82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시에 대해 ᆢ

행복세상7 조회수 : 2,315
이제 중학교 들어가는 아들이 있어요~
초등생이라서 크게 입시에대해 신경안쓰고 언제 바꿀지몰라 신경안썼는데요.
주변에 보니 열심히 과고ᆞ영재고 준비하는팀이 있구
또 다른 그룹은 로봇대회등 과학관련 대회 입상 준비하던데
(그 그룹중에 한 아버지가 그쪽 관련분야 전문가라서 다 지도준비)
성적이 중간정도이고 로봇대회 입상등 과학상들 많이면 수시에 합격할수 있나요~?
제가 그냥 듣기로는 학교교내입상한것들만 쓸수있다고 알고 있는데 아닌가요~? 아님 교내대회에 로봇대회등이 많나요~~?
아시는 알려주세요~~~
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '17.1.22 4:22 PM (1.238.xxx.93)

이래서 이런류의 수시는 다 없애야 합니다`

• 2. ....
    '17.1.22 4:23 PM (58.227.xxx.173)

성적을 뛰어넘는 스펙은 없다.

그런 거 할 시간에 영수 학원을...

• 3. ..
    '17.1.22 4:32 PM (220.85.xxx.13)

아이구.. 고교입학전 스펙은 대입에 전혀 상관없습니다.

• 4. Oooo
    '17.1.22 4:41 PM (122.35.xxx.69)

성적이 중간정도로 수시로 간다면 들어갈 수 있는 학교 레벨이 그닥일듯요.

• 5. ??
    '17.1.22 4:43 PM (119.194.xxx.141)

초 중등 성적과 스펙은 전혀 반영되지 않습니다.
    대입은 오로지 고등 성적과 교내활동 교내 수상 그것만으로 합니다.
    외부 수상도 쓸수 없어요.
    아이가 개인적 관심으로 외부활동하는건 좋은일이나 대입을 위해 힘빼는 일은 안하는게 좋아요.
    로봇에 관심있고 그쪽으로 전공하고 싶다면 고등가서 그쪽 동아리 만들고 깊이를 더하는건
    학종에 좋은 영향을 줄겁니다.

• 6. 행복세상7
    '17.1.22 4:45 PM (222.105.xxx.28)

아~그렇군요...
    그럼 고교입학해서 교내,교외상들이 많으면 수시가능한가요~~?

성적 뛰어넘는 스펙이 없당!그말 믿고싶네요!
    어느 대회 나가려고하면 팀 짜서 많이하던데!
    어찌나 잘나는 엄마들 눈치를 봐야하는지...ㅠ

• 7. ㄱㄴ
    '17.1.22 4:47 PM (110.70.xxx.61) - 삭제된댓글

아.그렇구나

• 8. ㅇㅇ
    '17.1.22 4:48 PM (110.70.xxx.202)

아.그렇군요

• 9. 스펙은 그저 거들뿐
    '17.1.22 4:53 PM (58.227.xxx.173)

성적이 좋아야합니다. 내신도 좋아야하고 수능도 좋아야하고
    팀 짤 시간에 영수 기초 잡아주시라구요.

• 10. 문제는
    '17.1.22 4:54 PM (223.38.xxx.208)

그 내신조차도 팀짜서 돌리는 애들이 잘해요. 학교 시험 경향이나 분석 잘 하는 선생님 붙이죠. 다들 쉬쉬하면서 시키고, 겉으로는 아닌척도 많이 해요. 그리고 중등스펙 필요없지 않아요. 결국은 고등에 할 걸 미리 연습하는 거예요. 그걸 확장 발전 시켜서 고등스펙 쌓는거구요. 미리 선생님 붙여서 중등에 기본 틀 짜고 고등에서 다듬죠. 저희 학교에서는 잘하는 애들이 고3에 책도 냈네요. 기가 막히죠

• 11. ㅣㅣㅣ
    '17.1.22 4:57 PM (61.254.xxx.157)

고교 들어가도 교내상 외에는 학생부에 적을수가 없습니다. 교외상도 학교장추천등의 특별한경우 아니면 학생부 기록이 불가하수요. 한국사. 한국어능력. 한자능력. 등도 기재불가구요. 올9월부터는 교내대회도 학교에서 교육부에 미리 신청한거 아니면 못쓴다더군요. 물론 토플토익등은 국제전형 등 특별한 전형에는 쓰이긴합니다만 숫자가 줄고있고요.
    성대경시니 이런간 내 실력 측정용 정도로 생각하시면 됩니다.

• 12. ㅣㅣㅣ
    '17.1.22 4:58 PM (61.254.xxx.157)

교육부 ㅡ》 교육청이요

• 13. 행복세상7
    '17.1.22 5:05 PM (222.105.xxx.28)

네~댓글 감사합니다~
    그럼 저 위에 고3때 책도 썼다고 했는데
    대입 수시에는 상관없는 스펙인가요~?

• 14. 문제는
    '17.1.22 5:07 PM (223.38.xxx.208)

자소어에 썼겠죠. 대회 기록이 아니니까 가능했을 거구요. 부모가 교수 연구원 의사인 아이들의 스펙은 차원이 달라요. 길도 더 잘 알구요.

• 15. ...
    '17.1.22 5:09 PM (220.85.xxx.13)

돈들여 스펙 준비하거나 연습하는건 자유지만.. 수시 대비하려면 고교입학후 학교 내에서 여러활동에 더 집중하는게 효율적입니다. 수시 학종에서 대학들이 보는건 고교3년을 얼마나 열심히 살았느냐 하는 겁니다. 물론 성적이 기본이긴 하죠. 위의 어느님 댓글대로 초등, 중등에서 가장 집중해야 할건 (특목고 영재고 가려는게 아니면) 기본적인 학과공부와 다양한 독서라고 봅니다. 원글에 있는 예는 고등학교를 특목고로 가려는 학생들의 예 같구요.

• 16. 그게
    '17.1.22 7:06 PM (223.62.xxx.38)

차라리
    외국에서 학교 보내고,
    특례입학 시키는것도 쉽게 스카이 가던데요.
    전형이 많더군요.
    교수,고위공직자들,대기업직원들등..외국생활하는 똑똑한 사람들이 많아서 그런지,자식들 대학입학 시키기 좋은 수시전형들이 정말 다양하게 많더군요.
    그나마 그동안의 반발덕분에 영어가 절대평가가 되긴 했지만요..

• 17. 그게
    '17.1.22 7:21 PM (223.62.xxx.38)

그리고,
    지방에서 살 기회가 된다면 그쪽에 있는 학교 보내는것도 좋은 방법이죠.
    지방,시골이라고 모두 가난할거라는건 오히려 착각이고,
    토지,택지 개발로 어마어마해진 부자들도 많고,
    지방 살면서도 대치동 학원가 이용하면서도,내신이며 학생부를 잘 챙기는 학부모들도 많습니다.
    지방에서 학교 다녀도,그 안에서 부익부,빈익빈,치마바람,학생편애등등..있을거 다 있어요.

고등학교 잘 골라가시고,
    교육은 곳곳에 모여있는 학원가 잘 이용하세요.
    전국적으로 치마바람,바지바람 일으키는 경우도 많습니다.
    전국이 일일권이라,학원가가 대치동,목동,중계동,분당 위주라해도,돈있으면,전국에서 다 이용합니다.
    서울에 살든,지방에 살든,돈없는 학부모,아이들에게 신경쓰기도 어려울만큼 생계형인 부모들의 자녀들이 힘든거죠.
    강남쪽보다는
    강북이나 지방쪽에서 그 학교 상위권 학생들이 내신이든 상이든 독차지하기 쉽거든요..학교에서도 몰아주고요.

• 18. ...
    '17.1.22 7:27 PM (221.140.xxx.215)

스펙이 중요한게 아니라 스펙이 될만한 실력알 갖추었냐는게 중요해요 영재 과고 면접 시간 길지 않나요? 다 털릴거에요 아이의 낭력 잠재력 등등 ...
    걱정마시고 소신껏 하세요 ~~

• 19. 그런데
    '17.1.22 7:47 PM (221.148.xxx.8)

어쨋던 어려서부터 로봇 대회니 뭐니 하는 대회 나가보던 애들이 고등학교 가서도 나가고 상타고 그러던데요
    같은 성적이면 저런 상 있는 애들이 유리하죠
    무시할 건 아니라 생각

• 20. 하이디
    '17.1.23 1:55 PM (58.228.xxx.93)

학생부종합전형..말그대로 학생부위주로 보는거이기땜에 학교성적이 부실한 학생은 아무리 스펙 좋아도
    힘들어요. 학교생활 충실히 한 학생중에 스펙보는거라서..

고등 들어가서 내신 챙기면서 관심있는 분야와 전공으로 연결될 대회를 챙기시는것도 좋을듯..