82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호남민심 듣고 왔어요

.. 조회수 : 2,440
이틀전에 광주에 다녀왔어요.(아버님 생신)
전 친정은 광주이고 시댁은 대구랍니다.
이번 선거 광주부모님은 2번 안찍으신다고 하세요.
이유는 김ㅈㅇ대표가 전두환때 광주사태를 주도한 세력이라고
채널18번 19번 어디에서 떠드는 걸 들으셨다고해요.
(제가 그 채널 켜 보니 채널A랑 조선Tv 이더라고요)
그쪽 분들은 전두환에 'ㅈ' 도 싫어하세요.
차라리 문재인이가 나오는게 나았다고.
' 광주와서 달걀 맞고 한거 짠하다며 찍어 주려 했는데..' 하셨어요.
부모님이 교회를 다니시는데 그분들이 다 김ㅈㅇ대표 이야기 하며
못쓰겠다고 이번엔 2번 안 찍을거라고 하셨다네요.
제가 서울에서 알던 사실과 좀 달라서 놀랬어요.
우린 문재인이 호남에서 인기가 없다고 알고 있었는데
바닥민심은 좀 다르구나 싶어요.
또 대구부모님은 유승민 지역구 이신데 아직 못 여쭤 봤네요.
인천에서30년 산 새누리 지지자 (친)언니 한 명은 이번에 선거 안할거라고 하는데 이번에 새누리공천과정에서 짜증이 많이 났나봐요.
지금은 그리 말하지만 또 가서 1번 찍겠죠. 뭐.

수도권 야권연대 안하면 우린 더더더헬조선을 보게 될텐데
마음을 단단히 하세요.

총선 끝나고 일어날일 생각하니 숨쉬는게 힘드네요.
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서
    '16.3.29 5:14 PM (58.140.xxx.88)

광주 계시는 아버님께서는 새정치 한다고 하면서 그지역 기득권들이 고대로 들어간 당을 지지 하신다나요?

총선 끝나면 대선 치룰일도 없을거에요.
    새누리가 집권해서 경제파탄내고.나라를 후진국으로 만들었는데..
    선진국에서 독재 하는 나라 있나요?

후진국이 독재 하죠.........갑갑하네요..2030년이면 지금 학생들이 사회에 나가면 알파고같은 인공지능과 더불어 살거라고 하는데......

어지러운 사람 하나땜에 나라가 죄다 어지러워져서...

• 2. ..
    '16.3.29 5:17 PM (1.231.xxx.106)

그래서 김ㅈㅇ 보지말고 공약보라고 어른들께 도움 될만한거 말쑴드렸어요.

• 3. 핑계
    '16.3.29 5:21 PM (125.181.xxx.139) - 삭제된댓글

지역구 국회의원을 당대표 보고 뽑나요?

제 상식으론 이해가 안가네요.

자기 지역을 위해 일 할 사람을 당대표 보고 안 뽑느다니...

그리고 광주 현역의원들이 자기 세력 유지하려고

친노패권 떠들고 다니고 종편이 나팔 불어주니

문대표가 호남에서 인긴없는 줄 아는데

대부분의 여론조사에서 호남지역도

대선 후보 1위는 문대표예요.

• 4. 핑계
    '16.3.29 5:22 PM (125.181.xxx.139) - 삭제된댓글

자기 지역을 위해 일 할 사람을 당대표 보고 안 뽑는다니...

그리고 광주 탈당 현역의원들이 자기 세력 유지하려고

문대표가 호남에서 인긴없는 줄 아는데

• 5. 핑계
    '16.3.29 5:22 PM (125.181.xxx.139) - 삭제된댓글

자기 지역을 위해 일 할 사람을 당대표 보고 안 뽑느다니...

그리고 광주 현역의원들이 자기 세력 유지하려고

문대표가 호남에서 인기없는 줄 아는데

• 6. 노인네들은
    '16.3.29 5:25 PM (61.102.xxx.238)

그래요
    더군가나 조선티비랑 체널a켜놓고있음 얼마나 세뇌되겠어요
    지겨운이나라 희망이없네요

• 7. 핑계
    '16.3.29 5:25 PM (125.181.xxx.139) - 삭제된댓글

자기 지역을 위해 일 할 사람을 당대표 보고 안 뽑는다니...

그리고 광주 탈당 현역의원들이 자기 세력 유지하려고

문대표가 호남에서 인기 없는 줄 아는데

• 8. 핑계
    '16.3.29 5:27 PM (125.181.xxx.139)

그리고 광주는 탈당 현역의원들이 자기 세력 유지하려고

문대표가 호남에서 인기없는 줄 아는데

• 9. ..
    '16.3.29 5:28 PM (1.231.xxx.106)

이분들은 전두환과 관련있는 김ㅈㅇ 을 2당으로 데려 온것을 싫어 하시는 거예요. 어르신들 생각은 단순하시고 또 2번당에 대한 자부심이 있었는데 그것이 다치신 것 같더라구요.

• 10. ㅇㅇ
    '16.3.29 5:31 PM (203.226.xxx.39)

원글님 ..저도 답답해요 이 상황이..왜 문재인 오지말라고 다들 그러는지..아니 그렇다고 아예 안 갈수도 없는데 덮어놓고 지지율 빠지니까 오지말라고..호남지역에서 문재인대표가 몇위입니까?.아직도 김무성보다 못하다고 착각하나요 저희 이모가 충무동에서 가게하시는데 거기 김종인 말만 꺼내도 욕을 해요 ㅡㅡ;;..설득하기 짜증나네요

• 11. ..
    '16.3.29 5:36 PM (1.231.xxx.106)

정치하는분들이 언론과종편에 놀아 나는거 같아요.
    문재인전대표가 광주에 가셔야 광주 민심 돌아 온다고 봐요.
    제가 느끼기엔 그러네요

• 12. 핑계
    '16.3.29 5:40 PM (125.181.xxx.139)

머저리같은 김종인이 필리버스터부터 찬물 뿌리고

지지율 올라 갈 때 마다 컷오프에 비례공천 문제로

야권지지자들 열기 가라 앉게 만들고

자기가 호남에서 문대표 보다 인기있는 줄 착각하니까

내려오지 말라고 하겠죠.

그 김종인에게 넘긴 사람이 문대표니 할 말 없지만

만약 넘기지 않고 그대로 있었으면 수도권 반노

의원들 줄줄이 탈당해서 반쪽짜리 당이 됐을테니

어쩔 수가 없네요.

200석 넘는 새누리 치하에서 나라를

어떻게 더 말아 쳐먹을지 상상이 안가는군요.

• 13. ㅇㅇ
    '16.3.29 5:48 PM (1.229.xxx.9) - 삭제된댓글

지금도 이해안되는 거,
    대안이 그렇게도 없었다는 게,
    김종인이 대안이라니,
    게다가 땡깡부리는 거 줄줄이가서 읍소하는 꼴이라니,
    김종인이 가져올 표심이 있기나 한가요.

• 14. ..
    '16.3.29 5:54 PM (1.231.xxx.106)

표심의 실체가 없네요. 집토끼들만 뛰쳐 나갔을 뿐.,

• 15. 해지마
    '16.3.29 6:16 PM (118.221.xxx.213)

문재인 대표가 선거 초반이라 안가는거아닌가요? 상황보다가 호남을 가겠죠...

세상이 어떻게 돌아가더라도 굳건하게 투표할랍니다.ㅠㅠ

• 16. //
    '16.3.29 6:21 PM (203.226.xxx.83) - 삭제된댓글

중도층이랑 호남민심 잡는다고 다급하게 데려온게 국보위출신 김종인이라니..
    첨 그 소리듣고 정말 문재인씨가 중도층이나 호남사람들에 대한 이해가 전혀 없구나하는 생각이 딱 들더라구요.

• 17. 김종인
    '16.3.29 6:22 PM (119.67.xxx.187)

이 주인은 아닌데요.
    그럼에도 새누리 좋은일 시키는 호남자민련은 뭘보고 지지하나요?.지역 후보가 중요하고 뮛보다 경제를 생각하면 괴거에 얽매이면 안된다고봐요.

김종인씨야 본인은 수권정당 만들겠다고 하고 대선까지 가서 민주당을 통째로 바꿀 상황은 안될겁니다.길게보고 찍어야지 김종인 미워서라고 과거에 연연하는것도 어른들이니 이해는 가지만 경제를 생각하고 새누리 장기집권을 막을려면 잠시 이용해먹는것도 죄될것 없다고 봅니다.

문제는 경제이고 새누리장기집권.악법을 막아내는게 더 급합니다.전두환박정희때 같이 나서서 부통령짓 했었던 김종필과도 손잡은 김대중대통령을 생각하면서 더 멀리.크게 바라봐야 합니다.김종인이 천년만년 민주당에 있을거 같나요,??비례라도 임기라도 채우면 다행이고 총선후 시끄러우면 제발로 박차고 나갈겁니다.그래서 본진들이 비례2번도 기꺼이 하시라고 한거구요.

본인도 선거가 코앞이고 책임감때문에 끝까지 가는거라고 했어요.김종인때문에 야권분열로 새누리 200석을 바치는 집단에 표를 주는거야말로 소탐대실하는 겁니다.

• 18. ..
    '16.3.29 6:25 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

문재인 광주에서 달갈 맞은 거 연출 같더라구요.
    어버이연합..이런 단체 활동하는 거 ..
    늙은 분들 중에서 힘 좋아서 그런데 가서 피켓 들고, 현수막 치고 있을 순수한 사람 별로 없다고 생각해요.
    뭐, 아닐 수도 있지만요.
    광주에서 그것도 쏠림이 매우 심한 동네에서,
    설사 다수의 사람과 다른 생각을 한다고 해도,
    현수막 치고, 피켓 들고 공항에서 계란 투척까지 하기 무척 힘들다고 생각해요.
    저는 냄새가 나던데요.

문재인 싫어도 찍어야 하면 찍어요.
    찍어 놓고 화가 나는 거죠.

• 19. ...
    '16.3.29 6:26 PM (211.209.xxx.16) - 삭제된댓글

부모님께 전해 주세요.
    김대중대통령은 5,6공 실세였던 엄삼탁 같은 사람도 받아 들이셨다고..
    이 놈 김대중정부에서 부총재까지 했어요.
    김대통령도 정권교체를 위해서 어쩔 수 없었던 것 잘 알아요.
    그에 비하면 김종인 대표는 전형적인 테크노크라트였어요.(기술관료)
    그 분이 만든 재형저축이나 건강보험, 토지공개념의 혜택을 안 본 서민이 없을 정도잖아요.
    저도 그 분이 다 맘에 드는 건 아니예요.
    민주적 절차에 약하신 구시대형 리더쉽 같지만 그 분을 제대로 활용(?)할 필요 또한 분명하거든요.
    전두환밑에서 일한 건 맞지만 물가 잡는데 혁혁한 공을 세웠던 김재익 경제수석처럼 국가의 패러다임을 짜는데 필요한 사람은 받아들이는 게 맞다고 봅니다.
    좀 넓게 보시길 부탁드려주세요.^^

• 20. ..
    '16.3.29 6:27 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

늙은 분들 중에서 힘 좋아서 그런데 가서 피켓 들고, 현수막 치고 있을 순수한 사람 별로 없다고 생각해요.
    현수막 치고, 피켓 들고 공항에서 계란 투척까지 하기 무척 힘들다고 생각해요.

지금은 다르지 않나요?
    그때 난 화도 풀고.
    사실 어떻게 하면 좋을 지 모르겠다 싶은데,
    김종인 당겨와서
    문재인이 광주를 버리나 싶어요..
    미운놈이 미운짓을 한다고나 할까요.
    저도 잘 모르겟네요.
    레이다는 안철수를 봐요.
    문재인은 딱히 화제거리도 뉴스에도 안 나오고.

• 21. ...
    '16.3.29 6:27 PM (211.209.xxx.16)

부모님께 전해 주세요.
    김대중대통령은 5,6공 실세였던 엄삼탁 같은 사람도 받아 들이셨다고..
    대구민심 잡기 위해 영입한 것 말고는 쓸데라곤 없는 이 놈은 김대중정부에서 부총재까지 했어요.
    물론 김대통령도 정권교체를 위해서 어쩔 수 없었던 것 잘 알아요.
    그에 비하면 김종인 대표는 전형적인 테크노크라트였어요.(기술관료)
    그 분이 만든 재형저축이나 건강보험, 토지공개념의 혜택을 안 본 서민이 없을 정도잖아요.
    저도 그 분이 다 맘에 드는 건 아니예요.
    민주적 절차에 약하신 구시대형 리더쉽 같지만 그 분을 제대로 활용(?)할 필요 또한 분명하거든요.
    전두환밑에서 일한 건 맞지만 물가 잡는데 혁혁한 공을 세웠던 김재익 경제수석처럼 국가의 패러다임을 짜는데 필요한 사람은 받아들이는 게 맞다고 봅니다.
    좀 넓게 보시길 부탁드려주세요.^^

• 22. ..
    '16.3.29 6:28 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

그때 난 화도 풀고.
    김종인 당겨와서
    저도 잘 모르겟네요.
    저의 레이다는 안철수를 향해 있어요.
    당 이런 것을 떠나서, 정치인 안철수를 지켜 보게 됩니다.

• 23. ..
    '16.3.29 6:28 PM (1.231.xxx.106)

119.67님 말씀처럼 저도 동의하는 면이 있지만 어르신들은 그런식으론 이해 시키긴 함들더군요

• 24. 203.206님
    '16.3.29 6:29 PM (125.181.xxx.139) - 삭제된댓글

호남민심 잡으려고 김종인을 데려온게 아니라

수도권 반노들 탈당사태 막으려고 데려온 겁니다.

이미 당내 중진들이 미리 접촉해서 김종인 데리고

오려 했고 당분열을 막고 중도 확장과 경제정책이에

맞는 인물이라 판단하고 모셔온 거죠.

김종인이 다른 건 몰라도 탈당사태 막은 거와

경제정책에 대한 이념은 높게 쳐줄만 해요.

다른 정무적 판단이 문제라서 그렇지...

• 25. ..
    '16.3.29 6:29 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

뭐, 경상도쪽 공항에서 박근혜한테 계란 던진 용기정도니까요.

그때 난 화도 풀고.
    김종인 당겨와서
    저도 잘 모르겟네요.
    저의 레이다는 안철수를 향해 있어요.
    당 이런 것을 떠나서, 정치인 안철수를 지켜 보게 됩니다.

• 26. 203.206님
    '16.3.29 6:31 PM (125.181.xxx.139) - 삭제된댓글

당내 중진들이 미리 접촉해서 김종인 데리고

오려 했고 당분열을 막고 중도 확장과 경제정책이에

• 27. 203.206님
    '16.3.29 6:32 PM (125.181.xxx.139) - 삭제된댓글

오려 했고 당분열을 막고 중도 확장과 경제정책에

• 28. 203.206님
    '16.3.29 6:33 PM (125.181.xxx.139)

오려 했고 문대표가 당분열을 막고 중도 확장과 경제정책에

• 29. 투표가
    '16.3.29 6:34 PM (119.67.xxx.187)

감정.감성.이념으로 선택하는 시대는 상대적으로 먹고사는 문제가 어느정도 안정적일때.희망이 있을때 가능한거지 지금은 단군이후 최초로 부모세대보다 자손들이 가난하게 사는 시대로 다가왔습니다.

어느것이 내자식미래.나의 노후에 도움될지 기준을 잡고 선택해야 합니다.

김종인씨 어투.화법이 권위적이고 독선적으로 보이는데 오늘 부산가서 연설한 내용보니 다른건 다 덮어지더군요.

앞으로 양극화해소.중간층 복원.최하층의 복지가 안되면 엄청난 재앙올겁니다.

과거 완장이력으로 더 무능하고 나쁜놈들 좋은일 시키면 안됩니다.

• 30. ..
    '16.3.29 6:38 PM (1.231.xxx.106) - 삭제된댓글

제 생각엔 김ㅈㅇ씨가 대표까지 해서 당간판이 되어선 안되었다고 봐요. 김대중대통령때는 이분이 간판에 다른분들을 데려오신 모양새인데 김종인 이분에게는 60년 정통야당을 완전 갖다 바쳤다는 생각을 하시는 것 같더라고요. 문대표체재하에 이분이 계시는게 훨씬 효과적을 보이는데 그게 안되어서 사태가 이지경이 된 듯 하네요.

• 31. ..
    '16.3.29 6:39 PM (1.231.xxx.106)

제 생각엔 김ㅈㅇ씨가 대표까지 해서 당간판이 되어선 안되었다고 봐요.
    김대중대통령때는 이분이 대표로 다른분들을 데려오신 모양새인데 김종인 이분에게는 60년 정통야당을 완전 갖다 바쳤다는 생각을 하시는 것 같더라고요. 문대표지도부에 이분이 계시는게 훨씬 효과적을 보이는데 그게 안되어서 사태가 이지경이 된 듯 하네요.

• 32. ..
    '16.3.29 6:48 PM (1.231.xxx.106)

119.67님 말씀은 틀린거 없지만, 우리나라의 지역적 역사적인 정치구도를 너무 쉽게 생각하시는 것 같아요. 이것들을 어느정도 배려하는 차원에서 경제이야기 먹히지 말입니다.

• 33. 김종인에 대해
    '16.3.29 7:34 PM (219.251.xxx.231)

김종인 인물임은 분명하지만....김종인이 아니라 문죄인이 싫어요.왜 양보는 안철수만 계속 해야 하나요?

• 34. 진보매체에서
    '16.3.29 7:36 PM (119.67.xxx.187)

문재인씨가 너무 쉽게 전귄을 김종인한테 다 넘겨줘서 후일도모하기에 더 어려워졌다고 히는데 그말도 일리는 있어요.그런데 호남을 안방으로 둔 김대중씨와 영남출신 문재인씨와 결이 다르고 일단 박지원을 비롯 호남 다선들의 뿌리깊은 비토로는 물러설수 밖에 없고 권력애착이 약한 문재인씨의 어쩔수 없는 선택일수밖에 없었다고봐요.

그럼에도 한가지 희망은 김.문,아직까지 둘이 틀어지지 않았다는것.
    선거후 보면 알겠지요.

당정체성.이력도 중요하지만 호남 다선들 .뿌리깊은 패권주자들 좀 가려냈으며 합니다.3박은 아주 토호세력 저리 가라,
    광주시민들의 정치의식.민주적인 정치 의식을기대해 봅니다.현역물갈이 요구가 그 어느 지역보다 강해서 참신한 인물로 공천했는데 문.김 싫다고 혁신 전혀 안한 구태들을다시 뽑아준다면 저들은 다음 4년후에 다시 탈당.창당
    으로 본인들 살겠다고 호남을 흔들겁니다.

• 35. 이건아닌듯
    '16.3.29 8:39 PM (121.167.xxx.174)

문빠들이 호남토호라고 이미지 조작하는 호남 다선 의원인 주승용은 국회의원 잘 했다고 상도 여러개 받고
    그렇던데 ㅎㅎㅎㅎ 상이 권위있는 상도 몇개 있습니다.

문재인은 의정활동 꼴찌 3관왕에 자기 지역구에 나와봤자 질 수 밖에 없으니까 불출마해놓고 백의종군한다고 뻥치고 있습니다.

• 36. .....
    '16.3.29 10:49 PM (110.70.xxx.13)

민주당 대권후보가 문재인이 아닌 누구라면
    그 사람을 지지할겁니다.
    문재인이라서가 아니고 민주당 대선후보이기때문에
    찍는겁니다.
    착각하지마셈.

• 37. ..
    '16.3.29 10:50 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

김종인이 씨부리는 말만 들으면 혈압 올라요..
    갑자기 안철수에 더 이입이 되면서...........
    분노를 주체할 수 없게 되고.......................
    문재인은 이런 결과 알까요?
    이게 호남 민심인줄?