82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재능교육 스스로e 러닝 추천해주신 맘들 감사~^^

인자맘 조회수 : 3,069

학습지 고민하다 맘들 추천으로얼마 전부터 재능교육 스스로e 러닝 시키고 있는데요. 산만했던아이가 선생님을 잘 만나서인지 프로그램이 잘 맞아서 인지 나름 잘 따라 가더라구요.

평소 너무 산만하고 집중을못해서 혼도 많이 내고 이것저것 다해봤는데;

얼마전 재능교육 블로그에올라와 있는 글을 보고.. 정말 많은 생각과 반성을 하게 됐어요… 아이집중력이 낮은 이유가 바로 부모들의 교육방법 탓이라는 얘긴데.. 정말 딱 제 얘기 같더라구요.

부모가 아이의 능력과 가능성을긍정적으로 보고 믿음을 갖고 바라봐주어야 한다고 해요

공부에 있어서도 아이의 타고난모습 그대로를 인정하고 다가가야 하는데 부모가 만약 지시나자 감시자처럼(저처럼.. ㅠ) 한다면 아이가 불안감을 느끼고 자신감이 결여 되서 결코 높은집중력을 지니지 못한다네요 ㅠ 그나마 재능교육 스스로e러닝은 풀면서 바로바로 틀린문제 체크하고 피드백이바로바로 오니까 아이가 흥미를 잃지 않고 따라가는 것 같아요. 선생님도 아이랑 문자도 주고받고 저한테도학습진도랑 체크해줘야 할 부분까지 말씀해주시고, 옆에서 제가 직접 눈으로 보고 느끼니까 그것도 좋네요. 틈틈이 재능교육 블로그나 카페가서 글도보고 이야기도 나누는데요이젠 저만 인내와 이해심을 갖고 아이를 믿어주면될 듯 ㅠ

아이 재능교육 시키는데 제가더 배우는게 많네요 ^^

저처럼조급하신 맘들~ 아이 집중력은 부모의 교육방식과 관계가 있나네요.

참고하시면좋을 것 같아요^^

첫째, 지금의 지겨운 상황을 견디면 더 좋은 결과가 생긴다는것을 아는 ‘만족 지연 능력’이 높은 아이는 집중력도 높다. 만족 지연 능력을 키우기 위해서는 자신의 정서와 동기를 조절할 수 있어야한다. 아이가 무엇을 느끼고 어떤 생각을 하는지 듣고 그대로 인정해주어야 한다. 

둘째, 집중력이 낮은 아이는 다른 사람의 말을 끝까지 듣지 않고성급하게 대답한다. 부모가 아이의 말에 귀기울이지 않고 부모가 하고 싶은 말만 일방적으로 전달하거나 아이가 충분히 할 때까지기다려주지 못하면 아이는 대화에 집중하는 방법을 익히지 못한다. 부모가 대신 이야기하거나 미루어 

짐작하기보다는아이의 말에 먼저 집중하여 끝까지 들어주는 자세가 필요하다. 

셋째, 아이는 부모가 자신에 대해 어떻게 생각하고 평가하는지민감하게 반응한다. 부모의 부정적인 평가로 인해 불안한 상태에서는 절대 집중력이 높아질 수 없다. 평소 아이의 장점과 적성을 찾아 칭찬해주며, 아이 스스로 결정해서 주도적으로 행동할 기회를 자주 주는 것이 집중력 향상에 도움이 된다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 최민식
    '13.8.1 9:01 PM (223.62.xxx.154)

누가 이분한테 재능교육 추천하셨어요?

• 2. 민식이
    '13.8.1 9:05 PM (175.213.xxx.82) - 삭제된댓글

ㅋㅋ... 저도 이분한테 누가 추천했는지 궁금하네요.

• 3. 웬지
    '13.8.1 9:15 PM (112.158.xxx.2)

요새 광고글이 자주 출몰하는듯한...

• 4. 광고글
    '13.8.2 12:08 AM (218.147.xxx.82)

ㅋㅋㅋ티 나요