82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

질문) 조선간장(=국간장) 어디 것이 맛있는가?

| 조회수 : 11,860 | 추천수 : 0

82 살림고수님들께 질문드려요?

조선 간장(=국간장) 어디 것이 맛있는지 추천좀 해 주세요.

그 동안은 친정과 시어머님표 간장을 얻어다 먹었는데,

이제는 모두 연세 드시고 건강도 안좋으셔서...

저는  음식은 하지만,  장 담그기 그런 거는  못해요. ㅎㅎ 직접 담그라고 할까봐서 미리 자수해요.

고추장 된장은 사서 먹어도 별 차이가 없는데,  간장은 제가 아는  그 맛이 안나요.

특히 미역국 끓일 때, 나물 무칠 때  맛이 없어요.

간장 때문인 것 같아 이것저것 번갈아가면서 사봤는데 ,

아직 이거다 하는 거는 못 찾았어요.  

현재는 **생협에서 나온 간장을 쓰는데,

혹시 맛있는 조선간장 아시는 것 있으시면 공유 부탁드려요~  

sunny (pyramus)

요리에 관심있는 여자

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지니맘
    '20.8.23 1:40 PM

양조간장은 선택의 폭이 넓은데 조선간장은 맛있는게없는거같아요.
    네니아 어간장이 액젓도 아닌것이 국간장도 아닌것이 쨍한 맛이 있더군요.

• 2. sunny
    '20.8.23 2:16 PM

네~ '네니아 어간장' 찾아보니 멸치 콩메주를 발효시킨 거네요. 저도 처음 들어본건데, 한번 사 봐야 겠어요.
    간혹 고수님들이 국/찌개 간 맞출 때 멸치액젓 넣는다고 하시던데 같은 원리겠죠?
    조선간장도 시판 왜간장(=진간장) 처럼, 뭘 사도 맛이 일정하면 좋겠어요.

• 3. 가브리엘라
    '20.8.23 2:31 PM

저는 샘표 국간장, 그중에서도 국산콩으로 만든거가 그나마 좀 낫더라구요
    국산콩으로 만든건 마트에 잘 안보이기도 합니다

• sunny
    '20.8.23 3:04 PM

정말 일반 마트에서 좋은 국간장을 팔았으면 좋겠어요.
    국산콩, 천일염, 합리적 가격이면 더 좋구요.

• 4. ㄱㄴㄷㄹ
    '21.6.14 4:02 PM - 삭제된댓글

저는 서비가 조선간장이 맛있더군요. 박람회장에서 된장 살때 같이 샀는데, 된장이 무방부제의 콩 100프로 된장이라는데 그래선지 조선간장도 맛있어요.간장도 무방부제 제품이라 계속 숙성되서 맛있어지나봐요.

• 5. ㄱㄴㄷㄹ
    '21.6.14 4:04 PM - 삭제된댓글

저는 서비가 조선간장이 맛있더군요. 박람회장에서 된장 살때 같이 샀는데, 된장이 무방부제의 콩 100프로 된장이라는데 그래선지 조선간장도 맛있어요.간장도 무방부제 제품이라 계속 숙성되서 맛있어지나봐요.

• 6. ㄱㄴㄷㄹ
    '21.6.14 4:09 PM - 삭제된댓글

• 7. ㄱㄴㄷㄹ
    '21.6.14 4:12 PM - 삭제된댓글

• 8. ㄱㄴㄷㄹ
    '21.12.10 12:35 AM

간장 찾는 분이 계셔서 지난 글이지만 댓글 남겨요~
    저는 서비가 제품의 조선간장 좋던데요.
    된장을 사면서 사은품으로 받았는데 맛있어서 간장도 따로 사서 지인에게 선물했어요. 특히 무방부제 제품이라 좋아요.