82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

괜시리 맛 보았어요

| 조회수 : 11,221 | 추천수 : 2

미숫가루 빻으러 가는집이 있습니다

할아버지가 오늘 우리 떡 하는데 고에 있는것 드려요 하면서 봉지에 담아 주십니다

냉동실에 두고 잊었습니다

이게 뭐지 ?

해동하여

에어프라기에 180도10분 돌려서 먹는데

찹쌀고추장 준비중인 찹쌀조청에  찍어먹으니

괘시리 맛 보았어

접시채 들고 아지매께로 달려 갔습니다

마아악 나누고 싶어서

지난주 청송큰형님께 갔는데 김장을 하셨습니다

가족들 모두 모여서

깻잎김치를 나누시는데  저도 얻어 왔지요

삭힌깻잎을 씻어 삶고 또 울려 또 삶아서

김장김치때 육수가 넘 좋아서 거기에 양념 하여 두었던 양념을

들깻에 무쳤습니다  

둘 며눌들에게 보내고 나도 먹고 내손이 내딸 입니다

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 테디베어
    '19.12.4 1:36 PM

떡에 조청찍어 먹으면 정말 맛있겠습니다.
    삭힌 깻잎김치에 밥먹으면 끊이 없이 들어가겠습니다.~

생전 저의 아버지가 내손이 내딸이라하셨는데 오랜만에 들어 봅니다^^
    맞벌이 엄마 대신 아버지가 늘 요리하셨거든요~~

• 이호례
    '19.12.7 8:52 AM

저도 메론농사 지을적에 어머님께서
    손국수 갱시기죽 등등해 놓으시고
    야야 내손이 내딸이다
    라고 하셨습니다
    어머님 뵙고 싶어요

• 2. 초록
    '19.12.4 2:01 PM

가지런한 깻잎을 보니 엄마생각이 나네요
    저거 얼마나 손이 많이 가는지...ㅠㅠ

고에있는 떡이란게 떡모양을 보니 그클?에 있는 남은건가요?
    방앗간따라가서 그거 먹어본 기억이나요^^

• 이호례
    '19.12.7 8:53 AM

그쵸 방앗간에 가면 구수한 떡찜이
    냄새도 좋고 한줄기 얻어 먹음 진짜
    맛났어요

• 3. 달달구리
    '19.12.5 4:15 PM - 삭제된댓글

떡사진 와우...딱 하나만 집어 먹구 싶네요~!

• 이호례
    '19.12.7 8:55 AM

저떡을 에어프라기에 돌리지 말어야 했어요
    넘 맛나요
    겉은 까슬까슬 속은 솜사탕이요

• 4. 북가좌김
    '19.12.5 8:16 PM

김치양념에 눈이 번쩍!
    깻잎김치 얼마나 맛날까요~~

• 5. 보헤미안
    '19.12.6 12:36 AM

이호례님께서 안동쪽에 사시던가요? 안동분이신 저희 할머니 살아계실때 내 손이 내 딸이다 라는 말을 자주 하셨거든요ㅎㅎ저 말을 저희 할머니 말고 다른분이 쓰시는거 처음봤어요^^

• 6. 이호례
    '19.12.7 8:57 AM

보헤미안님 안동으로 시집갔어요
    어머님께 건강식 음식을 많이 배웠습니다
    울어머님 자주 쓰시는 말씀이어요

• 7. Harmony
    '19.12.7 11:37 PM

이호례님의 담백한 음식사진
    따뜻한 미소로 보게되네요.
    들깻잎절임도 정말 맛있어보여요.
    따뜻한 밥에 척 걸쳐서 먹으면 정말 밥 한그릇이 뚝딱이겠어요.^^
    82봉사시설에
    가래떡 보내주신것 감사하고~
    아이들 너무 좋아할게 눈에 선합니다. 감사합니다.^^

• 8. 행복나눔미소
    '19.12.10 12:19 AM

하모니님에 이어서
    샘물의 집에 보내주신 정성성에 감사인사드립니다^^

• 9. 백만순이
    '19.12.11 10:12 AM

냉동실 떡 찾으러갑니다!!!

• 10. 넓은돗자리
    '19.12.22 9:46 AM

떡 귀한 곳에 있으니 떡이 더욱 그립고
    깻잎김치...너무 탐나네요. 친정엄마 계심 원없이 먹어보는 음식일텐데...
    전통음식? 너무 잘 보고 있어요.