82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결국엔 신종플루같은 수순을 밟게될거랍니다.

... 조회수 : 24,182
지금도 면역력이 강한 사람들은 감기처럼 앓고 넘어가구요.
17번 환자인가가 그랬다죠.
면역력 약하면 심각해지는거구요.
신종플루에 74만명인가 감염됐었고 그때도 사망자 나오고 패닉이였잖아요.
지금과 다른건 그땐 타미플루가 있어서 고비를 넘겼고 이젠 플루걸리면 타미플루 먹고 끝나잖아요.
지금 문제가 치료제가 없단건데 에이즈 치료제와 에볼라치료제가 효과를 보인답니다.
빠르게 약이 나올것 같아요.
일단 살리고 봐야하니 우리도 그렇지만 중국은 할만한거 다 해보는 중이니까요.
걱정돼서 잠도 잘안오고 사방 돌아다니며 글 읽다가 의사선생님 글을 어디서 보고 적어봅니다.
힘내봅시다.
저는 비타민씨 열심히 먹고있어요.
물도 많이 마시고 목도 스카프두르고 있구요.
가글도 자주하고 제 나름 최선을 다하고 있어요.
우리 힘내요.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.2.21 4:47 AM (1.224.xxx.12)

아무리 치료제 나온다해도
    신천지 것들이 이렇게 사람들 속이고 위험에 빠뜨린.거 용서가 안될 거 같아요

• 2. ㅇㅇ
    '20.2.21 4:48 AM (115.92.xxx.52)

당연히 그렇게 될거에요.
    전염병은 못 막습니다 절대

• 3. ...
    '20.2.21 4:49 AM (122.38.xxx.110)

처벌해야죠.
    이난리를 만들어놓고 지는 살겠다고 병원에 드러누웠답니까

• 4. ..
    '20.2.21 4:53 AM (1.229.xxx.132)

저도 글을 봤는데
    보통 바이러스 감염병은 전파가 되어가면서
    강도가 약해진다고 합니다.
    코로나19도 그랬으면 좋겠네요.

• 5. ...
    '20.2.21 4:54 AM (122.38.xxx.110)

참 아까 밥먹다 생각난건데 우리는 식사예법이 식사중엔 말 안하는거였잖아요.
    조상님의 지혜였어요
    말하면서 침 다튀잖아요.
    이제부턴 입다물고 식사에 집중합시다.
    회사동료 지인 등등

• 6. ...
    '20.2.21 5:25 AM (65.189.xxx.173)

지금도 면역력 강한 사람들은 사실 별 걱정없어요. 중국도 사망자 거의 지병있는 노인들...

• 7. ㄴㄷ
    '20.2.21 5:43 AM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

좋은 소식 기다립니다
    우리 힘내요

• 8. ....
    '20.2.21 6:06 AM (210.0.xxx.31) - 삭제된댓글

신천지 위치 알림앱을 깔았어요
    저의 활동영역 중에서 3개나 가깝게 잡히네요
    와아...징그러운 것들
    바퀴벌레도 아니면서 언제 저렇게 구석구석 번식했을까요?

• 9. 그니까요
    '20.2.21 6:15 AM (39.7.xxx.42)

새로운 독감 느낌이지 치사율 높은 전염병 수준은 아닌거 같아요
    아직 약이 없는 상태라서 괴로울 순 있겠지만
    노약자들 각별히 조심하고 손 잘씻고 마스크 끼면 될거 같아요
    하루종일 정보가 넘쳐나니까 지구 종말 느낌이에요

• 10. 환자가
    '20.2.21 7:48 AM (125.142.xxx.145)

더 늘지 않기를 바래야죠. 감염력이 커서 병원 포화되고
    제 때 치료를 못 받으면 어떻게 될지 아무도 몰라요.
    중국 리원량 의사가 30대인데 사망했네요.

• 11. 중국도
    '20.2.21 7:53 AM (218.101.xxx.31)

우한만 치사율 높지 중국 다른 지역은 1%도 안되는 0.7%더군요.
    한번에 폭증해서 치료를 못 받는 경우 아니면 건강하던 사람은 감기앓듯 지나간다고 봅니다.
    노약자, 기저질환있는 사람들은 특별히 조심해야 하고요.
    이건 코로나 뿐 아니라 다른 병도 마찬가지.

• 12. 근데
    '20.2.21 7:55 AM (39.7.xxx.185)

중국은 더걱정인게
    이게 자체적으로 슈퍼 바이러스를 만든다는게더큰문제라하더군요
    제발~~~가라앉길 ㅠ

• 13.
    '20.2.21 8:03 AM (223.62.xxx.195)

식구가 독감 걸려 봤는데 다르 던데요
    이상하게 감기약으로는 안듣고 타미플루 먹으니까
    나아지던데요 플루 없으면 건강하던 사람이 순식간에
    고열로 사라 지겠구나 싶어서 식겁 하던데요

• 14.
    '20.2.21 8:03 AM (27.165.xxx.14) - 삭제된댓글

지금 보면 신천지를 잡아야 전파를 줄일 수 있겠어요.

• 15. 하루속히
    '20.2.21 8:07 AM (219.92.xxx.125)

치료제가 개발되기를..

• 16. 비타민
    '20.2.21 8:09 AM (110.70.xxx.239)

비타민디가 코로나 바이러스 부착을 막는다고 해서
    중국에서 엄청 수입 추진한다는 얘기기

• 17.
    '20.2.21 8:14 AM (211.177.xxx.12)

비타민 씨디 마스크 방독면 고글 장갑 보호구 다 수출제한둬야해요

• 18. ...
    '20.2.21 8:32 AM (116.121.xxx.161)

중국보면 평소에 건강했던 사람들 사망자도 많아요.
    그래서 더 무섭네요

• 19. 중국은
    '20.2.21 8:53 AM (218.101.xxx.31)

한국이 아닌데 이변이 일어난는 건 당연하죠.
    위생이나 의료수준이 한국과 비교가 안되요.
    한국도 대구 신천지의 정신나간 사람들 나오기 전까지는 경증으로 다들 치료받고 퇴원자도 나오고 했잖아요.

• 20. Asd
    '20.2.21 9:25 AM (124.54.xxx.157) - 삭제된댓글

병상이 모자라면? 지금도 대구는 음압병상이 모자르다는 뉴스가 나오던데요...
    하지만 어쨌든 우리나라는 중국과는 다르니까
    민.관.공 모두 힘을 합쳐서 잘 헤쳐나가리라고 믿습니다.

• 21. ...
    '20.2.21 2:57 PM (125.187.xxx.40)

전염병은 못막아도 미리 미리 대비하여 피해는 최소화 할수 있죠

• 22. 리원량은
    '20.2.21 3:06 PM (211.243.xxx.43) - 삭제된댓글

첨에 유언비어 날포로 잡혀가서 고초 당한 후 병원으로 돌아가서 격무에 시달렸다고 했어요.
    젊은이들도 면역 떨어지는 상황이 되면 위험한 거죠.
    과로 조심해야 합니다. 전 국민 모두가요.

• 23. 동양인 혐오도
    '20.2.21 3:20 PM (180.65.xxx.26)

옅어지겠죠? ... ㅠㅠ

• 24. 쓸개코
    '20.2.21 4:06 PM (218.148.xxx.189)

네 여러분들 힘내자고요.
    특히나 대구분들요.

• 25.
    '20.2.21 5:21 PM (220.126.xxx.56)

에이즈 치료제가 효과있단건 우리나라 의사들이 처방해서 알려진거더라고요
    애초에 우한에 생화학연구소가 시장옆에 있었는데 거기서 박쥐에서 체취한 사람에게 전염안되는종류의 바이러스를 실험한답시고 에이즈바이러스랑 혼종을 만들어냈대잖아요 그건 중국연구자들이 몇년전 의학잡지에 발표까지 한 사실이라네요 아마 그걸 참고한듯요

• 26. ..
    '20.2.21 6:07 PM (106.102.xxx.22)

사망자 지병있는 노인들 아닌데 젊은 남자들도 우후죽순으로 죽어나가요. 어머니가 아들 실려가는거 보고 울부짓는 영상 봤어요. 아파트에서 어느사람이 찍어 올렸더군요. 처음 우한바이러스 경고한 의사도 젊어요 그 의사도 죽었어요. 나이든 지병있는 사람만 죽지 않아요. 초기에 대응 못하면 면역력도 소용 없어요.

• 27. 223.62
    '20.2.21 6:08 PM (58.237.xxx.103) - 삭제된댓글

이상한 게 아니라 당연한 거예요. 일반 감기와 달리 독감, 신플과 조류독감은 인플루엔자 바이러스가 원인이라 조류독감 치료제로 쓰이는 타미플루가 효과 있는 거죠.

근데 그것도 감염 초기에만 효과 있는 거예요.
    타미플루는 바이러스 자체를 죽이는 게 아니라 바이러스의 단백질 포크를 못 쓰게 만들어 숙주세포에 침투할 수 없게 만드는 거라서 기존에 감염된 세포들을 구출해내진 못해요.

따라서, 바이러스에 감염된 세포의 숫자가 적은 감염 초기 때는 매우 효과적이나 이미 많은 세포에 바이러스가 퍼져 있다면 그 효능이 반감되니 치료시기 놓치면 큰일임. 타미플루가 효과적임에도 멕시코에서 치료 시기를 놓친 사망자가 많이 발생했죠.

• 28. 223.62
    '20.2.21 6:09 PM (58.237.xxx.103) - 삭제된댓글

이상한 게 아니라 당연한 거예요. 일반 감기와 달리 플루(독감), 신플과 조류독감은 인플루엔자 바이러스가 원인이라 조류독감 치료제로 쓰이는 타미플루가 효과 있는 거죠.

타미플루는 바이러스 자체를 죽이는 게 아니라 바이러스의 단백질 포크를 못 쓰게 만들어 숙주세포에 침투할 수 없게 만드는 거라서 기존에 감염된 세포들을 구출해내진 못해요.

따라서, 바이러스에 감염된 세포의 숫자가 적은 감염 초기 때는 매우 효과적이나 이미 많은 세포에 바이러스가 퍼져 있다면 그 효능이 반감되니 치료시기 놓치면 큰일임. 타미플루가 효과적임에도 멕시코에서 치료 시기를 놓친 사망자가 많이 발생했죠.

• 29. 223.62
    '20.2.21 7:24 PM (58.237.xxx.103)

이상한 게 아니라 당연한 거예요. 일반 감기와 달리 플루(독감), 신플과 조류독감은 인플루엔자 바이러스가 원인이라 조류독감 치료제로 쓰이는 타미플루가 효과 있는 거죠.

타미는 바이러스 자체를 죽이는 게 아니라 바이러스의 단백질 포크를 못 쓰게 만들어 숙주세포에 침투할 수 없게 만드는 거라서 기존에 감염된 세포들을 구출해내진 못해요.

따라서, 바이러스에 감염된 세포의 숫자가 적은 감염 초기 때는 매우 효과적이나 이미 많은 세포에 바이러스가 퍼져 있다면 그 효능이 반감되니 치료시기 놓치면 큰일임. 타미가 효과적임에도 멕시코에서 치료 시기를 놓친 사망자가 많이 발생했죠.

• 30. 동감
    '20.2.21 8:11 PM (223.38.xxx.47) - 삭제된댓글

친척이 의사인데 똑같은 말을 했어요. 전염력 높고 강도는 약한데 약이 없어서 지금이 약자에겐 고비라고요. 신종플루 지금도 걸리잖아요. 코로나도 약 나오면 그렇게 될거래요.

메르스는 전염력은 상대적으로 낮지만 치사율이 높은 병이었고요.

참고로 이 친척이 어린아이 두명 키우는 소아과 의사인데, 코로나보다 유치원 휴원할까봐 더 걱정하더라거요 ㅎ 워킹맘의 비애...

• 31. ...
    '20.2.21 10:38 PM (58.238.xxx.221)

위에 워킹맘 웃프네요..ㅎㅎ 피해갈수 없는 현실...

어서 타미플루같은 약이 나왔음 좋겠네요
    에효.. 머한다고 그런 실험을 해갖고... 거기에 신천지 숙주.. 진짜 말도 더럽게 안들어요..