82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서태지 크리스말로윈 콘서트는 거의 망~ 이였더라고요

콘서트 조회수 : 23,545
앨범도 그렇고....

멜론차트 50위권에서 잠시 머물다가 안드로메다로 갔고

콘서트 티켓도 패기좋게 잠실 종합운동장에서 하더니
한참때 서태지와 아이들때나 종합운동장 채우지

신비주의 박살나고 표절 뽀록나고 
그 와중에 굿즈 팔고....굿즈 하나도 안팔리고 하더니

콘서트 티켓 예매율이 50%나 됐나? 
완전 폭망했죠. 적자가 어마무시....

평창동 저택 파는것도 금전문제가 있을거예요.

크리스말로윈때 cf하나도 못찍고 굿즈도 안팔리고 앨범도 안팔리고
심지어 티켓도 못팔고....

그래서 앨범 못내는 것도 있을거예요.

이지아 이혼소송 이후로는 서태지 민낯이 고스란히 드러난 느낌

돈떨어지면 컴백하고
돈떨어지면 굿즈내고
돈떨어지면 콘서트하고

그러다가 이지아 폭탄선언으로 폭망

https://www.youtube.com/watch?v=7F4a-Tq-h9g

Seotaiji Symphony - 08. Heffy End

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.1.23 4:45 AM (39.7.xxx.85)

이미 꿀빨은게 몇십년
    몇백억 자산가.

• 2. 그래도
    '20.1.23 5:10 AM (70.106.xxx.240)

아마 3대가 먹고놀만큼 벌었을거에요

• 3. 긍게
    '20.1.23 5:16 AM (59.7.xxx.82)

그동안 부동산이 몇배가 올랐는데요.

그리구 아직도 서태지를 따르는 열혈호구들 많아서 밥값은 나오죠.

• 4. ..
    '20.1.23 5:22 AM (14.63.xxx.19)

이제 나이 50인데
    이십대에 일찌감치 성공하고
    본인 하고싶은거만 하고
    지금껏 잘살았죠 뭐.
    남이 모르는 고충이 있었는지
    몰라도 그정도면 누구나 부러워하는
    인생같아요.
    뼈빠지게 고생하고 젊은시절, 청춘
    제대로 누려보지도 못하다가
    50대에 대박나서 잘살면 뭐해요.
    이미 몸은 늙고 남은 생은
    병.사 만 남은 인생.

젊어서 성공이 독이 된단 얘기 많이들
    하는데 그건 그저 위로의 말일뿐

젊어서 성공해야 인생이 즐겁고 행복하죠.
    늙어서 성공은 아쉬움만 클뿐..

결론은 서태지는 이제 실패한다 한들
    본인으로선 최고 즐겁고 행복한 삶이었을것이다.

• 5. 맞아요
    '20.1.23 5:37 AM (1.253.xxx.54) - 삭제된댓글

예전에도 지금부터 다 쫄딱망하고 팬들도 다 떠나고 군밤장수가 된다고해도 그거팔면서 행복하게 잘살수있을거같다 라고 했었어요.ㅋ
    남들이볼땐 여기까지 뭔가 되게 힘들게 이룬것처럼 보이는데 본인은 전혀 그렇게생각하지않고 생각이상으로 성격이 낙천적이고 자기할거 다하고 선택에 후회없이 사는사람이라...뭐 그러니 90년대에도 그렇게 튀는존재가 될수있었다고 봄.

• 6. 맞아요
    '20.1.23 5:38 AM (1.253.xxx.54)

예전에도 지금부터 다 쫄딱망하고 팬들도 다 떠나고 군밤장수로 먹고산다고해도 그거팔면서 행복하게 잘살수있을거같다 라고 했었어요.ㅋ 
    남들이볼땐 여기까지 뭔가 되게 힘들게 이룬것처럼 보이는데 본인은 전혀 그렇게생각하지않고 생각이상으로 성격이 낙천적이고 자기할거 다하고 선택에 후회없이 사는사람이라...뭐 그러니 90년대에도 그렇게 튀는존재가 될수있었다고 봄.

• 7. joy
    '20.1.23 5:49 AM (59.5.xxx.40)

군밤장수로 먹고살아도 행복하게 살사람 넘 오랜만에 추억소환이네요
    돈떨어져서 컴백한다는 글 오랜만에 보니 추억이 새록새록 ㅋㅋㅋ
    크말콘 갔었는데 거의 만석이었어요 뭐잘못아신거 아닌지

• 8. 예당
    '20.1.23 5:56 AM (76.169.xxx.82)

예당 자회사 쇼21에서 서태지 콘서트 진행했었는데 티켓판매부진으로 적자라고 나오더라고요.
    공연시작 일주일전에도 티켓판매율이 50%정도 밖에 안되었다고.....기사도 나오고
    쇼21 적자도 서태지 콘서트 이유도 꼽았고요.

• 9. 진성 팬이
    '20.1.23 6:47 AM (182.224.xxx.120) - 삭제된댓글

안티로 돌아서면 이렇게 무서운거예요
    원글님 보니 우리가 이제 잊고사는
    서태지 근황을 너무나 자세히 알고있고
    어떤 댓글달릴지 예상되는 글까지 쓰는거보니
    굉장한 팬이셨나본데 그래서 또한 굉장한 상처
    여러번 입으셨나봐요

전 서태지가 미국으로가서 비밀결혼했던거
    이해가요
    당시 서태지가 결혼한다고 발표했으면
    지금의 누구 결혼한다고할때보다 더 큰 난리났을걸요? 서태지한테만 피해가 가는게 아니라 여러문제화되었을거예요
    이지아하고도 미국에서 결혼 이혼 서를 다 끝냏는데
    싫어진사람 이혼한게 뭐가 큰 잘못인가요?

그런데 문제는 그냥 그러고 계속 미국에서 살던가
    한국 나와서 콘서트하고 들어가고 그런거 안했어야하는데 제 생각엔 돈보다 그 노래하고싶고 자기 위치 확인받고싶어하는 연예인병에 그렇게한게
    일 터지고 자기발등 찍으며 두고두고 욕먹는거죠

서태지가 최정상에 있을때 은퇴선언한거
    보통사람이면 못하죠
    진짜 돈버는게 삶의 목표였다면 아마 몇년은 더 했을거예요
    다른 싸이트에 연예인들하고 예전 나이트클럽에서 만난 후기라든가 연예계에서 일한분들 후기같은거 올라오면 서태지는 항상 말없이 얌전하게 조용히있어서 저런사람이 어떻게 연예인되었나 하는게 공통이더군요
    저는 서태지팬 아닌사람이라 이렇게 쓸수있는데
    팬들 상처입은건 당하지않으면 또 모르겠죠

• 10.
    '20.1.23 6:47 AM (223.33.xxx.172) - 삭제된댓글

팬인데...
    아직 팬들 많아요....
    옛날에 비해 줄긴 했지만...
    열혈호구라고 해도 뭐...내가 좋은데..어쩌겠어요?

• 11. 진성 팬이
    '20.1.23 6:49 AM (182.224.xxx.120) - 삭제된댓글

여러번 입으셨나봐요

이해가요
    지금의 누구 결혼한다고할때보다 더 큰 난리났을걸요? 서태지한테만 피해가 가는게 아니라 여러문제화되었을거예요
    이지아하고도 미국에서 결혼 이혼 서류 다 끝냈는데

한국 나와서 콘서트하고 들어가고 그런거 안했어야하는데 제 생각엔 돈보다 그 노래하고싶고 자기 위치 확인받고싶어하는 연예인병에 그렇게한게

보통사람이면 못하죠
    진짜 돈버는게 삶의 목표였다면 아마 몇년은 더 했을거예요
    다른 싸이트에 연예인들하고 예전 나이트클럽에서 만난 후기라든가 연예계에서 일한분들 후기같은거 올라오면 서태지는 항상 말없이 얌전하게 조용히있어서 저런사람이 어떻게 연예인되었나 하는게 공통이더군요

• 12. 진성팬이
    '20.1.23 6:50 AM (182.224.xxx.120)

여러번 입으셨나봐요

이해가요
    이지아하고도 미국에서 결혼 이혼 서류 다 끝냈는데

보통사람이면 못하죠

• 13. 이와중에
    '20.1.23 7:01 AM (122.58.xxx.49)

그런데 50프로 예매율도 서태지 잘 모르는 저 같은 사람에게도 놀랍네요.
    그냥 50프로 를 꽉 채울수있는 공연장에서 했었으면 예매율 100프로 라면서 더 좋았을텐데...

• 14. 늙어서라도
    '20.1.23 7:01 AM (180.25.xxx.16) - 삭제된댓글

성공하는게 어디예요

50,60 이라도 좋으니 성공해봤으면

• 15. ㅇㅇ
    '20.1.23 7:13 AM (223.39.xxx.92)

그나이에 대놓고 활동하는것도 아니고 50프로 예매율이 어때서요? 부동산도 오르고 이사간 이유가 돈이 부족해서? 그건 아닌듯

• 16. 연예인병걸린사람
    '20.1.23 7:43 AM (223.33.xxx.27) - 삭제된댓글

이 4,5년에 한번씩 앨범내는거 절대못해요.
    유명세를 크게 한번 타본사람은 한동안만 잠잠해도 혹시 날 잊으면어쩌지 다른사람이 날 대체하면 어쩌지하는 불안감이 항상 있죠. 그래서 많은스타들이 수시로 sns 올리는거고요. 하다못해 한줌 팬들이라고 있는 유튜버들도 잠시라도 컨텐츠 놓으면 인기뺏길까봐 쉬질못한다고 하잖아요.
    그만큼 명예욕이 무서운건데 서태지는 인기를먹고사는 업임에도 대중에게 딱히 기대하는게 없고 저좀잘봐주세요~하는 저자세가 없으니까 더 튀어보이는거죠.

다른연예인들도 서태지처럼 안살고싶겠어요.
    내가하고싶을때만 음악, 작품하고 영감 안떠오르면 떠오를때까지 무한정 쉬고...ㅋㅋ 근데 그만큼 자기멘탈이 안되는거예요. 불안해지니까.
    서태지는 대중이 자기음악의 중심에있는게아니라 그냥 정말 온전히 자기가 음악하고싶어서 하는거니까 그게되는거예요.
    좋아하면 듣고, 싫음말고 자세. 더나가아 다 싫어해도 뭐 어쩔수없다는 자세ㅋ 그런 태도가 건방지게보이는 사람은 아니꼽겠고 더 멋있게보이는사람은 좋아하겠죠.

• 17. 연예인병걸린사람
    '20.1.23 7:50 AM (223.33.xxx.27)

이 4,5년에 한번씩 앨범내는거 절대못해요.
    유명세를 크게 한번 타본사람은 한동안만 잠잠해도 혹시 날 잊으면어쩌지 다른사람이 날 대체하면 어쩌지하는 불안감이 항상 있죠. 그래서 많은스타들이 수시로 sns 올리는거고요. 하다못해 한줌 팬들이라고 있는 유튜버들도 잠시라도 컨텐츠 놓으면 인기뺏길까봐 쉬질못한다고 하잖아요.
    그만큼 명예욕이 무서운건데 서태지는 인기를먹고사는 업임에도 대중에게 딱히 기대하는게 없고 저좀잘봐주세요~하는 저자세가 없으니까 더 튀어보이는거죠.

다른연예인들도 서태지처럼 안살고싶겠어요. 
    내가하고싶을때만 음악, 작품하고 영감 안떠오르면 떠오를때까지 무한정 쉬고...ㅋㅋ 근데 그만큼 자기멘탈이 안되는거예요. 불안해지니까. 
    서태지는 대중이 자기음악의 중심에있는게아니라 그냥 정말 온전히 자기가 음악하고싶어서 하는거니까 그게되는거예요.
    좋아하면 듣고, 싫음말고 자세. 더나가아 다 싫어해도 뭐 어쩔수없다는 자세ㅋ 그런 태도가 건방지게보이는 사람은 아니꼽겠고 더 멋있게보이는사람은 좋아하는거죠.

• 18. 무슨사족이
    '20.1.23 8:00 AM (115.161.xxx.169) - 삭제된댓글

그리 길어요.
    리플에 주저리 주저리 쓰신 분들 쓸 데 없는 이야기 늘어놓으시네요.
    연예인병이니 뭐니 그런 말 갖다 붙일 필요도 없고
    원래 빌딩 몇 채 있으면 저리 사는 거죠.
    평소 월세 나오는 거 쓰다가 심심하면 나와서 깨작 거리는 거고.
    예술적 영감 같은 소리에 헛웃음이 나오네요.

• 19. .......
    '20.1.23 8:01 AM (211.36.xxx.37) - 삭제된댓글

에구 이래서 팬이 안티로 돌아서면 이렇게 무서운거예요2222
    그냥 기억이 5년전에 머물러있음

제가 뭐 팬은 아니지만
    워낙 다양하게 음악을 좋아해서 잘안다고 할수있는디
    우리나라에서 3만명넘는 유료패누파워티켓을 가진건
    서태지밖에없다고 보시면 되는데요.
    아 이제는 bts는 당연 가능하겠네요.
    궁금해찾아보니
    지금얘기한 콘은 컴백콘서트ㅡ앨범내면서 하는 처음하는 콘
    얘기하시는거같은데. 앨범공개랑 컴콘을 같이하죠?항상?

저때 앨범 활동하면서 사상초유로 공연 엄청 많이했었고
    펜타포트나
    잠실에서했던25주년이나 다 꽉꽉 들어찬걸로알아요

팬이시라니 잘 아시겠지만
    소속사 없이 언론의협조없이
    개인의 음악으로만 활동하는 사람이라
    저는 이런 자기분야 전문 활동가들이 더 잘되는
    세상이어야한다고 봅니다.

말하자면
    서태지야말로 우리나라에서 흔치않게(유일무이하게)
    대중적대성을 이룬 독립레이블이라 보시면됩니다.

저... 아시나모르겠는데 잠실은 메탈리카도 몇줄 못채웠어여 ㅡ.ㅡ

• 20. .....
    '20.1.23 8:04 AM (211.36.xxx.37)

에구 이래서 팬이 안티로 돌아서면 이렇게 무서운거예요2222
    그냥 기억이 5년전에 머물러있음

제가 뭐 팬은 아니지만
    워낙 다양하게 음악을 좋아해서 잘안다고 할수있는디
    우리나라에서 3만명넘는 유료패누파워티켓을 가진건
    서태지밖에없다고 보시면 되는데요.
    아 이제는 bts는 당연 가능하겠네요.
    궁금해찾아보니
    지금얘기한 콘은 컴백콘서트ㅡ앨범내면서 하는 처음하는 콘
    얘기하시는거같은데. 앨범공개랑 컴콘을 같이하죠?항상?

저때 앨범 활동하면서 사상초유로 공연 엄청 많이했었고
    펜타포트나
    잠실에서했던25주년이나 다 꽉꽉 들어찬걸로알아요

팬이시라니 잘 아시겠지만
    소속사 없이 언론의협조없이
    개인의 음악으로만 활동하는 사람이라
    저는 이런 자기분야 전문 활동가들이 더 잘되는
    세상이어야한다고 봅니다.
    음악이.음악으로만 활동하는게
    왜욕먹어야하는지 노이해.

예능나와서 먹고 여행가고 광고만찍으며 돈버는 연예인들이
    좋다하면 개취니인정.

말하자면
    서태지야말로 우리나라에서 흔치않게(유일무이하게)
    대중적대성을 이룬 독립레이블이라 보시면됩니다.

• 21. 무슨사족이
    '20.1.23 8:04 AM (115.161.xxx.169) - 삭제된댓글

그리 길어요.
    리플에 주저리 주저리 쓰신 분들 쓸 데 없는 이야기 늘어놓으시네요.
    연예인병이니 뭐니 그런 말 갖다 붙일 필요도 없고
    원래 빌딩 몇 채 있으면 저리 사는 거죠.
    더 큰 성공 어쩌고....
    20대부터에 서울 강남, 강북에 한복판에 빌딩 2채인데
    보이지 않는 곳에 이해관계 얽힌 남들 비위 맞추며 살 필요가 없죠.
    더이상 무슨 부를 이루고 말고 어딨어요.
    팽팽 놀아도 상관없이 고정 수입 들어오는 빌딩 믿으며
    자유롭게 떠나도 부모가 알아서 재산관리 해주고 불려주는데.
    평소 월세 나오는 거 쓰다가 심심하면 나와서 깨작 거리는 거고.
    더 큰 욕심이니 예술적 영감 같은 소리에 헛웃음이 나오네요.

• 22. 무슨일인가요
    '20.1.23 8:17 AM (218.236.xxx.162)

공효진에 이어 서태지 판 까는 것인가요?
    소격동 하나 만으로도 서태지 까방권 있어요~

• 23. ㅇㅇ
    '20.1.23 8:19 AM (211.209.xxx.120)

다 됐고!
    펜타포트 한번 더 나왔음 좋겠구만
    10집은 언제 나오나..

• 24. ~~
    '20.1.23 8:28 AM (117.111.xxx.31)

표절한 가수는 회복 힘들죠

• 25.
    '20.1.23 8:39 AM (180.25.xxx.16) - 삭제된댓글

샘통이네요

시대 잘 만나서

• 26. 마른여자
    '20.1.23 10:01 AM (125.191.xxx.105)

이사람은 90년대 대단한신드롬은 맞지만
    저도 대통령처럼 좋아했었고

지금생각해보면 시대를잘만난 사기꾼같아

• 27. ...
    '20.1.23 10:51 AM (223.33.xxx.197)

평창집 파는 게
    콘서트 망해서겠어요?
    빌딩이 몇 갠데...
    님 걱정이나 하세요
    퇴물 가수때문에 흥분하지 말고요

• 28. .. ..
    '20.1.23 11:09 AM (106.102.xxx.245)

소격동 하나 만으로도 서태지 까방권 있어요222

https://youtu.be/-REr9p06-SQ
    크리스말로윈 전국 투어 앵콜 공연 전영상
    공개했던데.
    (락팬이라 관련영상에 서태지 자주 떠서봤는데
    짱이던데)

• 29. 못나요는거죠
    '20.1.23 11:23 AM (182.229.xxx.31)

이제 표절못하니까요

• 30. 도둑들
    '20.1.23 11:27 AM (14.53.xxx.237)

나오면 표절곡 하나하나 다 털리니 돈 번거 지키며 조용히 짜져 있어야죠.
    도덕성이 그러니 셋다 찌그러지지.

• 31. ....
    '20.1.23 11:40 AM (211.216.xxx.90) - 삭제된댓글

덕분에서태지소식알았네요 무관심이었는데 류도 그렇고 여기서 소식듣네요

• 32. .......
    '20.1.23 12:16 PM (112.144.xxx.107) - 삭제된댓글

이사는 돈이 아니라 자녀 때문에 간거 아닌가 싶은데요.
    애 학교 갈 나이 되었으니 외국이나 다른 학군 좋은 동네 갔구나 생각했어요.

• 33.
    '20.1.23 12:35 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

인터넷의 폐해도 있지만
    인터넷이 아니었으면 문화대통령이니 뭐니 하면서....

좋은 시절다 갔네
    어쩌나 다 까발려젔다

• 34. 50프로나
    '20.1.23 12:40 PM (125.134.xxx.134)

팔았음 많이도팔렸네요. 톱 연예인 치고 일찍결혼에 이혼에 극성팬 많아 숨길수도 있다치지만 표절에 사생활 거짓말은 팬들 속이는 행위죠. 자기여자에 대한 배려나 책임감도 없고.
    신승훈처럼 팬서비스가 좋나요. 김경호처럼 지방행사장에 할머니들 앉혀놓고 노래가르쳐주면서 노는 융통성이 있나. 김경호가 돈 궁해서 예능나오고 지방행사 뛰겠어요

솔직히 어리고 팽팽한 남자아이돌 가수도 많은데 유행이나 취향도 시시각각 변하구요
    그래도 아직 팬층이 있다는게 신기하네요
    우리가 퇴물이니 뭐니 씹어도 돈은 많겠죠 아이도 있고 양준일도 뜨는데 오래 사는시대 다시 나오고 싶은가보네요

이승환이 그러데요. 연기자는 좀 다른데 나이든가수에 대한 인식이나 눈길이 참 따갑고 좋지않다고. 트로트로 전향할수도 없고 ㅋㅋ. 실력있고 대중한테 통하면 잘되는거구 요즘에 워낙 잘하는애들이 많고 예능이나 매체에 익숙해져야 사람들이 콘서트나 앨범도 팔아주니 한계를 보이면 조롱만 먹을테구요.

• 35. ......
    '20.1.23 2:15 PM (106.102.xxx.194)

ㄴ팽팽한 남자아이돌이 자기음악만들고 디렉팅하는건 아니니까요..
    그건 기획사가 하고 아이돌은 연습하지요.
    이이돌시장과 저쪽판은
    이미 시장의 소비층이 다릅니다.

• 36. .....
    '20.1.23 3:41 PM (106.102.xxx.140) - 삭제된댓글

음악표절얘기하시는분들은
    가요나 아이들음악말고
    음악좀 다양히들으시길요.ㅜㅜ
    스타일이 내취향이아니라싫다고는
    할수있으나 표절말하면 음악듣는사람들은
    취급도안해줘요..
    우리나라 다 아는것같은
    발라드도 한소절만떼서 연주만들려주면 가사없으면 구분못하실텐데..

뭐 말하자면 ...
    이중섭을 보고 당시에 어설픈사람들도
    마티즈 표절이라했었어요.
    그러나 그때도 심미안있는 사람들은 알았죠.
    마티즈영향을 받은건 맞으나
    (그 시대의 전세계 유행이었으니)
    얼마나 이중섭이 마티즈의유행안에서
    자기만의 세계를 구축했는지요.
    지금은 오랜세월이 흘러 일반인들도 보는눈이
    생겨 그런얘기하면 당연 무식하단 소리듣듯이
    마찬가지예요.

• 37. ..
    '20.1.23 3:41 PM (106.102.xxx.140)

음악표절얘기하시는분들은
    가요나 아이돌음악말고
    음악좀 다양히들으시길요.에구.

스타일이 내취향이아니라싫다고는
    할수있으나 표절말하면 음악듣는사람들은
    취급도안해줘요..
    우리나라 다 아는것같은
    발라드도 한소절만떼서 연주만들려주면 가사없으면 구분못하실텐데..

뭐 말하자면 ...
    이중섭을 보고 당시에 어설픈사람들도
    마티즈 표절이라했었어요.
    그러나 그때도 심미안있는 사람들은 알았죠.
    마티즈영향을 받은건 맞으나
    (그 시대의 전세계 유행이었으니)
    얼마나 이중섭이 마티즈의유행안에서
    자기만의 세계를 구축했는지요.
    지금은 오랜세월이 흘러 일반인들도 보는눈이
    생겨 그런얘기하면 당연 무식하단 소리듣듯이
    마찬가지예요.

• 38. 헐...
    '20.1.23 6:42 PM (188.149.xxx.182) - 삭제된댓글

그래서 첫 데뷔작이 그따구냐.......요즘같으면 아주 갈리다못해서 먼지로 없어지지.
    그저 때를 잘 타고난 복사기.

• 39. ...
    '20.1.23 7:03 PM (175.223.xxx.143) - 삭제된댓글

표절말하면 음악듣는사람들은 취급도 안한다구요?
    이게 뭔 소리야.. 신대철씨가 그렇게 처절하게 깠는데.. 음악하는 사람과 음악하는 사람은 다른 거예요?ㅎㅎㅎ
    시대를 잘 만난 사기꾼이 딱 맞네요.
    유튜브 시대였으면 그런 포장이 절대 통할 수 없었죠.
    가슴에 손을 얹고 생각해보세요.
    다른 가수 샘플링(이라고 쓰고 표절이라고 읽고 싶지만 백 번 양보해서)한 음악에 혁명이란 표현이 가당키나 하나..
    그런 식으로 치자면 미니스커트 처음 유행시킨 윤복희씨는 거의 문화영웅 취급 받으셔야 할 듯..

• 40. ...
    '20.1.23 7:09 PM (211.203.xxx.161)

표절말하면 음악듣는사람들은 취급도 안한다구요?
    이게 뭔 소리야.. 신대철씨가 그렇게 처절하게 깠는데.. 음악듣는 사람과 음악하는 사람은 다른 거예요?ㅎㅎㅎ
    시대를 잘 만난 사기꾼이 딱 맞네요.
    유튜브 시대였으면 그런 포장이 절대 통할 수 없었죠.
    가슴에 손을 얹고 생각해보세요.
    다른 가수 샘플링(이라고 쓰고 표절이라고 읽고 싶지만 백 번 양보해서)한 음악에 혁명이란 표현이 가당키나 하나..
    그런 식으로 치자면 미니스커트 처음 유행시킨 윤복희씨는 거의 문화영웅 취급 받으셔야 할 듯..

• 41. .....
    '20.1.23 10:37 PM (1.216.xxx.153) - 삭제된댓글

신대철이 그래서 욕먹는거 ㅋㅋ

• 42. .....
    '20.1.23 10:38 PM (1.216.xxx.153) - 삭제된댓글

신대철이 그래서 안되는거..ㅋㅋㅋ

• 43. ......
    '20.1.23 10:45 PM (106.102.xxx.233) - 삭제된댓글

당시에 이중섭보고
    마티즈 표절이라고한이들중
    같은 미술작가들도 많았어요.
    그들말이 맞는말은 아니었죠.

신대철은 신대철일뿐
    그의말이 뭐 그리 중요한가요?

• 44. .......
    '20.1.23 10:51 PM (119.192.xxx.2)

당시에 이중섭보고
    마티즈 표절이라고한이들중
    같은 미술작가들도 많았어요.
    결국 그들의 말은 틀렸고요.

신대철은 신대철일뿐
    그의말이 뭐 그리 중요한가요?

그리고 윤복희씨는 문화영웅맞습니다.
    당시 시대상황에서
    문화전복이라고 볼수있어요

• 45. Aaa
    '20.1.24 1:09 AM (211.187.xxx.196)

원글님 무서움 새벽4시쯤에 일어나
    해도안뜬 까만하늘아래 일어나
    생각나 폰켜고 쓰신거예요???
    작성시간 4시44분.헐..

• 46. ...
    '20.1.24 1:24 AM (211.203.xxx.161)

이 무슨 이중섭 능욕인지..
    이화백이 마티스 그림에 색칠만 다르게 했나요?
    화풍 영향 받는 거랑 베끼는 건 다르죠.
    김민기씨 보고 한국의 밥 딜런이라고 할 수 있지만 서태지 보고 한국의 밀리 바닐리라고 할 수 없는 것처럼 차이가 안드로메다입니다.
    신대철씬 신대철씨일뿐이라구요?
    이보세요.. 저 앞에 뭐라고 돼있나 보세요.

표절말하면 음악듣는사람들은 취급도 안해줘요..

전문가 그룹에선 이미 결론난 것처럼 헛소릴 할 땐 언제고.. 어쩌면 팬도 고대로 닮아서 사기필인지..

그리고 미니스커트와 청바지가 새 시대를 상징한다고 그걸 들여온 사람이 창조자 취급 받진 않거든요.
    국사시간에 공부 안했어요?
    남종화가 유행했다, 조맹부체가 유행했다고 배우지 그걸 누가 들여 왔는지는 안 배워요.
    들여온 영웅(?) 아는 거 있음 대봐요.ㅎㅎㅎ

• 47. 표절맞잖아요
    '20.1.24 2:03 AM (85.203.xxx.119)

시대 잘만난 용감한 사기꾼.

• 48. 문익점
    '20.1.24 2:19 AM (221.166.xxx.175)

난 알아요 원곡듣고
    시대 잘만난 표절꾼
    그 이상도 그이하도
    아니라고 생각해요

• 49. ㅋㅋㅋ
    '20.1.24 2:55 AM (42.82.xxx.142)

전 어릴때 서태지에 투자한 시간을 되돌리고 싶어요
    시간이 아까워요 그 시간으로 다른가수들 덕질하는게 훨 좋았을듯...

• 50. ...
    '20.1.24 3:14 AM (211.51.xxx.110)

쓰레기죠...서태지는...
    윗분은 가당찮게 이중섭 화백을 논하며 쉴드를 치실까..
    전 솔까 서태지 좋아하는 팬들 이해가 안갔는데..
    문화혁명이니 뭐니 하며 언론플레이 참 잘했죠..
    밀리 바닐리가 표절이 아니라고 했다지만 그건 예의상...배려 겠죠
    통크게 그래미상 수상자의 곡을 비스무리 배낀건 배짱이 좋다고 해야하나.
    대중을 개무시한 처사인가 헷갈리긴 하네요.