82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Banner

제 목 : 윤석열이 왜 저러는지 누가 좀 알려주세요.

오래된 시민 | 조회수 : 13,445
윤석열이 욕하기전에 저는 머리로 좀 이해를 하고 싶어요ㅠ
제 나름대로 이유를 생각해봤어요.

1.원래 배신과 비열의 아이콘인데 문통이 못알아보고 속았다.
혹은 조국이 법무부 장관이 되면 윤석열을 장악하리라 생각했다.
2.윤석열이 아직 조직장악을 못해서 밑에 졸개들이 지맘대로 설치고 있는거다. 그러니까 이건 윤석열이 그린 그림이 아니다.
3.문통이 윤석열이 원래 이런 인간인줄 알았고 이런 사태도 예상을 했다. 지금의 사태가 지금은 아프지만 검찰개혁의 큰그림에 결국은 필요한 과정이라 윤석열을 도구로 쓴다.
4. 나중에 드러나겠지만 문통, 조국, 윤석열이 다 알고 흘러가는걸 보고 있다.
85 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미쳐서
    '19.9.10 10:14 PM (116.125.xxx.203)

미쳐서 영웅심리에 취해서
    라고 저는 생각해요

• 2. 오직
    '19.9.10 10:15 PM (85.255.xxx.247)

믿을 분은 윤석열 뿐

• 3. ...
    '19.9.10 10:15 PM (121.129.xxx.187)

조국이 법무부장관하는 건 못보겠다. 이거죠.

• 4. 원글
    '19.9.10 10:15 PM (121.190.xxx.131)

문통의 뜻에따라 검찰개혁에 성공하면 영웅이 되는건데 왜 그 밥그릇을 걷어찼을까요?

반대로 이 쿠데타?가 실패하면 바로 개털되는건데 왜 이 오만한 모험을 하는걸까요?

바보가 아닌다음에는요.

• 5. ㅇㅇ
    '19.9.10 10:16 PM (124.111.xxx.62)

윤석렬 총장의 숨겨진 이야기 -http://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/best/243245/2/2

• 6.
    '19.9.10 10:16 PM (218.155.xxx.211)

배후 있다고 봅니다

• 7. 그냥이
    '19.9.10 10:16 PM (175.118.xxx.16)

검찰총장 후보 중 누가 됐더라도
    비슷하게 난리필거 같아요
    지들 목숨이 달린 일이니...

• 8. ㅇㅇ
    '19.9.10 10:16 PM (124.111.xxx.62)

윤석열은 지금 칼춤 추고 있어요
    그 칼이 본인을 찌르고맙니다
    두고 보세요

• 9. ..
    '19.9.10 10:17 PM (175.192.xxx.197)

조국 장관을 상관으로 인정할 수 없다.
    검찰개혁은 생각지 마라 이런 것 아닐까요?
    임명권자인 문프는 안중에도 없고 그냥 배신의 아이콘으로 보입니다.

• 10. 미네르바
    '19.9.10 10:17 PM (115.22.xxx.132)

수신 정대택 귀하
    {경유}
    제목 민원회신

1. 법무 검찰행정에 관심을 가져주신 귀하께 감사를 드립니다
    2. 귀하께서 2013.12.18. 법무부 민원실을 통해 제출한 민원의 취지는 윤석열검사에 대하여 엄중한 징계가 필요하다는 취지인 것으로 보입니다. 검사징계위원회에서는 2013.12.18.. 윤석열 검사에 대하여 정직 1월의 징계처분을 의결하였음을 알려드립니다. 감사합니다. 끝

법무부장관직인

• 11. ...
    '19.9.10 10:17 PM (112.72.xxx.202)

윤석열이 왜그러냐고요??? ㅋㅋ 진짜 아주머니들 세상을 꿈나라속에서 사시네요

좌우 정치색 다 빼고 윤석열 개인의 입장으로만 생각해보세요.
    윤석열은 평생을 검사로 살아온 사람입니다.
    검찰총장이면 실질적으로 이제 인생 마지막 자리입니다. 더 올라갈 자리도 없어요
    인생 마지막 은퇴하는 순간에 평생 몸담던 검찰조직을 배신한 인간으로 기억 되고 싶을까요??
    이대로 조국을 막지못하고 검찰이 개혁된다면 ? 선배,동기,후배 검사들이 윤석열 사람 취급할까요??
    아마 죽을때까지 검사들 동기 모임에도 못나올겁니다... 완전히 평생 몸 담던 사회에서 매장당하는거죠..
    어짜피 누가 대통령 하던간에 대통령은 한철장사에요... 이미 문재인정부 피크타임 끝났고요..
    누가 대통령하던 조직만 시키면 그사회에서는 거드럭 거리고 다니면서 노후 즐길수 있는겁니다...ㅇㅇ

• 12. ...
    '19.9.10 10:17 PM (121.129.xxx.187)

인사권자인 대통령 알기를 우습게 아니까 이런 짓을 스스럼없이 하는 걸로 봄

• 13.
    '19.9.10 10:17 PM (125.186.xxx.102)

3번이요.

1. 문프가 민정수석실 반대에도 불구하고 앉혔대요.
    2. 윤은 조직장악 완벽히 했어요. 30군데 동시 압수수색이 그 반증.

• 14. 왜나라 이명박
    '19.9.10 10:18 PM (125.132.xxx.27)

5자압박.

• 15. 원글
    '19.9.10 10:18 PM (121.190.xxx.131)

그럼 그걸 다 알고도 왜 문통은 윤석열을 데려왔나요?

• 16. ........
    '19.9.10 10:18 PM (108.41.xxx.160)

이미 검찰가에서 조국은 안 된다고 했답니다.
    여태까지 누리던 자기들 기득권 빼앗길까 봐....

• 17.
    '19.9.10 10:18 PM (223.38.xxx.141)

그것이 알고싶다
    어찌 뱁새가 황새의 뜻을
    알리오마는
    조ㆍ윤 중 하나는 옷을 벗겠지요
    제생각은 윤석열이 묻지도
    따지지도 않고
    멧돼지처럼 돌진중
    근데 하는짓보면
    윤석열이 사표낼 각오하고
    죽기살기로 치닫는중

• 18. ㅇㅇ
    '19.9.10 10:18 PM (124.111.xxx.62)

윤총장 본아 비리와 뒤에서
    쥐바타 느릇하는게 극명해지고 있어요 제2의 안철수..

칼춤 추는게 본인 저격중

• 19. 미네르바
    '19.9.10 10:19 PM (115.22.xxx.132)

창을 두 개 띄우고 공문서 다시 쓰기도 재미있네요!!
    황교안이 윤석열 이용가치가 있다고 적당히 봐준거군요~~~^^
    황교안이 법무부장관 시절에 부적절한 행동으로 징계처분 받았는데~~~^^

• 20. ...
    '19.9.10 10:19 PM (112.72.xxx.202)

문통 너무 과대 평가 좀 하지 마세요 .... 문통이 뭔 전지전능한 궁예 입니까??

그냥 윤석열한테 사기당해서 개털리고 있는겁니다....

• 21. 정봉주TV
    '19.9.10 10:19 PM (116.39.xxx.172)

아까 정봉주TV BJTV인가? 거기서 잘 정리했더라고요.

아무래도 소스가 국회위원들에게 나오니

좀 정리가 되더라고요.

궁금하신 분은 유튜브서 검색해 보세요.

• 22. 112
    '19.9.10 10:19 PM (121.129.xxx.187)

대통령시간은 아직 많이 남아 있고, 이미 쿠테타는 실패했음. 운석열도 대충 감 을 잡고 있고

• 23. ㅇㅇ
    '19.9.10 10:19 PM (49.167.xxx.69)

원래 저런 사람인거죠
    명박이도 원래 그런 사람인데 노통한테 그렇게 할 줄 몰랐던 것 처럼요
    나쁜 사람은 당할 수 가 없서요

• 24. ㅇㅇ
    '19.9.10 10:21 PM (124.111.xxx.62)

문통은 윤총장의 칼춤 추려는거 다 알고 임명하셨겠죠
    검찰개혁의 시발점
    공수처 필요성을 국민들한테
    어필해야하니까요..

근데 주제모르고 제무덤 파는꼴이죠 윤총장은 머리가 석두

• 25. ..
    '19.9.10 10:22 PM (121.129.xxx.187)

조국 저격이 실패하면, 스스로 내려올것으로 봅니다. 처제까지 터는 것 보면, 마지막 탄알 쏜겁니다.

• 26. .....
    '19.9.10 10:22 PM (121.129.xxx.187)

처제_> 전 제수

• 27.
    '19.9.10 10:24 PM (121.55.xxx.207)

정의를 위해서죠 조국이 워낙 비리가 많으니 하는 겁니다 그래야 진정한 검찰개혁도 되고 그분 어제도 검사들에게 절대로 정치적으로 하지말라고 자기도 절대로 누구 편들어 하는 거 아니라고 법은 만인에게 공정해야함 조국이라고 절대 봐주면 안됨 대통령도 검찰총장 임명시 그렇게 말했음

• 28. 112.72 님 동감
    '19.9.10 10:24 PM (183.107.xxx.163)

과연 문프가 검찰생리를 몰랐을까. 윤석렬이 말하는 조직이 어디인지 몰랐을까.

• 29.
    '19.9.10 10:25 PM (125.178.xxx.237)

적을 알았으니 이제 잘 싸워서 이기면 됩니다
    국민이 같이 싸워주면 국민이 승리합니다

• 30. 마니또
    '19.9.10 10:25 PM (122.37.xxx.124)

일반국민이 판단할정도면 대통령과 민주당이 모르고 당하진않을거에요.
    법대로
    원칙대로 처리할려니 느리고 답답해보이지만
    착착 진행되고있을거구요.
    지지하고
    주위엔 가짜뉴스믿는사람좀 설득해보렵니다.

• 31. ㅇㅇ
    '19.9.10 10:25 PM (221.147.xxx.201)

전 3번

• 32. ㅇㅇ
    '19.9.10 10:26 PM (124.111.xxx.62)

이번 사태를 통해서 1타 3피를
    획득했어요
    1 검찰개혁
    2 언론개혁
    3 국회개혁

윤총장은 시험대에 올랐는데
    머리가 나쁘니 칼춤추고 자빠졌음

• 33. 제생각은
    '19.9.10 10:27 PM (24.36.xxx.253)

처음 압수수색한다고 했을 때
    4번이라고 굳게 믿었어요
    그래서 윤석열이 표창장은 진실이니 여기서 논란 종식하리라 생각했는데,
    뭐가 안나오니 나올 때까지 파고드는 윤석열을 보며
    이건 지나치다는 생각이 들면서
    윤석열이 내 뱉는말을 듣고 확 꿈에서 깨어지더라구요

그래서 제 결론은 3번
    국민에게 이미 영웅이 된 윤석열의 본심을 알아야
    일을 진행하기 쉬우니 그를 크게 쓰시려고 했는데
    자신의 그릇대로 아니 자신의 민낯이 드러날까 무서워
    악수를 두고있는 윤석열!
    자기 그릇 사이즈 만큼의 일을 하시느라 우왕좌왕 바쁘네요 요즘 ㅉㅉ

• 34. 누가
    '19.9.10 10:28 PM (125.186.xxx.102)

조국 임명에 대해 검찰이 강하게 반발할 거 알았을테죠.
    82의 어떤 분 말처럼, 이번 검찰총장을 윤이 아닌 다른 이가 맡았다면
    장관 임명에서 1차 타격 후 분노한 국민들이 윤석열을 차기 검찰총장으로 불러 세웠을 거라는 거예요.
    그때 가서 윤석열이 뒷통수 치면, 정권은 레임덕으로 개혁 실패 및 검찰 보복을 당하게 되는 스토리....

문통은 검찰의 속성, 윤석열의 성향, 윤석열의 비위행위까지 다 파악했다고 봅니다.
    노무현 때 여권 비자금 수사, 노무현 딸 외환관리법 수사, 이명박의 BBK...그 안에 윤석열이 다 끼어 있어요.
    문통이 그 긴 세월을 겪었는데 과연 이 새끼의 됨됨이를 몰랐을까요??

• 35. lsr60
    '19.9.10 10:28 PM (221.150.xxx.179)

왜인지는 모르겠지만
    이성을 잃고 망나니 칼춤추고 있는건 확실해요 어서 개입하셔서 저들의광란 멈추게 하시고
    꼭 죄의값을 받게 하시길
    간구합니다

• 36. 그냥 1번
    '19.9.10 10:28 PM (106.102.xxx.109)

이 사단은 윤씨 야망 때문
    쓰레기임

• 37.
    '19.9.10 10:29 PM (124.50.xxx.3)

윤석열의 마지막은 자한당

• 38. 제가
    '19.9.10 10:33 PM (121.187.xxx.173)

어느 글에서 보길 문통은 봉욱인가로 임명하려 했는데
    입김 센 시민단체들이 아주 완강하게 윤가를 밀어서 앉혔다고도 해요.
    입진보 시민단체들은 도움 되는게 없어요
    탕평과 소통의 문대통령이 이를 세게 거절하지 못하죠
    목기춘이 이후 뉴공에서 윤가는 위험하다고 했다는데 들어맞네요

• 39.
    '19.9.10 10:33 PM (211.36.xxx.9)

윤석렬 총장은 법데로 하는사람이예요.
    죄지은자 끝까지 찾아서 벌 주는 사람이죠.
    그러라고 뽑았는데 왜들 다들 난리?
    하여튼 대깨문들은 왜그러는지 이해가 안되요
    성역없이 수사하는모습 너무멋져요
    민주당이던 자한당이던 죄 지은자는 다 죄값을
    받아야죠.

• 40. 윤석열은
    '19.9.10 10:38 PM (49.142.xxx.24)

머리가 나빠요
    검찰개혁이 왜 필요한지를 온 국민에게 보여주는 개기가 됐네요

지금은 검찰이 날뛰는게 좀 무섭긴해도
    시간은 검찰의 편이 아니라 생각되네요
    윤석열은 검찰 조직에서 최악의 총장으로 남을겁니다

• 41. 문통도
    '19.9.10 10:38 PM (121.187.xxx.173)

들은 말은 있겠지만 사람인 이상 흠결은 누구나 있으니.
    저 정도로 개망나니 백정인줄은 몰랐을 거에요
    윤가가 검찰 조직에 제 수하 앉혀서 조직 장악후
    완전 이빨 드러내고 칼춤 추는 거죠
    그간 수사 이력 들춰 보니 완전 mb라인입디다 대권야망도 있음을 주변에 말하기도 했대요

• 42. ....
    '19.9.10 10:39 PM (175.209.xxx.88)

글쎄요. 군부나 국정원 개혁이 쉽게 됐나요?

아직 국정원개혁은 완성된게 아닌데

하물려 검찰개혁 시간이 필요하죠

• 43. ....
    '19.9.10 10:40 PM (183.100.xxx.64)

정의를 위해서죠...는 절대 아닌 것 같구요. ;;

1. 원래 성격이 앞만 보고 달리는 폭주기관차다. 사시 9수? 그거 아무나 하는거 아니잖아요.
    2. 검찰개혁되면 검사들에게 얼굴도 못 들고 다닐까봐. - 이것도 이유겠죠
    3. 영웅심리 - 나는 누구든 다 쓸어버리는 정의(?)로운 검사다.
    (이건 패스트트랙 수사하는거 보면 알겠지만 과연... )
    4. 3번처럼 하고 유명해져서 정치입문. 3번이 성공할지 모르겠지만...
    5. 세간에 떠도는 자기 개인 비리 때문에?

다섯가지 이유의 복합적인 것이 아닐까 합니다.
    아무튼 일반적인 사람이 아님은 분명하네요.
    이 사람의 끝이 더 궁금해진다는...

• 44. 같은 검사들도
    '19.9.10 10:46 PM (45.248.xxx.75)

소수의 상식적인 사람들은 혀를 차고 있을 거 같네요.

• 45. 원래그런 놈.
    '19.9.10 10:47 PM (175.210.xxx.31)

지금껏 포장되었던 모습은 진짜가 아님.
    우리가 상상했던 거와는 정반대로, 꼴통개검 중에 으뜸!
    한동안 혹시나 하는 마음에 판단 유보 했었으나, 지금까지의 행보와 말들이 그냥 조직, 즉, 대한민국이 아니라 그들만의 나라 검찰조직에 충성하는... 정의와 공정은 밥말아먹은 그저그런 놈. 윤석열 집중적으로 파는 팟캐스트 몇개 들으니 왜 이리 말도 안되는짓을서슴없이 하는지 이해가감. 완전 홀딱 깸.
    문제는.. 그러면 우리 대통령이 윤석열이 어떠한 인물인지 진정 몰랐던지, 아니면 빅 픽쳐로 생각이 있으셔서 총장자리에 앉힌건지는 몹이도 궁금하다능~

• 46. 왜 그러기는 요
    '19.9.10 10:49 PM (175.194.xxx.191)

법무부장관을 사법고시 출신으로 임명해야
    이제까지처럼 지들끼리 선배 후배하면서 권력놀이 하는데

사법고시도 안본 법률가 조국이 개혁을 한다니
    지들 치부가 다 밝혀질텐데 죽기살기로 덤빌수 밖에요.

• 47. 살아있는권력
    '19.9.10 10:53 PM (222.104.xxx.44)

그는 자살하기 나흘 전인 지난 7월 12일 CBS라디오 에 출연, 당시 국회 인사 청문회에서 논란이 되고 있던 윤석열 검찰총장 후보자에 대해 “지금 전체 대한민국 검사 중에서 검찰총장감을 꼽으라면 윤석열만한 사람이 없다”고 했다. 그는 자신이 보아온 윤 후보자의 정치적 성향은 ‘보수’인데 “문 대통령이 임명한 것도 대단한 용기다”라고 밝혔다.

정 전 의원은 “이 사람은 여야를 떠나서 그리고 권력의 눈치를 보지 않고 검찰을 지휘할 수 있는 사람이라고 믿는다”면서 “그게 제일 중요한 것 아니겠냐”고 강조했다. 그는 그동안 보아온 윤 후보자가 “정정당당하고 기개가 있다”면서 “지금 권력도 윤석열 총장 임명되면 굉장히 긴장해야 될 것이다. ‘걸리면 죽는다’”라고 말했다.

설마 살아 있는 권력에 칼을 들이대겠느냐는 앵커의 질문에 그는 “나중에 후회할지도 모른다”고 말했다. 

그는 “(이제 우리나라에도) 그런 사람도 나타나야 한다”며 “지금까지 그런 검사가 더러는 있었지만 이탈리아 피에트로 검사가 이탈리아 정치를 바꿨듯이 검찰 권위가 제대로 서면 정치도 제대로 바뀔 수 있을 것”이라고 말했다. 

• 48. 검찰개혁
    '19.9.10 10:53 PM (180.68.xxx.100)

저항하느라 미친듯이 돌진하는 것만은 아닌것 같아요.
    아마도 뒤에 VIP가 있는 듯.
    뚱띠~
    국민이 그런 너를 용서하지 않아.
    제발 법대로 해, 법대로.

• 49. ㅇㅇ
    '19.9.10 10:55 PM (121.187.xxx.173)

김빙삼옹 트윗----------
    알량한 월급 받자고 고시 공부해서 검사된 거 아이거등. 스폰 받으며 재미나게 검사질 하다 퇴임하믄 전관으로 한목 땡길 수 있거등. 그런데 검찰 개혁 제대로 되믄 그게 안되거등. 그래서 지금 이판사판 지랄들인 거겠재.

저 말처럼 현직에선 스폰서 돈으로 온갖 향응 접대 사치생활 가능
    퇴임후 전관예우로 최소 년 십수억씩 땡기는데 조국 임명되고 개혁되면 이게 다 도로아미타불되니
    저리 미쳐 날뛰는 거에요
    과거는 과거고 지금은 눈앞의 탐욕으로 발광입니다

• 50. ...
    '19.9.10 10:56 PM (116.45.xxx.121)

윤은 그냥 개일 뿐이고,
    지금 이 상황은 mb 스타일인것 같네요.

• 51. 쌍둥맘
    '19.9.10 10:58 PM (180.69.xxx.34)

http://youtu.be/_kPLYE2ueOg

http://www.clien.net/service/board/park/13972120
    0편부터 3편까지 있으니 순서대로 읽으시면 됩니다

두 개 꼭 봐주시고 널리 퍼트려주세요

• 52. 그럼.
    '19.9.10 11:02 PM (112.150.xxx.194)

3번이라면.
    문프가 다알고도 큰그림으로 윤을 내정했다는걸.
    윤 자신은 몰랐을까요?
    저렇게 bbk 명박이 다 연루되어 있어서 내막을 다 아는걸 윤도 알텐데. 어라? 왜 나를? 뭔 속셈이지? 이런 생각 안했을까요?

• 53. 정의를 위해서라면
    '19.9.10 11:02 PM (45.248.xxx.75)

BBK 수사때 이명박 잡아들였겠죠.
    풀어줬다는데요. 수사를 안한거죠. 혐의없음으로.
    지금 조 국한테 하는 짓 보면 이건 뭐 미친개같아요.

• 54. 원글
    '19.9.10 11:04 PM (121.190.xxx.131)

이 댓글이 제일 공감갑니다.
    이리 생각하니 그나마 이해가 좀 가네요 제발 그리 되길...

ㅇㅇ
    '19.9.10 10:21 PM (124.111.xxx.62)
    문통은 윤총장의 칼춤 추려는거 다 알고 임명하셨겠죠
    검찰개혁의 시발점
    공수처 필요성을 국민들한테
    어필해야하니까요..

근데 주제모르고 제무덤 파는꼴이죠 윤총장은 머리가 석두

• 55. 미네르바
    '19.9.10 11:07 PM (115.22.xxx.132)

저도 그러리라 짐작했어요
    문프가 바둑의 고수시잖아요~~~^^
    한 수만 보는 우리보다 몇 수 더 보실거라고 생각합니다~~~!!!
    강금원회장님의 원수를 갚을 수 있다면 좋겠네요~~~!!

• 56. ...
    '19.9.10 11:19 PM (124.50.xxx.91)

부디 잘 되길..
    노무현대통령께 죄송했던게
    문재인대통령께 이어지더니...

조국장관님께 또 미안해져버렸네요

• 57.
    '19.9.10 11:27 PM (61.80.xxx.55)

~~~~~

• 58. ..
    '19.9.10 11:35 PM (49.170.xxx.117)

본인이 구려서?

• 59. 모르셨을 거
    '19.9.10 11:49 PM (45.248.xxx.75)

같아요. 조 국 청문회부터 저렇게 나올 줄은 상상 못하셨겠죠.

• 60. 펌댓
    '19.9.10 11:53 PM (45.248.xxx.75)

"문재인 대통령이 저걸 다 알고 임명한거라면 엮인놈들 전부 색출하려고 했다는거네
    헐~~~"

그런데, 매우 의구심이 드네요. 조 국 한테 공정하게 했으면 의심을 안할건데 너무나 부당하게 하니까 이건 정의를 위한게 아니라는게 명백하잖아요. 검찰지키기로 보이니.

앞으로 다른 비리 저지른 사람들 저렇게 잡아내면 맞는거고요.
    조 국은 비리가 없는데 이 정도로 한다는건 누가봐도 지나치고 뭔가 다른 의도가 있다는 뜻이죠.

• 61. 지켜보겠음!
    '19.9.11 12:06 AM (175.211.xxx.106)

패스트트랙 자한당 잡는것 보면 답이 나올듯.
    조국이 깨끗하다면 (여러분 말대로?) 뭐가 무서워요?
    조국이든 그 와이프든 하자 있으면 잡아 넣어야죠.

• 62. 정답????
    '19.9.11 12:50 AM (221.161.xxx.36)

본인이 구러서???22222222

• 63. 목단
    '19.9.11 3:49 AM (211.46.xxx.113)

정치는 너무어려워 모르겠고 윤석열총장은 왜
    그러는지.. 지금도 윤총장님을 믿고싶은건 왤까?
    윤총장님 큰그림이 있나요? 화가 치밀어 생활이
    어렵네요..

• 64. 고수인
    '19.9.11 6:00 AM (125.178.xxx.135)

문 대통령이라면.
    국민들이 그리 신망하는 윤석열이라는 검찰을 통해
    검찰 개혁의 필요성을 절실히 느끼게 하려고 했겠죠.

• 65. ㅇㅇ
    '19.9.11 8:33 AM (175.193.xxx.43)

무리한 기소로 지지자들 잠을 못자고 여기 핸폼앞에
    붙어있는데 뭐 설명이 필요하나요 개혁하기 싫다고
    반기 든거고 문통은 예상은 했지만...이정도일줄은...

• 66. 대통령이
    '19.9.11 8:50 AM (69.243.xxx.152)

되고싶은 겁니다. 그러니 임기 한창의 현직 대통령과 총리에게 정면으로 들이받은 거죠.

• 67. ㅜㅜ
    '19.9.11 8:59 AM (172.58.xxx.144)

BBK 수사 제대로 하지 않고 이명박 풀어 준 것 보니 그쪽 라인이네요.
    이번에 쿠데타 일으키는 것 보고 완전 썩었구나 싶어요.
    조국 장관님 언급대로 어마어마한 대통령위의 권력을 휘두르면서 적폐세력의 사무라이로 호위하며 수십억씩 해먹던 기득권을 안 놓는 거죠.

우리가 꼭 조국 장관님의 게혁할 수 있도록 지지해야합니다.
    촛불로 이룬 민주주의 아직 아닙니다.
    검찰 개혁이 이루어지지 않으면 모두 물거품입니다.
    곧 일본에게 나라 내주는 꼴 당할 거예요

윤석열을 하루빨리 아웃시켜야 합니다
    조국 장관, 문재인 대통령님 지지합니다!

• 68. 너무
    '19.9.11 9:40 AM (211.214.xxx.39)

단순한건데 분석이 아깝네요.
    윤씨 검찰이죠?
    자기 조직에 칼침꽂을 사람이 대한민국에 있어요?
    칼침꽂고 어떻게 될 줄 이제는 다 아는데 게다가 저렇게 잃을게 많은 사람이.
    윤씨가 개혁에 앞장서줄 거라고 기대한 사람들이 더 이해가 안가요.
    누굴 놔둬도 검사출신이라면 개혁에 앞장설 사람 없다고 봅니다.
    검찰개혁 성공하면 영웅이 될거라고 생각하다니 많이 순수하시고요
    저사람들은 가치관이 다른 사람들이에요.
    5년만에 바뀌는 대통령정도는 아무것도 아닌 사람입니다.
    그런사람들의 공격에 버텨줄 탱커를 조국으로 설정해놓은것이고
    검찰이 어떻게 나올거라는걸 어느정도는 예상했을거예요.
    쿠데타실패해도 비호해줄 세력 많으니 걱정마세요.
    mb 아직도 살아있고 그네공주 불쌍해 죽는 사람들 많은거 보세요.
    조중동과 잽머니가 살아있는 한 권력은 계속 될거라고 생각하겠지만
    자기들이 저지른 일로 인해 스스로 자멸의 길로 가고 있다 보여요.

• 69. .........
    '19.9.11 10:05 AM (110.70.xxx.178)

그냥 윤석열한테 사기당해서 개털리고 있는겁니다2222

• 70. 에구
    '19.9.11 10:13 AM (110.70.xxx.247)

원글님
    지금 대전제 자체가 틀리셔서 모든게 답이 안나오는거에요
    “ㅇㅅㅇ는 다른 검사랑은 다를 것이다”
    그것부터 반대로 놓고 0부터 다시 시작하시기 바랍니다.

그를 상대가 누구던지 칼휘두르는 검투사라 생각하세요?
    Bbk특검할때 mb 두둔했던 분입니다.
    상대에 따라 푹 찌를지 살짝만 찌를지 선택적인 검투사에요

그리고 전국 2800명 검사 중에 검찰 개혁되길 바라는 검사는
    없습니다.
    지금 기소권 독점과 담당사건 수동배정을 통해
    대통령보다 더막강한 지위를 누리고 있는데
    님 같으면 그런 꿀단지를 스스로 내려놓자고 동료들한테 말할 수 있겠어요?

그리고 문프가 왜 ㅇㅅㅇ를 임명했냐는분께.
    문프는 우리에게 말없이 교훈을 준거죠
    “여러분 보세요, 2800명 중에 가장 정의롭고 강직해 보였던 ㅇㅅㅇ도 이렇습니다. 검찰개혁 필요성 이제 아시겠지요?
    이지경인데 검찰 내부 사람으로 개혁이 가능하겠습니까?”

• 71.
    '19.9.11 11:16 AM (211.187.xxx.163)

자기 할일을 하는건데 이런 저런 이유 찾을라고 하는지...

• 72. 김민웅교수
    '19.9.11 12:01 PM (185.236.xxx.206)

http://www.youtube.com/watch?v=bHX0HNH7qLA
    김민웅 교수, 조국 부인 검찰 기소는 위법적, 쿠데타적 행위

• 73. 압색하는데
    '19.9.11 12:56 PM (125.177.xxx.55)

조직장악을 뭣하러 완벽하게 하나요 영장발부하는 판사만 내 팸이면 간단~
    명재권

• 74. 맘에 꼭 드는
    '19.9.11 1:04 PM (125.177.xxx.55)

검찰총장 후보자를 뽑을 수 없고 추천인사 4명 중 임명이라는데
    서울중앙지검 지검장으로 뽑아주기도 했고
    검찰총장으로 뽑아주면서 윤석렬에게 선택하게 한 거죠
    시대의 흐름인 사법개혁을 조국과 함께 하겠느냐 아니면 역으로 거스르다 스스로 명줄을 끊을 것이냐
    문프가 윤석렬에게 단 2개 밖에 없는 선택지의 시험문제를 내셨다고 봐요

• 75. 검찰에서
    '19.9.11 1:29 PM (185.244.xxx.221)

추천 안해주면 검찰총장 못하는건가요 그럼? 그 기관이 정당하고 바른 기관이면 문제가 없겠지만 썩어빠진 기관에서 제대로 된 사람을 총장으로 추천할 리가 없잖아요. 지금 거론되고 있는 여자 검사들은 어느 세월에 총장으로 추천받을 수 있을까요?

• 76. 조국의
    '19.9.11 1:42 PM (125.182.xxx.65)

사모펀드 의혹과 자녀 입시부정의 합리적 의심때문이에요.
    과반수 이상의 국민이 제대로 밝혀지길 바라고 있구요

• 77. 검찰개혁하면
    '19.9.11 2:19 PM (118.176.xxx.6)

1. 윤씨 입장 - 몇십년 동안 철밥통처럼 누려온 검찰 권력 내놓아야 하는데 뼛속까지 검찰 유전자인 윤씨가 왜 좋아하겠어요. 오히려 총장 됐을 때 검찰개혁 막기 위해 준비작정했을 겁니다.

2. 문프 입장 - 1) 올라온 4명 중 골라야 하니 그나마 검찰개혁에 찬성한 윤씨 골랐고(이래놓고 지금 뒤통수), 문프는 어느 정도 예상했을 겁니다. 검찰의 저항을. 예전부터 겪어왔고 검찰개혁에 대한 책까지 쓰신 분인데 그들의 본질을 몰랐을 리가요. 근데 저 정도로 무도한지는 예상 못하셨겠죠.
    2) 윤씨를 선택하면 그 윗기수들이 자연스레 옷벗을 것 예상하셨으니, 그 위의 개검들 어느 정도 걸러지는 효과를 고려하셨겠죠. 예상 대로 우르르 나간 것 보면 그거 하나 건졌네요.

• 78. 검찰개혁 성공하면
    '19.9.11 2:21 PM (118.176.xxx.6)

영웅이 되는 건 법무부 장관 조국이지, 검찰총장 윤씨가 아닙니다.
    검찰 입장에서는 자기들 권력 다 내놓고 무장해제시킨 철천지 무능한 빙신 검찰로 남는 겁니다.

• 79. 미네르바
    '19.9.11 5:50 PM (115.22.xxx.132)

국내 최대의 합동법률사무소 "김&장"

요직출신 전직 관료를 다수확보 및 장차관급으로 재배출함으로서

사실상 '준정부' 수준의, 견제받지 않는 최고의 권력이자 수익창출업체가 됐다

삼성못지않은 거대악이 되었네요~~~

• 80. ㅊㅊ
    '19.9.11 6:08 PM (222.117.xxx.242)

지는 사람에 충성하지않는다
    오직 조직에만 충성한다고 한말에 그사람의도가 다 들어가 있는듯

• 81. ..
    '19.9.11 6:29 PM (223.53.xxx.57)

저렇게 똘끼 있는지 몰랐다에 한표
    설마했겠죠
    사람속은진짜

• 82. ...
    '19.9.11 6:31 PM (1.231.xxx.48)

사람에게 충성하지 않는다는 말도
    알고보니 거짓말이었어요.

bbk 특검으로 쥐박이한테 면죄부 주고
    노통 주변을 털어댄 쥐박이의 칼잡이였어요.

이명박 정권에서 잘 나가다가
    박근혜 정부때 밀려나니까
    박근혜 정부에 불리한 진술한 것 가지고
    언론들이 정의로운 칼잡이로 포장해준 거에요.

• 83. 펌댓
    '19.9.11 7:00 PM (207.189.xxx.153)

"도대체 검찰이 왜 이러지 고민해 보았습니다.
    그래서 주위사람들에게 물어 봤습니다.
    "너는 남 모르는 놈이 외서 개 밥그릇 뺏으면 개가 가만있겠냐?"
    그 답변에 55년 살아 온 삶을 헛 살아온 듯 하여
    얼굴이 화끈 거렸습니다."

• 84. ...
    '19.9.11 7:29 PM (183.96.xxx.180)

나경원 자녀 국제 스페셜올림픽 단독참가 비리도 밝혀라!

http://newstapa.org/article/nLXR1

• 85. 이미
    '19.9.11 8:03 PM (82.37.xxx.72)

윤총장이 어떤 인물인지는 알고 있었으리라 짐작이 가요. 그래도 그 정도로 치졸하고 파렴치한 인간인줄은 몰랐을 수도 있다 싶어요. 결국 끝까지 광대짓 하다 역사에 오명을 남기고 국민의 심판을 받겠죠.