82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국인을 처음 본 서양인이

ㅇㅇ 조회수 : 23,717
아시아의 코카서스 인종이라나

뭐아무튼 키크고 체격좋고

또보면 코가 우뚝한 경우도 많고요

조상중에 누구 피가섞여서

중국한족 몽고 일본과 다른 유전자를 가진걸까요

인도의 허씨 왕후?

신라인이 스키타이 민족 이라는데

그럼 러시아쪽일까요??
뭐 벽란도에 무역온 외국인일수도...

86 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.10.23 4:24 PM (220.86.xxx.38)

언제적에 한국사람 처음 본 외국인일까요?
    한국사람이 이렇게 키크고 번듯해진 건 80댄대 출생자 이후일건데요?
    6-70년대 생들까지도 영양이 그리 좋지 않아서 키크고 이쁘고 멀끔한 사람 거의 없이 대부분 오종종했었어요.
    구한말 사진을 봐도 한국인이 키크고 코 오똑한 사람 없는데요
    선대의 dna를 운운하기엔 최근 젊은 사람만 본 외국인인 것 같네요

• 2. 조선시대
    '19.10.23 4:26 PM (223.62.xxx.113)

무관들 갑옷이나 칼보면 키가 컸다고 들었어요.

• 3. 관음자비
    '19.10.23 4:28 PM (112.163.xxx.6) - 삭제된댓글

돌하루방이랑 이스트 섬의 거상이랑 비슷하죠?
    해양 문화의 전래이며 당연 피도 섞였죠.
    북방 문화만 주로 다르는데, 해양 문화도 중히 다뤄야 합니다.

• 4. 관음자비
    '19.10.23 4:28 PM (112.163.xxx.6)

돌하루방이랑 이스트 섬의 거상이랑 비슷하죠?
    해양 문화의 전래이며 당연 피도 섞였죠.
    북방 문화만 주로 다루는데, 해양 문화도 중히 다뤄야 합니다.

• 5. ---
    '19.10.23 4:30 PM (220.116.xxx.233)

키 크고 다리 쭉 뻗고 긴 건 중국 쪽이 더 많죠.
    얼굴 생긴 것도 그냥 그들이 봤을 땐 플랫 한건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    코가 우뚝 솟고 입체적인 얼굴이라는 건 성형녀 성형남을 본것인지 ㅋㅋㅋ

• 6. 뭥미
    '19.10.23 4:31 PM (218.153.xxx.41)

키 크고 다리 쭉 뻗고 긴 건 중국 쪽이 더 많죠. 22222

• 7. ㅇㅇ
    '19.10.23 4:31 PM (175.223.xxx.97)

머리뼈대나 좀 작았으면 ㅡㅡ

• 8. ..
    '19.10.23 4:32 PM (211.117.xxx.21)

우리나라도 북방계랑 남방계가 달라요. 공중파 어디에서 한국인의 얼굴?이란 다큐 했었는데

• 9. ㅇㅇ
    '19.10.23 4:35 PM (58.234.xxx.57)

아시아에선 한국인 남녀 평균키가 제일크다고
    들었는데
    중국인이 더 큰가요??

• 10. 우리가
    '19.10.23 4:39 PM (211.224.xxx.157)

저 북방에 있는 몽고족이나 카자흐스탄 이런데 사는 사람들이 남하한 후손이잖아요. 몽고족은 좀 넓적하니 강호동 스타일이고 카자흐스탄쪽은 길고 코 뽀죡한 바둑기사 조훈현씨나 연예인 김민준씨 스타일. 한반도 이남엔 동남아쪽에서 온 원주민들 살고 있었고. 북방계랑 남방계가 섞인거. 어디서 뚝 떨어진 외국인 피가 섞인게 아니라.

서양인들이 조선말기에 들어와 봤던 눈에 띄게 큰 외모들이 저런 북방계 혈통 쭉 이어받은 사람였을거예요. 다른 동남아나 일본 중국애들보단 컸던거죠. 고기를 주식으로 하던 유목민 핏줄이라.

• 11. ㅇㅇ
    '19.10.23 4:40 PM (211.36.xxx.150)

길어 보이는 코디,
    입체적으로 보이는 메이크업.
    노력의 산물ㅜㅜ

• 12. ㅇㅇ
    '19.10.23 4:41 PM (211.36.xxx.150)

중국은 뼈 가늘고 다리가 긴데
    그래도 몸매에 가지가 안나요.

• 13. 0O
    '19.10.23 4:42 PM (112.153.xxx.175) - 삭제된댓글

오지호나 배구선수 김요한을 본 듯

• 14. ~ ~
    '19.10.23 4:42 PM (219.254.xxx.60)

조선 근대 초기의 조선에 온 서양 선교사들이 남긴 책에 나오더라구요...전국을 다니며 만난 조선인들 얼굴 생김새나 체격이 서양인에 가까운 사람이 자주 보였다고 하네요~

• 15. .....
    '19.10.23 4:47 PM (122.34.xxx.61)

설마요.
    서양인에 가까운 사람이 있긴요.
    지금도 다들 작고 너부데데

• 16. .....
    '19.10.23 4:53 PM (221.157.xxx.127)

있긴하더라구요 친구가 피부색도 투명할정도로 희고 이목구비가 박주호 와이프 닮음 근데 남편도 키 185에 이목구비 주윤발 스타일 자녀들도 다 모델급으로 생김 실제로 한명은 미인대회 수상 후 활동중 어릴때부터봐서 하나도 안고쳤는데 남들은 성형미인아니냐고함 눈크고 코 너무오똑

• 17. ..
    '19.10.23 4:58 PM (175.223.xxx.97)

저도 항상 의문점인데 저희집같은경우는 친가사람들이 다 서구적인 체형과 외모를 가졌어요
    제가 50대인데 제 고모들이 90대시거든요
    그런데 제가 어릴때 우리고모가 할리우드 여배우 같은거예요 그당시 키들이 세분 다 165정도예요
    근데 다 미인소리들었거든요

인천 월미도에가면 이민사 박물관에 100여년전에 하와이 이민간분들 사진보고 놀란게 아주 이텔릭하고 세련되게 생긴분들이 많아요
    우리가 생각했던 구한말사람들 이미지가 하나도 없어요 기회되시면 한번보시기를..

• 18. 유목민족
    '19.10.23 5:00 PM (218.39.xxx.109) - 삭제된댓글

중앙아시아쪽에서 한반도로 들어온 몽골족은
    좀 틀린거 같기도 하네요
    미국원주민들이 빙하기때 넘어갔다던데
    인디언들보면 좀 눈도 들어가고
    코도 더 오똑한거 같기도 하구요
    돌아가신 할머니쪽 흑백사진보면
    눈 쑥 들어가고 코가 오똑해서
    멕시코할머니처럼 보여요
    큰아버지 식구들이 그 유전자 닮아서
    사촌언니들이 인물이 더 좋네요 ;;;

• 19. 구한말
    '19.10.23 5:08 PM (121.138.xxx.22)

한국 방문한 선교사들이 쓴 책 보면 인물과 풍채 좋다고 나옵니다

• 20. ...
    '19.10.23 5:12 PM (222.237.xxx.218) - 삭제된댓글

북방계가 키크고 피부도 하얗고 훤칠한거 같아요.
    일제시대 지역별 평균 남성키 조사한거 보면 함경도가 166인가로 제일 커요.
    충청도가 젤 작았던거 같구요.
    함경도쪽이 문통, 장동건(부모님이 함경도) 같은 외모가 제법 되는거 같아요.

• 21. 너트메그
    '19.10.23 5:16 PM (211.221.xxx.81)

저희 엄마가 코 날카롭게 오똑하고, 쌍커플진하고 눈이 서양처럼 눈두덩이에 살없고, 입체적으로 생기셨어요.
    언니와 남동생도 쌍까플있고 엄마 닮았지만 엄마처럼 서양사람처럼 생기지느않았어요.

아마 몽골리안 타입 아빠 때문인듯해요.
    전 아빠 판박이라 딱 몽골리안이요. ㅎㅎㅎㅎ

• 22. ..
    '19.10.23 5:17 PM (175.223.xxx.73)

일제강점기때 서양인들이 신기하게 여긴 점이
    키도 크고 잘생긴 조선인들이 왜소하고 못난 일본인들한테 굽실대는게 그렇게 어색해 보였다고.. 뭔가 바뀐 것 같아
    잘 적응이 안됐다고 했습니다~ 책에 자료 많아요~~

• 23. 예전에 본 것
    '19.10.23 5:28 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

다시 찾아봤어요.

https://m.clien.net/service/board/park/9402560?combine=true&q=구한말 노비&p=0&sort=recency&boardCd=&isBoard=false

https://m.clien.net/service/board/park/12611387?combine=true&q=구한말 사진&p=0&sort=recency&boardCd=&isBoard=false

• 24. 예전 본 것
    '19.10.23 5:31 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

찾아 봤어요.

https://m.clien.net/service/board/park/9402560?combine=true&q=구한말 노비&p=0&sort=recency&boardCd=&isBoard=false

https://m.clien.net/service/board/park/12611387?combine=true&q=구한말 사진&p=0&sort=recency&boardCd=&isBoard=false

• 25.
    '19.10.23 5:35 PM (58.123.xxx.172)

오지호가 촌스러워도 그런미남, 뭐 장동건도 북방스런 미남
    있긴있죠.

• 26. 예전에 봤던
    '19.10.23 5:35 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

것 찾아봤어요.

https://m.clien.net/service/board/park/9402560

https://m.clien.net/service/board/park/12611387

• 27. 예전에 봤던
    '19.10.23 5:36 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

" 밖에는 비가 억수같이 쏟아지고 있었고 창문이 종이로 되어 있어서 충분한 조명을 받지는 못하지만,

윤곽이 뚜렷한 그의 얼굴은 묘하게 중국인 갖지는 않았고, 반(半)스페인풍의 사람처럼 아주 멋이 있었다.

순간적으로 나는 그가 유럽인이 아닌가 생각했다......(27P) 김산에 대한 님 웨일즈의 첫인상..."

http://blog.daum.net/lb082323lb/236

• 28. 피부가 흰
    '19.10.23 5:37 PM (1.225.xxx.199)

아시아에서 피부가 제일 흰 민족이라고도 하더라구요.

• 29. ㅇㅇㅇ
    '19.10.23 5:41 PM (180.69.xxx.214)

다른 것은 잘 모르겠는데
    일본애들이 너무 작아서
    한국사람 저리 등치 좋고 큰데
    왜 저리 짜리 몽땅 한 사람들 지배를 받게 됬나 이상해 했다는 글은 본적이 있슴

• 30. 예전에 봤던
    '19.10.23 5:45 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

https://m.clien.net/service/board/park/10161354

• 31. 나꼰대
    '19.10.23 5:52 PM (211.177.xxx.64)

딴건 모르겠고 우리민족이 많이 먹는데요.
    어린 애들은 엄마들이 아이 배 두드려가며 먹을것을 입에 쑤셔넣으면서까지 먹였다고... 구한말에 조선에 온 서양인이 쓴 기행문에 있더라고요.
    많이 먹으니 다른 아시안에비해 클수밖에 없지 않을까요

• 32. wisdomH
    '19.10.23 5:54 PM (116.40.xxx.43)

조선의 노비도 귀티가 나는 외모라고
    서양인이 조선 둘러보고 쓴 책에 있대요.

• 33. ㅇㅇㅇ
    '19.10.23 6:13 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

그당시 일본통해서 조선이라는 나라를왔으니까요
    아시다시피 그당시일본은 남자평균키 ㅣ50도안되는 민족이었거든요
    그러다 키 160넘은 조선인
    그것도의복중요시하는 민족을봤을테이니까요

• 34. ....
    '19.10.23 6:19 PM (112.173.xxx.11)

박물관에 있는 밥그릇사이즈에 놀라고...
    갑옷 사이즈에 놀랍니다.

위에 링크된곳 보니...멋있어요 우리 조상들이

• 35. ...
    '19.10.23 6:26 PM (1.231.xxx.48)

구한말에 아시아 전역을 여행했던 여행가
    이자벨라 버드 비숍이 쓴
    "한국과 그 이웃나라들"이라는 책을 보면
    자기가 본 아시아 각국 사람들에 대한 평이 나오는데
    한국인들이 아시아인들 중에서 가장 체격이 좋고
    얼굴 골격도 반듯하게 잘 생겼고 영리하다고 나와요.

물론 한국인들에 대한 호감만 표현한 건 아니고
    제국주의 시대 서양인 특유의 우월감과 오만함도
    책 곳곳에서 나타나지만...

• 36. Ooo
    '19.10.23 6:38 PM (49.142.xxx.23)

댓글 초반 자기 얼굴 거울 보고 썼나
    한국이 북방계라 코가 오똑하고 피부가 하얗고 체격이 좋죠
    여기서 체격이 좋다는건 뼈가 탄탄하고 곧아서 여자라도 몸매가 좋다는 뜻
    남방계인 중국이랑 일본과는 다른 코높이예요
    우리는 가늘면서도 오똑하고 뾰족하다면 중국일본은 두껍고 매부리에 코 끝으로 갈수록 낮아지죠

• 37. 김산 백석
    '19.10.23 6:54 PM (211.36.xxx.150)

윤동주 황순원 다 잘생기셨죠. 오종종보다는 늠름스타일.

• 38. 우리나라
    '19.10.23 6:56 PM (58.123.xxx.172)

사람들이 1일1식했다는 ..

• 39. 어디서
    '19.10.23 7:18 PM (1.231.xxx.157)

봤는데 일본 사무라이들이 140전후의 작은 키를 가졌었다고 하대요
    우리가 어쩌다 저런 왜구한테 당하게 된건지 안타깝다는...

• 40. 어디서
    '19.10.23 7:20 PM (1.231.xxx.157)

https://youtu.be/bg0PdLiV7dE

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=humor&wr_id=24742

• 41. .....
    '19.10.23 7:50 PM (221.157.xxx.127)

토종일본인은 진짜많이 못생겨서 일본은 혼혈권장했다고 들었어요 연예인중 혼혈이 많음

• 42. 플럼스카페
    '19.10.23 7:59 PM (220.79.xxx.41)

그럼에도 몽골로이드로 다 퉁쳐집니다.
    아이누족도 코카서스 같지만 몽골로이드여요.

• 43.
    '19.10.23 8:10 PM (211.251.xxx.221) - 삭제된댓글

중국이 위로는 러시아, 아래로는 말레이반도와 붙어 있는데 그냥 남방계라뇨;;

저희집은 친가 남방계, 외가 북방계 특질이네요.
    우리도 다민족은 아니지만 무슨 침입, 전쟁 많아서..

• 44. dm
    '19.10.23 9:17 PM (90.91.xxx.169)

일본에 비해서 우리가 컸다뿐이겠지요
    제 친구가 호주로 시집갔는데 증조시할아버지인지 증증조시할아버지이신지가 1900년경에 한국에 다녀가시면서
    당신 와이프한테 편지 쓰신게 있대요.
    여기 사람들 너무 작고 넙대대하고 못생겼다구요 ㅋ

• 45. ....
    '19.10.23 9:21 PM (106.102.xxx.7)

몽골피가 섞여서 그렇죠. 몽골인들 체격이 좋잖아요. 얼굴도 삼국 중에서 남방계 느낌이 가장 없어요. 피부도 희고요. 의외로 중국 일본은 남방계 비율이 훨씬 많은 것 같고요. 얼굴 생김도 턱이 좀 있고 얼굴이 판판하다고 해야 하나 특유의 동남아 느낌이 잘 없죠. 쌍커풀 없는 비율도 한국이 가장 높지 않을까 싶은데 그건 쌍수로 커버..

• 46. 홀 진짜
    '19.10.23 9:26 PM (122.34.xxx.206)

친정 아빠 함경도에서 오셨는데
    장동건 보다 잘 생기셨음~^^

• 47. 그러고보니
    '19.10.23 9:56 PM (115.161.xxx.43)

돌아가신 아버지가 큰아버지랑 함경도에서 월남하셨는데 어렸을적 아버지와 큰아버지가 tv에 나오는 남자배우보다 훨씬 잘생겼다고 생각했던 기억이 나네요

• 48. ㅇㅇ
    '19.10.23 9:57 PM (121.160.xxx.214)

우리나라 사람도 다양한데
    몽골. 스키타이. 이쪽 북방계가 많이 섞여서 그럴 거예요
    그리고 못먹고 못살아서 작은 것도 맞는데... 구한말이 엉망이긴 했지만 일제강점기와 이어지는 한국전쟁 그때보다는 나았을 거고요...
    우리나라 사람들이 뼈대가 다리짧고 뭐 이런 사람도 많지만 훤칠한 사람도 드문드문 꽤 있잖아요 그런 유전자가 있나봄
    여담으로 조선시대 왕중에도 미남이 꽤 많았다고 하더라고요 양반들도 그렇고...

• 49. ..
    '19.10.23 10:11 PM (175.119.xxx.68)

저 두번째사진 가운데 키큰 젊은이 잘 생겼네요
    사무라이키가 140cm라니
    그래서 동방불패2 에서 사무라이를 난쟁이똥자루로 그려놨군요

• 50. 울아버지
    '19.10.23 11:30 PM (61.84.xxx.134)

30년대생이신대 키 크고 이목구비 또렷하니 잘생기셨어요. 친가쪽이 다 그래요. 할머니부터 작은아빠들 고모들 모두 훤칠하게 키 크시고 아주 눈도 크고 코도 매우 오똑하고 진짜 자알 생긴 얼굴들이세요. 그분들은 일제시대를 사신분들...
    어릴적 신성일은 울아버지보다 못생겼다고 생각했더랬죠.

• 51. 인도 허황후
    '19.10.23 11:49 PM (211.206.xxx.130)

외가쪽이 후손인데, 제가 눈이 크고 진한 쌍꺼풀에 코가 높아서 그쪽이냐는 소리 종종 들어요..

• 52. 유전학적으로
    '19.10.24 1:13 AM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

그리고 학계에서도 한반도인들은 몽고인이 아니라고 밝혔졌습니다.
    그리고 우리는 미국원주민들과 같은 계통이고요
    고려시대때 송나라인들이 고려인들은 키가 크고 매일 씻는다
    술 노래 좋아하고 말한 책도 있고요

• 53. 우린 크지
    '19.10.24 2:42 AM (223.62.xxx.79)

동양인들 중 우리가 큰 건 사실이죠.
    필리핀, 말레이시아, 베트남... 어딜 봐도 우리보다 뼈가 가늘고 몸집이 작고 키가 작고 피부가 검고.
    일본인도 우리보다는 전체적으로 작고
    중국인들이 그나마 우리랑 비슷한 체격인데 남자들은 키가 그리 안 크고 대신 둥글고 몸이 넓단 느낌이 좀 있고
    여자들은 뼈대가 우리보다 호리호리한데... 그래서 작은 느낌 있고요.
    우리보다 코가 낮고 넓은 사람이 많아 보이죠.

우린 그냥 당연 동양인이지 하고 생각했는데
    새삼 생각해 보니 한국인은 동양인 중에서도 좀 특이하긴 하네요. 우리같이 생긴 나라가 없어요..... 하다못해 중국인과 동남아인은 코가 둥근 거라도 비슷하잖아요. 쌍꺼풀 두꺼~운 사람도 많고.
    우린 뭐지;; 우리만 달라요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 쌍꺼풀도 우리만 없는 비율이 압도적이고. 피부는 희고 눈은 외꺼풀이고 키는 크고.
    몽골과 그나마 닮았지 싶은데 그밖엔 정말 없네요.

서양 놀러가도 의외로 제가 그리 작단 느낌 별로 없었어요
    (키 164), 물론 큰 사람은 많이 크지만.
    그리고 서양 박물관 같은 데 가면 침대가 너무 작아 놀람.
    그런 것치곤 우리나라 박물관에 가 보면 옷이 작지 않아요.
    우리의 뿌리를 제대로 파보고 싶어져요.

• 54. 왜놈들
    '19.10.24 2:51 AM (222.98.xxx.87)

그래서 원숭이라고 표현들 하나봐요
    기어오르는 재주에 거기다 사납기까지한 종족들...
    아무리 성벽을 쌓아도 기어이 기어올라 사납게 공격을 해대니
    우리 선조들이 감당을 못했나봐요.
    임진왜란때 동래성의 유골을 조사하니...
    왜놈과 우리선조가 머리통 만큼의 키차이가 났는데도 불구하고 당해내질 못한것보면 왜놈들은 여간 사나운 종족이
    아님을 알 수 있죠.

• 55. 서구인들
    '19.10.24 3:05 AM (222.98.xxx.87)

남자 키가 150정도 였대요
    체구도 작았구요
    223님 글에 있듯이 침대가 그래서 작았던거 였어요.
    키가 커진지가 그리 오래 안되었다고.

• 56. 저도
    '19.10.24 3:20 AM (222.98.xxx.87)

그러고 보니
    친가가 서구형의 미남 미녀가 많아요
    아빠의 고향은 집성촌인데
    남녀들이 다 헐리우드 배우들 못지 않은 분들이 많구요
    머리와 눈의 색만 다르다뿐이구요.
    눈도 시원시원한 큰눈에 짙은 쌍곂에 짙은 눈썹에
    키들도 크고
    이목구비 서구형이네요..제 아빠도 특히 그래요
    미남에 체형까지 세련되셔서 70년대 사진보면 헐리우드
    배우 보다 더 멋져요
    그시절 양복이 요즘 아이돌들이 입는 양복처럼
    슬림하고 양복바지 길이도
    짧고 통도 좁고 넥타이도 가는거라
    얼마나 멋지던지...제 자매들이 아빠사잔에 감탄해요..멋지다고

• 57. --
    '19.10.24 5:54 AM (128.210.xxx.89)

서구적이고 하얀게 좋은건가요...?

• 58. ..
    '19.10.24 8:18 AM (218.212.xxx.95)

유툽보면 말타고 활쏘는 유목민족이 한국에 유입되어 정착하게하려고 사냥꾼 소잡는 백정 위치를 주죠. 그러다 일제 시대 총을 소지 못 하게 해서 북으로 빠지면서 독립운동쪽으로 가게되는 기회죠..유명한 홍범도 장군이죠.
    지금은 연예인 되어 인정 받는 얼굴이고요.

• 59. 백정
    '19.10.24 8:29 AM (220.142.xxx.229)

백정이죠
    https://youtu.be/ASTwDKLUIDk

전 차승원이 바로 이 유목민 후손일거라 생각해요. 요리도 잘하고 말이죠. 얼굴이나 체격도 일반적이지 않죠

• 60. 백정
    '19.10.24 8:30 AM (220.142.xxx.229)

저도님 그 집성촌이 어딘데요?

• 61. ....
    '19.10.24 8:45 AM (39.115.xxx.223) - 삭제된댓글

아니 전혀 동의할 수 없는 댓글들...
    한국인이 피부희고 선이 곧고 서양인에 가까운 체격이라구요? ㅎㅎㅎㅎ

• 62. ..
    '19.10.24 9:43 AM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

저도 댓글 이해 안감. 한국인들 1프로 빼고는 작고 못났요

• 63. ...
    '19.10.24 10:27 AM (175.197.xxx.210)

피부가 희다는건 자료로도 나오는데요
    https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiC...

체격도 동양인 중에 크잖아요 뭐가 이해가 안간다는건지
    선이 얇지 그럼 동남아나 일본인같이 덥게 생겼나요

• 64. 연가
    '19.10.24 11:30 AM (221.168.xxx.142)

이런 내용 참 좋아요~

• 65.
    '19.10.24 11:41 AM (211.114.xxx.15) - 삭제된댓글

우리 친정 조부모 두분 다 키크고 골격이 좋으셨어요
    외모도 그렇고 그래 그런지 친가쪽 사촌들은 남자고 여자고 키크고 등발이 훤칠합니다
    남편이 사촌여자애들 결혼식에 가보고는 다들 덩치가 좋다 ~~
    저도 키에 비해 팔다리가 길어서 키보다 크게 보고 아들도 키는 180인데 바지가 짧아요 평균보다 길어서
    친정 아버지는 신성* 배우 닮았다하는 소리 듣는 외모셨어요
    동의를 못하는건 본인 기준이죠
    유럽 여행 아들이랑 딸이랑 가서도 하나도 기죽지 않고 다녔고만

• 66. ㅇㅇㅇㅇ
    '19.10.24 11:42 AM (211.114.xxx.15)

우리 친정 조부모 두분 다 키크고 골격이 좋으셨어요
    외모도 그렇고 그래 그런지 친가쪽 사촌들은 남자고 여자고 키크고 등발이 훤칠합니다
    남편이 사촌들 (20년전)결혼식에 가보고는 다들 덩치가 좋다 ~~
    저도 키에 비해 팔다리가 길어서 키보다 크게 보고 아들도 키는 180인데 바지가 짧아요 평균보다 길어서
    친정 아버지는 신성* 배우 닮았다하는 소리 듣는 외모셨어요
    동의를 못하는건 본인 기준이죠
    유럽 여행 아들이랑 딸이랑 가서도 하나도 기죽지 않고 다녔고만

• 67. 저위에
    '19.10.24 12:01 PM (128.12.xxx.115)

조선족인가 ㅎㅎㅎ
    중국인은 예로부터 땟놈이라고 외모적으로는 얼마나 볼것 없었는데 진짜 왜그러나요 ㅋㅋ

• 68. .....
    '19.10.24 12:05 PM (106.102.xxx.71)

솔직히 한국 남자들 동양인 중에 키크고 체격 제일 좋고 한국 여자들 피부 제일 희고 골격도 좋은 거 사실이죠. 동양 어느 나라를 가도 한국처럼 북방계 비율 높지 않죠. 80프로는 다 남방계 얼굴

• 69. ..
    '19.10.24 12:08 PM (175.197.xxx.12) - 삭제된댓글

구글에다가 영문으로 kojong or gojong '고종'이라고 치면 인물좋은 왕이 나와요. 짜리몽땅하고 못생긴 고종도 있고 잘생긴 고종도 나오고요..
    그중에 잘생기고 스마트한 사람이 진짜 고종이에요..
    우리나라 역사 좀 들여다보면 기함할일이 좀 많습니다.
    조선은 위대한 나라였어요.

• 70. ..
    '19.10.24 12:09 PM (175.197.xxx.12) - 삭제된댓글

구글에다가 영문으로 kojong or gojong '고종'이라고 치면 인물좋은 왕이 나와요. 물론 짜리몽땅하고 못생긴 고종도 있고요..
    그중에 잘생기고 스마트한 사람이 진짜 고종이에요..
    우리나라 역사 좀 들여다보면 기함할일이 좀 많습니다.
    조선은 위대한 나라였어요.

• 71. 울엄마도
    '19.10.24 12:14 PM (118.43.xxx.69)

우리어머니 지금 칠십대 후반이신데 키(165)크고 늘씬하신데다 피부가 희어서 명절에 시내버스타고
    외가나 친가 갈때 버스기사님이 서울서 왔냐고 물어봤어요 엄마는 그렇다고 하면 아저씨들이 믿었어요
    할머니도 외삼촌 이모들도 키크고 늘씬하고 남자는 180이상 여자는 160이상이고 다들 미인이세요

길에 다녀봐도 한국사람들 등발좋고 키크고 예쁘고 잘생겼어요

• 72. 사사카와
    '19.10.24 1:22 PM (223.33.xxx.99)

사사카와 재단 지령, 식민지시대부터의 지령이
    한국인 외모 후려치기거든요
    몽골계라 얼굴 못생겼고 작달막하다고.
    그런데 1900년대초 서양인들이 한국와서 쓴 책이나 사진 그림을 보면
    한국 조상들 외모가 다른 아시아에 비해 월등해요

사실 82에도 주기적으로 일본인들이 한국인 외모 까고 일본은 혼혈 많다는 둥 하던데 한국인이 몽골계라 키 작고 못생겼다고 친다면
    그 보다 더 왜소하고 치열 이상하고 안짱다리가 일본인.
    비하하고 싶진 않지만 기타 동남아계는 더더욱 키가 작고
    아시아에서 한국인 외모가 제일 나은게 팩트 맞아요
    그래서 한류나 k뷰티도 있는 거구요

전부터 우리 외모 까는 글 올리는 왜구들에게 해주고 싶던말,,,
    “너넨 더하잖아. 50등이 25등 까고 앉았네”

• 73. 진짜
    '19.10.24 1:58 PM (202.166.xxx.154)

진짜 국뽕도 가지가지 외모까지 서구인 만드는 건가요?

중국인구 14억 다양한 민족이 살고 있는데 중국인의 코가 넙적하다라고 통치고, 우리피부가 가장 희다라고 해서 좋은 건 뭔가요?
    중국인이나 베트남인들도 한국 와서 한국인처럼 자외선 관리하고 살면 피구 하향고 반질반질 합니다.

• 74. 165센치
    '19.10.24 2:20 PM (223.38.xxx.121)

70년대생인데 키크고 훤칠하고 하얀데 중고등때
    키순으로 번호 정했는데 45~7번 항상 당첨 이었어요
    제키보다 더큰 친구들이 항상 10명 이상 이었어요
    서울이라 그랬을까요
    무슨 70년대생들은 못먹어서 오종종 했다니
    둘만 낳아 잘기르자 세대라 엄마가 잘먹였어요
    후려치기 오지네요 자기주변이 다 작았나보네

• 75.
    '19.10.24 2:24 PM (223.38.xxx.146) - 삭제된댓글

다른 아시아족은 남방계가 대다수죠
    중국도 상하이 홍콩쪽은 남방계 구요
    대한민국처럼 북방계 많고 피부희고 골격 큰편인 아시아 나라 거의 없어요 어디서 오종종한 일본을 가져다 대는지 얼척이 없네요

• 76.
    '19.10.24 2:24 PM (218.52.xxx.138)

다른 아시아족은 남방계가 대다수죠
    중국도 상하이 홍콩쪽은 남방계 구요
    대한민국처럼 북방계 많고 피부희고 골격 큰편인 아시아 나라 거의 없어요 어디서 오종종한 일본을 가져다 대는지 얼척이 없네요

• 77.
    '19.10.24 2:27 PM (223.62.xxx.174)

중국도 북방계만 훤칠하고 인물 좋아요
    우리나라 아시아에서 골격 인물 좋은것 맞아요
    왜나라는 동남 아시아 한반도에서 건너온 짬뽕 같구요 게네는 등발이 동남 아시아

• 78. ㅇㅇ
    '19.10.24 2:40 PM (223.62.xxx.125)

저기 위에 뱃사공이나 옛날 남자분들 사진
    포스가 상남자스런 모델포스네요 ㅎ
    확실히 일본이나 중국 사람들 보단 인물이 좋은듯

• 79. . . .
    '19.10.24 2:52 PM (14.52.xxx.71)

저희 친가 쪽이 남자들이.그래요
    눈썹진하고 코 우뚝하고 턱선있고 얼굴이
    좀 강한데 반듯해서 다 미남이에요
    여자들도 좀 미남상인게 문제ㅋㅋㅋ 저요
    장동건 김민준 오상진 그런식이요

• 80. ..
    '19.10.24 3:10 PM (116.39.xxx.162)

돌아가신 우리 외할아버지, 외할머니
    키가 크셨어요.
    외할머니는 165보다 조금 크신 편이고오ㅡ.
    지금 저(161) 보다 더 크셨죠.;;;;;

조선, 일본, 중국 중에서 조선인들이
    더 크다고 했어요.

• 81. ...
    '19.10.24 4:03 PM (125.187.xxx.25)

구순 넘은 저희 외할머니 젊었을 적 키가 170이었어요 외갓집들은 다 큰데 문제는 그 뒤 나온 애들은 별로 안 커요.. 외할아버지도 외할머니보다 크다고 했어요. 강원도 지금은 이북쪽 강원도 출신입니다.

제가 예전에 일본가서 진짜 놀란게 왠만한 일본 남자가 체구가 저만 해요.. 55사이즈 딱 입고 프리사이즈 편히 입는 체구인데 뼈는 좀 통뼈고 몸에 살이 없는데 왠만한 일본남자들 다 170도 안되고 체구도 저만 해요 도쿄에 5일 있고 외곽지역도 가고 관광지도 가고 시내도 가고 다 돌아다녔는데 160쯤 되는 저랑 다들 키가 비슷해요.. 일본 여자들 다들 죽어라 살 빼고 근육 절대 안 키우는 이유를 알겠어요 좀만 하면 왠만한 남자보다 뚱뚱해보임..
    베트남은 남자고 여자고 제 초등학생때 체형..

• 82. ...
    '19.10.24 4:05 PM (125.187.xxx.25)

글고 일본의 은퇴한 프로 야구선수가 그랬죠 미국 메이저리그에 한국인들은 유명하고 잘 나가는데 왜 일본인은 죽 쓰냐면 체격이 달라서라고..
    한국인 선수 체형이 미국선수랑 비슷한데 일본인은 아니라고.

• 83. 플럼스카페
    '19.10.25 8:54 PM (220.79.xxx.41)

몽골로이드의 스펙트럼이 넓어요. 황인종은 몽골로이드로 크게 분류하잖아요. 백인은 코카서스로 다 묶듯이요.
    몽골계를 너무 부정적으로 보셔서...
    미국 인디안. 남미 인디오도 다 우리랑 같은 몽골로이드여요.

• 84. 플럼스카페
    '19.10.25 8:55 PM (220.79.xxx.41)

http://naver.me/GSBnt0Aq

• 85. ...
    '19.11.2 10:15 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

민족성 정체성으로서
    한국 몽고 미국인디안 남미인디오는 다 단군 고조선족의 일족입니다

• 86. ..
    '19.11.2 10:17 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

한국 몽골 미국인디안 남미인디오는 다 단군 고조선족의 일족입니다