82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표 최근 많이 읽은 글

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

약식 밥물 비율 여쭤요.

| 조회수 : 3,616 | 추천수 : 0
이번 설에 약식에 도전해 보려고요.
좀 촉촉하게(?) 하고 싶어요.

어느 블로그에서는
쌀 양과 모든 재료 섞은 물의 양을 1:1로 해서 압력솥에 하라고 나왔는데
이게 불리기 전 기준인지 불린 후의 기준인지 잘 모르겠더라고요.

그리고 찹쌀 현미를 섞어도 될까요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김흥임
    '16.2.3 10:26 PM - 삭제된댓글

꽃게님 약식 검색해 보세요
    거기서 설탕만 줄이면 딱 좋거든요

현미는 절대 넣지마세요
    찹쌀은 다섯시간이상 충분히 불리는거 기본이구요

• 2. 쫀득쫀득
    '16.2.4 10:44 AM

아~ 감사합니다 ^^

• 3. 준욱맘
    '16.3.11 7:37 PM

약식은요. 김해경선생님 약밥이 최고인것 같더라구요.
    찹쌀을 그냥 밤새 불리세요. 잘때 씼어놓고 자면 딱 좋더라구요.

찹쌀과 설탕의 비율은 쌀 5 흑설탕 2 간장 3큰술, 계피약간, 소금약간

처음부터 양을 넘 많이 잡으면 안돼요. 실패하기 쉽거든요. 에소컵5개정도?

대추는 씨를 발라서 씨만 끓이세요.
    아침에 쌀물을 다 따라버리고 거기에다가 흑설탕,간장,계피 밤,곶감,대추등등을 넣고 색이 베이도록 버무리고 마지막에 대추씨달인물을 넣되 쌀위의 내용물위에 약간 찰랑거리게 넣고 밥하듯이 압력솥에 하면 되는데 뜸들이는 시간이 필요치 않은것같아요.
    성공하시길 바래요. 그리고 하다보면 요령이 생긴답니다.

• 4. 키큰
    '16.5.24 5:49 PM

김해경 선생 약밥 - 저장합니다.,