인 퍼포먼스가 아니듯.
    피부색 검게 칠하고 입술 크게 그리는것도 마찬가지입니다.
    잘못했으면 그냥 좀 잘못했다고 하면 안되겠니?

• 46. 어휴
    '20.8.7 3:56 PM (91.48.xxx.192)

저 코스프레 본인이 괜찮다고 했고
    그걸 학생들이 한건데
    오취리가 급발진한거죠.
    인종차별이 아니라, 코스프레인거에요.

오취리는 내로남불이고.
    오취리 꺼져!

• 47. ..
    '20.8.7 4:06 PM (211.221.xxx.145)

외국에서는 인종차별로 받아들인다네요.빼박..우리나라는 인종차별에 대한 논의나 교육이 아무래도 서구권보단 부족한가보죠.의도는 없어보였지만

• 48. ...
    '20.8.7 4:09 PM (219.254.xxx.67)

오취리랑 별개로 의정부고 학생들 그 사진보고
    눈쌀이 찌푸려지긴 했어요.
    고3이 어리다면 어리지만 생각이 짧았죠.

• 49. 인종차별 맞아요
    '20.8.7 4:13 PM (198.90.xxx.150)

외국인이 눈찢는 행동하면 국외 한인 사이트들 불납니다. 인종차별했다고. 그들이 나쁜 의도 없고 친한척 할려고 그랬다고 말하면 받아들여지나요?

한국 GDP도 높고 못사는 나라에서도 돈좀 벌어벌려고 들어오는 국제적인 나라입니다. 인종, 종교, 나라에 대한 차별이 뭔지 좀더 교육시키고 서로 존중하는 법을 배워야 합니다.

• 50. 원래..인성.
    '20.8.7 4:16 PM (61.78.xxx.102)

우리 아이들 초상권 모자이크 배려 안한거에서 오만정 다 떨어짐 222222222

원래 줄 정도 없지만..KPOP 해외팬들 대상으로...일반인인 미성년자애들 배려없이 ..올린건 인성거지 인증

• 51.
    '20.8.7 4:17 PM (77.166.xxx.180)

의도가 없었으니 인종차별이 아니라고요? 이게 무슨 개 풀 뜯어먹는 소린지. 님들 말대로라면, 의도가 없었으니 성추행 아니라 그냥 호감을 표시한거다..이런 개새끼들 워딩도 이해가 되겠네요.

저기요. 우물안 개구리로만 살아서 아는 게 없나본데, 이거 되게 무지하고 심각한 인종차별 맞아요. 외국에서 인종차별로 클레임 걸면 문제될 사안이구요.

• 52. 뒤통수
    '20.8.7 4:19 PM (175.197.xxx.98)

한글로 웃기지 않다고 한것 까지는 이해하겠는데, 영어로 kpop팬들 보라는 식으로 판을 벌린건 뒤통수 맞네요.

일반인들이고, 그 학생들 해마다 스머프등 다양하게 코스프레 해왔고, 이번건도 그런 일환으로 한것일텐데,
    물론 의도와 상관없이 흑인들이 불쾌했다면 그건 후차에 생각해 볼일이지 이게 동네방네 국제적으로 소문내서 함께 욕하자고 판깔일은 절대 아니죠.

더구나 한국에서 한국사람처럼 방송활동하면서 저런 뒤통수 치는 일을 할줄이야~

실망을 금할 수 없습니다!!!!!

• 53. 답답하네
    '20.8.7 4:20 PM (205.185.xxx.225)

왜욕먹는지 모르나봐요 원작자도 패러디하는거 좋다고 했구요 근데 오취리는 kpop태그달고 한글 영어 다른내용을 썼어요 영어를 봐바요 완전 한국인을 교육못받은 취급 싸잡아서 욕했어요 지적하려면 한국어로만 했어야하는데 영어로 같이 욕해달라는거죠 심지어 kpop태그가 아닌 teakpop 태그는 케이팝을 비하하고 욕하는 태그라네요 황당한거죠

• 54. ㄹㅌ
    '20.8.7 5:03 PM (219.248.xxx.134)

샘의 대응은 차치하고,
    아직도 의도 운운 하는 분 계시네요.
    이건 그냥 상식..이라고요.이해가 안되면 그냥 외우셔야 해요.
    성희롱 생각해보세요.
    나쁜 의도 아니고 딸같아서 잘해주고 싶어서 그랬다.많이 들어보셨죠? 그런겁니다.
    기준이 바뀌었어요.
    외국에서도 교육수준 낮은 사람들이 인종차별 합니다.
    물론 속이야 어떨지는 모르겠지만
    이건 그냥 상식이에요.제발좀,.

이번 기회에 학생들 뿐 아니라 다들 배웠으면 합니다.

• 55. moanim
    '20.8.7 5:08 PM (211.243.xxx.97)

원글님 해시태그 kpop 때문에 화나신거에요? 원글님 말씀대로 이딴게 무슨 인종차별이냐 할 문제면 해시테그에 뭘 달든 우리가 화낼일 아니죠. 해시태그때문에 화난단 소리는 조금이라도 입장바꾸면 기분나쁠만한 일이고 해외에 욕먹을 일이라는걸 알기 때문이라는걸 무의식중에 알고 있단 뜻이에요. 백인들이 싸이 강남스타일 따라하면서 얼굴에 노란분장 하고 춤추면 기분이 좋아요~안좋아요? 쉽게 생각하면 될걸 뭘 니네나라로 가라고 까지 할일인지

• 56. 블랙페이스
    '20.8.7 5:15 PM (93.160.xxx.130)

비하의 의도가 없었다고 해도 블랙페이스 분장은 외국인들은 인종차별 행위라고 봐요. 그런 의견도 있다, 알아 두면 좋지 않나요. 기억나는 가장 최근의 논란은 캐나다 총리의 과거 사진. 총리가 공개적으로 사과도 했어요. 세계 추세가 이렇다, 알고 있는게 좋지요..

=======================================

트뤼도 총리에 대한 논란은 지난 18일 미국 시사주간지 타임이 한 장의 사진을 공개하며 불거졌다. 타임은 2001년 밴쿠버의 한 사립학교에서 교사로 재직하던 트뤼도 총리가 ‘아라비안나이트’를 주제로 열린 행사에서 ‘알라딘’을 연상케 하는 흑인 분장을 한 채 터번을 쓰고 있는 사진을 공개했다. 트뤼도 총리는 즉각 “절대 해서는 안 될 일이었다”고 사과했으며 자신이 고등학교 시절 자메이카 노래를 부를 때도 블랙페이스를 한 적이 있다고 고백했다.

• 57. 웃겨
    '20.8.7 5:31 PM (109.38.xxx.147)

인종차별도 아니고 욕먹을 일도 아니라면서 태그에 kpop단건 왜 부들부들거려요? 욕먹을 일 아니면 한국 홍보되고 좋은 일 아님?
    우리 아이들 우리 나라 시전 좀 고마해~~~ 창피한 줄을 알아야지.

• 58. ㅡㅡ
    '20.8.7 5:51 PM (58.176.xxx.60)

샘 오취리가 뭘 잘 못했나요?
    뉴스부터 커뮤니티까지 반응들이 후진국사람들같아요.
    흑인 분장 충분히 기분나쁘다고 할 수 있고요
    미국만 다양성 존중해야하나요?
    한국도 이제 국제적인 나라, 도시로 나아가려면 다양성에 대해서 고민해야 성숙한 시민의식이 자리잡을거예요.
    기분나쁘다고 하면 나는 그렇게 생각안해도 최소한 저사람 입장에선 그럴수있구나라고는 할수 있어야죠.

• 59. ㅡㅡ
    '20.8.7 5:52 PM (58.176.xxx.60)

한국인들
    다양성, 인종에 대해서 educate 충분히 못받은거 맞고 그걸 인정해야합니다

• 60. ㅡㅡ
    '20.8.7 5:58 PM (58.176.xxx.60)

눈찢기 한거는 동양인이라고 말하고 한것도 아닌데 이거랑 연결짓는건 억지죠..

• 61. ㅡㅡ
    '20.8.7 6:01 PM (58.176.xxx.60)

미국 고등학교 학생들이 졸업사진에서 방탄소년단 따라한다고 옷 똑같이 입고 얼굴 노랗게 칠한다면
    그들이 아직 고등학생이고 선한의도였고 케이팝 팬이었다고 한들 가만히 있는게 맞는걸까요?

• 62. ㅡㅡ
    '20.8.7 6:06 PM (58.176.xxx.60)

이건 오히려 샘 오취리에게
    우리 문화가 미성숙하여 미처 충분히 생각하지 못해왔던걸
    지적해줘서 고맙다고 해야할 일입니다.

• 63. 댓글들
    '20.8.7 6:07 PM (39.7.xxx.108)

참 한심하네요 특히 한국서 돈많이 버니 니네나라로 꺼지라고? 유치원아이들 싸우는것 같네요

• 64. ....
    '20.8.7 6:08 PM (221.155.xxx.229)

이런거 보면 한국도 인종차별에 참 무뎌요..
    외국가서 인종차별 잔뜩 당하고 와서 한국은 인종차별 참 없어 이러구... ㅎㅎ

이런 문화적 코드 모르는 게 인종차별이고
    그냥 사회 전반이 무지하구만.

그리고 미성년이라고 다 봐주나요?
    지적할 건 하는 거지.

댓글들봐도 왤케 무식한 사람이 많지??

• 65. ..
    '20.8.7 6:39 PM (210.97.xxx.96)

자기의견을 피력하려고 글쓴거라면 대다수 모두 수긍할겁니다.
    근데 태그를 kpop을 왜 넣냐구요 뜬금없이.
    오히려 kpop 가수들은 blm 지지하고 응원하고 기부한 연예인들이 많은데 말이예요.
    kpop 팬들도 마찬가지고.
    뜬금 kpop 태그 넣은건 전세계로 논란거리를 확대하고싶다는 의도가 아닌가요.

• 66. 에효
    '20.8.7 6:41 PM (175.197.xxx.98)

인종차별이 문제의 핵심이 아니거늘 몇몇 댓글은 인종차별에만 초점을 맞추고 다른 댓글은 읽지도 않고
    자기들 주장만 하네요.

원글님 지못미입니다. ㅠ.ㅠ

• 67. 패러디
    '20.8.7 6:48 PM (222.120.xxx.44)

당사자가 학생들에게 졸업을 축하한다고 하트 표시했네요.
    인종차별로 몰고간건 너무 나갔음

• 68. 한심
    '20.8.7 7:06 PM (51.15.xxx.169)

고딩 졸사를 kpop태그까지 달아 한국인 욕해달라 비하한게 잘못이지 이때다싶어 한국까러 오는건 뭐죠? 영어로 올린거 읽었다면 왜문제인지 알텐데 만약 정말 인종차별이 심했다면 오취리가 그렇게 성공했겠어요?

• 69. ....
    '20.8.7 7:18 PM (222.99.xxx.233)

오취리 보면 진정성이 안 보였어요..
    어떻게 말해야 한국인에게 어필할 수 있는지 머리 굴리는게 따악 보이던데...
    솔직히 한국보고 우리나라??? 그게 말이 됩니까???
    웃기지 말라 그래요.. 그 얘기 들으니 전 저 놈 웃긴다 싶었어요
    오히려 독일 다니엘이나 러시아 일리야 보면 우리나라에 대해 알려고 노력하는 게 보이던데..
    오취리는 유명세만 누리고 싶어하는게 너무 싫었음
    또 한 사람..
    매불쇼에 나오는 알파고... 얘도 느낌 별로임..

• 70. 고삼
    '20.8.7 7:25 PM (223.62.xxx.67)

고삼을 왜 건드나요.
    우리나라에서 뿌리나 이런 연극할때 분장하고 했지요.
    이제 그런 연극은 하면 인종차별이라 안되는건가요? 이건 그냥 퍼포먼스 아니에요?
    그렇게 성공하고 씨엪찍고 했으면서 우리나라가 뭘 그렇게 차별하는 나라라고 일반인 고3애들 모자이크도 안하고 올리나요?
    그애들 포토라인 세우라는 미친것들도 있더군요.

• 71. 블랙페이스는
    '20.8.7 7:47 PM (125.182.xxx.65)

전형적인 흑인 인종차별 행위 맞아요.동양인 비로 눈 찢는 제스쳐가 동양인 비하인것처럼 국제적으로 인정하는 흑인 차별 행위입니다.샘 오취리가 부분적으로 실수한 부분이 있다해도 의정부 고등학교 아이들이 잘못한거 맞습니다.의도가 있었든 없었든 몰랐으면 몰라서 그랬다 학생들도 사과하고 끝내면 됩니다.고3이 뭐라고 크고 작은 일에 모두 면죄부 받아야 합니까.별로 큰일도 아닌데 빨리 사과의 메세지를 sns에 올리는게 교육 목적에 맞고 어른들이 가르쳐야 할 일입니다.

• 72. 125님
    '20.8.7 7:54 PM (210.97.xxx.96)

본인이 인종차별에대한 견해를 적은것에대해서는 이해합니다.
    근데 teakpop 인지 뭔지. 저는 이런거 있는지도 몰랐네요.
    그런 태그걸어서 한국인들에대한 논란을 확장시키려고 한게 정말 이해가 안간다는겁니다.
    의도가 본인의 생각을 적고 싶었던건지
    아님 전세계로 알리고 싶었던건지.

그리고 teakpop 인지뭔지 본인이 모르고 썼다는데
    모르고 그걸 어떻게 쓰나요?
    저는 처음 들어본 단어인데 모르면 쓸수가 있나요?
    그래서 사과문에도 진정성이 안보인다는 겁니다.

오취리 정말 많이 응원한만큼
    실망도 너무 크네요.

• 73. ...
    '20.8.7 8:02 PM (117.111.xxx.111)

여기서 누가 인종차별을 논하자 했나
    샘오취리 기회주의 비열함을 얘기하는거지
    자꾸 가르치고 싶어 안달

• 74.
    '20.8.7 8:07 PM (223.33.xxx.94)

그냥 케이팝 해시태그도 아니고
    Tea케이팝 해시태그에요
    전세게 케이팝 안티들한테 먹이로 바친거죠

• 75. ..
    '20.8.7 8:09 PM (121.178.xxx.200)

우리 아이들 초상권 모자이크 배려 안한거에서 오만정 다 떨어짐 33333333333333333333

• 76. ㄷㄷ
    '20.8.7 8:10 PM (39.118.xxx.107)

흑인이의 피해의식이 너무과하다느껴집니다222

• 77. ㅉㅉ
    '20.8.7 8:10 PM (109.37.xxx.121)

이때다 싶어 죽자고 달려드네.
    배운거 없고 상식도 없고 상황 이해력도 딸리고.

• 78. ㄴ드ㅡ
    '20.8.7 8:11 PM (219.248.xxx.134)

샘 사과한것 같은데 그 학생들은 사과했나요?
    과정에서 샘이 오버한 부분도 있지만 그 학생들 본인들 한짓이 인종차별이라는점 인지하고 사과해야 합니다.
    고삼을 왜 건드리냐는 분도 있네요.
    우리애 왜 건드리냐는 이기적 부모를 보는듯 합니다.
    전 educate이라는 단어 샘이 잘 썼다고 봐요.
    애들 이전에 여기도 그럴 의도 아닌데 무슨 인종차별이냐 이런분들 많잖아요, 이건 교육이 안돼서 그런거죠.
    교육이 시급합니다.
    샘의 비열함을 지적하느라 더 비열한 인종차별이 가려지는것 같아 더 얘기하는겁니다.

• 79. .....
    '20.8.7 8:36 PM (121.130.xxx.81)

이번건은 의도와 속내가 빤히 보여서 불쾌한겁니다.
    오취리가 지난번에 흑형이란 단어에 대해 얘기했을때는 이런 반응 아니었었죠.
    위에 댓글에 이런게 인종차별이라는걸 가르쳐 준 오취리한테 고마워 하라는분 계신데 ㅎㅎ
    그때 반응이 약간 비슷했어요.
    '우리는 좋은 뜻으로 흑형이라고 한건데 당사자들은 싫어하는구나. 쓰지 말아야 하는 단어네'
    이런 반응이 주였어요.
    얼굴 까맣게 칠한게 인종차별이라면 곱게 알려주면 되잖아요.
    너네들 그거 인종차별이야. 하지 말아야 하는거야~ 라고 말을 했는데 학생들이 모른척 한게 아니잖아요?
    그런데 대뜸 영어로 그런 피드를 올리고 태그 달고.... 이어서 케이팝 태그 추가.
    teakpop 이건 대체 뭔가요?
    댓글에 kpop태그에 부글거린다고 비꼬는 분 계신데
    그게 무슨 뜻인지는 알고 쉴드치는 건가요?
    이번일에 kpop가수들이 뭘 했길래 kpop을 그것도 teapop이라는 태크를 써올린거래요?
    본인 해명으로는 모르고 쓴 단어라는데
    그걸 어떻게 모르고 써요.
    오타 난것도 아니고 참 변명도 그럴듯한걸 해야지요.
    아니 무슨 kpop에 원수라도 졌답니까?
    그 학생들이 문제면 그 문제만 지적하라는 말이에요.
    왜 싸잡아서 남의 나라 문화를 먹잇감으로 내던지는 건데요.
    이게 쉴드가 되는 사안인가요?
    영문이랑 영문태크만 봤을때는 그냥 그런가보다 하고 별 신경도 안썼는데요
    teakpop 태그 올렸다는거 알고나니 그 속내가 보이잖아요. 안그래요?

• 80. .....
    '20.8.7 8:56 PM (121.130.xxx.81)

영어로 써 올리고 teakpop까지 쓴건 한국사람들 보라고 쓴건 당연히 아니겠죠.
    전세계 사람들 보라고 쓴것.
    blm코인 탑승한거죠.

• 81. 영악해
    '20.8.7 9:24 PM (125.182.xxx.20)

영악해 보여요. 이미지 완전 날아갔어여. 다시 안보고 싶어여.

• 82. 영악해
    '20.8.7 9:24 PM (125.182.xxx.20)

잘가라. 아주 멀리 가버려. 잘가라..멀리 안나간다

• 83. 아휴
    '20.8.7 9:27 PM (87.164.xxx.202)

패러디라구요, 원작자도 하라고 한거고.
    고딩, 미성년자들이 한거구요.
    흑인비하가 아니라구요.

쟤들은 미성년자들이고
    샘은 성인이죠.

성인이 방송에서 동양인 비하한 놈이고
    educate 단어가, 지가 한국에서 엄청나게 미개한 민족을 교육시켰다는,
    그럼에도 불구하고 흑인에 대한 놀림이 있다는 뉘앙스라구요.
    우리 애들 고딩들 제대로 교육시키라는게 아니라.

• 84. ...
    '20.8.7 9:42 PM (125.177.xxx.83)

오치리인지 모지리인지 한방에 훅 정떨어지네요.
    미성년자들 모자이크도 안하고 뭐하자는 거에요?
    그리 가고 싶은 미국에나 당장이라도 갔으면 좋겠네요.

• 85. ...
    '20.8.7 10:05 PM (82.45.xxx.130)

이번 일로 우리도 그런 패러디가 인종 차별로 들어간다는걸 알아야 해요. 그리고 educate 라는 단어로 말이 많은데 이런 상황에 쓰는 말이 맞아요. 모르는 걸 알게 된 거니까 그 단어에 거부감 느낄 필요는 없어요.

• 86. ...
    '20.8.7 10:07 PM (49.170.xxx.253)

그동안 분수에 넘치게 대접받고 살았으니 이제 그만 후진 니네 나라로 꺼져라 이 아프리칸아!
    어디서 감히 주제도 모르고...

• 87. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '20.8.7 10:10 PM (211.245.xxx.80)

선택적 이해심인가요.
    오취리 본인은 뭔지도 모르고 썼다고 변명하던데.. 순간적으로 화나서 그랬을거라고 추측까지 해주시네요. 학생들이 몰라서 그랬다는 식으로 감쌀일이 아니라면서요. 다 큰 어른도 오취리 본인 말대로라면 모르고 실수하는데 그렇다면 학생들도 그럴수 있는거 아닌가요. 마찬가지로 오취리도 모르고 쓴 말이라는 변명으로 넘어갈 수는 없겠죠. 차라리 순간적으로 화나서 그랬다고 하던가. 어딜 모르고 썼다는 변명을 내놓는지;;;;;ㅎㅎ 그 의미를 몰랐다는건 말도 안되는거겠죠. 사람들을 바보 취급 하네요.

• 88.
    '20.8.7 10:38 PM (121.165.xxx.112)

성인인 오취리는 teakpop이 뭔뜻인지 모르고 쓴 실수라 이해되고
    미성년인 고딩이는 흑인 비하인줄 모르고 한 행동이 실수가 아니군요
    과거 비정상회담에서 눈찢은 행동에 대한 해명은 안했나요?

• 89.
    '20.8.7 11:31 PM (77.166.xxx.180)

그동안 분수에 넘치게 대접받고 살았으니 이제 그만 후진 니네 나라로 꺼져라 이 아프리칸아!
    어디서 감히 주제도 모르고...
    ---------------------

아 정말 미개하다...
    유치원생만도 못해...
    같은 국민이라는게 부끄럽다.

• 90. 웃감
    '20.8.8 12:45 AM (139.99.xxx.76)

위에. 이해가 안가면 외우면 돼요?? 님이 뭔데요ㅋㅋ
    원작자가 직접 잘봤다고 인스타에 올린거 못봤나?
    가만보면 한국욕할 기회 있으면 튀어나와 신나게 패는부류 있어요

• 91. 윗님
    '20.8.8 12:50 AM (182.209.xxx.250)

한국인들
    다양성, 인종에 대해서 educate 충분히 못받은거 맞고 그걸 인정해야합니다
    ..............................................................................................

저도 동의합니다. 하지만 왜 그걸 해외의 kpop팬들에게 알려가면서까지 해야하나요?
    방송많이 나오던데 차라리 한국방송에서 진지하게 저런점을 한국시청자들에 설명해주는것이 보다 진정성있는거 아닐까요? 너무 속보였어요 그 태그들...
    완전히 세계 방방곡곡에 한국에 대한 부정적인 이미지를 전파하려는 그 못된 심보.
    돈은 여기서 벌면서

• 92. 마른여자
    '20.8.8 12:51 AM (124.5.xxx.18)

572실망이야

• 93. 한국인이
    '20.8.8 1:34 AM (223.39.xxx.76)

전세계에 호구나라라 백인도 흑인도 동남아도 중국인들도 다 들러붙어 돈뜯잖아요.
    지네나라 사람들이 외국인들 때문에 불평하면 선진국은
    어쩌구 하면서 교양 넘치는듯 제노포비어 어쩌구 꼴겁떨며 가르키은 척 욕하며 달려들어 편들어 줘서 돈벌고 살기 편하게 해주니 이런 글로벌 호구들 때문에 더욱더 한국인들 돈뜯기는 세계족 호구 됐어요.
    북한까지 뻑하면 미사일 쏘고 우리돈으로 지은 건물 정은이 동생이 다 부셨어도 또 돈주잖아요. 때려도 ㅂㅅ같이 돈주잖아요. 미국인들 영국인들 유럽인들 우리나라에 오래살아도 지네말만 하는것도 싫고 일자리까지 내주는 빙신나라
    그러니 가난한 거지 외국애들이 몸만 들고 일찾아 다 몰려오죠. 우리애들은 일자리 없어 알바 힘들어도 얘네들은 일자리 주고 일자리 있으니 안가고 피해주는데 걔들은 돈 하나만 목표라 간쓸개 다 빼고 한국인 제치고 사는건데 그걸 착하다고 편들며 지네나라 애들 뒷전인 나라가 한국인이애요.호구. 나살자고 나라 호구 만들지 맙시다.

• 94. 방송국
    '20.8.8 1:38 AM (223.62.xxx.180)

방송국들도 다 꼴보기 싫어서 안봐요.
    맨 외국인 섭외 안하면 일이 안돼나?
    요즘 누가 외국인 나오는 프로를 재밌다고 답답하게 보고 있어요.
    다문화들도 너무 많고 아라가 큰일이에요.
    사람이든 농산물이든 우리것이 최고에요.
    남의나라 사람들은 지살려고 온거라 도움 하나도 안돼고 돈만 들어가고 세금만 우리돈 더 나가지 좋은게 뭐있나요.@

• 95. ㅌㅌ
    '20.8.8 1:44 AM (42.82.xxx.142)

공중파에 나온것도 아니고
    아이들 졸업앨범에 들어가는 사진인데
    그걸 이렇게까지 확대해석한거는 오취리가 잘못 착각한것 같아요
    의정부고가 유명해서 그렇지 그냥 고딩 졸사 찍는데
    흑인비하니 뭐니 관례 찾아가며 사진 찍나요?
    아이들 장난으로 넘겨도 되는데 그걸 전세계에 퍼트린게 맘에 안들어요
    만약 공중파에서 그랬다면 오취리 심정도 이해가는데
    그냥 졸업사진가지고 이렇게 확대해석할 필요까진 없었어요

• 96. ..
    '20.8.8 3:07 AM (182.224.xxx.120)

가나 대통령이 꿈인 사람이니 이번기회로 세계적으로 이슈화시켜서 본인이 뜨려는 술수같아요
    정말 한국에 애정이 있는데 고등학생들이 저렇게한다면 한국말 잘하니
    좋은 한국말로 알려줬겠죠.
    꼭 이런 사건나면 " 그럴줄 알았어 " 이런말 .. 개인적으로 너무 싫어하는데
    전 샘오취리가 얍삽하고 잔머리대왕으로 보이던데...거의 좋은평이라서 도리어 의아했어요.

• 97. 국제기준
    '20.8.8 6:11 AM (119.206.xxx.122)

여러분, 잘 모르시는 일이면 그냥 '외우'세요.
    블랙페이스도, 눈 찢는 행위도 모두 "인종차별적"행동입니다. 졸업앨범이니 괜찮다, 여기가 미국이냐 생각하시는 분들이 평생 그렇게 사셔도 뭐랄순 없지만, 교양이 괜히 교양이 아니죠.
    케이팝 태그가 교양이 아니라, 눈찢는 행동 앤드 블랙페이스 모두 인종차별적 행동 맞아요. 이봉원 시커먼스같은 코메디도 요즘 방송되면 아마 국제뉴스 나올걸요? 얼마전에 홍현희 분장도 이슈되지 않았나요? 방송은 방송이고 고3 졸업앨범은 앨범이다? 졸업앨범이니 알몸으로 찍어도 되나요? 즤들끼리만 보는거라면?

오취리가 얍삽하건 어쨌건간에, "인종차별적 행동" 은 인지하고들 사시는게 좋을거 같숩니다.

아주 쉽게 말해서 "너네 일케 우끼게 생겼어"자나요.
    백인이 "너네 일케 눈 찢어지고 희힌하게 생겼어"하는거랑 다르다고 생각하세요?

가나의 장례식을 오마주한 정성이든 어쩌든지간에 기본적으로 "안하는게 더 좋았을" 행동입니다.

모르면 외우기라도 하는게 낫죠. 왜 외워야하냐고 승질내실분들은 그냥 모르고 사셔도 되어요. 다만, 우기지는 마세요.

• 98. 한마디더
    '20.8.8 6:22 AM (119.206.xxx.122)

한마디 더 붙이자면
    만약 저런 사진을 방탄소년단이 패러디랍시고 찍어올렸다면???? 아쥬 큰 국제적 망신이 돨테죠. 세계 뉴스에 다 나올걸요. 고3이 그냥 패러디한건데 모 어떤 수준이 아니에요.
    방탄소년단 멤버가 초딩 졸업앨범에 저런거 찍었다해도 난리날겁니다.
    몰랐다, 애들이 사진 찍은게 뭐 어떠냐, 의도가 없는데 왜 인종차별이냐 등등 무지한 발언들은 그냥 넣어두세요.

• 99. 나참 님은
    '20.8.8 6:41 AM (73.136.xxx.25)

오취리 영어랑 태그랑 이틀동안 한 행동은 알고 하시나 몰겠네요.
    글이 전혀 핀트가 안맞고
    얼굴 검게 칠하는게 미국이나 몇몇 흑인차별하는 나라에서 엄청난 금기이고 인종차별이겠지만
    우리나라 사람들이 흑인들 노예삼고 차별하고 밥도 같이 않먹고 차도 같이 안타고 선거도 못하게하고
    대대로 노예로 사고 판건 아니쟎아요?

교육시키면 될일이고, 애들은 알자마자 사과하고 사진내려달라 부탁했는데도
    이참에 BLM물결타고 인지도좀 올리려나는 생각밖에 안들만큼 오취리 행동들은 참 안습이던데.

온 국민이 분노할때 되서야 생업이 걱정되서 마지못해 사과하는 걸로 보이구요.

그나마 안티케이팝 팬들 선동질해서 애들 전세계적으로 조리돌림해놓고
    영어로 설명문도 쓰지도 않고
    한국인으로서 분노하는게 맞고 당연하다고 생각해요.

미국에서 20년 살면서 겉으로 친절하고 말로는 뭐든 다 같이 할듯 굴지만
    절대 피부색다른 사람한테 곁을 내주지도 않고, 무리에 껴주지도, 액티비티에서도 배재하는
    사람들 사이에 살면서 느낀건데
    뿌리깊은 흑인들의 피해의식은 백인들 상대로는 표출안해요. 맨날 만만한 아시안들만 타겟이되지.

오취리가 한국인들한테 느끼는 우월의식과 얘네한텐 이래도 되라는 행동들이 선을 넘었고
    국민적 공분을 사기 마땅한 짓을 했다고 생각해요.
    우리아이들 우리가 지키자는 건데 그 많은 요청에도 전세계적으로 비웃음 조롱거리가 되게 무시한게
    얼마나 우릴 우습게 봤음 싶어 정말 정떨어졌어요.

그동안 너무 응원하고 잘되길 바란 사람이었는데 배신감이 말도 못해요.

• 100. 아웃
    '20.8.8 6:52 AM (76.176.xxx.138)

다 좋아요. 우리 애들이 실수한 것도 맞고 우리 학생들, 그리고 많은 사람들
    사회적으로, 국제적으로 '상식적'이라고 하는 것들에 대해 더 민감해져야 하는 것도 다 맞아요.

그런데, 한국에 들어와서 돈을 벌고 있는 사람이,
    한국을, 그것도 그냥 일반인 고등학생들의 실수를 세계적으로 욕먹게 하려는 행동,
    비열하고 야비합니다.

본인도 눈 찢고 했으면서, 그건 그저 실수였고,
    한국에 고작 고등하생 아이들이 인종 이슈에 민감하지 못해 한 실수에 대해
    국제적으로 이슈화 하려는 행동은,
    한국에 와서 활동하고 있으면서도, 별로 감정이 좋지않은 듯 보이네요.

한국에서 살든 말든 관심없지만,
    방송에 나오는 건 그만했으면.

그런데도 방송에서 계속 보여준다면, 그리고 국민들이 계속 봐준다면 ㅄ 인증하는거죠.

• 101. .......
    '20.8.8 7:50 AM (175.223.xxx.171)

애들이 잘못했네요
    이봉원 시꺼먼스 하던 시절도 아니고
    요즘 같은 시대에 흑인이랍시고 얼굴에 칠까지 하는 거
    감히 생각도 못하는데 애들이 무지했네요

• 102. kai
    '20.8.8 8:59 AM (49.142.xxx.87)

아이들은 한참전에 사과하고 글 내려달라고 했는데 생까고
    닫았던 댓글창을 외국인들 활동할 새벽시간대에 다시 연게 오취리 입니다
    글고 흑인분장이 인종차별이면
    오취리가 눈찢은것도 백퍼 인종차별 맞습니다
    그 당시엔 한국인들이 인종차별 문적에 uneducated된 시대라 모르고 넘어간거지
    방송 나와서 동양인 성기 작다고 비하하고 여자 위아래로 대놓고 훑어보면서 성희롱해도 외국인이라 그냥 넘어간거지
    인종차별 교육 못받은걸로 치면 가나사람인 오취리가 한참 위죠

• 103. kai
    '20.8.8 9:08 AM (49.142.xxx.87)

저게 왜 인종차별인지 이해가 안가지만 흑인들이 기분 나쁘다니까 안하는게 맞다는건 알겠습니다
    그럼, 의도없이 한 학생들이 사과하고 끝내면 별 문제도 아님
    우리도 욱일기 문제 생길때, 상대에게 설명해주고, 상대가 몰라서 그랬다고 한후 사과하면 간단히 끝납니다
    별것도 아닌걸 한국인 전체를 싸잡아서 못배웠느니 어쩌니..
    한국에 흑인이 얼마나 있다고.. 모르는게 당연한거지 외국에서 아니 다 알아야 됩니까? 이런 기회를 통해 알아가면 되는거지
    글타고 일반인, 것도 미성년자를 인종차별주의자로 저렇게 낙인찍고 한국인을 낙인찍고.. 게다가 저렇게 비열하게.. 한국에선 더이상 활동안하겠단 뜻이죠
    그러면서 정작 자신은 동양인 인종차별 대놓고 하고 ㅋㅋㅋ

• 104. ....
    '20.8.8 9:09 AM (118.220.xxx.209)

샘 오취리한테 다들 너무한것 같아요. 실수인것 같은데 이정도는 봐줬으면 좋겠습니다.
    우리나라에서 얼마나 인종차별 당했으면 그랬겠어요.
    그런 에피소드들도 많이 이야기 했었어요.
    이제까지 잘못한 일도 없던 사람인데 너무하네요.

• 105.
    '20.8.8 9:12 AM (223.62.xxx.146)

흑인 인종차별엔 예민하신 분들이
    오취리 눈 찢는건 인종차별 아니라고 하는 사람들 보세요
    같은 기준으로 보면 오취리 행동 백퍼 인종차별 맞습니다
    못생긴 표정 지으랬더니 동양인 비하의 스테레오 타입을 그대로 재현한거죠
    평소 동양인 외모에 대해 갖고있던 인식이 그대로 드러남

• 106. 헉스
    '20.8.8 9:52 AM (1.238.xxx.124)

오취리는 그냥 일반적으로 하면 안 될 행동에 대해 말한 것뿐인데 그게 그렇게 비난 받을 일인가 싶네요.
    전 놀라운 게 그 학교 교사 중에 그 누구도 아이들이 블랙페이스 하는 걸 말린 사람이 없다는 게 황당합니다. 부모도 마찬가지고요. 어른 중에 그 누구도 말을 안 해 준 거잖아요.
    블랙페이스는 절대 하면 안 되는 일입니다.

• 107. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '20.8.8 10:16 AM (211.245.xxx.80)

Teakpop으로 그냥 다 끝난거죠.
    어떤 변명을 해봤자 수습불가. 출구가 없음.

• 108. 블랙페이스는
    '20.8.8 10:54 AM (39.7.xxx.166)

하면 안되고 눈찢는건 됩니까?
    오취리 소속사에서 나오셨나 블랙페이스만 물고 늘어져...
    애들이 잘못했다고 인정했고 사과도 했다는데
    뭘 자꾸 블랙페이스는 안된다고 하는지?
    기분 나빴다, 교육이 잘못되었다 말할수는 있어요.
    오취리의 잘못은 잘못된 일을
    잘못되었다고 말한 데에 있지 않습니다.
    그 글을 kpop의 안티라고 하는 teakpop 해시태그 붙여서
    영어로 퍼트린데에 있는거죠.
    우리나라에서 살면서 우리 등에 칼꽂은 외국인을
    뭘 자꾸 옹호하는지 이해를 못하겠네요.

• 109. ,,,
    '20.8.8 11:24 AM (203.175.xxx.236)

원래 별로 ㅎㅎ 예전에 자기가 말한 거 티비서 보고 범상치 않다 싶었으요

• 110. ...
    '20.8.8 11:39 AM (184.64.xxx.132)

야비하게 사과문 영어로는 안올림.
    까는건 영어로 잘 깠으면서.
    이제 아웃

• 111. ....
    '20.8.12 9:42 PM (1.241.xxx.51)

오취리만 들어나서 그렇지 쌤 해밍턴 등 좋아요 많이 눌렀다해요 이번기회에 외국인이란 이유로 필요이상으로 누리고 사는 연옌된 외국인 이젠 방송에서 바이바이