82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미혼인 친구가 있는데요.. 나중에 재산이..

제친구.. 조회수 : 26,823
이혼 2번하고 지금은 미혼이고 아이도 없습니다.

직업은 안정적이고 위자료포함 재산은 좀 있습니다.

그런데 여기 저기 몸이 아픈곳이 있나봐요.

나중에 자기 죽으면 친구들 자식.. 누구에게 뭘 준다느니..

그런말 가끔하지만 농담으로 듣고요..

뭐 어디다 기부한다고도 하고 그러는데

조카에게 상속이 되나봐요?

친구가 고민하길래..

저도 궁금해졌습니다.

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '19.4.20 2:19 PM (222.107.xxx.104)

1순위 : 직계비속(자녀,손자,손녀) 과 배우자
    2순위 : 직계존속(부모,조부모)과 배우자
    3순위 : 형제자매
    4순위 : 4촌이내 방계혈족

• 2.
    '19.4.20 2:19 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

실없는 친구네요 부모 형제 친척 하나없는 고아도 아닐텐데
    쓰잘데기없는 소리네요 신경끄세요

• 3. 미혼의 시누이
    '19.4.20 2:20 PM (211.46.xxx.154)

저희 미혼의 나이 많은 시누이가
    자기 부모에게 잘하면 나중에 자기가 우리 아이들에게 잘하겠다고 그래서
    "필요없다. 네가 직접 네 부모에게 잘하면 된다."고 했어요.

미혼이신 분들 재산은 미리 상속이건 증여건 기증이건 깔끔하게 하는 게 좋을 것 같아요.

• 4. ...
    '19.4.20 2:21 PM (211.173.xxx.131) - 삭제된댓글

아프다고 골골하면서 백살까지 살아서 재산 다 쓰고 갈거에요.
    신경쓰지 마세요.22

• 5. wii
    '19.4.20 2:22 PM (175.194.xxx.165) - 삭제된댓글

일단 그 친구가 미혼이 아닌 거 같고.
    제가 그런 상황인데, 재산도 많을 거 같은데 저는 150살까지 살려고요. 사람 쓰면서.

• 6. 혼자니까
    '19.4.20 2:30 PM (122.37.xxx.124)

노후대비해야지, 나눌게 어딨어요?
    고민할거 없는 문젠데

• 7. ..
    '19.4.20 2:30 PM (223.38.xxx.133)

친구들 자식한테 왜 주나요?
    모르는 사람에게 기부를 하지
    그냥 하는 소립니다
    싱글인데 친구 아이들에게 1도 관심 없어요

• 8. 왠 미혼?
    '19.4.20 2:31 PM (14.41.xxx.158)

이혼2번이나 했담서 어찌 미혼임? 미혼은 말그대로 결혼경력없는 사람이구만
    이혼 줄줄이한 이혼녀를 어디 미혼이라니ㅉ

• 9. ,,
    '19.4.20 2:33 PM (70.187.xxx.9)

미혼이 아니라 이혼녀고요, 노후 대비나 잘 하라고 하세요. 그런 헛소리는 집어치우고요. 아프면 죽기전 80% 재산이 바로 날라가요.

• 10. ㄴㄴ
    '19.4.20 2:33 PM (122.35.xxx.109)

이혼녀는 그냥 싱글이라고 하심이...

• 11. ㅇㅇ
    '19.4.20 2:42 PM (223.62.xxx.225)

저 미혼인데 40살되니 건강에 문제가 생기네요
    아직 큰병은 아니라 당장 죽지는 않겠지만
    보험이 8개나 있는데 조카들한테는 일부만주고
    나머지는 기부하는걸로 유서 써놓을거에요
    치매 걸리면 안락사 시켜달라는 내용과 함께...

친구자식들한테 준다는 생각은 1도해본적 없어요

• 12.
    '19.4.20 2:51 PM (66.27.xxx.3)

사촌이든 팔촌이든 핏줄한테 주거나
    천애고아면 기부를 하면 했지
    친구 자식한테 도대체 왜??
    저런 싱거운 소리에 혹시하고 설렜었나보네 ㅎㅎ

• 13. ..
    '19.4.20 2:59 PM (175.116.xxx.93)

라디오스타에서 박수홍 자식 없으면 재산 다 조카한테 준다잖아요..

• 14. ㅇㅇ
    '19.4.20 3:20 PM (180.228.xxx.172)

제가 그친구라면 나자신의 건강과 행복을위해ㅗ가진거 다쓰고 나머지는 기부하고 죽을래요

• 15. 기부도
    '19.4.20 3:21 PM (1.236.xxx.225) - 삭제된댓글

조심해야 돼요.
    중간에서 나눠먹고 챙겨먹는 사람들이 많아서요.

• 16. ..
    '19.4.20 3:39 PM (118.218.xxx.106)

이혼했는데 왠 미혼? ㅋ ㅋ

• 17. ㅇㅇ
    '19.4.20 3:45 PM (117.111.xxx.61)

친구 자식에게 뭐라도 재산준다는 말을 믿으세요?

친구중 멍청한 친구 허튼소리로 조종하려나보죠.

• 18. ㅋㅋ
    '19.4.20 3:48 PM (175.223.xxx.67) - 삭제된댓글

걍 외로우니 주위사람 붙들어 놓고 싶어서 그런거 같은데요

• 19.
    '19.4.20 3:56 PM (117.111.xxx.61)

저희 시부모같네요.
    나한테 잘하는 자식에게 재산준다,ㅋㅋ

• 20.
    '19.4.20 4:09 PM (210.99.xxx.244)

재산얘기하는건 결국 나한테 잘하라는 건데 웃기네요

• 21. ㆍㆍ
    '19.4.20 4:18 PM (122.35.xxx.170)

친구 재산까지 신경쓰나요ㅋ

• 22. ???
    '19.4.20 5:12 PM (223.38.xxx.195) - 삭제된댓글

전 조카 없는데, 생판 모르는 사람에게 기부(이야말로 누가 어떻게 쓸지 알 수 없는 허무한 결과로 이어질 걸요)하느니 좋아하는 친구들의 자식에게 남길 거예요.

• 23. ...
    '19.4.20 6:14 PM (221.166.xxx.175)

미혼인데 친구 자식 하나도 관심없어요

• 24. . ...
    '19.4.20 6:17 PM (211.244.xxx.144)

친구재산까지 욕심이 나나봐요??
    그친구가 아무리 돈이 많아도 원글이 자식한테 1원도 안주니깐 그런말 곧이곧대로 바보같이 듣지마시구요.ㅠㅠ

• 25. ..
    '19.4.20 6:31 PM (211.117.xxx.145)

말로 인심 쓰는거죠

기부를 할지언정
    친구 자녀한테 상속은 들어보질 못했어요

• 26. 저 아는
    '19.4.20 7:06 PM (123.212.xxx.56)

백억 자산가는,
    지금 말기암인데,
    바빠요.
    자기 힘들때 나 몰라라한,
    부모,형제들한테 재산 남기지않으려고,
    법적으로 재단설립하고,
    기부하고...여튼 바빠요.
    40대 미혼남이예요.
    이분은 진짜 미혼.

• 27. 아!
    '19.4.20 7:45 PM (61.73.xxx.67) - 삭제된댓글

윗님 그 분 제마음 이네요
    저는 재단까지 설립 못하겠지만
    나 힘들때 짐될까봐 외면한 부모 형제 그 자식들에게 1원도 안가게 할꺼예요

• 28. ...
    '19.4.20 7:46 PM (223.62.xxx.106)

ㅋㅋㅋ 이혼 두번한 사람이 어떻게 미혼인가요. 돌싱이나 싱글로 말하면되죠.

• 29. ..
    '19.4.20 8:26 PM (175.223.xxx.130)

무섭네요 왜 싱글친구 유산까지 신경쓰는 거죠?
    혹시나 친구 죽으면 님 자식이 받을수 있을까봐서요?

• 30. 음.
    '19.4.20 8:57 PM (118.37.xxx.58)

아마 아무 조처없이 죽으면 형제한테 가고, 조카는 아마 유류분이 1/3인가로 알고 있는데요. 저도 재산 좀 있는 싱글인데 꼭 남기고 싶은 사람들에게 가도록 법적인 조치를 부모님 돌아가신 후로는 취해둘 생각이에요. 정말 예뻐하는 친구 아이에게 천만원 정도는 남길 수 있다고 생각해요. 핏줄보다는 제가 정말 사랑하고, 제 곁에 있어준 사람들에게 남기고 죽고 싶네요.

• 31.
    '19.4.20 9:22 PM (122.46.xxx.63)

왜 싱글친구 유산까지 신경쓰는 거죠?
    혹시나 친구 죽으면 님 자식이 받을수 있을까봐서요?2222222

님 속마음이 참 까맣네요. 그 친구보고 원글이랑 연 끊으라고 하고 싶네요.

• 32. 기부
    '19.4.20 10:01 PM (58.232.xxx.191)

전에 신문인가 방송에서봤는데
    아무도 없고 조카만 있는 상황인데 생전에 기부했어도 조카가 유류분 소송하면 일정부분 돌려받을수있다고한거 읽었어요.

제 주위에도 자식이없거나 결혼안한 독신들이 많아서 관심있게 읽었어요.

제 조카가 얼마전에 혼자인 친구가 암으로 죽었는데그 친구한테 하나있는 오빠가 불상놈인데 동생죽기도전에 암보험찾아서 자기 빚갚을생각 동생집 티브 동생이쓰던 침대 가져가도 되냐고 숨 깔딱이던 동생한테 묻더라네요.

• 33. ..
    '19.4.20 10:52 PM (175.223.xxx.47)

유언장을 써놓으라 그래요.
    저병원 있을때 도쿄대 나온 미혼 할머니
    아프니 병원에 가두고 조카가 재산 펑펑 다쓰고
    명절에 면회한번 안오던데요. 할머니는 거동이 안되고 기저기하고 치매 진단받아 외출이 안되요. 저병원 관둔다니까
    그할머니 놀러가겠다고 우시던데 누워만 지내다 생을 마감할껄 아니까 안쓰러웠어요

• 34. 의미있는 곳
    '19.4.21 1:24 AM (121.128.xxx.91)

뇌성마비. 초록우산재단. 아프리카 난민 돕기 단체 등 도움이 필요한 곳에 기부하는 게 좋지 않을까요?

• 35. 조카에게
    '19.4.21 2:12 AM (111.65.xxx.41)

상속하면되죠 조카있으면.....

• 36. 싱글미혼인데
    '19.4.21 2:34 AM (112.149.xxx.254) - 삭제된댓글

저도 골고루 아파요.
    동생 조카 부모 꼴보기 싫은데 부모보다는 오래살것 같고
    동생네가 제일 싫고 걔들이 낳은 조카는 싫지는 않은데 조카가 재산 받으면 부부가 깨춤을 출거라서 친구네 딸들한테 줄거예요.
    어릴때부터 물며빨며 이뻐했고
    어릴때부터 고사리같은 손으로 이모는 딸 없다면서 어버이날 노란 장미 사다주고 중딩인데 아직도 이뻐요.
    저 아플때도 제일 먼저와서 이모 내가 빨리 어른이 돼야 보호자 해준다고 하는데 이뻐쥬금요.

싱글인데 동생이랑 조카 주기는 싫어요.
    친구딸이 없어도 형편 비슷한 싱글모임이나 단체에 주고가지 조카한테는 안줄거예요.
    30억 좀 넘게있어요.

• 37. 지가
    '19.4.21 8:17 AM (211.218.xxx.241)

자기가외로우니까 괜히 친구한테 간보는거죠
    어리석고 귀얇은 친구는 꼭있어요
    진짜 그재산 친구자식한테 준려나해서요
    꿈도꾸지말길
    영화를 너무 많이 봤네

• 38. 국민연금도
    '19.4.21 8:19 AM (223.39.xxx.97)

생전 넣은 것도 혹시 일찍 죽으면 유족에게 일시불로 얼마 정도 간다고 해서 그나마 다행이다 생각하고 붓고 있음.

• 39. ㄱㄱㄴㄷ
    '19.4.21 8:49 AM (117.111.xxx.128) - 삭제된댓글

이혼 두번이 미혼?
    돌싱이나 이혼녀이죠.

• 40. ㄱㄱ
    '19.4.21 8:50 AM (117.111.xxx.128) - 삭제된댓글

이혼 두번이 미혼?
    돌싱이나 싱글이죠.

돈 다쓰고 가겠어요

• 41. 친구
    '19.4.21 8:57 AM (175.215.xxx.163)

남이든 피붙이든
    마음 맞는 사람과 어울려 살고
    남겨주고 갈거 같아요
    그게 친구죠

• 42. 싱글 보태기
    '19.4.21 9:41 AM (220.116.xxx.210) - 삭제된댓글

저도 싱글인데 동생네한테 이미 돈문제 겪을만큼 겪어서 절대로 안주고 싶네요.
    부모님들도 동생네 애가 있다는 이유로 후러씬 더 많은 도움주셨고요.
    위급할때 제 담보로 동생네 도왔구요
    싱글이라 세상모르고 당했는데 지금 생각하면 아주 부글부글합니다.
    저 아파서 입원해도 와보지도 않던것들이라
    노인되면 더하겠죠.

이글에서 재산문제 처리방법 힌트 얻고 가네요.
    싱글분들.
    내 몸,내 재산 잘 챙깁시다.