82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

갈비찜

제품소개

갈비찜은 시절식(계절재료나 관혼상제 등에 꼭 먹어야하는 음식)으로 잔치나 명절에 빠지면 서운한 음식이지요.
너무 익혀 뼈가 분리되도 안되고, 국물이 적당히 있어야하고, 짜지않고 단맛이 은근히 나야하는 어려운 음식입니다.
요즘은 압력솥으로 쉽게 만들지만, 뼈에서 국물이 우러나오도록 물을 넣고 천천히 익히는게 더 맛있어요.

재료 

찜용 소갈비 1.2㎏, 물 적당량, 무 ⅓개, 당근 ½개, 양파 1개 
◇ 양념장 : 간장 50㎖, 배즙 50㎖, 맛술 50㎖, 국간장 2큰술, 꿀 1큰술, 설탕 ½큰술, 참기름 ½큰술, 핫소스 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 생강가루 ½작은술, 깨 ½작은술, 후추가루 약간

만드는 법

1. 갈비는 하룻밤(12시간 정도) 찬물에 담가서 핏물을 잘 빼요.   

날씨가 더울 때는 냉장고 안에 넣어두거나 냉장고에 공간이 없으면 아이스팩이나 얼음을 계속 넣어서 핏물을 빼요.

2. 갈비의 기름을 떼어내고 고기 표면에 가로세로로 칼집을 넣어요. 

3. 갈비를 끓는 물에 데쳐서 까맣게 떠오르는 뼛속의 핏물을 빼야 잡내도 안나고 맛이 더 깔끔합니다.
4. 데친 갈비는 씻어두고 모든 양념을 한데 합쳐요. 무나 당근 등 채소를 넣지않을때는 국간장을 ½큰술만 넣으세요.

5. 당근과 무는 먹기좋게 자른 후 가장자리를 동그랗게 다듬고 양파는 큼직하게 썰어요.

6. 양념장에 갈비를 넣어 조물조물한 다음 밀폐용기에 담아 하루 정도 간이 밸 수 있도록 숙성시켜요.

7. 냄비에 갈비가 잠길 정도의 물을 넣고 센불에서 30분, 중불에서 20분 정도 끓인 다음 약한 불로 줄여서 무르도록 끓여요.  냄비에 물을 충분히 넣고 끓여야 뼈에서 맛있는 국물이 나와 고기가 더 맛있어요.

※ 밤이나 대추, 감자나 당근, 무 등 부재료는 갈비가 반 정도 익은 후 넣는게 좋아요.
※ 갈비는 간이 짜면 안됩니다. 번거로워도 중간중간 간을 확인하세요.

Tip

※ 압력솥에 익히면 고기가 빨리 부드러워지는 장점이 있어요. 하지만, 물을 많이 넣으면 위험하니 소량만 넣는게 좋아요.
※ 감자나 당근, 무는 갈비의 절반 정도 크기로 자른 후 모서리를 둥글려 물에 한번 데쳐서 넣으면 더 깔끔해요.

※ 대추나 잣, 황백 지단을 올리면 고급스러워 보여요. 

N
  • 당근 라페 (당근채절임)

당근을 채썰어서 레몬즙과 올리브유에 절여먹는 당근 라페는 최근 sns를 통해 크게 유행한 트렌디한 음식입니다.

82cook | 2021.07.10
  • (초간단) 느타리버섯전

느타리버섯에 여러가지 채소를 넣어 부치는 느타리전도 맛있지만 느타리와 고기만으로 간단하게 부치는 초간단 느타리버섯전도 맛이 좋아요.

82cook | 2021.06.29
  • 동남아풍 돼지갈비

피시소스와 굴소스로 간하는 동남아풍 돼지갈비는 자유게시판에서 히트한 고기요리로 채소와 곁들여 먹으면 더욱 맛이 좋아요.

82cook | 2020.05.10
  • (초간단) 전 남친 토스트

맛을 못잊어서 헤어진 남자친구에서 레시피를 물어봤다고 해서 유명해진 전 남친 토스트는 온라인에서 핫한 간식입니다.

82cook | 2020.01.12
  • (초간단) 게맛살 팽이전

게맛살과 팽이버섯만으로 아주 간단하면서 맛있는 반찬을 만들 수 있습니다. 초간단 게맛살 팽이버섯전 한번 만들어보세요.

82cook | 2019.11.26
  • 간단 고추장아찌

고추를 송송 썰어서 간장을 부어 만드는 초간단 고추 장아찌는 만들기도, 꺼내 먹기도 편해요.

82cook | 2019.08.02
  • 쯔유 (메밀국수장 농축액)

물론 시중에서 쯔유를 많이 판매하고 있지만 집에서 만들면 더 깔끔한 맛을 즐길 수 있습니다.

82cook | 2004.07.08
  • 셀러리 주스

체내 나트륨을 배출해주는 칼륨이 풍부한 셀러리로 건강주스를 만들어 보세요.

82cook | 2019.05.26
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>