82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표 최근 많이 읽은 글

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

갈비 처음 하는데요 질문 좀

| 조회수 : 1,818 | 추천수 : 0
인터넷 보고 따라하면 되겠거니 했는데요.
이거 너무 다르니까 모르겠네요.
우선 시간이 없어서 바로 못해먹고 냉동해 둔거라
해동해야 하는데요.

1.정육점 아저씨가 육즙 빠지니까 30분 담궈 핏물 빼라고 했다
핏물 제거가 누린내 안나는 비법이다 5시간 이상 핏물 빼라
너무 극단적인 글들이라 종잡을 수 없네요.

2.핏물 빼고 한번 데쳐 내서 잡스런 거 다 제거할 때도요.
그 물은 버린다, 위에 뜬 찌꺼기 제거후 사용한다 의견 나뉘고요.

3.데쳐낸 갈비를 찬물에 헹군다 양념에 바로 재운다.

4.양념 재워서 바로 요리한다 반나절 이상 재워둔다.

와...너무 다른 극단적 레시피로 갈피를 못잡겠어요.
지금 흐르는 물에 30분째 당궈뒀는데 어떻게 할지 기로에 섰네요.
첫도전 성공하게 댓글 부탁드립니다.
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. remy하제
    '17.4.14 1:58 PM

1. 제 경우는 피가 나오지 않을때까지 빼요.. 물 갈면서 하룻밤 재우기도 하고 반나절 재우기도 하고..
    냉동한거니까 해동하는 시간까지 합하면 5시간 이상은 걸릴거예요. 냉동 안한건 1-2시간 만에 다 빠지기도 해요.
    - 어쨋거나 핏물 빼는건데 냉동인지 생것인지, 따듯할때인지 추울때인지 외부온도에 따라 핏물 우러나오는 시간이 다르니까 핏물 나오는 거 보면서 시간을 정하면 됩니다. 전, 완전히 하얗게는 안하지만 대충 쬐끔 우러나올때쯤 걷어냅니다. 초벌 끓이면서 남은 핏물은 다시 빠지니까 뽀얗게 안해도 되요.

2. 데친 물은 버려요.. 잡다한 것이 다 녹아든 물이라 버리는게 깔끔해요.
    - 불순물제거, 핏물제거, 지방제거등.. 여러 의미가 있으니까 물은 버리는게 좋아요.

3. 잘 걷어내고 묻어난게 없으면 양념에 바로 재워요.
    끓여냈으니까 씻을필요까진 없고, 그냥 양념에 재워도 되요.

4. 칼집을 잘 내준거면 바로 끓여도 됩니다.
    칼집이 없다면 재워야 양념이 잘 스며들겠죠..

이상... 제가 해먹는 방법입니다.